Поделка яйцо из слоеного теста к пасхе. Соленое тесто. Поделки из соленого теста на Пасху: гробница Иисуса Христа

Тесто соленое

На нашем сайте Вы можете увидеть много разнообразных поделок, созданных на основе солёного теста.

Вот один из рецептов, для изготовления солёного теста:

1 стакан муки и 1 стакан соли перемешать.

Затем влейте 125 мл воды (объём примерный, т.к. количество воды может зависеть от вида муки, которую Вы взяли для теста). Перемешайте эту массу вновь ложкой, а потом вымешивайте руками до однородной консистенции. Некоторые используют для этой цели миксер.

Кстати, воду, можно заменить киселём, сваренным из картофельного крахмала (1ст.л. крахмала растворить в 1/2 стакана холодной воды. Затем влить в эту жидкость помешивая ещё 1 стакан вскипевшей воды. Когда кисель загустеет и станет прозрачным, снять с огня. получили клейстер). От такой замены, тесто только выиграет - оно становится более пластичным.

Только не переусердствуйте! Если тесто получится слишком мягким, вымешайте его с небольшим количеством смеси муки и соли дополнительно. Солёное тесто должно быть плотным.

Теперь можно лепить ! Лучше лепить на протвине или доске - это хорошее место для высыхания. Сама же сушка осуществляется при температуре +80С в духовке, в течение часа, либо на батарее (в зимний период). Длительность просушивания зависит от толщины фигурки.

Если вам нужно цветное солёное тесто , то его можно окрасить либо на этапе вымешивания, используя пищевые красители или гуашь, что удобно при работе с маленькими детьми; либо раскрашивать уже готовое изделие после полного высыхания.

А у наших мастериц есть свои тонкости и секреты по работе с солёным тестом. Поэтому, заходите в блог, чья работа понравилась и спрашивайте! Уверена, мастерицы с удовольствием поделятся с вами!

P.S. Памятка, как сделать необходимый цвет:

голубой =синий+белый

розовый =белый+красный

фиолетовый =синий+розовый

зелёный =голубой+жёлтый

оранжевый =жёлтый+красный

коричневый =зелёный+красный

изумроудный =зелёный+синий

телесный =светло-розовый+чуть-чуть желтого

золотой и серебрянный получится, если добавить соответствующий цвет гуаши или акрила, таким же способом можно получить тесто с блёстками (гель для гуаши)

При работе с солёным тестом многие придумывают удивительно красивые названия - тестопластика , биокерамика и даже, мукасолька ! Но как не называй - результат, порой, превосходит все наши ожидания! Рождение шедевра из солёного теста - это всегда событие! Удачного всем творчества и умиротворения!

Пасха

Па́сха (др.-греч. πάσχα, лат. Pascha , от ивр. פסח‎ песах , букв. с евр. «прохождение мимо») в христианстве; также Воскресе́ние Христо́во (др.-греч. Ἡ Ανάστασις τοῦ Ἰησοῦ Χριστοῦ) - древнейший христианский праздник; важнейший праздник богослужебного года. Установлен в честь воскресения Иисуса Христа. В настоящее время его дата в каждый конкретный год исчисляется по лунно-солнечномукалендарю (переходящий праздник).

Мастер-класс

Мастер-класс (МК) - это передача своего профессионального опыта мастером (учителем), его последовательные выверенные действия, ведущие к заранее обозначенному результату.

Для публикации мастер-класса работа должна быть авторской, (придуманной и сделанной вами). Если воспользовались чужой идеей, то необходимо указать автора. (Ссылка на источник не должна вести на сайт, содержащий продажи товаров или услуг, поскольку ссылки на коммерческие сайты запрещены согласно п. 2.4. ПС).

Ваш мастер-класс не должен полностью дублировать уже имеющийся в Стране Мастеров. Перед публикацией проверьте через поиск , что на сайте нет аналогичных МК.

Процесс должен быть поэтапно сфотографирован (см. Советы по фотосъёмке поделок) или снят на видео (см. как загрузить видео).

Порядок оформления: первая фотография - готовая работа, которую предлагается выполнить, второе фото - материалы и инструменты, необходимые для работы (или их подробное описание), далее этапы МК с первого до последнего. Завершающее фото (результат работы) может повторять самое первое. Фотографии должны сопровождаться понятными и грамотными комментариями процесса.

Если вы уже опубликовали свой МК на другом сайте и вам хочется также опубликовать его у нас, то нужно соблюсти все правила оформления МК, описанные выше. Другими словами: в записи с типом МК нельзя просто поставить фото готового изделия и ссылку на мастер-класс на другом сайте.

Внимание: все мастер-классы в Стране Мастеров проверяются помощниками сайта. В случае, если требования раздела Мастер-класс не соблюдены, тип записи будет изменен. В случае, если нарушено Пользовательское соглашение сайта, например, нарушены авторские права, запись будет снята с публикации.

Святая Пасха является одним из самых ожидаемых праздников года. Его с нетерпением ждут как взрослые, так и дети. И в основном причиной этому являются не только религиозное значение это дня, но и вкусные угощения, которые готовит каждая семья в этот важный день.

Вашему вниманию мы хотим предложить мастер-класс по изготовлению поделок из теста к Пасхе своими руками.

Пасхальная корзинка

Чтобы сделать пасхальную корзинку из дрожжевого теста, вам необходимо взять такие ингредиенты для выпечки:

  • свежие дрожжи – 2,5г
  • теплая вода – 1/2 стакана
  • молоко – 1/2 стакана
  • яйца – 1-2 шт (одно для теста, одно для смазывания)
  • сахар – 1/4 стакана
  • соль – 1/2 ч.л.
  • оливковое масло – 1/4 стакана
  • мука – 4 стакана

С помощью поэтапных фото сделать на Пасху такую интересную поделку из теста не составит большого труда.

Начнем:

1. В стеклянной посуде (лучше с глубокими краями), необходимо соединить молоко с водой. Смешать две столовые ложки воды с молоком и добавить дрожжи. Тщательно размешать и оставить несколько минут настояться.


2. Взбить яйцо, добавить в него полученную смесь из молока, воды и дрожжей, затем добавить оливковое масло, соль и сахар. Тщательно перемешать до однородной массы.


3. Добавить в полученную массу муку. Сначала нужно всыпать полстакана, перемешать, затем постепенно добавлять оставшееся количество муки.


5. Следующий этап – это скрутить готовое тесто в валики. В качестве формы для плетения следует использовать термостойкую стеклянную посуду или форму для кекса. И прежде чем начать наносить тесто, нужно обернуть ее фольгой.



7. Полученные полоски накладываем равномерно на форму, соединяя наверху. В среднем получается 14-15 жгутиков на форме. Теперь сверху жгутов нужно поставить что-то тяжелое и круглое, чтобы сделать дно (можно взять стеклянную пиалу)



9. В отдельной посуде смешать одно яйцо, столовую ложку молока и немного оливкового масла. Этой смесью смазываем всю корзинку из теста.

10. Ставим корзинку на противень, покрытый пергаментной бумагой в духовку, предварительно разогретую до 180-190 градусов. Выпекаем 20 минут. Тесто должно приобрести золотисто-коричневатый вид.

11. Когда вы достанете корзинку из духовки и снимите с противня, на бумаге останется след от теста и посуды. По нему следует сделать косичку такого же размера. Это будет окантовка для нашей пасхальной корзинки. Для изготовления ручки понадобиться проволока. Отмеряем нужную длину, обматываем проволоку фольгой, а сверху тестом.


12. Не ждем, пока тесто поднимется, а сразу ставим его в духовку.

13. Готовую окантовку прикрепляем зубочистками, таким же образом вставляем ручку.

Пасхальная корзинка готова! Теперь её можно украсить салфеткой, лентами и положить в неё куличи и другие пасхальные угощения.

Поделка на Пасху из соленого теста: яйца-крашанки

Для приготовления этих поделок необходимо взять такие ингредиенты:


  • мука – 2 стакана
  • соль – 1 стакан
  • вода – 1 стакан
  • акриловые краски или гуашь
  • яйцевидная формочка
  • кисточки для украшения орнаментом
  • лента для подвешивания

Если у вас нет подходящей формочки, её легко можно сделать самим. Нужно отрезать полосу от пластиковой бутылки и скрепить скотчем, придав яйцевидную форму.


Приступим к изготовлению поделки из теста, в этом нам помогут фото:

1. В глубокой посуде (миска) смешиваем соль, воду и муку, замешиваем тесто.
2. Полученное соленое тесто раскатываем толщиной 1-1,5 см.
3. С помощью яйцевидных формочек «выдавливаем» из нашего теста яйца.
4. С помощью стержня от старого фломастера или ручки в полученных формочках проделываем отверстия для ленты.
5. Полученные яйца из теста выкладываем на противень, покрытый пергаментной бумагой, для быстрой просушки. Ставим в духовку на очень маленький огонь, не забываем оставить её приоткрытой, чтобы заготовки не запузырились.
6. После того как поделки высохли и остыли, разукрашиваем их по своему желанию. Оставляем высохнуть.
7. Берем длинную ленту красного или белого цветов – символы Пасхи, и пронизываем через отверстия в наших яйцах-крашанках.


У нас получилась чудесная поделка из соленого теста на Пасху в виде гирлянды.

Пасха — великий и светлый праздник, олицетворяющий торжество духа христианина, покаяния сопряженного с надеждой и верой. В ожидании светлого дня Воскресенья Христова все тщательно готовят свои обители к встрече, убирая и украшая все вокруг. Хочется, чтобы душа и тело были чистыми и обновленными. А дом радовал глаз своей свежестью.

Актуальные украшения

С каждым годом все больше украшений появляется в магазинах в канун Светлого Праздника. Хозяйки с удовольствием украшают свои «семейные гнездышки», но нет ничего ценнее, чем поделки своими руками. В самый обычный элемент декора обитатели дома вкладывают свое особое настроение, некий посыл и энергетику.

Совместное создание украшений к Пасхе особенно ценно там, где есть маленькие детки. Например, поделки на Пасху из соленого теста своими руками станут для них забавным приключением и новым познанием приближающего праздника. Этот момент объединяет семью, помогает сплотиться и создать милую семейную традицию.

Особо полюбились народным умельцам и любителям хенд-мейд пасхальные поделки из соленого теста своими руками. Подобный вид творчества только начинает покорять своим непревзойденным стилем и интересной техникой выполнения, но появился он давно. Это исконно славянский обычай, свидетельства о котором можно заметить даже в народных сказках. Вспомнить, например, Колобка, которого бабка создавала, совсем не думая, что судьба у этой лепнины будет такая тяжкая. Этого сказочного героя можно вспомнить и в разговоре с самыми маленькими членами семьи. Пасхальные поделки из соленого теста для детей станут необычным опытом и погружением в сказку.

Подобный вид творчества привлекает своей технологической простотой в сочетании с безграничными возможностями для воплощения своих фантазий. Трудно представить более бюджетный вариант для поделок. Для того чтобы обзавестись материалом для творчества нужно не так уж много.

Несколько рецептов качественного слоеного теста

Рецепт №1:

  • Мука (предпочтительно пшеничная) — 1,5 стакана;
  • Соль — 0,5 стакана;
  • Вода — 0, 5 стакана
  • Растительное масло (предпочтительно оливковое, для придания особой эластичности тесту) — 1 ч.л.

Рецепт №2:

  • Пшеничная мука — 2 стакана;
  • Клей (можно использовать любой, какой есть в хозяйстве) — 1,5 ст.л.;
  • Соль — 3 стакана;
  • Вода — чуть менее 2 стаканов.

Рецепт № 3:

  • Мука — 2 стакана;
  • Вода — около 1 стакана;
  • Крахмал (придаст особую текстуру будущему материалу) — 1 — 2 ст. л.;
  • Экстра соль (предварительно измельчить на кофемолке или любым другим удобным способом) — 1 стакан;
  • Гуашь (можно добавить сразу, а затем уже готовое изделие освежить новой краской).

Что можно сделать из соленого теста на Пасху

Приятный на ощупь, податливый и доступный материал позволяет воплотить в жизнь любую идею. Пасхальная тематика необычайно обширна. Время, вдохновение, материал и идея будущей поделки: вот и все что нужно.

Можно создать целую картину со своим объемным сюжетом, разукрасить ее яркими красками или оставить в минималистской пастели. Различные тематические фигурки (ангелочки, милые зверюшки, футуристические цветы, др.) украсят собою и праздничный стол, и полочку в доме. В преддверии Пасхи особо актуальным будет создание необычных яиц с объемным узором, подставки под традиционные крашанки, христианские символы.

Пасхальные поделки из соленого теста для детей должны быть тематическими и доступными в исполнении. Они позволяют разыграться фантазии с особой силой. Родители могут позволить своему чаду придумать собственный образ и самостоятельно воплотить его в тесте. Помогать ребенку стоит в том случае, когда он желает получить помощь. Подобные занятия будут стимулировать развитие творческих способностей, обогатят тактильные ощущения ребенка, улучшат мелкую моторику пальцев.

Из чего начать

Пожалуй лучше всего начать из самых простых поделок, для того чтобы привыкнуть к работе с соленым тестом. И это касается не только детей но и взрослых. Самая простая поделка из соленого теста на Пасху, которая вообще не требует навыков — это пасхальные яичка, которые можно оформить как в виде длинной гирлянды, так и каждое отдельно.

Пример №1 Гирлянда из пасхальных яичек

Готовим соленое тесто, и раскатываем большим пластом. Далее вырезаем из картона трафарет в форме яйца — прикладываем его к раскатанному тесту, и вырезаем нужные нам формочки уже из теста. В верху каждого яичка делаем отверстие с помощью ручки или карандаша. Отправляем тесто сушиться.

После того как тесто высохло — разукрашиваем его, и продеваем в отверстие ленточку. Можно завязать красивый бант и оставить изделие так, а можно связать несколько яичек в длинную гирлянду.

Пример №2: Простое изделие — корзинка

Так же можно пробовать сделать простую корзинку с яичками. Идеально для знакомства с лепкой детей.

Предположительный размер корзинки 15 на 15 см. Алгоритм работы следующий:

  1. Берем около 100 гр. теста и формируем короб будущей корзинки на свое усмотрение.
  2. Для придания текстуры плетения можно использовать обыкновенную вилку. Орнамент не только оживит будущее изделие, но и придаст оптимальную форму;
  3. С двух кусков по 50 гр. скатывают две тонкие длинные колбаски. Приблизительная длина 14 — 16 см.
  4. Нужно переплести заготовки между собой и прикрепить сформированную ручку к корпусу корзинки. Места соединения смочить водой.
  5. Чтобы сделать яички, достаточно просто скатать гладкие шарики похожие по размеру.
  6. С кусочков 5 на 2 см удобно вылепить листочки и цветы. Текстуру можно придать тупой стороной ножа или вилкой, в зависимости от предполагаемого вида листьев.
  7. В корзинку помещаем яичка и добавляем другие элементы декора.
  8. Прикрепляя каждый элемент конструкции, важно увлажнять поверхность теста водой для лучшего соединения.

Пример №3: Ангел с яйцом в руках

  1. Предварительно создаем специальный трафарет для будущего ангела.
  2. С помощью трафарета вырезаем основу ангела. Толщина теста около 5 мм. Все рваные или острые края, которые образовываются, необходимо сгладить руками.
  3. Чтобы быть уверенными в прочности будущей фигурки, с помощью зубочисток можно создать эффект армирования. Для этого достаточно расположить несколько зубочисток вдоль корпуса ангела, в направлении крыл и будущих ног.
  4. Создаем ноги, которые будут выглядывать с мантии. Стеком можно сделать пальцы.
  5. Теперь можно начать декор крыльев. С отдельных кусков теста формируют сегменты крыльев и крепят их в основанию. Узоры можно формировать с помощью вилки, стержня от ручки и любых других принадлежностей.
  6. Подол мантии можно сделать более реалистичным и объемным. Для этого с куска теста формируют ленту и фигурно прикрепляют ее к основанию.
  7. Тело ангела также должно быть объемным. Этого эффекта можно добиться, применяя несколько шаров теста, создавая одеяние фигурке;
  8. С двух кусков лепнины формируем рукава. Там где должны показаться ладони, делаем небольшое углубление;
  9. Для правдоподобных кистей формируем две «капли» и стеком выделываем пальцы, лепим к углублениям в рукавах.
  10. Лепешку для воротника раскатываем, создаем узор и крепим к общей конструкции.
  11. Формируем небольшое пасхальное яичко и «вручаем» его ангелу в руки.
  12. Голову и лицо создаем абсолютно символичными. Должно быт уместно и аккуратно. Достоверность уходить на второй план.
  13. Волосы можно создать вполне правдоподобные. для этого используем чеснокодавилку.
  14. Отправляем на просушку. Можно на батарею. Хватит 3 часов;
  15. Чтобы подчеркнуть рельеф, готовую фигурку обрабатывают раствором с кофе. Особое внимание следует уделить тесьме, местам с интенсивным орнаментом. Готовую фигурку можно расположить в качестве декора на полке или на столе.

Чем привлекательно это ремесло, так это отсутствием каких-либо строгих технологических правил и условностей. Рецепт, по которому будет формироваться, соленое тесто, поделки к Пасхе, их размер, специфика, декор – все это можно создать на свое усмотрение, не придерживаясь особо строгой технологии или требований.

  1. стек или небольшой ножик;
  2. расческа для придания специфических узоров на тесте;
  3. скалка;
  4. ручка или карандаш (по факту любой предмет со стержнем);
  5. фигурные приспособления (для резки печенья, например);
  6. любые трафареты, где можно делать отпечатки (кружево, бусинки, детские игрушки, уже готовые фигурки чего-либо и др.).

Можно экспериментировать с составом теста, инструментарием, красочными материалами, оттенками и методом обработки лепнины. Создавать пасхальные поделки из соленого теста с детьми – это отличная альтернатива компьютерным играм или бездумному просмотру телевизора. Занятие может стать отличным хобби для всей семьи, сплотить вокруг себя членов семейства.

Сайт: Тестопластика - поделки из соленого теста

Скоро Пасха! Еще один весенний праздник. Окончание Великого поста принято встречать не только куличами и крашеными яйцами. Верующие украшали свои дома цветами и еловыми венками, фигурками птиц и зверей. В том числе, конечно же, лепили из соленого теста. И я предлагаю сегодня создать пасхальное украшение в виде ангела, держащего в руках раскрашенное яйцо.

Предлагаю саму фигурку сделать из печеного теста, а яйцо раскрасить яркими красками.

Пользуясь трафаретом, вырезаем основу нашего ангела.

Толщина раскатанного теста – примерно 3-4мм. Не забываем после вырезания сгладить все углы и неровности по краям.

Хотя для прочности нашего будущего пасхального украшения я добавляла в замес обойный клей, предлагаю укрепить ее дополнительным армированием. Для этого я воспользовалась обыкновенными зубочистками.

Прикрепляем ноги, стекой делаем пальчики. Не обращайте внимание на то, что их всего по четыре. :-) Наше пасхальное украшение это – символ, и реалистичность в нем стоит не на самых важных позициях.

Теперь приступаем к декорированию крыльев. На самом деле, не все так сложно, как кажется на первый взгляд. Посмотрите внимательно на фотографии.

Теперь сделаем низ юбки.

Обратите внимание на имитацию складок.

Чтобы платье выглядело более объемным, подложим скомканной фольги (смотри фото).

Теперь из тонкораскатанного теста вырежем трапециевидную заготовку. Опять же, имитируя складки платья, уложим ее, украсив снизу еще одной оборкой.

Создавая руки, я воспользовалась тупым концом толстой кисточки и продавила в рукавах углубления.

Сами кисти рук я сделала из каплевидных заготовок, поделив стекой их толстые части на пальцы. Кстати, их тоже по четыре!

Из круглой лепешки делаем воротничок.

Для создания орнамента можно использовать множество совершенно не приспособленных для этих целей предметов! Например, обыкновенный шуруп, вдавленный в тесто, даст нам окружность с крестиком посередине. Пуговицу с интересной фактурой можно приклеить к торцу столярного деревянного чепика. В общем – фантазируйте!

Детали лица тоже делаем символично. Для создания волос используем чеснокодавилку. Не забудьте, также сделать стержнем от шариковой ручки пару отверстий в крыльях. Потом через них мы пропустим шнурок, на котором наше пасхальное украшение будет крепиться.

Все! Теперь отправляем нашего ангела в печь на просушку.

Примерно часа через три можно акцентировать рельеф, раствором кофе. Подклеим тесьму, и отдельные элементы орнамента подкрасим золотой краской и покроем лаком. Но, ни каких цветов! Печеное тесто, как правило, двуцветное. И вот еще почему – цветным мы сделаем пасхальное яйцо, которое ангел держит в руках.

Кстати, его (чтобы, ни дай бог не потрескалось) мы высушим естественным путем. Дольше, зато – надежнее! Обратите внимание – яйцо мы помещаем на специальную подставку, надев его на зубочистку. При таком варианте и расписывать будет удобнее. А за отверстие, появившееся в яйце, можно не беспокоиться. Это будет та сторона, которой мы будем яйцо приклеивать.

Пасхальные поделки из соленого теста.

Оборудование:


  • масло для смазки чаши
  • скалка для теста

1. Смешайте муку и соль, постепенно добавляя воду. Тесто необходимо месить до тех пор, пока оно не будет похоже на плотное сдобное тесто. Затем переверните чашу и немного смажьте ее дно маслом. Саму емкость положите на какой-нибудь предмет так, чтобы ее края поднимались над столом. Скатайте из теста небольшой шарик, сделайте из него лепешку (основание корзинки) и поместите на дно перевернутой чаши

2. Сделайте из теста длинные жгутики диаметром 5 мм. Смочите наружную кромку лепешки из теста - это выступит в качестве клея. Закрепите один конец жгутика на кромке лепешки, сам жгутик расположите в виде петельки и затем закрепите на лепешке второй конец. Слегка прижмите оба конца для лучшего крепления к основанию. 3. Смочите внешнюю поверхность петельки и прикрепите к ней еще один жгутик. Сделайте вторую двойную петельку. Концы каждой петельки должны располагаться посередине соседних петелек 4. После прикрепления петелек смочите основание водой и ножом сделайте на нем надрезы, благодаря чему концы петелек лучше приклеятся к основанию корзинки, а ее донышко будет более плоским. 5. Скатайте из теста еще один шарик и сделайте из него лепешку. Поместите ее поверх первого основания корзинки с прикрепленными к нему концами петелек. Легко прижмите лепешку, чтобы она прочнее приклеилась к первому основанию 6. Прогрейте духовку до 120°С. Выпекайте корзиночку в духовке (туда корзинка помещается вместе с чашей) до тех пор, пока соленое тесто не станет жестким и не приобретет белую окраску. Выньте корзиночку из духовки, дайте ей остыть, а затем аккуратно снимите ее с чаши.

 

Возможно, будет полезно почитать: