Что можно беременным для поднятия гемоглобина. Что делать, чтобы повысить гемоглобин при беременности: продукты, таблетки, общие рекомендации. Как ощущается снижение гемоглобина

Во время беременности многие факторы влияют на ее течение. Поэтому в самом ее начале, а потом еще несколько раз в процессе ее вынашивания женщины сдают общий анализ крови, в котором одним из главных показателей выступает .

Гемоглобин - это составная часть эритроцитов, он отвечает за циркуляцию кислорода в крови из дыхательных органов к тканям. Кроме того, с помощью гемоглобина переносится и углекислый газ от тканей в органы дыхания.

Концентрация гемоглобина в крови человека играет не последнюю диагностическую роль: по этому показателю врач может судить о благополучии состояния организма своего пациента. А в период беременности уровень гемоглобина обретает еще большее значение.

Норма гемоглобина во время беременности

У здорового человека уровень гемоглобина должен составлять 120-140 г/л. Однако во время беременности он естественным образом может снижаться: кровь разжижается, значительно увеличиваются ее объемы и так далее, что приводит к снижению концентрации в ней гемоглобина. Одним словом, его уровень в крови может колебаться, что для беременных вполне нормально.

Специалисты предоставляют следующие цифры количественной нормы гемоглобина для беременных:
— в первом триместре — 112-160 г/л;
— во втором триместре — 108-144 г/л;
— в третьем триместре — 100-140 г/л.

Гораздо реже случается, когда уровень гемоглобина в крови будущей матери превышает допустимый порог.

Высокий гемоглобин

Вовсе не обязательно, что повышенный уровень гемоглобина является тревожным признаком. Иногда у беременных такое случается в первом триместре и в дальнейшем самостоятельно проходит, когда плод начинает активно забирать из материнского организма необходимые для своего роста и развития ресурсы. Также не следует переживать, если повышение этого показателя незначительное и наблюдается одноразово. Полезно будет знать, что высокая физическая активность и интенсивное поступление в организм разреженного воздуха (как, к примеру, у жителей высокогорных районов) способствует естественному возрастанию уровня гемоглобина в крови. Но иногда такая тенденция связана с неблагополучием со стороны материнского организма.

Повышение гемоглобина может свидетельствовать о недостатке некоторых веществ в организме беременной, в частности витаминов В9 (фолиевой кислоты) и В12. Последний может просто не усваиваться из-за нарушения работы органов желудочно-кишечного тракта.

Высокий гемоглобин может оказаться симптомом заболеваний почек, сердца, кишечника или желудка. Хотя, не исключено, это наследственная особенность организма женщины. Такое состояние является фактором риска по образованию тромбов, что в период беременности крайне нежелательно.

Также из-за сгущения крови при высоком уровне гемоглобина она не способна нормально циркулировать в сосудах, из-за чего кислород и питательные вещества могут не попадать к плоду в нужном количестве. А потому врач, скорее всего, посоветует беременной больше гулять на свежем воздухе, откорректировать свой пищевой рацион и питьевой режим.

О повышенном уровне гемоглобина говорят, когда он превышает показатель 150-160 г/л. Все же чаще концентрация гемоглобина во время беременности снижается.

Низкий гемоглобин

Очень часто гемоглобин у беременных несколько снижается к концу второго, к началу третьего триместра — это нормально. Но если вы заметили, что уровень начинает снижаться раньше 24-й недели беременности, то это свидетельствует об анемии. Причин такого явления существует много: недостаток железа, цинка, фолиевой кислоты, меди, а также дисбактериоз и нервные стрессы.

О развитии у беременной анемии врачи говорят, если уровень гемоглобина в ее крови опускается ниже 110 г/л. Чаще всего у беременных развивается железодефицитная анемия, спровоцированная недостаточным поступлением в организм или недостаточным собственным запасом железа. Приблизительно у половины всех беременных уровень гемоглобина в крови оказывается пониженным.

В зависимости от его концентрации различают несколько степеней железодефицитной анемии: — 110-90 г/л — легкая степень анемии;
— 90-80 г/л — анемия средней степени тяжести;
— 70 г/л и ниже — тяжелая форма анемии.

Низкий уровень гемоглобина приводит к вялости, постоянному чувству усталости и снижению эмоционального тонуса. Далее еще хуже — появляется одышка, тахикардия, гипотония мышц, снижение аппетита, расстройство пищеварения. Кроме того, возможны стоматиты, ломкость волос и ногтей, сухость кожи, частые респираторные заболевания. Все эти признаки и явления свидетельствует о нехватке железа в организме. Для беременной женщины очень важно пополнить этот дефицит, чем быстрее. Ведь впоследствии страдает не только она, но и ее будущий ребенок. Пониженный уровень гемоглобина может провоцировать развитие ранних токсикозов и поздних гестозов, преждевременное начало родов, а также нередко бывает причиной недополучения малышом кислорода, из-за чего развивается внутриутробная гипоксия, а после рождения младенец может переживать трудности в работе дыхательной системы и иметь недостаточную массу тела.

Продукты, повышающие гемоглобин при беременности

Чтобы откорректировать уровень гемоглобина в крови, обратитесь к врачу: пусть он вам назначит железосодержащие препараты для корректировки уровня гемоглобина.

Но лучше всего восполнять дефицит с помощью правильного питания, тем более что продуктов, которые повышают уровень гемоглобина очень много.

Первостепенные продукты:
— красное мясо и печень телятины, а так же мясное пюре телятины и — - печени Детского питания с 6 мес.;
овощное пюре Детского питания с 6 мес.;
овсяная каша с пометкой Детская с 8 мес.;
— соки Детского питания с 3 мес.
— т. к. производители Детского питания обогащают детскую продукцию железом и витамином «С».
Суточная норма железа из пюре Детского питания для взрослых
200 гр х 3 раза в день.

Эти же продукты хороши не только для детей, но и для беременных, кормящих грудью мам, пожилых людей, и всех у кого возникли проблемы в железом.

Остальные продукты:
— Среди мясных продуктов: сердце, почки, рыба, птица, язык, красное куриное мясо;
— Среди каш и круп: гречка, фасоль, чечевица, горох, рожь;
— Среди овощей и зелени: свежие помидоры, картофель, репчатый лук, тыква, свекла, кресс-салат, листья одуванчика, шпинат, зелень петрушки;
— Среди фруктов: яблоки красные или зеленые, сливы, хурма, бананы, гранаты* , груши, персики, абрикосы, айва;
— Среди ягод: черная смородина и клюква, клубника, черника;
— Среди соков: гранатовый* (не больше двух глотков ежедневно), свекольный, морковный, яблочный сок с повышенным содержанием железа.
— Кроме того отлично поднимают уровень грецкие орехи, икра черная и красная, разные морепродукты, черный шоколад минимум 75%, сушеные грибы* , сухофрукты и гематоген.

* Сок гранатовый при анемии пьётся в сочетании с железосодержащими продуктами: гречка, яблоки зелёных сортов, печень..., т. к. в самом гранатовом соке железа нет, но есть ферменты усиливающие усваиваемость железа с железосодержащих продуктов в разы, т. е. сам по себе гранатовый сок бессмысленен.

* Грибы беременным и кормящим мамам, а так же детям до 12-14 лет — нельзя!

Чтобы добиться результата не забывайте и о прогулках на свежем воздухе, постоянно делайте дыхательные упражнения и гимнастику.

Наконец хотелось бы добавить несколько правил правильного усвоения пищи, чтобы она приносила максимальную пользу организму.

Во-первых , помните, что железо лучше всего усваивается, если вместе с ним употреблять продукты, которые богаты на витамин С, например, вместе с фруктовыми и овощными соками. Для этого лучше кашу, которую вы едите на завтрак заливать апельсиновым соком или, например, котлеты, которые едите на обед, залейте томатным соком.

Во-вторых , не употребляйте черный чай, он мешает правильному усвоению железа. Лучше замените этот чай зеленым чаем или, ещё лучше, на Детский травяной чай с пометкой на упаковке с 4 мес.

В-третьих , при беременности не употребляйте часто печень, поскольку в ней очень много витаминов А и D. Возможна передозировка этих витаминов.

Кроме того, ограничивайте употребление гранатового сока, поскольку он может провоцировать запоры.

В любом случае, лучше не переусердствуйте, ведь переизбыток железа также нежелательно, как и его дефицит.
----

Волшебство ожидания малыша на свет часто омрачается плохим самочувствием будущей мамы.

Понижение уровня гемоглобина в крови может быть одной из причин недомогания беременной женщины.

Ведь именно этот сложный белок, в структурную формулу которого входит атом железа, отвечает за снабжение всех тканей организма кислородом.

Одновременно гемоглобин связывает углекислый газ и выводит его излишек из тела.

В здоровом организме за синтез этого белка отвечает костный мозг.

В случае истощения вегетативной нервной системы может подключиться группа поддержки в лице печени, селезенки и лимфатической системы.

Нормальный уровень гемоглобина в крови у будущей мамы должен составлять примерно 120 г/л, отклоняясь в ту или другую сторону на 10 единиц.

Если показатель падает ниже 100, то принято диагностировать анемию. Основная причина легкой анемии во втором триместре — токсикоз в первые три месяца. Но могут быть и другие факторы, влияющие на снижение этого показателя:

  1. несбалансированное питание с недостаточным количеством витаминов и микроэлементов;
  2. прием антибиотиков перед беременностью;
  3. нарушение деятельности желудочно-кишечного тракта . Например, дисбактериоз.
  4. Длительные стрессы и невротичные состояния.

Падение уровня гемоглобина в крови может спровоцировать также увлечение различными диетами до наступления беременности.

Симптомы и признаки

Народные целители считают, что низкий гемоглобин можно безошибочно диагностировать по цвету ногтей.

Если цвет кожи под ногтевой пластиной розовый, то гемоглобин в норме. А вот изменение оттенка в сторону бледности или легкой голубизны говорит о том, что пора обратить внимание на питание.

Также при понижении уровня гемоглобина бывают:

  1. частые головокружения;
  2. повышенная утомляемость;
  3. тахикардия;
  4. плохой аппетит, вплоть до развития анорексии;
  5. изменение вкусовых и обонятельных предпочтений.

Что нужно для образования гемоглобина в организме?

Для того, чтобы костный мозг мог успешно синтезировать гемоглобин ему необходим полный набор питательных веществ и микроэлементов, а именно:

  • Железо . Это, конечно, главное. Оно необходимо организму в количестве от 15 до 18 мг в сутки.
  • Глутаминовая кислота . Это вещество необходимо для образования гемоглобина. Ученые проводили опыт, убрав из рациона группы людей эту кислоту. Гемоглобин в их крови понизился очень быстро, несмотря на достаточное количества железа в рационе питания.
  • Аргинин . Выполняет ту же роль, что и глутаминовая кислота.
  • Микроэлементы медь и кобальт . Они являются катализаторами биохимической реакции. Без них гемоглобин синтезироваться будет, но очень медленно.
  • Витамины группы B , особенно витамин B12. Без них железо расходуется неэффективно, то есть большая часть откладывается в печени.
  • Витамин С . Повышает уровень всасывания железа из пищеварительного тракта в кровь. Беременной женщине при диагнозе «анемия» необходимо употреблять не менее 30 мг витамина C в день для нормализации функции кроветворения.

Продукты, необходимые для синтеза гемоглобина

Природа очень мудро распорядилась, создав продукты питания, в которых есть все необходимое для синтеза железосодержащего белка.

В арахисе содержится весь набор нужных веществ, кроме витамина C. К тому же он очень доступен по цене. Грецкие орехи и кунжут тоже входят в группу продуктов, повышающих гемоглобин.

Если у беременной женщины нет проблем с пищеварением, то она может очень быстро привести уровень гемоглобина в норму, съедая на завтрак 50 г любых орехов и один цитрус. Можно также запить орехи половиной стакана любого свежевыжатого сока из цитрусовых или отваром шиповника.

Морепродукты. Креветки, кальмары, красные сорта морской рыбы, мидии могут тоже очень быстро повысить гемоглобин в крови. Особенно если их есть с зелеными овощами и листовым салатом.

Свекла. Бюджетный продукт, богатый необходимыми микроэлементами и железом. Активизирует синтез гемоглобина, очищает организм от шлаков, нормализует стул, что немаловажно при беременности. Ее можно есть сырой, отварной и запеченной.

Очень полезно пить сок. К сожалению, многие находят ее не очень вкусной.

СПРАВКА! Свежевыжатому соку свеклы перед употреблением нужно дать постоять тридцать минут.

Говяжья печень. Ее лучше всего обжарить в течение трех минут в растительном масле. В таком виде печень оптимально усваивается организмом при отсутствии проблем с ЖКТ. А если на гарнир запечь картофель в мундире, который является источником большого количества витамина C, то у анемии не останется никаких шансов.

Какао . Варить его можно на натуральном молоке с добавлением меда.

Также для повышения гемоглобина полезны следующие продукты:

  • гранаты;
  • красные сорта мяса, особенно говядина;
  • красная чечевица;
  • овсянка, то есть тривиальный «Геркулес». В сочетании с печеными яблоками и орехами быстро приводит уровень гемоглобина в норму;
  • гречневая крупа;
  • тыква чрезвычайно благотворно действует на функцию кроветворения, но употреблять ее нужно в сыром виде натощак.
  • Мед - помогает наиболее полному усвоению железа из продуктов.
  • Зелень, особенно листовая в сочетании с яйцами.

Таблица, показывающая количество железа (в мг) в 100 г продукта

Продукты с маленьким содержанием железа Продукты с умеренным содержанием железа Продукты с высоким содержанием железа
Продукт Fe (мг) Продукт Fe (мг) Продукт Fe (мг)
Морковь свежая 0.8 «Геркулес» 4.3 Арахис 50.0
Гранат 0.7 Слива 4.1 Грецкие орехи 33.1
Земляника 0.7 Персик 4.1 Кунжут 29,2
Молоко 0.7 Пшеница 3.9 Свекла 15.0
Речная рыба 0.7 Гречка 3.2 Финики 13.0
Зелень листовая 0.7 Мясо баранина 3.1 Слива сушеная 13.0
Лимоны 0.6 Фасоль стручковая 3.3 Персик сушеный 12.0
Киви 0.7 Изюм 3.0 Сухие яблоки 11.7
Мандарины 0.4 Мясо говядина 2.8 Какао 11.7
Tворог домашний 0.4 Абрикос свежий 2.6 Шиповник 11.0
Молоко козье 0.1 Яблоко зеленое 2.5 Говяжья печень 9.0
Сметана 0.1 Яйцо 2.5 Черника 8.0
Курица 1.5 Груши 2.3 Субпродукты 7.0
Редька зеленая 1.1 Слива свежая 2.1 Холодец 6.0
Рис 1.3 Смородина 2.1 Чечевица красная 5.0
Картофель 1.2 Сардельки 1.9 Желток 5.8
Капуста 1.2 Икра красная 1.8 Язык вареный 5.0

Что мешает усвоению железа?

  1. Микроэлемент кальций . Поэтому молочные продукты при пониженном гемоглобине лучше есть вечером, на ужин. Природа и здесь очень мудро распорядилась: кальций лучше усваивается во время сна, а железо утром и днем - во время максимальной активности организма.Что мешает усвоению железа?
  2. Вредные привычки , в том числе употребление кофе и, особенно, крепкого чая.
  3. Малоподвижный образ жизни . Во время беременности нужно как можно больше бывать на свежем воздухе. Очень полезна обычная ходьба.

Во время ожидания появления малыша на свет у многих мамочек наблюдается анемия, проявляющаяся снижением эритроцитов и падением уровня гемоглобина. Пора узнать о том, каковы основные причины этой патологии, симптомы, как их корректировать. Любой беременной женщине нужно знать, как повысить гемоглобин при беременности.

Причины низкого гемоглобина

Явление возникает на фоне дефицита железа и витамина В12. То же касается недостатка белка во время беременности.

Можно выделить следующие причины и условия:

  • при нерациональном питании с недостатком продуктов, в которых достаточно железа;
  • ожидание двойни и более;
  • между двумя беременностями прошло меньше 3 лет;
  • если беременной более 30 лет;
  • наличие тяжелых недугов внутренних органов в анамнезе;
  • эмоциональное напряжение, частые стрессы;
  • нарушения гормонального характера.

Также на уровень гемоглобина в крови у беременных влияют этиологические факторы:

  • соматические болезни: ревматизм, порок сердца, проблемы с печенью или пиелонефрит;
  • патологии инфекционного характера;
  • глисты;
  • недуги со стороны ЖКТ. Особенно это касается язвы, осложненной кровотечением;
  • частые кровотечения из носа;
  • гинекологические проблемы;
  • самопроизвольные выкидыши в прошлом;
  • артериальная гипотония, обострение хронических недугов;
  • отслойка плаценты раньше времени.

В основном такое состояние диагностируется во второй половине беременности. Дело в том, что в этот период потребности плода в железе возрастают, как и количество крови. Минимальное значение отмечается к 34 неделе, но перед родами уровень вещества приходит в норму.

Симптомы пониженного гемоглобина у беременных

Следует с вниманием отнестись к следующим симптомам:

  • будущая мамочка чувствует боль в груди, биение сердца учащенное, пульс ускоряется;
  • наблюдается общая слабость, клонит в сон;
  • снижается работоспособность, ухудшается память;
  • чаще болит голова, появляется головокружение;
  • ухудшается состояние ногтей, волос, разрушаются зубы;
  • беременная страдает проблемами с ЖКТ;
  • бледнеют слизистые оболочки и кожа;
  • на губах появляются трещины, возможны стоматиты;
  • учащаются простудные заболевания.

Такое состояние возникает практически у половины беременных женщин. Однако частые исследования помогают вовремя выявить изменения и предпринять необходимые меры.

Специалисты выделяют три степени сниженного гемоглобина у дам в положении:

  • 1 стадия — легкая, отсутствуют какие-либо симптомы. Уровень вещества составляет 90-110 гр/л.
  • Средняя анемия характеризуется показателями в 70-90 гр/л, симптоматика появляется, но довольно часто остается без внимания.
  • При тяжелой анемии уровень гемоглобина становится 70 гр/л, появляются все характерные признаки, состояние представляет опасность для будущей матери и ребенка.

Последствия

Низкий уровень гемоглобина может привести беременную к следующим проблемам:

  • замедление обменных процессов;
  • медленный рост плода и более слабое развитие иммунитета;
  • низкий вес новорожденного;
  • риск осложнений при родах;
  • внутриутробная гибель плода;
  • более долгое восстановление после родов.

У женщины может развиться гестоз — состояние, при котором в моче появляется довольно много белка, повышается давление, появляются отеки. Тяжелая форма заболевания становится причиной гипоксии мозга, эклампсии (тяжелого токсикоза). В некоторых случаях возникает необходимость прерывания беременности в любом случае.

Что делать?

Если уровень примерно 100 г/л, то, для начала, необходимо наладить режим. То же касается и питания. Из основных методов для увеличения показателей гемоглобина нужно выделить:

  • медикаментозное лечение;
  • правильное питание.

Полноценный сон, прогулки на свежем воздухе, физическая активность в разумных пределах помогут добиться хорошего самочувствия.

Очень важно слушать врача, который ведет беременность. Он назначит правильное лечение. Самолечение недопустимо — важно не навредить не только себе самой, но и плоду.

Медикаментозный способ

  • актиферрин;
  • тардиферрон;
  • ферроплекс;
  • прегнавит;
  • фенюльс.

В этих средствах кроме железа есть все необходимые витамины и микроэлементы. Если эти средства в таблетках вызывают диарею, врач может назначить курс инъекций. Так удается не только поднять гемоглобин, нормальные показатели которого составляют от 120 до 140 г/л во время беременности, но и предупредить тяжелые осложнения. Лечение не должно остановиться сразу, как нормализуется уровень гемоглобина – всё может пойти насмарку.

При выраженной анемии, когда лечение выписанными лекарствами не дает ожидаемых результатов, делают переливание крови. Эта манипуляция во время беременности делается в крайних случаях.

Продукты для повышения гемоглобина при беременности

Даме в положении в особенности необходимо сбалансированное питание. Важно, чтобы организм получал достаточное количество белка. Следующие продукты обязаны быть в ежедневном меню беременной девушки с низким гемоглобином:

  • Продукты с железом животного происхождения: гречка, гранат, яблоки, желтки яиц, икра, печень.
  • Зерновые и бобовые: гречка, фасоль, ростки пшеницы.
  • Такие фрукты и ягоды, как гранат, хурма, яблоки, персики, абрикосы, виноград и айва.
  • Сухофрукты.
  • Овощи, зелень: шпинат, петрушка, морковка, капуста, свекла, тыква, репчатый лук.
  • Мясо: средней жирности говядина, свинина, говяжий язык, рыба, птица.

Очень важно, чтобы прием препаратов правильно сочетался с пищей. Главное — не смешивать лекарства с молоком. Для лучшей усвояемости препаратов следует кушать продукты с витаминов С и фолиевой кислотой. Каждый день следует кушать мед.

Народные средства

Есть несколько эффективных рецептов для повышения уровня гемоглобина у беременных:

  • Смешайте грецкие орехи и гречку по стакану, размельчив их блендером. Добавьте 200 грамм меда. Кушать следует ежедневно по столовой ложке.
  • Соедините воедино в равных пропорциях изюм, курагу и орехи. Добавьте такое же количество меда. Кушайте эту смесь по паре столовых ложек в сутки.
  • Очень эффективный рецепт с лимоном. Для него потребуется стакан фиников и изюма. Столько же грецких орехов, кураги и чернослива. Все следует перемолоть с помощью блендера. Можно для этого использовать мясорубку. Остается только добавить цедру пары лимонов и ложку меда. Цедру лимона перетрите — для этого можно использовать терку. По паре — тройке столовых ложек в сутки будет вполне достаточно, хотя наверняка, захочется скушать больше. Ведь это такая вкуснятина.
  • Во время беременности при пониженном гемоглобине очень эффективен коктейль из сока морковки и свеклы. Смешайте их в равных частях, пить нужно утром, можно сразу после того, как проснетесь.
  • Приготовьте микс из яблочного сока и клюквенного морса в равных частях. Добавьте 1 ст.л. сока свеклы. Пейте средство трижды в сутки перед тем, как собираетесь покушать.

Даже при низком гемоглобине беременность может протекать хорошо , но в любом случае, если в листке с результатами анализа крови показатель ниже нормы, следует сделать все возможное, чтобы повысить гемоглобин. Не стоит заниматься самолечением — только врач может принять правильное решение и назначить необходимые препараты, подобрать диету. Нужно заботиться и о себе, и о своем будущем малыше. Поэтому слушайте рекомендации специалиста.

Гемоглобин (Hb) - это один из наиважнейших белков в организме человека. Он входит в состав красных кровяных телец и отвечает за перенос кислорода к тканям, а углекислого газа от клеток в легкие. Таким образом осуществляется главная его функция - дыхательная. Во время беременности уровень Hb может изменяться, и чаще всего наблюдается его снижение. Подобные изменения могут привести к нарушению развития плода, а также ухудшению самочувствия женщины. Поэтому важно знать, как повысить гемоглобин при беременности быстро и эффективно.

Эритроциты - красные кровяные тельца, именно они придают алый цвет крови за счет содержащегося в них гемоглобина в комплексе с железом. Средние показатели гемоглобина у женщин варьируют от 120 до 140 г/л. При снижении уровня возникает анемия. У беременных вследствие приспособительных реакций норма уровня гемоглобина отличается по триместрам. Снижение Hb важно вовремя корректировать, так как при его недостатке развивающийся внутриутробно малыш страдает от дефицита кислорода.

На какие значения нужно ориентироваться

Организм женщины претерпевает значительные изменения в «ожидании чуда», часто незаметно для будущей мамы. Так, уровень гемоглобина в норме меняется следующим образом.

  • В 1 триместре. В начале беременности уровень Hb должен быть не ниже 110г/л. Уже на малом сроке беременности гемоглобин может несколько падать по отношению к значениям до беременности. Связано это с тем, что происходит «разбавление» крови (гемодилюция) за счет задержки жидкости. Поэтому фактически количество гемоглобина остается прежним, но относительный его уровень падает.
  • Во 2 триместре. Гемоглобин должен быть выше 105 г/л. С увеличением срока беременности процессы гемодилюции нарастают (поэтому нижняя граница смещена еще ниже). Параллельно с этим возрастают и потребности развивающегося малыша. При недостатке запасов железа в организме женщины микроэлемент на потребности плода уходит от разрушающихся эритроцитов. Поэтому для беременных и важно полноценное питание.
  • В конце беременности. В 3 триместре показатель Hb должен превышать 110 г/л. В это время организм начинает подготовку к родам. Для того чтобы уменьшить кровопотерю в них, происходит физиологическое сгущение крови. Это приводит к относительному повышению гемоглобина в анализах, но фактически его количество остается неизменным.

При анализе уровня гемоглобина также необходимо учитывать особенности жизни и поведения женщины до беременности. Например, у курящих нормой необходимо считать уровень, который на 0,3-0,5% выше по сравнению с обычными женщинами. Женщины, активно занимающиеся спортом, также имеют уровень выше. По содержанию гемоглобина в крови устанавливается степень тяжести анемии, что видно из таблицы.

Таблица - Содержание гемоглобина в крови при анемии

Почему снижается

Но часто при беременности уровень гемоглобина опускается даже сниженных допустимых пределов. Причин для этого множество.

  • Алиментарный фактор. Обычное недоедание полезных продуктов. Это вовсе не значит, что беременная голодает. Потребность в железе, которое необходимо для построения гемоглобина вне беременности равна 18 мг. В «ожидании чуда» она возрастает до 20-25 мг. Причем лучше всего усваивается микроэлемент из мясной пищи, которую беременные иногда не воспринимают.
  • Кровопотеря при беременности. Если вынашивание сопровождается периодическими угрозами выкидыша и отслойкой плаценты (характерны кровянистые выделения различной интенсивности), потребности в железе еще выше. Как правило, женщина не успевает их перекрывать, в результате чего и возникает анемия.
  • Заболевания желудка и кишечника. При изменении всасывания железа в слизистой кишечника даже при нормальном его поступлении с пищей организм будет испытывать дефицит этого микроэлемента. Подобное может быть при гастрите, колите, функциональных нарушениях.
  • При патологии почек. Здесь синтезируется гормон эритропоэтин. Он необходим для нормального образования гемоглобина и эритроцитов. При хронических почечных патологиях уровень выработки эритропоэтина снижается.
  • При воспалительных процессах. Во время ОРВИ, других бактериальных и вирусных острых патологиях уровень гемоглобина снижается за счет перераспределения его в ткани. Как только болезнь проходит, восстанавливаются нормальные параметры.
  • Наследственная патология. Редко, но все же выявляются случаи наследственных патологий, связанных с изменением размеров и формы эритроцитов. При исследовании такой крои на гемоглобин он также будет снижен.
  • HELLP-синдром. Относится к группе атипичных гестозов и по статистике чаще развивается после 28-30 недели беременности. Характеризуется снижением эритроцитов (вследствие их разрушения) и тромбоцитов в крови, нарушением функции печени. HELLP-синдром требует немедленного родоразрешения. Несвоевременно оказанная помощь ставит под угрозу жизнь женщина и ребенка.
  • Прием некоторых препаратов. Лекарственные средства, угнетающие процессы образования новых клеток, запрещены для приема при вынашивании. Но даже использование их накануне зачатия может подавить образование эритроцитов и гемоглобина на некоторое время, что приведет к анемии на ранних сроках.

Группы риска

При постановке на учет в женской консультации для каждой женщины просчитываются риски развития анемии и снижения гемоглобина. Вероятность повышена у следующих женщин:

  • с анемией до беременности;
  • многорожавших;
  • продолжающих грудное вскармливание;
  • с эрозивными поражениями кишечника и желудка;
  • с многоплодной беременностью.

У этих групп рационально проводить профилактику снижения гемоглобина еще до клинических и лабораторных симптомов.

Почему повышается

С увеличением уровня Hb при беременности можно встретиться намного реже. Причины повышенного гемоглобина могут быть следующие.

  • Особый климат. Если женщина накануне беременности или во время нее находится в условиях горного климата, у нее возникает приспособительная реакция к дефициту кислорода - повышается уровень эритроцитов и гемоглобина.
  • У спортсменок. Постоянные физические нагрузки и преобладание мышечной массы над жировой также приводят к приспособительным изменениям крови в сторону повышения гемоглобина.
  • При обезвоживании. Если беременная женщина страдает от выраженного токсикоза со рвотой либо у нее обезвоживание вследствие диареи или очень жаркого климата и несоблюдения питьевого режима, жидкой части крови становится меньше. Происходит ее концентрация, в результате при определении гемоглобина он будет выше нормы.
  • При сахарном диабете. Гемоглобин у беременных женщин может повышаться при данной эндокринной патологии вследствие компенсаторных приспособительных изменений. Гликированный гемоглобин (связанный с глюкозой) влияет на результат данного анализа как вне, так и при беременности.
  • При болезни Вакеза. Недуг характеризуется повышением уровня всех форменных элементов. Это один из доброкачественных видов лейкоза. Для людей, страдающей этой патологией, характерен красный цвет лица, высокое давление и склонность к тромбозам. В анализах крови также отмечается высокое СОЭ параллельно с подъемом гемоглобина, эритроцитов, тромбоцитов.
  • При увлечении витаминами. Постоянный прием витаминных комплексов с содержанием железа также может влиять на повышение показателя.

Опасно ли для ребенка

Все врачи знают, чем опасны изменения гемоглобина в ту или иную сторону, поэтому его значения отслеживаются во время беременности. Низкий гемоглобин при беременности может привести к следующим осложнениям.

  • Нарушение работы плаценты. В условиях дефицита железобелкового комплекса, и, соответственно, кислорода, сосуды плаценты изменяются для того, чтобы максимально компенсировать это состояние. При таких условиях возникает фетоплацентарная недостаточность. Признаки ее видны при УЗИ-исследовании и сказываются на росте и развитии плода.
  • Гипоксия и отставание плода в развитии. При снижении уровня Hb к малышу поступает меньше кислорода, он находится в условиях гипоксии. Это неизбежно отражается на функционировании и росте всех его тканей и органов. По УЗИ констатируется задержка развития плода от первой до третьей степени.
  • Риск патологий у новорожденных. Если женщина во время вынашивания часто страдает от сниженного Hb, у малыша выше вероятность различных инфекционных осложнений, например, медленнее проходит пупочная ранка. Также у таких детей дольше протекает физиологическая желтуха.
  • Ниже интеллект будущего ребенка. Есть исследования, в которых указывается факт снижения интеллекта у детей, перенесших внутриутробную гипоксию, в том числе, на фоне хронической анемии.

Повышенный уровень гемоглобина может привести к такому серьезному последствию для ребенка, как тромбоз. Обусловлено это повышением вязкости крови за счет увеличения форменных элементов. Тромбоз сосудов плаценты увеличивает вероятность ее отслойки и гибели плода. Тромбы могут образовываться и в различных сосудах в организме женщины. Чаще всего в венах нижних конечностях.

Поэтому к определению уровня Hb во время беременности следует относиться серьезно. Не стоит пренебрегать сдачей крови и знакомством с расшифровкой результатов анализов.

Что беспокоит

Симптомы повышения или снижения гемоглобина во время беременности могут быть абсолютно не заметными для женщины. Пониженный уровень сопровождается жалобами на:

  • слабость, вялость;
  • повышенную утомляемость;
  • головную боль;
  • бледность;
  • учащение сердцебиения;
  • изменение вкусовых пристрастий;
  • сухость и шелушение кожи;
  • одышку при физической нагрузке.

При повышении Hb и эритроцитов женщина может отмечать головные боли, повышение уровня давления, необоснованное покраснение лица, жажду.

Как повысить гемоглобин при беременности

Лечение анемии (снижения гемоглобина) при беременности (одноплодной или при двойне, тройне и более) зависит от степени снижения показателей Hb и наличия дополнительных симптомов.

  • Первая степень анемии. При уровне гемоглобина не ниже 90 г/л терапия проводится в амбулаторных условиях. Назначаются препараты железа («Мальтофер», «Сорбифер», «Тардиферон», «Тотема»). Все эти лекарства по отзывам беременных женщин могут несколько уплотнять стул и приводить к запорам. Обычная доза - одна-две таблетки в сутки (или равнозначная дозировка в сиропе). Предпочтительнее использовать препараты с содержанием трехвалентного железа, так как оно лучше усваивается в кишечнике. Полезно принимать лекарства вместе с витамином В12 и фолиевой кислотой.
  • Вторая степень анемии. При снижении показателя до 70 г/л вместе с таблетками и сиропами могут назначаться внутримышечные инъекции (уколы) «Феррум лек», «Мальтофер».
  • Третья степень анемии. Уровень гемоглобина 60 г/л и наличие симптомов анемии являются показанием для переливания крови. Однако во время беременности к данной процедуре прибегают крайне редко из-за риска возможных осложнений. Терапия также включает в себя железосодержащие таблетки и инъекции.

Параллельно с антианемической терапией проводится лечение, направленное на улучшение функции плаценты. Это сосудорасширяющие и метаболические препараты («Пентоксифиллин», «Актовегин»), витамины (группы В, С, Е). Народные средства и гомеопатию также можно применять, но делать это нужно по согласованию с врачом.

Коррекция диеты

Часто женщины интересуются, чем поднять гемоглобин при беременности, если он снижен незначительно. В таких ситуациях можно попробовать обогатить свой рацион полезными продуктами. Какими именно - видно из таблицы.

Таблица - Продукты с высоким содержанием железа

Продукт Количество железа, мг
Печень 18-20
Говядина 6-7
Свинина 1,6-2,4
Курица 1,4-1,6
Яйца (желток) 3-4
Язык (свиной, говяжий) 4-7
Гречка 6-7
Чечевица и другие бобовые 10-12
Чернослив, курага 3-4
Яблоки 0,-0,3
Гранат 1-3
Грецкий орех 2-3
Кукуруза 2-3
Хурма 1,8-3,4

Питание беременных женщин в любом случае должно быть сбалансированным и разнообразным. Но лечебная сила ряда продуктов, например, гранатового сока и яблок несколько переоценены. Несмотря на красный цвет, содержание железа в них не очень большое. Диета при анемии должна включать большое количество печени (свиной, куриной, говяжьей), бобовых (чечевица, горох), гречки, орехов.

Как снизить уровень

При повышении гемоглобина в первую очередь следует исключить заболевания, влияющие на его уровень. В каждой конкретной ситуации сказать, как понизить высокий гемоглобин и нужно ли это делать при данной беременности, может только специалист после обследования. Это может быть как простое соблюдение питьевого режима, так и назначение гормональных лекарств.

Профилактика

Для того чтобы избежать патологического изменения уровня гемоглобина у беременных, полезно соблюдать следующие рекомендации:

  • включать полезные продукты в рацион;
  • пить не мене 1,5-2 л чистой воды в сутки;
  • лечить анемию еще до беременности (если она есть);
  • регулярно сдавать анализы крови;
  • проводить профилактику анемии препаратами железами у женщин группы риска.

Норма гемоглобина у беременных женщин несколько ниже средних принятых значений для всех остальных групп людей. Это обусловлено серьезными гормональными и метаболическими перестройками, а также повышенными потребностями будущей матери в витаминах и микроэлементах. Для предотвращения возможных негативных последствий важно отслеживать все показатели общего анализа крови на протяжении всего периода вынашивания и своевременно проводить коррекцию нарушений.

Распечатать

Почему важно, чтобы гемоглобин при беременности был в норме, как повысить его показатели?

Норма гемоглобина при беременности

Для будущих мам нормальным показателем гемоглобина в крови является цифра 120-160 единиц на литр. При сниженном уровне развивается анемия, то есть малокровие. Выделяют три стадии заболевания — легкую, среднюю и тяжелую. Показатели соответственные — первая от 110 до 90, вторая — от 90 до 79 и третья — 70 и ниже. Малокровие при беременности диагностируется примерно у 40% женщин.

Чем опасно снижение гемоглобина

При дефиците красных кровяных телец возникают следующие нарушения:
  • Искажаются вкус и обоняние.
  • Появляются заеды в уголках рта.
  • Одышка при незначительных физических нагрузках.
  • Ухудшается память.
  • Падает работоспособность.
  • Сильная общая слабость.
Так же недостаток гемоглобина вызывает сонливость и вялость.
При низком гемоглобине, кровь хуже снабжается кислородом. Для беременности это означает, что у будущего малыша развивается кислородное голодание, которое приводит к различным патологиям развития, а еще:
  • Повышается опасность отслаивания плаценты.
  • Возможны преждевременные роды.
  • Любое кровотечение при родовой деятельности может стать проблематичным из-за плохой свертываемости крови.
  • Матка не так интенсивно сокращается, что приводит к слабым потугам и затяжному родоразрешению.
На женский организм во время вынашивания малыша оказывается серьезная нагрузка, при дефиците гемоглобина, ослабевает сердечная мышца и работа сердца значительно ухудшается.

Причины низкого гемоглобина при беременности

К причинам, понижающим уровень гемоглобина в крови относятся:
  • Скудное питание, которое не может обеспечить организм необходимым количеством красных кровяных телец. Беременным рекомендуется в сутки потреблять не менее 1 грамма железа.
  • Токсикоз. В период гормональной перестройки, пищеварительная система работает хуже и в кишечнике плохо всасываются питательные вещества, в том числе железо, которое напрямую связано с гемоглобином.
  • Перед зачатием уровень гемоглобина был ниже допустимой нормы.
  • В утробе количество зародышей больше одного.
  • Скорая последующая беременность. Организм не успел восстановиться после предыдущей.
  • Нарушение работы кишечника из-за гормональных изменений.
  • Обострение хронических заболеваний.
С увеличением плода в утробе матери, количество жидкости в ее организме автоматически увеличивается, так же повышается уровень гемоглобина почти на треть. Если он не ниже 110 единиц на литр, то такая степень анемии считается не опасной и в лечении не нуждается.

Чем повысить гемоглобин при беременности

Если уровень красных кровяных телец катастрофически низкий, то без препаратов, содержащих железо, фолиевую кислоту и других питательных веществ не обойтись. Самостоятельно подбирать витаминный комплекс или биоактивные добавки строго возбраняется. Желательно в таком случае посоветоваться с гематологом и подобрать оптимально подходящий препарат. Иногда требуется госпитализация и радикальные меры повышения уровня гемоглобина, но такие ситуации бывают крайне редко. В большинстве случаев достаточно разработать правильный режим и соответствующий рацион.

Какое должно быть питание

Прежде всего питание во время вынашивания малыша должно быть сбалансированным. При малокровии в рацион обязательно ввести такие продукты:
  • Печень — говяжья, свиная, кроличья.
  • Мясо — кролика, индюшки, курицы.
  • Морскую капусту.
  • Яичные желтки.
  • Гречку.
  • Субпродукты — язык, сердце, почки, желательно говяжьи.
  • Бобовые.
  • Шоколад с высоким содержанием какао.
  • Пшеничные отруби.
  • Абрикосы или персики.
  • Яблоки.
  • Цветную капусту или брокколи.
  • Свеклу.
  • Морковь.
  • Малину.
  • Гранатовый сок.
  • Грибы, лучше в сушеном виде.
  • Хурму.
  • Грецкие орехи.
  • Сухофрукты — чернослив, курага.
Еще в небольшом количестве железо содержится в бананах, они достаточно питательные фрукты и благотворно воспринимаются пищеварительной системой, не вызывают аллергическую реакцию.
Следует помнить, что большинство перечисленных продуктов очень калорийные, в них высокий уровень различных витаминов и минералов, при склонности к стремительному набору веса, их необходимо вводить в рацион в небольших количествах.

Народные средства

Из народных средств, при недостатке гемоглобина, чаще используются:
  • Взять в одинаковом количестве грецкие орехи, изюм, курагу, лимон. Измельчить все в блендере или мясорубке. Заправить медом. Поместить в стеклянную посуду и спрятать в холодильник. Принимать после еды по одной столовой ложке.
  • Выжать из свеклы и моркови сок. Смешать и пить перед каждым приемом пищи.
  • Смешать сок яблок, свеклы, клюквы. Можно использовать клюквенный морс. Принимать перед едой.
Перед тем как ринуться повышать гемоглобин с помощью продуктов питания, следует учесть тот факт, что чрезмерное количество железа в крови тоже приводит к ухудшению самочувствия. Важно контролировать данный процесс.

Что должно насторожить?

Внешне недостаток гемоглобина практически не проявляется, если его уровень упал не значительно. Обязательно нужно обратиться за помощью в ситуации, когда:
  • Возникают частые головокружения.
  • Кожа заметно теряет свою эластичность.
  • Начинают выпадать волосы и слоиться ногти.
Обнаруживается низкий уровень гемоглобина при сдаче общего анализа крови. Если железо не в норме, то важно исправить ситуацию как можно раньше, чтобы не допускать нежелательных последствий.

 

Возможно, будет полезно почитать: