Чем полезно и как использовать оливковое масло для кожи тела. Как использовать оливковое масло для красоты

Жмите на нужный пункт в оглавлении ниже.

Ценный жир отжимают из свежих оливок. В идеале мякоть маслин измельчают в течение нескольких часов после сбора, период которого длится с ноября по март. Иначе скоростное окисление портит сырье и конечный продукт.

Быстрая навигация по статье:

Химический состав

Калорийность и БЖУ продукта (белки, жиры, углеводы) похожи на все растительные масла.

На 100 граммов - 884 ккал. Состав приведем по основной расходной единице в питании - на 1 столовую ложку, в которой содержится 14 граммов масла.

  • Калорийность 1 столовой ложки - 120 ккал.
  • Жиры - 14 грамм
  • Белки и углеводы - 0
  • Витамин E - 10% ДН
  • Витамин К - 10% ДН
  • И мизерные включения минералов - до 0,3% ДН.

*ДН - средняя дневная нора для взрослого при рационе в 2000 ккал.

Обратите внимание, по данным Департамента Сельского хозяйства США в натуральном продукте нет витаминов А и D, миф о которых распространен в рунете.

С оглядкой на БЖУ продукта целебные свойства оливкового масла кажутся преувеличением. Всего лишь жидкий жир, где нет белков, углеводов, пищевых волокон, микроэлементов и умеренные количества витаминов Е и К. Почему же диетологи настоятельно рекомендуют его для салатов и других блюд, особенно extra virgin olive oil?

Полезные свойства

Чем же полезно оливковое масло? Будем говорить о лучшем образе - нерафинированное первого холодного отжима.

Краткий список очень ценных характеристик для здоровья человека.

  1. Нет вреда от перекоса в омега-6 жирные кислоты.
  2. Полифенолы как мощные антиоксиданты и защитники от воспаления.
  3. Олеиновая жирная кислота - лечебная омега-9 для сердечно-сосудистой системы.

Лечебные полифенолы

Это сложные органические вещества широкого спектра действия. Исследования показывают, что полифенолы из оливкового масла extra virgin способствуют снижению вязкости крови и гармонизируют липидный профиль при повышенном холестерине.

Также эти биосоединения обладают выраженными антиоксидантными свойствами, защищают мембрану клеток и помогают бороться с воспалением.

Гармония омег без перекоса в класс 6

Превосходное для здоровья свойство! И главное положительное отличие от других масел популярных в России (подсолнечное, кукурузное, кунжутное).

Важно! Только масла, где омега 6 ЖК меньше 30%, можно без вреда принимать ежедневно (оливковое, миндальное, арахисовое, персиковых косточек).

  • Олеиновая (омега 9 ЖК) - от 60 до 80%
  • Линолевая (омега 6 ЖК) - от 5 до 14%
  • Пальмитиновая и прочие - от 15%
  • Мизерное количество омега 3 ЖК - до 1%

Современное питание перенасыщено омега 6. Это приводит к ускоренному возрастному воспалению. Огромный вклад в наше подвижное и здравое долголетие вносит сокращение омега 6 ЖК и обогащение рациона омега 3 ЖК.

Разноплановая защита для сердца и сосудов

Глубоко изучена польза олеиновой кислоты и олеокансала.

  • Уменьшение воспаления внутренней оболочки сосудов. Это профилактика развития атеросклероза.
  • Защита липопротеинов низкой плотности от окислительных процессов - до 72%. Это также страхует сердце и сосуды от инфаркта и инсульта.
  • Снижение тромбообразования и артериального давления.
  • Сдерживание аутоиммунных реакций во всех органах и системах. Это означает меньше аллергий, тяжелых артритов и прочих болезней, когда клетки иммунитета ошибочно атакуют собственные ткани организма.

Любопытное исследование о 30-ти столовых ложках оливкового масла. Сила лечебного воздействия равнозначна 1-ой взрослой дозе Ибупрофена. Включая в диету 2-3 ст. ложки ежедневно, мы регулярно получаем микродозы антивоспалительного комплекса. ()

Выгоды при беременности и в детском меню

Польза оливкового масла при беременности и в питании детей значительна.

Повторим про омеги: следует стремиться к соотношению омег 3 и 6 как 1:4. В привычном питании современников эта пропорция около 1:20.

Есть два способа уменьшить вред от избытка омега-6:

  1. Убрать лишние;
  2. Добавить омега-3.

Когда беременная женщина переходит на нейтральное по омега-6 масло, она страхует себя и малыша от многих неприятностей. Вводя в детский прикорм этот продукт, а не популярное подсолнечное, мы создаем для ребенка наилучший стол с правильной пропорцией ЖК.

Не забывайте обогащать меню омега-3 с помощью рыбьего жира, где не менее 450 мг ДГК. Мы пьем по 1 чайной ложке вот такого . Ежедневно, всей семьей.

Универсальное средство для кожи и волос

Оливковое масло - ценный ингредиент в косметологии. Смягчает, питает, редко приводит к закупорке пор. Идеально ухаживает за волосами, в том числе ломкими и тусклыми. Летом целебный жир помогает достигнуть гладкого загара. Одно из лучших средств для профилактики растяжек при беременности. Во многом это заслуга витамина Е и полифенолов.

Используйте качественный (=недешевый) пищевой образец холодного отжима, а не магазинные кремы, куда добавлено масло. Сильные свойства только у чистых натуральных компонентов.

Сравним популярные растительные жиры

Что полезнее оливковое или подсолнечное? Ответ лежит на поверхности, если вы прочли информацию выше.

Забудьте о витамине Е и олеиновой кислоте! Да, в подсолнечном больше первого и тоже есть вторая. Да, это продукт нашей широты. Но положительные факторы незначительны в сравнении с вредом от перекоса в омега-6.

Пагубно для здоровья то, что подсолнечное масло - это линолевая ЖК - омега-6 - до 54%. Столь высокий процент делает подсолнечное масло врагом здоровья. Оно резко увеличивает риск инфаркта миокарда, провоцирует воспаление и депрессию, повышает риск онкологии.

В поисках ответа на вопрос, чем заменить подсолнечное масло и надо ли это делать, опирайтесь на профиль омег в растительном жире. Не ошибетесь.

Наш выбор - как минимум заменить масло для салатов на жир из оливок. Еще лучше - максимально перейти на сочетание кокосового и оливкового для всех блюд.

Оливковое масло натощак - польза или вред

Давайте разберемся. Любое масло натощак вызовет активный отток желчи. Любая жидкость в объеме 1 стакан и более приведет к резкой активизации в работе желчных путей. А когда питье контрастной температуры, эффект будет выражен еще сильнее.

Важно! Людям с камнями в желчных путях нельзя пить ни масло натощак, ни контрастную по температуре жидкость.

Отсюда и благотворные последствия оливковой «панацеи» с лимоном и медом при запорах. Усиление перистальтики - продвижение пищевого комка - выход газов и опорожнение кишечника. Точно такой же эффект вызовет кунжутное, подсолнечное, миндальное - любое! - масло. Плюс затеи лишь в том, что оливковое масло не перегружает нас омега-6.

Кроме того, мы настороженно относимся к меду в питании детей, аллергиков и людей с гиперинсулинизмом. А аллергия и нарушения в обмене углеводов - массовые проблемы современников. Для себя не видим смысла догружать меню сахарами натощак. Поэтому утреннее желчегонное в нашей рутине - это 1-2 стакана чистой воды, прохладной или теплой в зависимости от конкретного члена семьи.

Гастрит оливковое масло до еды тоже не лечит. Если беспокоит желудок, вам нужен гастроэнтеролог и тест на Хеликобактер Пилори. В лечении крайне важна диета. При обнаружении инфекции не бойтесь антибиотиков под руководством грамотного врача.

Противопоказания и возможный вред

1) Помним о высокой калорийности.

Масло из оливок – это максимально калорийный жидкий жир. 1 столовая ложка способна покрыть более 16% средней дневной потребности в энергии.

Если эта цифра кажется вам незначительной, представьте себе, что в день вы съедаете два, а то и три щедро приправленных блюда. Приобрести избыточный вес при такой диете - пара пустяков.

2) Исключаем желчегонный эффект, если есть камни в желчном пузыре или холецистит.

Не принимаем натощак! Регулируем количество в блюдах - до 2 ст. ложек в день.

3) В идеале лучше все же не жарить пищу на версии extra virgin.

Потому что от нагревания разрушаются целебные полифенолы. Да и в целом жарить еду - не лучший выбор для тепловой обработки. Об этом не слышал разве что дикарь с тропического острова.

Если же отбросить важность сохранения полифенолов, то можно опереться на последние исследования о безопасности. Они отвечают на вопрос, на каком оливковом масле можно жарить. Средний нагрев на сковороде - это не более 170 градусов. Значит, он не провоцирует образование канцерогенов в качественном оливковом масле холодного отжима. Ведь точка дымления версии extra virgin не самая низкая - от 191 до 215 градусов.

Еще безопаснее рафинированный жир из оливок - 240 градусов. Но это «мертвая версия» суперфуда. Полезные биосоединения полностью уничтожает рафинация.

Наш выбор - чаще готовить рецепты на пару и заправлять маслом после снятия с огня. Тушить на среднем огне с добавлением воды. Кушать больше салатов из свежих овощей.

Личный опыт

Для себя вы можете подыскать другую комбинацию решений, как снизить омега-6 в рационе и удалить транс-жиры. Сделайте это, если хотите жить дольше и здоровее!

Если уж очень хочется жарить, то лучший выбор - . В нем не более 3% ПНЖК. Обилию транс-жиров просто не из чего образоваться. А тушить с водой можно на обоих растительных жирах - из оливок и из кокоса.

На сегодня мы стараемся заменить и подсолнечное, и кукурузное масло. Мнение нетривиально, но опирается на современные знания нутрицевтики и медицины долголетия.

Виды оливкового масла и дозы приема

Ежедневная доза колеблется в зависимости от возраста и целей. В среднем - от 1 до 4 столовых ложек в день для взрослого. От 0,5 чайной ложки для детей, начиная с прикорма в 7-8 месяцев.

Важно! Если вы просто добавляете суперфуд к вредным для здоровья продуктам, лечебного эффекта не будет.

Состав продукта определяет место произрастания оливок и технология. Ниже краткая справка о каждом виде, которые можно встретить в продаже. Вы узнаете, какое оливковое масло лучше для салата и какие характеристики важны.

Вид масла /

Что важно

Extra virgin Virgin Refined Olive oil, pomace, light , pure, purified и другие
Как производят Первый холодный отжим, преимущественно зеленые оливки Только менее ценные спелые оливки, холодный отжим, в т.ч. повторный Рафинация (нагрев от 200 градусов Цельсия, в т.ч. с применением гексана) Не идеально добытый жир, которого мало, в разведении с рафинированным, дешевым рапсовым или подсолнечным, или очищенный, обогащенный синтетическими витаминами и т.п.
Кислотность До 0,8% До 2% До 0,5% До 3,3%
Как лучше

принимать

Идеал для заправки салатов без нагревания и в косметологии Допустимо для салатов, консервации и выпечки Дешевый вариант для жарки, в т.ч. фаст-фуда Лучше не использовать в пищу

Как правильно выбрать и хранить

Давайте сосредоточимся на самой целебной версии extra virgin.

Качественный продукт не дешевый. Цена в Европе начинается от 8 евро за 500 мл.

Основные производители - Италия, Испания, Греция. Это не всегда означает, что плоды выросли в той же стране. Итальянское масло часто отжимают из турецкого и тунисского сырья.

Больше всего полифенолов содержат недозрелые (зеленые!) оливки. Но из созревших проще выжать. Поэтому чем дешевле продукция на полке, тем выше вероятность, что жир был добыт из спелых, а не зеленых плодов.

Оливки, которые растут на молодых деревьях, уступают в насыщенности полифенолами аналогичным плодам с деревьев в возрасте. Наиболее целебным сырьем считаются недозрелые плоды со старых деревьев на греческом острове Крит.

Важно и то, как плоды убирались с деревьев, как происходила подготовка к выжимке, как долго заготовка хранилась перед обработкой. Это напрямую влияет на содержание полифенолов. Длительное хранение и грубая автоматическая уборка удешевляют себестоимость масла, и, соответственно, снижают его качество.

От воздуха, тепла и солнечных лучей, жир становится прогорклым. Импорт в России осуществляется из стран Средиземноморья. Сложно сказать лишь по виду бутылки, в каких условиях и как долго происходила транспортировка.

Вывод. Надпись «extra virgin» на этикетке - необходимое, но не достаточное условие качества. «Extra virgin» говорит лишь о том, как шла выжимка, но не о том, какое использовалось сырье, как оно было получено, и что происходило с маслом после разлива по бутылкам.

Не поможет и окраска продукта. Нет зависимости между цветом оливкового масла и его качеством. Влияет лишь уровень хлорофилла в оливках. У близких аналогов цвет варьирует от светло-желтого до бутылочно-зеленого.

Сроки хранения. На упаковке чаще всего указывают 2 года. Они отражают максимум времени, за которое хорошее масло не успевает прогоркнуть. Однако полезных соединений уже через год становится существенно меньше.

Дома следует хранить оливковое масло в плотно закрытой темной бутылке в прохладном месте. После открытия допустим холодильник. Находясь в холоде долго, хороший образец образует мутный осадок. Это простой тест на качество.

Личный опыт и 6 правил выбора торговой марки

Для себя мы вывели несколько правил для поисков лучшего оливкового масла.

  1. «Нет!» для продукции в бесцветном стекле и пластике или с любыми другими словами, кроме «extra virgin oil».
  2. «Да!» бутылке темного стекла и Греции как стране производителя. Плотно пригнанная крышка и дата разлива менее 6 месяцев назад. Точка продажи - большой супермаркет с активным товарооборотом или популярный «продуктовый бутик», где товар тоже не залеживается.
  3. На бутылке обязательно должна быть маркировка о кислотности - до 0,8%.
  4. Покупаем без запаса, каждый раз сверяясь со сроком годности («expiry date»). Должно оставаться минимум полтора года до его окончания.
  5. Когда оливковое масло горчит, это нормально. Пик совершенства - легкая едва заметная горечь с примесью травянистого аромата, словно запах зеленых помидор или свежескошенной травы. Если запах как у протухшей колбасы или старых носков - образец прогорк, и полифенолов в нем уже нет.
  6. О вкусе оливкового масла можно сказать «чистый», «свежий», «травянистый». Оливковое масло должно горчить. Но степень горечи, как и цвет, зависит от исходного сырья.

Как видите, выбор среди достойных образцов похож на решение о вкусе любимого вина или сорта кофе. Зависит от личных предпочтений.

Кроме общих правил, не лишнее поинтересоваться результатами недавних исследований рынка. Российское агентство НИЦ НПЭ «Тест» в 2014 году возглавило комплексную сравнительную экспертизу 11-ти торговых марок оливкового масла Extra virgin.

Высший балл получили ТМ Mana Gea, Премия, Borges. Хорошистом стала торговая марка Maestro de Oliva. Остальные образцы не соответствовали критериям высокого качества.

Будем рады, если смогли понятно и полно рассказать о целебном продукте. Как принимать оливковое масло, польза и вред, противопоказания к приему, научно обоснованный фундамент полезных свойств и правила выбора точно пригодятся вам на пути к здоровому рациону в части жиров. И да пребудет с вами удача при покупках!

Спасибо за статью (4)

Время не щадит женскую красоту. Если пластические операции для вас не являются решением проблемы, обратите внимание на другие методы, справляющиеся со старением. В некоторых случаях технологии в мире косметологии, не поддаются сравнению с природными дарами. Природа заботится о каждом человеке, стоит лишь приложить немножко усилий и найти средство, которое подходит именно вам. Универсальным продуктом считается оливковое масло для лица.

Не зря этот продукт популярен в косметологии. Его чудодейственные свойства позволяют создавать универсальную косметику, эффективность которой давно доказана. Приготовить косметику на основе масла оливы можно в домашних условиях.

В составе есть витамины Е и А, отвечающие за продление молодости кожных покровов, увлажнение и насыщение питательными компонентами. Витамины B, D, K поддерживают эпидермис в отличном состоянии. Масло оливы подходит для чувствительной кожи, так как, не вызывает аллергических реакций.

Очищение лица

Мы привыкли очищать лицо от загрязнений с помощью различных косметических средств. Возьмите на заметку, масло оливы считается идеальным очищающим продуктом. Подогрейте с помощью водяной бани, протирайте лицо спонжем, пропитанным маслом, несколько минут.

Осуществляйте движения по массажным линиям. Сухая кожа быстро впитает остатки продукта, поэтому смывать его не нужно. Если излишки средства все же остались, уберите их мягкими салфетками.

Обладательницам жирного эпидермиса через десять минут после нанесения, следует умыться чистой водой. Забудьте о косметических очистителях сомнительного происхождения, отдавайте предпочтение натуральным, а значит, действенным продуктам.

Уход за областью вокруг глаз

Масло оливы справляется с гусиными лапками и увлажняет чувствительные участки. Применяйте слегка подогретое средство, похлопывающими движениями, вбивайте его в эпидермис. Спустя 40 минут, остатки уберите салфеткой или влажным диском. Если же средство полностью впиталось, можно не умываться.

С морщинками поможет справиться масляный компресс. Подогрейте 3 столовых ложки масла, добавьте витамин Е в жидком виде (10 мл). Похлопывающими движениями наносите состав на проблемные участки и через несколько минут уберите остатки смеси салфеткой.

Косметологи утверждают, что олива благотворно воздействует на состояние увядающих кожных покровов. С помощью натурального компонента устраняется сухость эпидермиса, кожа напитывается полезными компонентами, увлажняется и смягчается.

Используйте продукт для улучшения ресниц. Регулярное применение средства ускоряет рост ресничек, придает им густоту, о которой мечтают многие женщины. Отметим, что в составе масла нет раздражающих веществ, поэтому оно идеально подходит для чувствительных участков вокруг глаз.

Эффективные маски для лица

Простой рецепт . Подогрейте масло оливы и нанесите на чистое лицо. Оставьте на полчаса. Комбинированную кожу можно смазывать дважды в день. Такое средство необходимо для увядающего эпидермиса, который нуждается в активных компонентах, замедляющих старение кожных покровов. Нормальный тип меньше всего подвержен возрастным изменениям, но расслабляться не стоит. В профилактических целях используйте оливковый продукт дважды в неделю. Достаточно выдержать смесь 20-30 минут.

Рецепт для нормальной и комбинированной кожи . Возьмите 15 г оливкового масла и 25 г муки (овсяной, пшеничной или рисовой). Смешайте продукты до однородности и нанесите на четверть часа. Смойте средство прохладной водой.

Вариант увлажняющей маски . В ее составе: 30 г главного ингредиента + столовая ложка творога с высоким процентом жирности. Маска накладывается на 20 минут плотным слоем. Для стареющей дермы в маску добавьте маленькую ложку меда.

Рецепт для сухого типа . Возьмите столовую ложку оливкового масла и добавьте столько же фруктовой или овощной кашицы. Сухая, склонная к шелушению кожа, требует деликатного ухода. Можно использовать: огурец, морковь, капусту, картофель, редис. Из ягод и фруктов следует отдать предпочтение абрикосам, дыне, бананам, хурме, черной смородине, бруснике.

Для нормальной кожи используйте арбуз, яблока, виноград, клубнику, рябину, цитрус.

Бананово-огуречная маска обладает омолаживающим эффектом. Натрите свежий огурец на мелкой терке, половинку банана разотрите в пюре. Соедините оба компонента, для экономии времени, измельчите ингредиенты в блендере. Добавьте 2 столовые ложки основного компонента и густым слоем наложите на лицо. Через полчаса умойтесь.

Используйте вышеописанные рецепты в уходе за лицом, вскоре кожа преобразится, станет упругой, гладкой и сияющей. Скажите мелким морщинкам «До свидания!».

Польза оливкового масла для: волос, лица, печени, кожи, при беременности и для похудения.

Оливковое масло для волос.

А можете сделать и такой компресс на волосы. Пятьдесят граммов оливкового масла смешать с чайной ложкой березового сока или несколькими каплями лимонного сока. Получившуюся смесь поставить нагревать на водяной бане, еще теплую смесь втирайте в корни волос и хорошенько укутайте волосы с головой, оставить эту маску воздействовать на волосы около двух часов. После этого тщательно промыть волосы шампунем и слегка ополоснуть литром воды, в котором предварительно разведите ложку столового уксуса.

Для приготовления желточно-масляного шампуня вы смешиваете один желток с чайной ложкой касторового масла и чайной ложкой оливкового масла, моем получившейся смесью волосы и ополаскиваем водой. Этот рецепт поможет сухим волосам.

А вот этот рецепт поможет избавиться вам от перхоти, один яичный желток смешиваем с двадцатью граммами лимонного сока и столько же оливкового масла, добавляем три столовых ложки морковного сока, тщательно перемешиваем и добавим совсем чуточку нейтрального шампуня. Наносим на волосы, держим около пяти минут, смываем теплой водой.

Оливковое масло для лица.

Оливковое масло является незаменимым источником витамина Е, который иначе называют витамином молодости. Именно это вещество предотвращает преждевременное старение кожи, что так часто происходит в условиях сегодняшней жизни. А все эти недостатки сразу же становятся заметными именно на лице человека, вот почему так необходимо своевременно и правильно ухаживать за кожей лица.

С применением оливкового масла чаще всего делают различного рода маски для лица. Приведем пример одной такой маски – смешать по одной столовой ложке оливкового и касторового масла, добавим столько же масла жожоба и несколько капель эфирного масла, которое подходит вашему типу кожи. Все тщательно перемешайте и массирующими движениями нанесите на лицо, потом дополните массаж легкими хлопающими движениями. После массажа смывайте маску при помощи теплой воды или вытирайте ватным тампоном или салфеткой из хлопчатобумажной ткани.

Хорошо использовать оливковое масло и как очищающее средство, потому что оно уникально по своим воздействиям на кожу – омолаживающим, регенерирующим и антиоксидантным, которыми не обладает ни одно косметическое молочко.

Чистка печени оливковым маслом.

Эта процедура очень полезна для организма, потому что помогает выводить шлаки и вредные вещества из печени. Проводить ее нужно с самого утра, потому что желчи накапливается много именно за ночь. Можете выпивать с утра столовую ложку оливкового масла. Собственно, это и есть один способ чистки печени. Повторять его нужно каждый день.

Существует еще один вариант чистки, суть такая же, только к столовой ложке оливкового масла добавляем еще и сок половины лимона, смешиваем ингредиенты и выпиваем.

Эффект очищения печени объясняется тем, что кислые продукты способствуют гораздо большему выбросу желчи, что во много раз усиливает желчегонный эффект.

Эта профилактика является элементарным способом ухода за печенью и желчным пузырем, как и умывание или чистка зубов. А то чаще всего бывает так, что человек ухаживает только за своими внешними частями тела, а о внутренних и не заботится, хотя они-то и заслуживают гораздо большего внимания и ухода.

Проводить эту чистку желательно постоянно, каждый день и до конца своих дней. Не стоит бояться, что от такого количества оливкового масла вы потолстеете или что оно слишком жирное для вас. Опасаться нужно жиров животного происхождения, а от этого масла будет только польза.

Оливковое масло для кожи.

Мы уже выяснили, что самым главным элементом для кожи является постоянный доступ в организм витамина Е, который отвечает за молодость и красоту нашей кожи. А оливковое масло – самый богатый источник этого витамина. Вот почему его нужно использовать в ежедневных процедурах ухода за кожей.

Особенно хорошо помогают ванны с применением двух-трех столовых ложек оливкового масла. Такая ванна избавит от ощущений стянутости кожи, от ее излишней сухости. После принятия такой ванны мойтесь как обычно.

Только помните, что для ухода за телом вам подойдет только масло первого отжима. Дело в том, что только это масло не будет включать в свой состав химические добавки, только его получают путем прямого холодного отжима, что позволяет сохранить ему все лечебные свойства.

Хорошо делать и ванночки для рук, они делают кожу намного мягче и эластичнее. Приведем вам пример таких ванночек.

На два литра теплой воды берем две столовых ложки оливкового масла (можно заменить его чайной ложкой нашатырного спирта или столовой ложкой глицерина). Опускаете в ванночку с этой смесью руки минут на двадцать-тридцать, повторяете эти действия десять-пятнадцать дней подряд. Эту процедуру можете повторить через месяц.

Оливковое масло для похудения.

Оливковое масло как никакое другое богато на содержание олеиновой кислоты. А совсем недавно были проведены научные исследования, которые показали, что после употребления пищи начинает вырабатываться вещество (олейлетаноламид), которое и дает сигнал мозгу о том, что организм насытился. После долгих экспериментов выяснилось, что ни белки, ни протеины не могут привести к выработке этого вещества. А вырабатывается оно исключительно после употребления жиров, причем только тех, которые содержали в себе олеиновую кислоту, что позволяет сделать вывод, что именно эта кислота контролирует наш аппетит и не допускает переедание. Вот почему употребление салатов, заправленных тем же оливковым маслом, действительно может привести к чувству сытости и насыщения, а кроме того и к похудению

Оливковое масло при беременности.

Очень большое значение имеет употребление этого масла для беременных. Кроме того, что оно помогает установить регулярный стул (что является большой проблемой для беременных), оно еще и обладает отличной способностью к повышению содержания в организме вещества под названием Омега-3 в клетке тела. А это позволит избежать следующих проблем:

Предотвратит поздний токсикоз.

Поможет своевременному раскрытию шейки.

Предотвратит затяжные роды и обеспечит эффективную родовую деятельность.

Создаст крепкий иммунитет.

Предотвратит появление аллергических и сердечно-сосудистых заболеваний.

Поспособствует лучшему интеллектуальному развитию ребенка.

Предотвратит психическое расстройство и нарушение поведения у ребенка.

Предотвратит депрессию, в том числе и послеродовую.

Предыдущие статьи:

Причины и симптомы изжоги. Народные средства от изжоги.Полезные свойства петрушки: для похудения, для лица, при беременности. Противопоказания.
Лечебные свойства календулы. Календула от прыщей, для волос, для лица, при беременности.Полезные свойства облепихи для лица и волос. Облепиха при беременности, противопоказания.Польза морской соли для волос, от прыщей, для носа, для похудения.Полезные свойства имбиря. Имбирь для похудения. Рецепты.Эфирные масла: польза, для волос и лица, для похудения, против целлюлита.
Польза морской капусты. Салат и суп из морской капусты.
Полезные свойства шиповника. Как заваривать, сушить.

Маски с оливковым маслом для кожи лица

Оливковое масло как косметическое средство было известно много веков назад. Согласно мифам оливковое дерево выросло от удара копья в землю богиней Афиной. Еще Гомер воспевал оливковое масло как «жидкое золото», а Гиппократ популяризовал его полезные свойства и использовал в лечении. И сейчас оно входит в состав множества различных косметических средств, а косметологи советуют использовать оливковое масло для лица и кожи для ухода в домашних условиях.

Для домашней косметики специалисты советуют использовать нефильтрованные масла высшего сорта (Extra Virgin Unfiltered). В них сохраняются все полезные свойства, так как они получаються во время первого холодного отжима без добавления каких-либо консервантов или других вредных веществ.

Польза оливкового масла для кожи

  • В нем содержится огромное количество питательных элементов, полезных кислот и витаминов. Особенно это касается витаминов А и Е. Всем известно, что витамин А увлажняет и питает кожу, а витамин Е способствует ее омоложению. Таким образом, при регулярном использовании масла вы увлажняете, питаете и предупреждаете преждевременное старение кожи.
  • Оливковое масло помогает быстрой регенерации клеток кожной ткани, именно поэтому рекомендуется периодическое использование его или средств на его основе. Это отличное средство для профилактики появления ранних мимических морщин.
  • Оливковое масло подходит для кожи любого типа, даже для чувствительной или сухой, потому что является абсолютно гипоаллергенным.

Косметика из оливкового масла в домашних условиях

Оливковое масло – это тот уникальный продукт, который возможно использовать как в кулинарии, так и при уходе за лицом и телом.

Например, для поддержания общего тонуса организма вы можете просто принять ванную, добавив в воду небольшое количество масла, и ваша кожа обретет гладкий и ухоженный вид. Или же после ванной можно просто мазать кожу оливковым маслом с помощью ватного диска.

Поможет оливковое масло и избавиться от растяжек – его можно использовать как основной элемент смеси для обертывания. Нужно обработать проблемные места на теле, обернуть теплым полотенцем на 10-15 минут. Процедуру нужно выполнять курсом в течение месяца.

При сухой коже ног или рук можно делать ванночки или компрессы. Такие процедуры сделают кожу более мягкой и эластичной, помогут заживлению микротрещинок.

После этого проще удалить кутикулу и заусенцы.

Очень полезно использовать оливковое масло для ухода за волосами. Смешайте его с желтком, добавьте сок лимона и помойте волосы этой смесью.

Для борьбы с перхотью можно использовать смесь касторового и оливкового масел. Такие маски для волос смогут восстановить поврежденные луковицы и секущиеся кончики, оздоровить волосы, придать им струящийся и ухоженный вид.

Самое простое, что можно сделать, это нанести теплое оливковое масло на волосы, укутать голову полотенцем и оставить примерно на 20 минут. Возможно добавление желтка или меда. Затем нужно прополоскать волосы теплой водой.

Люди, в повседневном рационе которых есть натуральное , обладают крепким здоровьем и долго не стареют. Такой вывод сделали ученые, проанализировав заболеваемость европейцев. Ведь не зря наши предки превозносили до божьего дара, который является основным ингредиентом эликсира вечной молодости. Как использовать этот продукт в косметологии, чем он полезен и кому может навредить - обо всем этом мы расскажем далее в статье.

Если хотите обладать упругой и эластичной кожей, не покупайте готовых косметологических средств, среди составляющих которых есть оливковое масло.
Зачастую производители добавляют в продукцию некачественные низкосортные масла, которые в лучшем случае предназначены для смазывания машин. Конечно же, такой ингредиент никакой пользы не принесет.

Знаете ли вы? Сегодня на мировом рынке самым крупными производителями оливок выступают Испания, Италия и Греция.

Для того чтобы тело было бархатистым и здоровым, нужно самостоятельно подмешивать несколько капель оливкового масла в кремы, лосьоны и шампуни. Это защитит кожу от воздействия негативных факторов окружающей среды, а также насытит ее полезными веществами и поможет сохранить влагу.

Секрет этого уникального продукта заключается в богатом составе, который на 70 % состоит из легкоусвояемых мононенасыщенных . Кроме того, среди нутриентов в составе оливкового масла значительную долю занимает токоферол ().

Он является мощнейшим антиоксидантом, который обладает удивительным спектром полезных качеств. Ни один биохимический процесс в организме не происходит без участия этого вещества.
Немалую роль играют и другие составляющие витамины: , а также увлажняющее вещество сквапен, и . В комплексе все эти компоненты удерживают воду, что не позволяет коже увядать, и очищают ее от свободных радикалов, которые способствуют скорому появлению морщин.

Знаете ли вы? Лечебные свойства оливкового масла высоко ценил еще Гиппократ. Также средство было в почете и у атлетов эллинистического мира, которые натирались им перед каждым важным выходом.

Ученые разных периодов исследовали феноменальные качества масла из оливок. Последние научные эксперименты показали, что полумиллионной доли одного грамма этой жидкости достаточно для 20-процентного увеличения продолжительности жизни клеток в человеческом теле.

Многие приверженцы натуральных, экологически чистых средств по уходу за телом называют качественное оливковое масло «жидким золотом». А все потому, что оно:

  • оказывает смягчающий эффект;
  • тонизирует;
  • увлажняет;
  • является отличным антисептиком;
  • стимулирует регенерацию клеток;
  • очищает кожу и защищает ее от внешнего загрязнения;
  • бережет от воздействия солнечных лучей и пигментации.

Косметологи рекомендуют утром и вечером смазывать лицо, шею и зону декольте небольшим количеством оливкового масла. Для процедуры нужно смочить в теплой воде ватный тампон и капнуть на него оливковое «золото». Но брать стоит только натуральный продукт холодного отжима.

Важно! Всегда ищите на этикетке английское слово cold, которое обозначает холодную обработку ягод. Если в процессе отжима их подогреть до температуры выше 27 °С, состав и, соответственно, качество масла ухудшатся.

Этот простой способ является отличной профилактикой мимических морщинок и «гусиных лапок». Важно протирать кожу в направлении массажных линий. Специалисты говорят, что процедура позволяет бережно очистить и одновременно напитать лицо важными микроэлементами. К тому же она не разрушает естественный водно-липидный слой. Вечерняя процедура не требует последовательного умывания, особенно если речь идет о стареющей и сухой коже.

До тридцатилетнего возраста масло можно использовать вместо крема. Его нужно наносить в том числе и на кожу вокруг глаз. А вот женщинам постарше этого средства будет мало для поддержания кожи в тонусе. Уже понадобятся лифтинг и питательные средства. Поэтому в антивозрастной программе оливковое масло исполняет лишь вспомогательную роль.
Для поддержания овала лица многие специалисты рекомендуют масляные массажи, которые усиливают кровоток, обладают разглаживающим и укрепляющим эффектом. Как правило, первая процедура должна быть сделана профессионалом, а в дальнейшем и самому не помешает освоить несколько элементарных техник самомассажа.

Важно! При покупке выбирайте продукт extra virgin со свежей датой изготовления. Также важно, чтобы указанные на этикетке производственные активы совпадали с местом разлива.

Иногда на форумах девушки задают вопросы о причинах шелушения кожи. В комментариях они часто связывают это неприятное явление с использованием разных растительных масел, в том числе и оливкового: «сначала было все нормально, а потом на лбу появилась чешуя».

Специалисты считают, что качественные масла никоим образом не причастны к отслоению частичек эпидермиса. Главными причинами этого являются:

  • нехватка влаги;
  • плохое питание, что влечет за собой дефицит того или иного витамина в организме;
  • умывание с мылом;
  • неправильно подобранные кремы по уходу за кожей лица;
  • грубое вытирание лица после умывания;
  • наследственная сухость кожи, что требует особого ухода;
  • аллергическая реакция.

Напротив, косметологи советуют использовать оливковое масло для устранения шелушения на лице и теле. Для этого нужно правильно его использовать.

Важно! Оливковое масло нужно хранить в защищенном от света месте. Желательно, чтобы оно было в бутылке из затемненного стекла. Использовать жидкость рекомендовано на протяжении 9 месяцев. Поэтому отдавайте предпочтение небольшим емкостям.

В идеале уход за кожей должен быть таковым:

  1. Для предотвращения организма ежедневно выпивайте необходимое количество воды. Его вычисляют, разделив свой вес на 30. Полученное число и будет искомыми литрами. Для равномерного насыщения организма жидкостью разделите это значение на пять приемов.
  2. Следите, чтобы в вашем повседневном рационе было много овощей, фруктов, морепродуктов. Употребляйте минимум мучных изделий и сладостей.
  3. Учитывайте способность принимаемой пищи к ощелачиванию и окислению организма. Для здоровой кожи имеет особое значение кислотно-щелочной баланс. В меню здорового человека 80 % должны составлять богатые витаминами и минералами щелочные продукты и 20 % - окисляющие.
  4. Откажитесь от привычки умываться с мылом. Для снятия макияжа используйте специальные средства, а также протирайте лицо мягкими лосьонами, гелем, молочком.
  5. Никогда не трите кожу полотенцем. Чтобы не было ощущения сухости, нужно аккуратно промокать вымытое тело мягкой салфеткой;
  6. После умывания всегда смазывайте кожу оливковым маслом в чистом виде (капнув несколько капель на влажную ватку) либо тоником с добавлением масла.
  7. Затем нужно сразу нанести увлажняющий крем. Выбирая его, учитывайте тип своей кожи. Учтите, что для сухого эпидермиса категорически противопоказаны средства, в составе которых есть спирт и ланолин.
  8. Если пользуетесь защитными сезонными кремами, то всегда наносите их за полчаса до выхода на улицу.

Важно! Чтобы жидкость после вскрытия не окислялась, бутылку нужно закручивать до упора.

Наряду с этими правилами ухода эксперты советуют хотя бы раз в неделю глубоко очищать лицо от внешнего загрязнения. Делать это можно с помощью скрабов, в которые также рекомендовано добавлять несколько капелек оливкового масла для увлажнения кожи.

Рецепты применения

Чтобы уход за собой был максимально результативным, не обязательно пользоваться люксовой косметикой. Для вас мы подобрали эксклюзивные рецепты на все случаи жизни.

Подобная процедура позволяет снять усталость и стресс. Помимо того она способствует широкому раскрытию пор. В этот момент через них в кожный покров проникают все питательные вещества из оливкового масла. Также он подтягивает и тонизирует эпидермис.
Для ванны достаточно использовать 3–5 столовых ложек масла. При желании в воду можно добавить сок из нескольких либо . Такой коктейль в качестве бонуса поднимет вам настроение и очистит эпидермис от токсинов.

Как правило, масло из оливы выступает базовым компонентом. При желании в него добавляют другие ингредиенты. характерно, что такая жидкость очень универсальная - ее без опасок можно использовать для массажирования любой части тела.

Интенсивные движения на кожных покровах разогревают, провоцируя к впитыванию и быстрому усвоению содержащиеся антиоксиданты, витамины и минеральные вещества. Важно перед сеансом на несколько минут поставить флакончик с массажным маслом на водяную баню.

Если процедура делается с целью снятия стресса и расслабления, эксперты советуют смешать оливковое и лавандовое масла в пропорции 20 мл на 3 капли, соответственно.
Для стимуляции интеллектуальной деятельности рекомендовано заменить лаванду перечной . А вот чтобы повысить сексуальную активность, понадобится тандем оливок, пачули, иланг-иланга и .

Но если в домашнем арсенале нет широкого выбора масел, то вы вполне можете обойтись одной основой. Ведь не зря же большинство массажистов используют в чистом виде оливковое масло.

Знаете ли вы? В историю вошел факт, когда в 1981 году в результате интоксикации техническим , которое мошенники реализовали под видом оливкового, погибло более 700 жителей Испании. По данным полиции, около 40 процентов всей высококачественной продукции является фальсификатом.

Для того чтобы ногтевые пластины не отслаивались и были крепкими, нужно на ночь щедро смазать из оливок руки и надеть перчатки из хлопка. Утром средство смывают теплой водой, после чего обрабатывают кожные покровы увлажняющим кремом. Процедуру желательно делать хотя бы раз в неделю.
Если ногти сильно ломаются, приготовьте маску из одной столовой ложки оливкового масла и двух-трех капель йода. После размешивания смесь нужно на несколько минут поставить на водяную баню. После этого ее втирают в ногти. Обычно маску наносят на ночь, что обеспечивает максимальный эффект. Только руки нужно спрятать в хлопчатобумажные перчатки.

При сухости и обветренности рук

Некрасивые шелушащиеся руки спасет такая же маска, как мы делали для ногтей. Также на помощь придут масляные обертывании, которые делаются перед сном.

Наиболее эффективным средством многие считают смесь оливкового масла и меда в пропорции 3:1. Перед процедурой смесь немного разогревают на пару и только потом пропитывают ею марлю. Затем повязкой оборачивают руки, после чего фиксируют ее вощеной бумагой и перчатками. Если руки не сильно обветрены, для исправления ситуации вполне хватит разовой процедуры. А в более запущенных случаях рекомендован двухразовый уход в неделю.

Знаете ли вы? Оливковые деревья могут жить до 600 лет.

Для зоны декольте

Лебединую шею без морщин вам обеспечит питательная маска из оливкового масла. Ее нужно делать на протяжении месяца не менее трех раз в неделю.

Для приготовления средства нужно разогреть на пару две столовые ложки жидкости. Лучше наливать ее в стакан. После очищения кожного покрова нанесите эту маску на тело и накройте салфеткой или махровым полотенцем. Через 30 минут смойте остатки теплой водой.

Смягчить кожу на стопах, а также избавиться от натоптышей можно, смешав столовые ложки «золотой жидкости» с одной чайной ложкой меда и соком одного крупного листа алоэ. Средство владеет ранозаживляющим эффектом, поэтому рекомендовано и при пяточных шпорах.
После приготовления средство наносят на ночь на чистые и распаренные ноги и надевают хлопчатобумажные носки. Для лучшего результата лекарство нужно немного подогреть на водяной бане.

В качестве альтернативы очень помогает рецепт из равных частей оливкового масла и измельченных в пыль цветов . Эта мазь требует после смешивания ингредиентов семидневного настаивания в темном и теплом месте. Наносится также перед сном, после чего надевают носки.

Знаете ли вы? В Греции по сей день социальный статус человека определяется количеством оливковых деревьев в его дворе. Да и не удивительно, ведь еще в Священном Писании об этом растении многократно упоминали как о символе благодати, милости. А впоследствии столетиями люди превозносили его плоды выше золота.

Невзирая на то, что этот продукт издавна считается одним из самых ценных во всем изобилии плодов мира, ученые предупреждают потребителей о его потенциальном вреде. В первую очередь к нежеланным результатам может привести чрезмерное употребление масла.

Также с особой осторожностью к нему следует относиться людям, у которых диагностированы болезни желчного пузыря. Воспалительные процессы в этом органе и развивающийся холецистит обострятся при попадании в организм оливкового масла.
Четкое соблюдение дозировок имеет значение и в диетической терапии, а также при похудении. Очень важно проконсультироваться с квалифицированным специалистом и провести полное обследование своего тела.

Классическое лечение в диетологии предусматривает не более двух столовых ложек жидкости в день. Учтите, что в этой порции содержится 300 килокалорий (в 100 граммах продукта - 900 ккал).

Медики твердят, что любое масло после термической обработки теряет свои полезные качества и разрушительно влияет на пищеварительный тракт человека. Поэтому для максимальной пользы от оливок делайте из их масла салаты. Ведь только в сыром виде этот жир обладает целым набором уникальных целительных свойств.
Кроме того, навредить себе можно поддельным продуктом. Следовательно, при покупке масла внимательно изучайте этикетку, репутацию производителя и опасайтесь фальсификата.

Для того чтобы оливковое масло принесло вам как можно больше пользы, мы подобрали для вас подборку советов по выбору натурального качественного продукта.

Хорошее оливковое масло:

  • должно производиться методом холодного отжима;
  • не содержит консервантов и других примесей;
  • маркируется надписью virgin, что в переводе обозначает натуральное (кроме этой разновидности на этикетке можно найти слова refined (очищенное) или pomace (жмыховое);
  • никогда не маркируется словом mix, поскольку оно обозначает смешивание разных сортов оливок и считается низкосортным;
  • не может храниться длительное время. Его нужно употребить как минимум за 5-6 месяцев после открытия (при покупке следует обратить внимание на дату изготовления и срок пригодности);
  • обладает низкими значениями рН (в пределах 0,8);
  • производится и разливается в одном месте (на упаковке об этом свидетельствуют надписи IGP (Indicazione Geografica Protetta), DOP (Denominazione d" Origine Protetta);
  • может быть разного цвета (этот фактор зависит от сорта растений и степени созревания плодов);
  • реализуется в стеклянной емкости.

Если масло будет не натуральным, то, конечно же, надеяться на оздоровление и быстрое омолаживание не стоит. Такой продукт ущербный для вашего здоровья и бюджета. Следуйте нашим советам и не разочаровывайтесь в своих покупках.

Уже давно человечество использует оливковое масло в кулинарии, медицине и косметологии. Его полезные свойства открыты ещё древними греками. Масло оливы называют «жидкое золото». В чём его польза? Как выбрать и какие виды масел из оливы существуют?

Чем полезно оливковое масло

Масло оливы имеет множество полезных свойств. Оно обладает профилактическим действием при сердечно-сосудистых и онкологических заболеваниях:

  • борется с «плохим» холестерином в крови;
  • защищает от атеросклероза;
  • приводит в норму артериальное давление;
  • является природным иммуностимулятором;
  • снижает риск образования в организме раковых клеток.

Также хорошо влияет на работу желудка, кишечника, желчевыводящей системы:

  • улучшает работу кишечника, желудка, печени;
  • заживляет язвы в желудке и двенадцатиперстной кишке;
  • помогает при геморрое;
  • справляется с запорами;
  • обладает желчегонным эффектом.

Масло из оливы используется в косметологии:

  • обладает омолаживающим эффектом, так как содержит витамин Е;
  • его включают в состав масок и других ухаживающих средств для лица, тела и волос;
  • оказывает заживляющее воздействие на раны, порезы и язвы.

Оливковое масло содержит микроэлементы, полиненасыщенные жирные кислоты, фосфолипиды и другие полезные вещества

Разновидности масла оливы и их применение

От способа отжима сырья зависит физико-химический состав готового продукта, содержание в нём полезных элементов. В соответствии с этим показателем в европейском законодательстве оливковое масло подразделяют на категории:

  • натуральное оливковое масло (Extra Virgen и Virgen, испанский);
  • оливковое масло (Aceite de Oliva, испанский);
  • оливковое масло второго отжима (Ромасе или Aceite de orujo de oliva, испанский).

Экстра Вирджин (нерафинированное первого холодного отжима)

Экстра Вирджин - самый ценный и дорогой сорт масла. Это практически свежевыжатый сок оливок, разлитый по бутылкам. Технологический процесс - от места выращивания и сбора до сортировки и отжима - регламентирован и контролируется.

В странах-производителях качество оливкового масла проверяется комиссией, состоящей из специалистов-дегустаторов. Эта процедура законодательно закреплена и обязательна. Каждый из десяти человек комиссии должен присвоить образцу звание Экстра Вирджин. Только в этом случае заготовители вправе продавать масло под таким названием. Если хотя бы один член комиссии «забраковал» продукт, то производителя штрафуют и отправляют масло на доработку.

В этом виде масла сосредоточено наибольшее количество полезных веществ. Его вкус насыщенный, но с горчинкой. Чем сильнее масло горчит, тем оно свежее. Употреблять его рекомендуется, не подвергая термической обработке:

  1. Для заправки салатов и холодных блюд.
  2. В диетическом питании. Для людей, склонных к сердечно-сосудистым заболеваниям, масло оливы - незаменимый помощник в борьбе с «вредным» холестерином. Используется в диетах при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и желчевыводящей системы.
  3. Для прикорма ребёнка. Младенцам с шестимесячного возраста вводят в прикорм масло оливы Экстра Вирджин. Первая доза - 2 капли, а к одному году доводится до чайной ложки. Жирные кислоты этого оливкового масла сочетаются почти как в грудном молоке. Хорошо помогает малышам при запорах.

Оливковое масло первого холодного отжима- Экстра Вирджин

Вирджин (нерафинированное холодного отжима)

Это масло - тоже натуральный продукт, но качество оливок, из которого оно изготовлено, ниже. К нему применяются заниженные стандарты качества. Вкус масла Вирджин не такой изысканный, как у экстранатурального. Косметологи советуют добавлять его в маски для лица, волос и ногтей. Используя масло Вирджин в приготовлении пищи, не рекомендуется его нагревать, чтобы сохранить полезные свойства.

Рафинированное холодного отжима

Этот вид оливкового масла получают, смешивая рафинированное оливковое масло холодного отжима с нерафинированным экстранатуральным (Экстра Вирджин) в пропорции 85%/15%. Оно тоже имеет отличные свойства, но насыщенный вкус и запах оливкового масла отсутствует, нет характерной горчинки. Пригодно для термической обработки, во время жарки в нём не образуются канцерогены.

Рафинированное оливковое масло первого отжима

Такое масло получают из жмыха оливок, оставшегося после первого отжима. В процессе изготовления используют органические растворители и воздействуют на сырье высокими температурами. Масло сохраняет набор витаминов и микроэлементов, но уже в меньших количествах. Оно идеально для обжарки продуктов во фритюре.

Оливковое масло второго отжима из жмыха оливок

Страны-экспортёры продукта

В какой стране делают лучшее оливковое масло? Спор идёт уже много веков. В каждой стране есть достойные производители, предлагающие полезное и вкусное масло.

Львиная доля оливкового масла производится в Европе. На первом месте по объёмам стоит Испания, на втором - Италия, третье занимает Греция. Делают масло из оливы также в Турции, Тунисе и Сирии, Марокко, Португалии, США и во Франции. Объём производимого этими странами масла составляет небольшую долю в общей массе. Поэтому основной спор о качестве, вкусе и пользе «жидкого золота» разгорается между Испанией, Италией и Грецией. Каждая страна «болеет» за свой продукт и считает его лучшим. Есть ли отличия во вкусах и полезных свойствах оливкового масла этих стран?

Качественный продукт из Испании

В Испании процесс производства «жидкого золота» налажен и автоматизирован в совершенстве. Этот факт помогает стране выйти на первое место по объёмам заготовок продукта. Вкус оливкового масла из Испании больше остальных приближен к естественному вкусу оливок. Он резкий и горьковатый.

Вкус масла испанского производства приближен к естественному вкусу оливок

Настоящее оливковое масло из Италии

На территории Италии расположено много предприятий по заготовлению оливкового масла. Сортов оливы в Италии более 400. Из такого разнообразия создают насыщенные букеты вкуса. Большая конкуренция на рынке внутри страны только стимулирует совершенствование создаваемых оливковых масел.

Каков вкус у итальянского оливкового масла? Итальянцы любят приправлять масло оливы пряностями и специями, например, чесноком, перцем чили или розмарином. Вкус масла от этого становится немного пряным. Оливковое масло из Италии отличается мягкостью вкуса, сладковатым и едва ощутимым травяным запахом.

Масло в Италии делают из 400 сортов оливок

Какое масло делают в Греции

Именно в Греции в древние времена начиналось производство оливкового масла. Греки больше наполняют свой внутренний рынок, не стремясь к первенству в экспорте. Здесь чтут древние традиции, передают их из поколения в поколение, трепетно относятся к изготовлению масла. Этот процесс наименее автоматизирован. Вкус масла насыщенный и яркий, в нём присутствуют ароматы фруктов и медовые нотки.

В Греции подходящий климат для произрастания оливковых деревьев. Тысячи греческих семей, используя домашние консервативные методы, добывают самый большой объём экстранатурального оливкового масла (80% от мирового объёма).

Если говорить о пользе оливкового масла, то для стран-производителей существует специальный закон, в котором прописаны критерии качества. Поэтому название Экстра Вирджин уже даёт гарантию того, что это масло лучшее, независимо от того, из какой страны привезено.

Оливковое масло из Греции иммет насыщенный вкус с медовыми и фруктовыми нотками

Как правильно выбрать оливковое масло на прилавках магазинов

Покупая масло оливы, нужно чётко представлять себе для чего оно нужно? Если планируется заправлять им салаты и холодные блюда, использовать в качестве прикорма, в лечебных или диетических целях, в косметологии, то выбирайте масло с надписью Вирджин (Virgin) или Экстра Вирджин (Extra Virgin).

Если хотите использовать масло для жарки, то выбирайте оливковое масло с надписью Aceite de Oliva. Готовить во фритюрнице можно и на масле с надписью «Ромасе» или Aceite de orujo de oliva.

Многие пользуются неосведомлённостью покупателей и продают простое рафинированное оливковое масло по цене экстранатурального. Поэтому смотреть нужно не только на цену, но также изучать информацию на упаковке.

Ассортимент оливкового масла разнообразен

О стоимости

  1. Оливковое масло Экстра Вирджин имеет самую высокую стоимость, так как для его получения используется только самое качественное сырьё. Из одного килограмма оливок выходит только 250 мл масла. Высокие требования к качеству делают этот продукт дороже.
  2. Есть также разница в стоимости экстранатуральных масел. Масла, имеющие маркировку DOP/IGP/PDO или название «биологическое» (BIO), стоят значительно дороже, чем масло Экстра Вирджин без такой маркировки.
    • маркировка BIO гарантирует, что в производстве масла не были использованы химические вещества и генномодифицированные организмы;
    • DOP (PDO) - гарантия того, что масло было произведено на конкретной, занесённой в специальный реестр территории, весь процесс от выращивания до упаковки производится в одном месте;
    • IPG - маркировка, говорящая о том, что масло произведено на определённой территории, входящей в сельскохозяйственный реестр (один или несколько этапов производства регламентированы, что также положительно сказывается на качестве масла).
  3. Разница в стоимости зависит от типа отжима, который использовался в производстве. Оливковое масло первого холодного отжима всегда будет стоить во много раз дороже масла второго (горячего) отжима.
  4. Нерафинированное оливковое масло всегда будет дороже рафинированного.

Как купить хороший продукт в магазине

Независимо от того, какой вид оливкового масла выбираете, учитывайте следующие моменты:

  1. В России оливковое масло не производится, поэтому покупайте продукт только в заводской упаковке. Приобретать такое масло на розлив в нашей стране небезопасно.
  2. Упаковка должна быть стеклянной (из тёмного стекла) или жестяной.
  3. На упаковке должен быть прописан вид оливкового масла, страна-экспортёр.
  4. Маркировки DOP/IGP/PDO или название «биологическое» (BIO) – это гарантия качества экстранатурального масла оливы. Такие маркировки часто подделывают, чтобы не ошибиться в выборе, спрашивайте в магазинах специальный сертификат происхождения.
  5. На упаковке всегда прописана кислотность масла: цифра должна быть не более 3,3%, если масло экстранатуральное, то не более 1%.
  6. Обращайте внимание на дату производства, срок хранения после вскрытия. Обычно масло в нераспечатанной таре хранится до 18 месяцев. С момента открытия - месяц, при условии, что бутылка плотно закрыта и стоит в тёмном месте, куда не попадают солнечные лучи.

Если есть возможность попробовать масло Экстра Вирджин, то его особенности такие.

В древности считалось, что оливковые деревья имеют божественное происхождение. Масло из плодов этих деревьев древние греки называли «жидким золотом», что было обусловлено не только его глубоким золотистым цветом, но и уникальными полезными качествами, которые ценились наравне с золотом. Сегодня оливковое масло все также пользуется популярностью и ценится во всем мире. Его применяют не только в кулинарии, но и в косметологии, диетологии. Кроме того, оно является прекрасным способом лечения и профилактики различных заболеваний.

Полезные свойства.
Сейчас очень часто можно услышать о полезных свойствах оливкового масла. Его рекомендуют использовать в виде заправок для салатов, добавки к овощам и т.д. Польза данного продукта обусловлена его составом, в котором присутствуют все витамины и микроэлементы, жизненно важные для нашего организма, которые прекрасно им усваиваются. Натуральное масло, изготовленное из плодов оливкового дерева путем холодного прессования, является отличным профилактическим средством против заболеваний сердечнососудистой системы, в том числе инфарктов и инсультов, а также диабета и ожирения. В нем отсутствует вредный для нашего организма холестерин, а благодаря входящим в его состав жирным кислотам этот продукт при регулярном использовании значительно снижает его уровень в крови. При этом никакого вредного влияния на так называемый полезный холестерин не оказывает, тем самым поддерживая оптимальный баланс важнейших элементов в организме.

Оливковое масло является отличным помощником для нашей системы пищеварения. Оно способствует улучшению работы желудка, кишечника, обладает заживляющим действием при язве двенадцатиперстной кишки. Кроме того, данный продукт эффективно использовать людям, страдающих от геморроя и частых запоров, так как он дает легкий слабительный эффект.

В отличие от животных жиров, оливковое масло приносит нашему организму сплошную пользу – предотвращает развитие атеросклероза, укрепляет костную ткань, является прекрасным желчегонным средством, а полезные кислоты, которых очень много содержится в его составе, являются строительным материалом оболочек клеток. Данный продукт считается диетическим за счет содержащейся в нем олеиновой кислоты, которая благоприятным образом влияет на усвоение и переработку жиров. Именно поэтому данный продукт является составным элементом практически любой диеты. Помимо этого, данная кислота способствует укреплению стенок сосудов и повышению их эластичности.

Оливковое масло обладает регенерирующими свойствами, благодаря чему способствует ускорению процесса заживления различных ран. Входящее в его состав вещество олеокантал, обеспечивает данному продукту еще и обезболивающий и противовоспалительный эффект. По своему воздействию масло схоже с ибупрофеном и другими подобными препаратами, которые оказывают противовоспалительное воздействие. Помимо этого, за счет содержания в нем линолиевой кислоты значительно повышается зрение и координация движений.

Масло из плодов оливы обладает также иммуностимулирующими свойствами. Регулярное включение данного продукта в свой рацион позволяет укрепить иммунитет. Кроме того, это масло оздоравливает и омолаживает наш организм, что обусловлено наличием витаминов, антиоксидантов и жирных кислот. Кроме того, оливковое масло предотвращает раннее старение организма. Кстати, научно доказано, что жирные кислоты данного продукта притупляют чувство голода у человека, что значительно сокращает объём потребляемой пищи.

По данным последних исследований, оливковое масло препятствует развитию рака кожи, поэтому его рекомендуют использовать после загара. Содержащаяся в нем олеиновая кислота нормализует липидный обмен в коже, благодаря чему данный продукт эффективен в профилактике целлюлита.

Оливковое масло эффективно в уходе за сухой и чувствительной кожей, сохраняя влагу в клетках кожи и смягчая ее. Полезно добавлять его в различные маски для лица. Кроме того, масло полезно и в уходе за волосами и кожей головы, оно очищает от омертвевших клеток, предотвращает выпадение волос и появление и борется с перхотью. В результате значительно улучшается дыхание кожи и нормализуется секреция сальных желез. Применение масла способно увлажить сухие волосы и уменьшить их ломкость.

А совсем недавно ученые выяснили, что олеиновая кислота, присутствующая в большом количестве в масле оливы, эффективно борется с самой агрессивной формой рака груди. Для этого необходимо соблюдать особую диету, включающую овощные салаты, зелень, рыбу, орехи, нежирный сыр, фрукты, и обязательно оливковое масло в качестве соуса и заправок.

Польза оливкового масла.
Как уже отмечалось, польза оливкового масла заключается в содержании в его составе огромного числа жирных кислот и витаминов. Постоянное употребление данного масла в пищу хотя бы в количестве чайной ложки в день не только в целом укрепляет организм, включая иммунную систему, но и является средством профилактики различных заболеваний, в частности, сердечнососудистых заболеваний, ожирения и диабета. Особенно полезно оливковое масло людям, страдающим болезнями системы пищеварения, печени и желчного пузыря. К тому же оно эффективно в лечении заболеваний, носящих хронический характер и вызванных воспалительными процессами.

Очень полезно оливковое масло для кожи. Оно прекрасно защищает кожу от неблагоприятного воздействия негативных факторов окружающей среды. К тому же данный продукт служит прекрасным смягчающим и увлажняющим средством, устраняющим раздражение и шелушение кожи , при этом оно не забивает поры. Антиоксидантные свойства данного продукта препятствуют преждевременному старению кожи.

Очень полезно оливковое масло включать в рацион детям. Во-первых, оно стимулирует рост костной ткани, а во-вторых, жирные кислоты, присутствующие в изобилие в составе данного продукта, очень близки жирам, входящим в состав грудного молока мамы. Также данный продукт регулирует фиксацию костной системы, препятствуя потере кальция, а также формирует и укрепляет костную ткань у взрослых и детей.

Однако увлекаться данным продуктом не стоит, особенно если вы придерживаетесь диеты, поскольку масло все же относится к продуктам с высокой калорийностью. Во всем нужна мера. Поэтому две чайные ложки в день вполне нормально для здоровья организма и красоты кожи.

Благоприятное воздействие данный продукт оказывает и на волосы, делая их густыми и блестящими. Именно поэтому испанские и итальянские девушки славятся роскошными густыми и сияющими волосами.

Оливковое масло помогает при болях в спине. Наружное его применение в сочетании с расплавленным воском значительно облегчает эти боли. Кроме того, данный продукт положительно влияет на мужскую силу и лечит душевные болезни. А еще оно повышает вероятность зачатия, способствует понижению давления, лечит опорно-двигательный аппарат (в частности помогает при артрите, артрозе, подагре, остеохондрозе), а также положительно влияет на состояние наших внутренних органов.

Употребление масла оливы препятствует развитию таких болезней, как язва и гастрит. Это объясняется тем, что данный продукт обладает свойством снижать уровень желудочной кислоты. К тому же, оно активизирует процесс выделения желчи, нормализует процесс освобождения желчного пузыря и снижает риск образования там камней. Полезные микроэлементы, содержащиеся в этом ценнейшем натуральном продукте, улучшают работу почек, облегчая процесс очищения организма от шлаков. Кстати, недавно стало известно, что оливковое масло благотворно воздействует на сосуды головного мозга. Оно также полезно для мышечного тонуса, нормализует процесс функционирования соединительной ткани и участвует в процессе восстановления клеток суставного хряща. Благодаря содержанию в масле оливы витаминов C и E, свободные радикалы не скапливаются в больном суставе, в результате чего предотвращается развитие болезни суставной ткани.

Применение оливкового масла.
Оливковое масло нашло свое применение в косметологии, кулинарии, консервной промышленности и т.п. Данный продукт является частым компонентом косметических продуктов (кремы, маски, гели для душа, бальзамы для волос, эмульсии, мыло, шампуни, и т.п.), используется в медицине для изготовления растворов витаминов и препаратов для инъекций. Среди других продуктов растительного происхождения оно имеет самую высокую питательную ценность. Оно полностью переваривается и прекрасно переносится даже теми, у кого есть проблемы с пищеварением, заболевания печени и желчного пузыря. Кстати, древние греки принимали небольшое количество оливкового масла натощак, заедая ложкой меда, с тем, чтобы наполнить половые органы мужской силой.

Оливковое масло в средние века использовали для освещения. В традициях христианства его (елей) использовали в обрядах богослужения. Оно считается ценнейшим диетическим продукт за счет высокого содержания в его составе мононенасыщенных жирных кислот и полифенолов. Используется в мариновании, сохраняет первоначальный вкус маринада. Оливковое масло также применяется в приготовлении горячих и холодных соусов.

Благодаря омолаживающему эффекту при ежедневном использовании оно разглаживает морщины и препятствует появлению новых. Косметические средства на основе оливкового масла включают в состав большое количество антиоксидантов и витаминов. В частности витамин E помогает коже лучше усваивать витамины A, D, K предотвращает увядание клеток, повышая тонус и защитные свойства кожи.

Как уже отмечалось, данное масло особенно полезно сухой и чувствительной кожи, а также является прекрасным массажным средством. Для этой цели можно использовать масло в чистом виде или обогащать его несколькими каплями наиболее подходящего для вашей кожи эфирного масла. Как считают специалисты, такой массаж комплексно воздействует на весь организм. Он питает, смягчает и увлажняет кожу, а также облегчает состояние при остеохондрозе и отложениях солей. Помимо этого, такой массаж успокаивающе воздействует на нервную систему и способствует улучшению кровообращения.

Однако стоит участь, что всеми вышеописанными качествами обладает только оливковое масло первого холодного отжима.

Противопоказания.
Из-за желчегонного действия его не рекомендуется употреблять больным холециститом. Кроме того, данное масло не следует нагревать, а применять исключительно свежим, поскольку при нагревании оно теряет свои полезные качества и становится вредным для нашего организма.

Покупка. Какое масло лучше.
Свой выбор при покупке оливкового масла следует останавливать на марке экстра-класса Ехtra Virgin olive oil. Данная категория считается лучшей и наиболее дорогостоящей. Содержание жирных кислот в нём не должно превышать 1% (чем ниже данный показатель, тем выше качество масла). Данный продукт нерафинированный и получают его методом холодного прессования. Никакой термической обработки, поэтому в таком масле сохранены все витамины и полезные качества, в частности полифенолы и сквален, обусловливающие его уникальные свойства. В таком масле нет примесей, оно имеет нежный желто-зеленый цвет и приятный аромат. Вкус можно сравнить со вкусом свежих оливок. Очень важно при покупке обращать внимание на срок годности, поскольку со временем масло теряет свои свойства. Поэтому желательно употребить его в течение года. Храниться оливковое масло должно в сухом, прохладном (но не в холодильнике, иначе оного загустеет), темном месте, хорошо закупоренным, поскольку оно может впитывать все посторонние запахи.

Помимо экстра-класса существуют и другие сорта масла оливы:

  • Virgin olive oil - масло, которое получают путем второго холодного прессования без использования химикатов или из пульпы - субстрата, использовавшегося для получения Extra virgin olive oil. Такое масло значительно уступает маслу, полученному при первом холодном отжиме.
  • Olive oil - получают путем химической экстракции масла, отогнанного из пульпы. В целях повышения ценности некоторые производители добавляют в него Extra virgin olive oil или Virgin olive oil. Однако ни вкусовых качеств, ни пищевой ценности, которые присущи первым двум сортам масла, в нем нет.
  • Pure olive oil - второе название обычного масла класса Olive oil. Очень часто производители указывают такое название на бутылках с обычным маслом, которое получили посредством второго холодного прессования или с использованием химикатов, или отогнанное из пульпы. Данное название может говорить только о том, что в таком масле нет примесей других масел (рапсовое, подсолнечное и т.д.). Особенными свойствами и вкусовыми качествами не отличается.
  • Pomace oil - масло, идентичное сорту Olive oil. В эту категорию масла никогда не добавляют качественное оливковое масло. В основном его назначение – это ламповое освещение, производство мыла и использование в технических отраслях.
Лучшим и качественным маслом считается греческое, в частности критское оливковое масло. Итальянские сорта также обладают хорошими характеристиками. Ведущими производителями итальянского оливкового масла, считаются области Апулия, Калабрия, Кампания и остров Сицилия. Есть и другие области производства масла оливы: например, масло из Тосканы - применяется для заправки макаронных изделий и риса без томатного соуса, для приготовления бобовых и зерновых супов, мяса на гриле; из Умбрии - для приготовления соусов и в качестве добавки к мясным блюдам; Апулии, Калабрии и о. Сицилия - масло-соус применяется для овощных блюд и мяса, приготовленного на вертеле; из Лигурии - для приготовления соуса Песто, заправки овощных салатов и приготовления мясных изделий из домашней птицы; Гардесано - для рыбных блюд.

Оливковое масло не только вкусным и полезным продуктом, но и помогает в лечение различных заболеваний, служит прекрасным средством ухода за кожей и профилактикой ее старения. Включайте этот продукт в свой рацион, и будьте здоровы и красивы!



 

Возможно, будет полезно почитать: