Декупаж вареных яиц. Декупажим пасхальное яйцо своими руками

Украшать яйца можно и вместе с детьми, все очень просто. Для мастер-класса вам понадобятся:

Основные принципы декупажа яиц салфетками не зависят от клея:
  1. Снимите верхний цветной слой с салфетки.
  2. Вырежьте или аккуратно вырвите руками рисунок или его часть. Лучше оставить небольшой припуск по краям — потом он замажется клеем.
  3. Приклейте на яйцо — чем нежнее, тем лучше, салфетки очень тонкие.
  4. Просушите — удобнее всего это делать на решетке или яичных подставках.

Клей для декупажа пасхальных яиц

В декупаже обычно используют клей ПВА или силикатный. Если сделать так, яйца будут несъедобными. Поэтому лучше выберите один из вариантов самодельного клея, который им не навредит.
  1. Яичный белок. Простейший, так сказать, «рецепт» клея для декупажа. Отделите сырой белок от желтка, намажьте нужный участок поверхности яичной скорлупы — и сразу аккуратно приклейте сверху картинку, пока ваш клей не засох.
  2. Желатиновый клей. Растворите пакетик желатина в воде, подогрейте, размешайте, чтобы не было комочков, остудите. Внимание — этот клей наносится поверх рисунка!
  3. Вода и клейстер. Налейте в одну мисочку немного воды, в другой размешайте с водой 2 ст.л. муки, поставьте в микроволновку на 10−15 секунд — масса немного загустеет. Каждое яйцо сначала промажьте простой водой, приклейте рисунок, потом нанесите клейстер.
В итоге получатся необычные и очень симпатичные пасхальные яйца.

Роспись пасхальных яиц с помощью... салфеток - украшение яиц к Пасхе в технике декупаж своими руками. Пошаговый мастер-класс с фото.

Украшение яиц к празднику

Наши предки праздновали Великдень задолго до введения христианства на Руси. Украшение яиц - символа жизни, продолжения рода, было и остается неотъемлемой частью этого величайшего древнего славянского праздника.

Традиционно украшенные яйца - это крашенки, писанки, малеванки и т.д. Со временем и с появлением новых материалов для творчества и рукоделия, стали появляться и новые способы украшения яиц.

Декупаж пасхальных яиц салфетками. Мастер-класс с фото

Существует большой выбор салфеток с рисунком. Для декупажа понадобятся одно-двух или трехслойные салфетки с некрупным рисунком (или крупным, но из которого можно вырезать более мелкие элементы) на пасхальную тематику, а также с цветами, птичками, бабочками и т.д.

Какие яйца используются для декупажа пасхальных яиц

Для декупажа используются:

  • варенные яйца, в этом случае получаются съедобные пасхальные яйца, которые можно съесть или подарить;
  • покупные заготовки, например, деревянные яйца. Перед началом работы их следует зашкурить наждачной бумагой и загрунтовать 1-2 слоями акриловой краски;
  • заготовки, которые можно сделать самим из скорлупы куриных, утиных или даже страусиных яиц. В скорлупе сырого яйца делается одно или два сквозных небольших отверстия, через которые из него удаляется содержимое (например, с помощью шприца). После этого скорлупу нужно тщательно вымыть и высушить. Можно также покрыть ее акриловой краской.

В последних двух случаях из перечисленных получатся пасхальные сувениры, которые могут служить подарк ом или праздничн ым декор ом .

Клей для декупажа пасхальных яиц

Клеящий состав выбирается в зависимости от того, предназначается ли пасхальное яйцо в технике декупаж в пищу, или будет являться сувениром:

  • Для яиц, предназначенных в пищу, используются безвредные натуральные вещества: или белок сырого яйца.
  • Для сувенирных яиц используется специальный клей для декупажа или клей ПВА, немного разведенный водой.

Ход работы:


Если яйцо планируется оклеить мелкими фрагментами салфетки полностью, фрагменты лучше не вырезать, а осторожно обрывать руками. В этом случае оклеивается вначале одна половина яйца, а после ее высыхания - другая.

______

Мы с дочкой делали декупаж на вареных яйцах с помощью "ленивого" (без заваривания) способа изготовления клейстера из муки. Все прекрасно держалось и не отклеивалось.

Вот что у нас получилось (дочка придумала использовать в качестве подставок для яиц пластмассовые бобинки ).

Декупаж яиц, фото

Фото пасхальных яиц с цыплятами в технике декупаж

Каждое отдельно.

Яйцо с цыпленком, лежащим в скорлупе крашенного пасхального яйца.

Яйцо с цыпленком в розовой шапочке-скорлупе.

Яйцо с цыпленком и цветочком.

Все вместе.

Каждое отдельно.

Предлагаю посмотреть другие статьи о , например, которую можно сделать с детьми из такой же салфетки с цыплятами, или статьи об украшении пасхальных яиц:

Приятного Вам творчества! Специально для читателей блога "MORE творческих идей для детей" (https://сайт), с искренним уважением, Юлия Шерстюк

Всего доброго! Если статья была вам полезна, пожалуйста, помогите развитию сайта, поделитесь ссылкой на нее в соцсетях.

Размещение материалов сайта (изображений и текста) на других ресурсах без письменного разрешения автора запрещено и преследуется по закону .

История празднования Пасхи насчитывает не одну сотню лет. Но непременным атрибутом всегда являлись окрашенные куриные яйца. Традиционно их окрашивают луковой шелухой или пищевыми красителями. А можно создавать декоративные пасхальные поделки своими руками, например, яйца, оплетенные бисером или кружевом. Сегодня «Крестик» расскажет о том, как сделать красивые пасхальные яйца в технике Декупаж.

ВАМ ПРИГОДИТСЯ

Если техника Декупаж для вас еще не знакома, то в начале прочитайте статью , которая содержит массу полезной информации по декупажу для начинающих.

Итак, чтобы украсить пасхальное яйцо своими руками, нам понадобится:

    • вареные куриные яйца (лучше белого цвета);

Чтобы яйца в процессе варки не треснули, попробуйте сделать следующее. Прежде всего, яйца надо согреть до комнатной температуры. Варить лучше на медленном огне с добавлением 1 столовой ложки соли.

  • салфетка для декупажа с небольшими (лучше цветочными) сюжетами;
  • кисточка;
  • взбитый яичный белок;
  • вода.

В данном случае взбитый белок выступает аналогом клея для декупажа. Белок абсолютно безвреден и такое яйцо можно употреблять в пищу. Другим натуральным аналогом клея может стать клейстер, сваренный из картофельного крахмала. Для этого нужно взять 2 ч. л. крахмала и около 50 мл воды. Размешиваем и подогреваем пару минут, все время помешивая.

Отделяем от салфетки верхний слой - с рисунком. Для декупажа понадобится именно он. Вырезаем
(а лучше - вырываем) цветочные мотивы.

Начинаем распределять цветочки по поверхности яйца. Разглаживаем их с помощью кисточки, смоченной водой.

После того как все мотивы распределены, наносим сверху взбитый яичный белок. Оставляем сохнуть.

Наши пасхальные яйца, украшенные в технике декупаж - готовы.

Оригинал мастер-класса

Будьте внимательны, если вы собираетесь освящать такие яйца! От попадания воды белок может стать липким и внешний вид испортится. Чтобы этого не произошло, можно окунуть яйца в растопленный парафин - он сыграет роль лака.

Разумеется декупажить можно не только вареные яйца, но и деревянные заготовки (в этом случае заготовку надо будет покрасить белой акриловой краской), а также пустые яичные скорлупки.

Чтобы получить пустую скорлупку, берем сырое яйцо и с помощью шила осторожно проделываем в нем два отверстия: снизу около 5 мм в диаметре, сверху - 1–2 мм. Содержимое яйца без труда выльется наружу. После этого скорлупу надо хорошенько промыть и высушить.

Такая скорлупка получается довольно хрупкой. Хотите придать ей твердость? Ольга Хоцкая делится своим секретом: яйца можно наполнить изнутри монтажной пеной, так они получаются легкими, но очень прочными.

Заполняем скорлупу яйца пеной через отверстие. Оставляем до полного высыхания.

Срезаем ножом лишнюю пену. Не забудьте: проводить такие работы лучше в перчатках!

Помимо заготовок для яйца, описанных выше, напомним о том, что заготовку можно сделать из гипса.

В видео мастер-классе вы увидите, как выполнять декупаж на заготовке из пенопласта.

Украсить пасхальные яйца можно разными способами, но одним из самых быстрых и эффектных является декупаж.

Декупаж - это техника аппликации, когда на предмет наклеиваются фрагменты рисунка или орнамента и покрываются лаком для сохранности. Продаются даже специальные декупажные салфетки, поэтому декупаж пасхальных яиц доступен всем, кто желает сделать пасхальный стол ярче и радостнее. Вариантов оформления яиц таким способом довольно много. Можно использовать как варёные яйца, которые без всякого опасения можно употреблять в пищу, так и декоративные заготовки или пустую яичную скорлупу.

Если вы решили использовать украшенные в стиле декупаж яйца в пищу, вместо клея воспользуйтесь обыкновенным яичным белком, который обладает связующими свойствами. Клейстер на основе крахмала - тоже неплохая альтернатива клею. Для окрашивания скорлупы ни в коем случае нельзя использовать искусственные красители, ведь она имеет свойство пропускать внутрь элементы, совсем не полезные для нашего организма.

Салфетки для техники декупаж можно использовать самые разнообразные - от простых однослойных до специальных. Фрагменты салфеток можно аккуратно вырезать тонкими ножницами, это особенно важно для моментов, когда тон салфетки намного темнее белой скорлупы. Иногда применяют технику вырывания, когда фрагменты салфеток нарывают руками, при этом слегка «лохматые» края позволяют добиться подобия растушёвки. Хорошо будут смотреться на пасхальных яйцах цветочные, весенние мотивы , листочки, птички и т.д. Для малышей можно сделать яйца с детскими рисунками, а декупаж пасхальных яиц в стиле гжель придаст особый шик вашему праздничному столу. Словом, фантазии и творчеству есть где разгуляться.

Декупаж пасхальных яиц с помощью яичного белка

Вам потребуются:
белые варёные яйца,
белок 1 сырого яйца,
цветные салфетки (годятся как однослойные, так и трёхслойные. В последнем случае следует отделить слои и использовать только верхний слой),
ножницы (лучше брать маникюрные, чтобы удобно было вырезать мелкие элементы),
плоская кисточка,
зубочистки.

Изготовление:
Для начала - несколько секретов, которые необходимо знать, чтобы сделать всё правильно и красиво. Яичный белок, которым вы решили воспользоваться вместо клея, не стоит взбивать в пену, на яйце останутся пузырьки, и работа будет выглядеть неаккуратно. Просто размешайте белок вилкой, чтобы нарушить его структуру, не допуская вспенивания. Теперь займитесь салфеткой: аккуратно отделите нижний слой, вам потребуется верхний слой с рисунком. Это в том случае, если вы используете многослойные салфетки. Впрочем, это не принципиально, вполне подойдут и простые, однослойные салфетки. Лучше продумать композицию заранее: приложите вырезки к яйцу и посмотрите, хватает ли вам заготовок, умещается тот или иной фрагмент. Учтите, что чем крупнее вырезанный вами рисунок, тем сложнее его будет приклеить ровно, ведь яйца имеют сложную форму. Смажьте всё яйцо белком с помощью кисточки. Будьте осторожны, яйца становятся скользкими и их легко разбить. К смазанному белком яйцу приложите вырезанный элемент салфетки и приклейте его с помощью рук и кисти. Сверху покройте приклеенный фрагмент белком, аккуратно нанося клеящую массу от середины салфетки, приложенной к поверхности яйца, к краям. Приклеив один элемент, переходите к другому, также разравнивая его и закрепляя сверху новым слоем «клея». Постарайтесь, чтобы под салфеткой не остались пузырьки воздуха. Занимаясь следующими элементами, старайтесь не касаться уже приклеенных, их очень легко сместить или сморщить. Когда все элементы будут наклеены, осторожно ещё раз пройдитесь кисточкой по всему яйцу. После этого аккуратно положите его на две зубочистки так, чтобы они минимально касались рисунка. Дайте яйцу высохнуть, а затем ещё раз покройте его целиком белком для закрепления. И снова отправьте на зубочистки до полного высыхания. То же самое проделайте и с другими яйцами, после чего дайте им хорошенько высохнуть.

Декупаж пасхальных яиц с помощью крахмального клейстера

Для работы вам понадобятся:
белые варёные яйца,
салфетки,
ножницы,
кисточка,
клейстер, сваренный из крахмала или муки.

Изготовление:
Сварите клейстер следующим способом: ½ ч.л. крахмала или муки размешайте в 2 ст.л. холодной воды и влейте в кастрюльку с половиной стакана кипящей воды. Помешивая, доведите массу до кипения, затем снимите с огня и остудите. Храниться такой клейстер, сохраняя свои клеящие свойства, может около суток. Помня, что яйцо имеет сложную форму, раскроите салфетку с «вытачками», от этого рисунок может немного деформироваться. Аккуратно нанесите кисточкой клейстер на салфетку и на яйцо. Затем оберните яйцо получившейся заготовкой из салфетки. Пока клей не высох, фрагментами салфетки с помощью кисти закройте также верх и низ яйца. Готовое изделие ещё раз покройте слоем клейстера. Яйца также можно декорировать золотом или серебром. Просто добавьте немного пищевого красителя в клейстер и покройте яйцо тонким слоем. Теперь, когда всё готово, яйца должны высохнуть. Выложите одним слоем их в мелкое сито или на решётку и поставьте в тёплое проветриваемое место. Помните, что высушенные яйца боятся влаги, так как клейстер сразу начинает набухать после попадания на яйцо воды.

Декупаж пасхальных яиц с использованием желатина
Вам понадобится всё то же, что и в предыдущем случае, просто вместо крахмала или муки возьмите желатин. Сварите яйца вкрутую. Пока они варятся, приготовьте желатиновый клей. Для этого залейте желатин водой в пропорциях, которые указаны на упаковке, и размочите. После процедите через ситечко, оставшийся в ситечке желатин нагрейте и подождите, пока растворятся гранулы. Возьмите выбранные салфетки, отделите верхний слой, если они многослойные, и вырежьте понравившийся фрагмент. Проделывать столь кропотливую работу нужно очень осторожно, чтобы не порвать исходный материал. Приложите картинку к скорлупе, поверх рисунка нанесите желатиновый клей от центра к краям. Готовые яйца уложите на решётку и дайте им хорошо высохнуть.

Декупаж пасхальных яиц с помощью сахарного сиропа

Для этого понадобятся:
варёные яйца,
бумажные салфетки,
ножницы,
кисточка,
сахар, вода.

Изготовление:
Сначала приготовьте густой сахарный сироп, который будете использовать вместо клея: 2 ч.л. сахара залейте 2 ст.л. кипятка, перемешайте и подождите, пока сахар полностью не растворится. Затем возьмите понравившиеся вам салфетки, вырежьте небольшие фрагменты, крупные фрагменты лучше сразу надрезать по краям, формируя «вытачки». Кисточкой нанесите клеящий раствор на скорлупу варёного яйца, затем приложите кусочек салфетки и аккуратно расправьте её кисточкой или руками. Подождите, пока сахарный сироп на поделке высохнет и повторите то же с другой стороны яйца или проделайте ту же процедуру с другими яйцами, используя салфетки с другими рисунками.
Процесс высыхания яиц должен идти естественным путём. Не применяйте фен и не размещайте яйца вблизи обогревательных приборов, это может привести к появлению нежелательных трещинок на поверхности рисунка, а само яйцо может быстро протухнуть.

Декупаж деревянного яйца

Если ваша цель украсить не настоящее яйцо, а, скажем, деревянную заготовку, то для этого вам понадобятся:
яйцо из дерева,
наждачная бумага (крупная и мелкая),
акриловый грунт,
широкая плоская кисть,
клей для декупажа,
акриловая краска,
акриловый лак.

Изготовление:
Вначале поверхность деревянной заготовки не всегда бывает ровной и гладкой, поэтому прежде чем приступить к работе, пройдитесь по поверхности яйца наждачной бумагой (вначале крупной, затем мелкой). Загрунтуйте яйцо с помощью акрилового грунта или смесью белой акриловой краски, клея ПВА и воды в пропорциях 1:1:1 и высушите. После грунтовки нанесите на деревянную заготовку несколько слоёв белого акрила и дайте хорошо высохнуть. Вырежьте из салфетки необходимые мотивы. После этого отделите от полученных фрагментов верхний тонкий салфеточный слой. Слишком большие фрагменты разделите на мелкие, чтобы салфетка ровнее легла на яйцо. Далее нанесите на яйцо тонкий слой клея кистью, а затем аккуратно возьмите фрагменты, приложите к яйцу и приклейте, разглаживая от центра. Если у вас нет специального клея для декупажа, просто немного разведите водой обычный клей ПВА. Теперь возьмите акриловую краску тёмного оттенка и закрасьте пустоты между фрагментами. Просушите яйцо и покройте его акриловым лаком.

Вам потребуется:
целая яичная скорлупа,
салфетка с рисунком,
клей ПВА,
акриловые краски,
акриловый лак,
деревянная шпажка,
маникюрные ножницы,
плоская кисточка для декупажа.

Изготовление:
Возьмите сырое яйцо, проделайте внизу и вверху маленькие отверстия иголкой и выдуйте содержимое. Когда вся жидкость из яйца вытечет, немного обсушите его. Прежде чем приступить к работе, наденьте пустую скорлупу на деревянную шпажку. Нанесите кисточкой слой белой краски и дайте высохнуть. Скорлупу можно оставить белой или покрасить. Из салфетки вырежьте необходимые фрагменты. Клеем ПВА, разведённым кипячёной водой в соотношении 3:1, приклейте фрагменты на заготовку. Наносите клей аккуратными разглаживающими движениями от середины к краям рисунка. После того как клей подсохнет, нанесите на пасхальное яйцо два-три слоя глянцевого лака для декупажа. Помните, что каждый последующий слой можно наносить лишь после полного высыхания предыдущего. Удалите из скорлупы шпажку, а чтобы отверстия не бросались в глаза, замажьте их краской и слоем лака. Скорлупу можно покрыть салфеткой полностью. Для этого вырежьте из салфетки прямоугольник, подходящий по размеру к яйцу. Сложите прямоугольник пополам и сделайте с двух сторон от сгиба бахрому. Теперь нанесите на яйцо клей и приклейте сначала место сгиба салфетки, а затем аккуратно приклейте бахрому сначала с одной стороны, затем с другой. Срежьте лишнюю бумагу, чтобы она не топорщилась, и покройте всё яйцо слоем клея. Для большей прочности его можно покрыть ещё и прозрачным лаком для ногтей.

Это красиво, быстро и легко. Украшать пасхальные яйца в технике декупаж можно и нужно и с детьми, ведь детишки так любят помогать взрослым!

Счастья вам и вашим родным!

Лариса Шуфтайкина

Украшение пасхальных яиц в технике декупаж.

Яйца надо отварить вкрутую (10-12 минут) и полностью остудить. Для украшения яиц бумажные салфетки надо использовать прежде всего с красивым, не очень крупным рисунком. Салфетки желательно брать гладкие, трех или двухслойные.Еще понадобится кисточка для рисования и свежий яичный белок. Перед отделением белка от желтка яйцо надо хорошо помыть с мылом и вытереть салфеткой.

Белок надо хорошенько взбить вилкой. Яичный белок - это самый простой "клей", который можно использовать. Также можно сделать клейстер из крахмала и воды (50мл. воды и 1 ст. ложку крахмала подогреть до густой почти прозрачной массы), а ещё можно использовать желатиновый клей (0,5 чайной ложки желатина залить 100 мл. холодной воды, через 30 минут довести почти до кипения и остудить до комнатной температуры). Все три способа экологичны и безопасны.

Отделяем нижний белый слой салфетки от цветного. Есть салфетки, где можно легко отделить 2 белых слоя, а есть салфетки, где цветной слой очень крепко прилегает к белому слою. На начальном этапе надо разделить ту часть, которая отделяется легко.

Для дальнейшего удобства декупажа яиц удобно фрагменты рисунков не вырезать, а вырывать руками, тогда при наклеивании будет меньше образовываться складок.

Когда вы вырвите рисунок, вы увидите, есть ли у вашей салфетки ещё один белый слой. Если вы декорируете яйца с белой скорлупой, этот белый слой салфетки надо убрать, если у вас яйца не белые, тогда нижний белый слой салфетки лучше оставить, чтобы рисунок на яйце был четче.

Таким простым способом готовим рисунки для декупажа яиц. Фрагменты надо вырывать и крупнее, на бока яйца, и помельче, на верх и низ яйца.

Чтобы приклеить рисунок к яйцу,сначала надо смазать нужный участок яйца белком, приложить к нему сухой кусочек салфетки с рисунком, а затем кисточкой покрыть рисунок сверху белком. Делать это надо от центра рисунка у краю.

Сначала лучше приклеить небольшие рисунки на верх и низ яйца, а затем приклеить фрагменты большего размера на бока яйца. Рисунки надо приклеивать немножко внахлест, чтобы не оставалось пустых мест (особенно если яйцо не белое). Для декупажа желательно использовать подставку для яйца (у меня её роль успешно исполняет крышка от йогурта).

Для полного высыхания кладем обклеенное яйцо на решетку. Через 30 минут яйца высохнут.

Техника декупаж поможет вам не только сделать красивые яйца, а ещё и весело провести время с детьми, ведь это увлекательный творческий процесс.

Экспесс-метод украшения пасхальных яиц салфетками.

Но если у вас вдруг совсем не осталось времени на украшение пасхальных яиц, на выручку снова приходят салфетки. Для украшения вареных яиц надо просто завернуть их в цветные, или даже белые, салфетки как в узелки и связать эти узелки цветными ленточками, тесемками, серпантином, новогодним дождиком или просто цветными нитками. Нарядные пасхальные яйца готовы!



 

Возможно, будет полезно почитать: