Домашняя паровая баня. Водяная баня в домашних условиях. Лабораторные устройства – основа экспериментов

У турецкого хамама и паровой бани много сходства. Настолько много, что многие не видят разницы. Тем не менее, это различные сооружения. Любопытно, что разница между ними не климатическая, а скорее культурно-историческая.

Паровая баня

Предшественник паровой бани — римский калдариум. Римские строители проектировали его, как самую жаркую и влажную комнату в римских термах. Для этого, под калдариумом строили помещение с гигантским котлом. Рабы постоянно кипятили в котле воду. Жар и пар поднимались и нагревали калдариум.

Современная паровая баня уникальна 100% влажностью. Внешне это выражается в постоянно висящем паровом тумане. В отличие от саун, скамейки в паровой бане ставят в один ряд, потому что температура распределена гораздо более равномерно.

Посещение паровой расслабляет и выводит из организма вредные вещества. Тело получает эффект схожий с сауной при меньшей тепловой нагрузке.

Компактный вариант паровой бани — пародушевая кабина. Это небольшой бокс с душевым модулем и парогенератором. Его легко можно уместить в среднего размера ванной комнате.

Турецкий хамам

Турецкое слово "хамам" переводится, как ванная комната. Как и у паровых бань, далёким предком хамама был калдариум. Калдариумы и другие достижения науки прилагались, как бонус, к римским завоеваниям. Прошли века, Римская империя давно распалась, а вот термы с калдариумами остались. Турки развили идеи римлян и добавили в устройство хамама национального колорита.

Мусульманская религия гласит, что тело и душа должны быть чисты. Так в хамаме появился чебек — большой круглый теплый камень. На чебеке посетителей хамама мыли и делали массаж. Для омовения вокруг стен поставили курны — сосуды с водой. Хамам также стал местом общения, поэтому строители значительно расширили скамьи. Важная архитектурная особенность турецкого хамама — купол, препятствующий конденсации влаги на потолке.

В отличие от паровой бани, влажность в хамаме не 100% а около 80%.

Что в итоге

Паровая баня почти не отличается от хамама по температуре, но более влажная. Если хамам исторически место для общения и мытья то современная паровая баня — скорее место для профилактических процедур. Паровую баню можно уместить в компактный формат пародушевого бокса, а канонический хамам требует наличия купола, чебека и курн.

Все мы хотим, чтобы наша кожа была чистой и нежной, именно для этих целей применяется паровая баня для лица, она смывает и растворяет жиры в порах, питает кожу влагой, тонизирует и делает более нежной. Сосуды расширяются и кожа получает больше крови, это можно заметить по появившемуся румянцу на щеках. При расширении пор происходит глубокая очистка лица и лучше происходит впитывание полезных и питательных веществ. После проведения паровой бани для лица, Вы сразу почувствуете, что кожа очистилась и проще поддается очищению от черных точек и .

Если у Вас проблемная или жирная кожа, то делать очистку кожи лица просто необходимо. Но и для сухой кожи данная процедура очень полезна, просто проводить ее можно реже, хватит и одного раза в четыре недели, не забудьте, что процедура для сухой кожи делается с нанесенным на лицо жирным кремом.

После применения этого метода кожа становится более гладкой, легче поддается или очищению от и угрей.

Как сделать паровую баню для лица дома?

Все очень просто, сделать паровую баню можно, выполнив всего 3 простых пункта:

1 . Поставьте на огонь кастрюлю и налейте в нее один литр воды, кастрюля должна быть эмалированной. Добавьте в воду 1/4 ч. ложки пищевой соды.

2 . Когда вода начнет кипеть, выключите плиту и поставьте кастрюлю на стол, можно подложить доску. Подождите, пока вода немного остынет.

3 . Сядьте за стол (высота его должна быть такой, чтобы Вам было удобно), наклоните голову, чтобы пар попадал на лицо, но не слишком низко, чтобы не обжечься и накиньте махровое полотенце.


Если станет слишком горячо или жарко, просто откройте немного полотенце. Для приема бани достаточно десяти минут, но если от горячего воздуха Вам станет плохо, то просто прекратите проведение процедуры.

После того, как процедура окончена, умойтесь холодной водой – это сузит поры, еще можно использовать простой яичный белок, он стягивает поры и подсушивает жирную кожу. После всех этих процедур не стоит выходить на холодный воздух хотя бы 1-2 часа.

С очисткой кожи мы разобрались, но как же быть с питательными веществами. Все очень просто – для того чтобы улучшить действие бани нужно просто добавить в воду немного лекарственных трав и ароматическое масло. Достаточно кинуть в кастрюлю столовую ложку смеси трав и капнуть капельку масла с любимым ароматом.

1 . Травы для жирной кожи : возьмите в равных частях: ромашку, мяту, розмарин, шалфей, липовый цвет, листья березы и ивы.

2 . Травы для сухой кожи : нам понадобится ромашка, семя льна, мята, березовые почки и тысячелистник.

3 . Для увядающей кожи подойдет полевой хвощ, полынь и тысячелистник.

Если на коже присутствует сыпь нервного происхождения, то добавьте к бане для лица ромашку и шишки хмеля, в качестве масла в этом случае используйте масло лимона или грейпфрута, они отлично действуют не только на кожу, но и на всю нервную систему в целом.

Паровая баня для лица помогает не только красиво выглядеть, но и борется с простудой и насморком, для этого добавьте в нее масло или листья эвкалипта. Если у Вас высокое давление, болезни сердца и кровообращения, проблемы с щитовидной железой и просто очень чувствительная кожа, то следует отказаться от приема бани.

В кулинарии, косметологии и народной медицине часто используются формулировка «водяная баня». Однако не все понимают, что это такое и как этим пользоваться. Рассмотрим, что из себя представляет водяная баня и как сделать ее в домашних условиях.

Так что же такое водяная баня и в чем ее преимущества? Это достаточно простой, но эффективный способ прогревания продуктов контролируемой температурой. Данный метод позволяет не допустить подгорания или кипения содержимого.

Принцип работы заключается в передаче тепла от одного предмета к другому через «посредника», которым выступает обычная вода.

Конструкция представляет собой две емкости разного диаметра, в одну из которой наливается вода. Другая же устанавливается сверху таким образом, чтобы ее дно касалось воды.

К преимуществам «бани» относят:

  • продукты прогреваются медленно и равномерно;
  • вещества не подвергаются сильной термической обработке, не теряют своих полезных свойств;
  • исключается подгорание продукта.

Вода не может нагреться выше 100°С. Соответственно, дно верхней емкости, в которой и происходит основной процесс приготовления, тоже не может прогреться выше этого значения. Значит ничего не может подгореть или сгореть. Часто этот способ применяется в пастеризации продуктов – например, домашняя пастеризация баночек с соленьями.

Как cделать водяную баню в домашних условиях

Для этого необходимо взять две емкости разного диаметра и произвести следующие манипуляции:

  1. взять глубокую кастрюлю большего размера;
  2. установить сверху другую емкость меньшего диаметра, так чтобы ее дно не касалось дна первой;
  3. налить в большую кастрюлю не более половины воды.

Кастрюли лучше подбирать так, чтобы верхняя опиралась своими ручками на ободок нижней. Ручки должны быть металлическими, иначе есть риск их обгорания.

Инструкции по использованию

  • поставьте большую кастрюлю на плиту, налейте в нее воды приблизительно на четверть;
  • доведите воду до кипения;
  • в кастрюлю меньшего диаметра положите необходимые вам продукты, поставьте в емкость большего размера с кипящей водой.

Что значит подогреть на водяной бане и какое здесь преимущество? Пищу можно разогреть до температуры от 40 до 90°С в зависимости от интенсивности кипения воды. Считается, что еда, разогретая таким способом, более полезна, чем та, что, например, была приготовлена в микроволновке, в том числе и потому, что исключается подгорание и воздействие микроволн, о вредном влиянии которых споры ведутся до сегодняшнего дня.

Рассмотрим, как работает данный процесс на примере продуктов пчеловодства: меда, воска, прополиса. Так как именно с этими продуктами у людей возникает больше всего трудностей.

Как растопить мед

Как растопить воск

В косметологии, рукоделии и народной медицине очень часто используется воск. С помощью его делают эпиляцию, изготавливают ароматические свечи, предметы искусства, применяют для терапии заболеваний суставов.

Если пытаться растопить натуральный воск на огне, то он легко может подгореть. Во избежание порчи продукта использование водяной бани является единственно правильным решением.

Работать с воском необходимо очень аккуратно. Мало того, что легко можно обжечься паром от бани, так и расплавленный воск также несет повышенную ожоговую опасность.

Возьмите необходимое количество воска и поместите в емкость, которую вы будете использовать для процедуры плавления. Воск следует постоянно помешивать вплоть до достижения нужной консистенции. Аккуратно, но достаточно быстро используйте его по назначению.

Как растопить прополис

Распространенное в народной медицине — смолистое вещество в составе которого содержится около 200 полезных для человека веществ: флавонойды, ароматические кислоты, микроэлементы, витамины. При хранении прополис начинает твердеть, а затем и вовсе превращается в хрупкую массу, похожую на канифоль. Применять его в таком виде практически невозможно – и тут снова выручит водяная баня.

Во время нагревания из прополиса начинают выделятся фитонциды — вещества, которые эффективны при лечении таких заболеваний как бронхит, ринит и других болезней легких и носоглотки. Именно по этой причине прополис часто используют для ингаляций.

В некоторых рецептах необходима именно жидкая форма — например, для изготовления лечебных мазей. В зависимости от рецептуры того или иного народного средства, к прополису могут добавляться сливочное или растительное масло.

Прополис начинает плавиться при температуре 80°С. Многочисленные исследования показали, что даже после кипячения продукт не теряет своих лечебных свойств. Но при приготовлении некоторых целебных средств прополис необходимо смешивать с другими ингредиентами – тут лучшим вариантом будет использование водяной бани.

Топить прополис рекомендуется с закрытой крышкой и лучше, если она будет из стекла – проще контролировать процесс плавления. После доведения продукта до нужной консистенции и добавления всех необходимых ингредиентов, рекомендуется процедить средство через сито.

Для чего еще можно использовать

Щадящий нагрев продуктов очень востребован в кулинарии, когда существует необходимость подвергнуть продукты температурной обработки, которая не должна превышать 100°С. Также используется для приготовления различных кремов, соусов и даже сыров.

В народной медицине с помощью данного процесса готовят отвары из целебных трав, изготавливают мази. Такой способ позволяет сохранить максимальное количество полезных веществ и добиться наибольшего целебного эффекта.

Наилучшей посудой для «бани» является кастрюли из толстостенной нержавеющей стали. Если нет кастрюли с меньшим диаметром, можно использовать глубокие миски или кружки. Ручки верхней емкости должны быть из металла.

Если у верхней емкости отсутствуют ручки или она имеет слишком малый размер, не позволяющий нормально зафиксировать ее над кипящей водой, на дно большой кастрюли в воду положите в несколько раз сложенную салфетку из материи. В этом случае, верхняя емкость устанавливается на салфетку.

Водяная баня в домашних условиях иногда просто незаменима. Изготовить ее просто, а немного потренировавшись можно самостоятельно научиться делать разные кулинарные изыски, косметические и народные средства.

Видео по теме

ПОЛЬЗА ОТ БАНИ

По мнению многих врачей, раз в неделю является прекрасным средством, восполняющим утрату физических и духовных сил человека, которые ему так необходимы. В помещении парильни обычно поддерживается температура 90°. При такой высокой температуре тело освобождается от вредных продуктов обмена веществ, повышается активность организма, и он мобилизуется на борьбу с окружающими нас микробами.
В нескольких словах не опишешь эту древнюю и прекрасную процедуру. В течение многих веков баня считалась у большинства народов одним из лучших оздоровительных средств. Она оказывает прекрасное воздействие на нервную систему, мышечный аппарат, кровообращение, кожу и т.д. Благодаря бане не только слушиваются ороговевшие частицы кожи, но и усиливается действие потовых и сальных желез, кожа становится эластичной и упругой. Усиленное потоотделение способствует выведению из организма продуктов распада, накопление которых очень вредно для здоровья. Баня усиливает обмен веществ, уменьшает боли при ревматических заболеванием, вылечивает от простуды. Хорошо влияет она и на сердечнососудистую систему, снижая кровяное давление.

ВИДЫ БАНЬ

Существует несколько видов бань. В зависимости от способов получения пара в парильне имелись римские, арабские, турецкие бани, финская сауна, русская парилка и т.д.

ФИНСКАЯ БАНЯ

Финская сауна - в Финляндии это также место отдыха. Ее характерными чертами является высокая (до 100°) температура и небольшая влажность (10-15%). Ее часто называют баней сухого пара. Из-за низкой влажности сауна легко переносится. Тем не менее пользоваться сауной следует соблюдая ряд правил.
Сначала вымойтесь, хорошенько вытритесь и согрейте ноги в тазу с горячей водой.
Когда вы войдете в парилку, не следует сразу подниматься наверх, посидите немного внизу. Наиболее полезная температура - 80-90°. Первое пребывание в парилке около 10 минут. Когда вы выйдете из нее, полезно облиться холодной водой или поплавать в бассейне. Общее время пребывания в парилке не должно превышать 30 минут.
После всей процедуры рекомендую принять душ и хорошо отдохнуть 20-30 минут. Когда вы первый раз войдете в парилку, не советую делать резких движений, лучше полежать. В перерывах между посещениями парилки можно выпить чаю, фруктовой или минеральной воды. Обычно сауна на всех оказывает хорошее действие, но на всякий случай рекомендую посоветоваться с врачом.

РУССКАЯ БАНЯ

В русской бане источником тепла и пара является печь, имеется также парилка, где парятся березовыми, дубовыми или кленовыми вениками.
Перед тем как пойти париться, ополоснитесь под душем теплой водой. Когда войдете в парилку, надо сначала погреться, посидеть, а лучше полежать. Прогревшись, не следует резко вставать на ноги. После прогревания отдохните в раздевалке 10-20 минут.
В паровую баню купающиеся входят постепенно, медленно поднимаясь по ступенькам все выше. С каждой ступенью температура возрастает. Поры расширяются, начинается обильное потоотделение. Капли пота покрывают все тело. Можно усилить потоотделение, ударяя по телу березовым веником. После паровой бани человек чувствует себя легко и бодро.
Польза от паровой бани настолько заметна, что каждый после первого же посещения становится ее горячим сторонником.
Паровые бани оказывают гигиеническое и лечебное действие, но не способствуют уменьшению веса, как считают некоторые. Благодаря систематическому посещению паровой бани можно действительно удержать вес на одном уровне и даже с течением времени сбросить несколько килограммов. Но это бывает только в случае, когда вы не поглощаете калорий больше, чем требуется для нормального существования. Вызванная выделением влаги потеря нескольких граммов веса, о чем с гордостью сообщает не одна полная женщина, фазу же восстанавливается после стакана лимонада, чаю или кофе.

БАНЯ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ

Почему же паровая баня так полезна для здоровья? В результате ее воздействия наш организм меньше реагирует на перемену погоды, лучше противостоит болезнетворным микробам. Кровообращение кожи усиливается. Жир и пот, засоряющие поры, размягчаются и выделяются из кожи, улучшается ее дыхание. Очищенное тело приобретает утраченную было упругость, в результате чего усиливается жизнедеятельность организма. Вот почему молодые и старые, мужчины и женщины независимо от рода занятий, здоровые и больные ценят паровые бани значительно больше, чем другие виды купания.

КАК ПОЛЬЗОВАТЬСЯ БАНЕЙ

Как пользоваться паровой баней? Перед баней следует тщательно вымыться мочалкой с мылом под душем. В парильню входят после того, как кожа насухо вытерта и ноги согреты (их надо подержать некоторое время в теплой воде). Подержав ноги в теплой воде, вы подготавливаете свое тело к пребыванию в высокой температуре. Стоит взять с собой полотенце, чтобы было на что лечь.
В течение 5-10 минут поднимайтесь вверх по ступенькам. Потоотделение по мере подъема будет усиливаться. Побыв на самом верху 3-5 минут, постепенно спускайтесь.
Когда вы будете наверху, полежите там немного, расслабив мышцы и глубоко дыша. При дыхании глубоко вдыхайте в себя воздух, немного его задерживайте, а потом делайте медленный выдох.
Хорошо пропотев, облейтесь холодной водой. Если позволят условия, полезно сделать не¬сколько гимнастических упражнений на свежем воздухе. Такие заходы в парильню повторите два-три раза. Но входите туда каждый раз, только насухо вытеревшись и как следует разогрев ступни ног.
Если это возможно, хорошо между первым и вторым входом в парилку сделать общий массаж. После массажа потоотделение станет еще более интенсивным.
Нельзя входить в парильню ни с полным желудком, ни натощак.
Окончательно выйдя из парильни, отдохните 10-15 минут, завернувшись в купальный халат или плед. Одеваться следует, когда тело совершенно остынет и потоотделение закончится. После паровой бани вредно быть на солнце.
Пользоваться паровой баней чаще, чем раз в неделю, не рекомендуется.

ПОМОЩЬ БАНИ В ЛЕЧЕНИИ

Паровая баня может помочь:
при явлениях утомления и усталости;
при начинающихся простудах;
при катарах или легочной астме;
при недостаточности кровообращения;
при заболеваниях, связанных с нарушением обмена веществ;
при плохом действии желез внутренней секреции;
при различных женских заболеваниях;
при отсутствии аппетита и бессоннице;
при мигренях и неврозах сердца;
при заболеваниях десен;
при плохом состоянии кости после перелома;
при ревматизме, ишиасе, радикулите и различных невралгиях;
при незаразных кожных заболеваниях.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ БАНИ

Нельзя пользоваться паровой баней:
при острых инфекционных заболеваниях;
при открытой и закрытой форме туберкулеза;
при тяжелых заболеваниях сердечно-сосудистой системы и сердечной недостаточности;
при злокачественных и доброкачественных опухолях, эпилепсии, анемии и венерических заболеваниях;
при высоком давлении и чрезмерной худобе;
при заразных кожных заболеваниях.
Прежде чем пользоваться паровой баней, обязательно обратитесь за советом к врачу. Паровая баня может оказать вредное действие, если она вам не показана.

Иногда после прочтения рецепта в кулинарной книге возникает впечатление, что прочитал какую-то странную шифровку для спецагентов. Бланшировать, припустить немного с маслом, варить до пробы "мягкий шарик" - и это далеко не все термины, используемые поварами. Но, пожалуй, самым популярным среди них является "водяная баня". Как делать ее, многие не знают, а потому отказываются от подобных рецептов. И совершенно напрасно. Делать ее просто, а блюда, приготовленные на водяной или паровой бане, вкусны и полезны.

Ее используют в тех случаях, когда нужно деликатное приготовление и нагрев блюда не более, чем до 100 градусов. Самый простой способ того, как делать водяную баню - это налить в одну кастрюлю воду, а вторую, меньше по размеру, поставить в нее. В эту как раз и кладутся те продукты, которые нужно приготовить. Обычно такой способ используется для растапливания масел и шоколада, а также приготовления заварных кремов и бисквитного теста на подогреве. Домашний творог также делают на подобной

Еще один вариант того, как делать водяную баню, представляет собой импровизированную пароварку. Для этого нужно на кастрюлю с водой на высоте 3-4 сантиметров от последней натянуть марлю. Таким образом можно готовить блюда на пару - овощи, рыбу и даже мясо. Фактически по такому принципу работают электрические пароварки, которые сегодня можно купить в любом магазине бытовой техники. До их появления пользовались специальными кастрюлями с двойным дном. Такой способ приготовления блюд считается самым диетическим и полезным.

Многие, правда, полагают, что паровое меню подходит только для детей или для придерживающихся строгой диеты. В действительности на пару можно приготовить много оригинальных и вкусных блюд. Это могут быть самые разные суфле, омлеты и даже кексы. Приготовление на водяной бане насыщает их дополнительной влагой и делает сочными, сохраняя всю пользу продуктов. Так что паровое меню может быть весьма разнообразным и не только диетическим.

Но этим не исчерпываются все случаи, когда нужно знать, как делать водяную баню. Чтобы сделать чизкейк, торт или суфле в духовке, часто используют такой способ приготовления. Это связано с тем, что для нежной выпечки нужно смягчить высокую температуру духовки и предотвратить растрескивание верха. Для этого нужно в глубокий противень налить воду так, чтобы она доходила до середины формы с выпечкой. Если используется разъемная форма, ее нужно обернуть фольгой, чтобы не попала влага. Желательно оборачивать в несколько слоев и внахлест и, конечно, не стоит торопиться.

Зная, как делать водяную баню в домашних условиях, можно разнообразить свою меню не только диетическими блюдами. Приготовление многих тортов, суфле и чизкейков станет благодаря ей весьма обыденным делом. А значит, можно будет устраивать для своей семьи маленькие праздники каждый день. Да и приготовленные на пару котлеты, рыба и овощи зачастую выглядят гораздо привлекательней обжаренных или тушеных. А самое главное, они в себе сочетают нежный вкус и пользу, так как готовятся без добавления масла.



 

Возможно, будет полезно почитать: