Елка из кофейных зерен своими руками. Новогодняя елка из кофейных зерен. Украшаем елочку из кофейных зерен своими руками

Кофейная елка своими руками. Мастер-класс с пошаговыми фото

Демеуова Динара Ахметовна, педагог дополнительного образования, ГАОУ АО ВПО АИСИ ЦДНТТ (Государственное Автономное Образовательное Учреждение Астраханской Области Высшего Профессионального Образования «Астраханский Инженерно-Строительный Институт» Центр Детского Научно-Технического Творчества)
Для учителей, педагогов и родителей.
Назначение: интересный подарок своими руками и оригинальное украшение интерьера
Цель: Изготовление елки из кофейных зерен
Задачи:
Обучающие: научить изготавливать и декорировать топиарий.
Развивающие: развить фантазию, воображение и мелкую моторику.
Воспитательные: воспитать усидчивость и аккуратность
Ход работы:
Здравствуйте, дорогие учителя, педагоги, родители и все те, кто посетил мою страничку. В своем блоге я предлагаю подробный мастер класс по созданию топиария в виде елки. Что такое топиарий уже всем давно известно. И, я думаю, любая рукодельница хоть раз его мастерила. А когда сделаешь одно деревце, хочется и второе, и третье – это затягивает. Вот я и решила под Новый год сделать вот такой топиарий-елку.

Я советую попробовать сделать это дерево счастья, даже если Вам кажется это невозможным. Все в итоге окажется очень просто.
Вам понадобятся следующие материалы:
-клей пистолет и клей «Момент»
-ножницы
-шпагат (бечевка)
-нитки
-картон черный
-кофейные зерна
-палочки для суши или шпажки
-чашка
-бежевая бумага (вторичная)
-газета
-карандаш
-гипсовая смесь
-проволока
Для украшения:
-корица
-сизапласт


Распечатываем шаблон на формате а4. Вырезаем и переводим на картон. У меня черный картон, можете взять темно коричневый или покрасить гуашью в темный цвет. Это нужно для того, чтоб зазоры между кофейными зернами не было видно.


Из картона нужно сформировать конус и сразу вставить туда проволоку. У меня была тонкая проволока, поэтому я сложила ее в 4 раза. Длину регулируете сами, ту которая нравится.


Теперь начиная снизу конуса, обклеиваем его кофейными зернами, оставляя немного места на макушке. Старайтесь клеить аккуратно и близко друг к другу.


Макушку по кругу обматываем шпагатом или бечевкой, нанося достаточное количество клея. Плавно переходим на проволоку. Переход должен быть аккуратным.


Обычно у елки на макушке должно быть украшение в виде звезды. Так как у нас необычная елка, то на кончик мы сделаем шарик. В его основе обычная газета. Отрываем половину листа.


Придаем ему круглую форму.


Обматываем плотно нитками.


Обклеиваем кофейными зернами плоской стороной вовнутрь.


С помощью клея «пистолета» приклеиваем на кончик проволоки готовый кофейный шарик. Проволоку вы можете изогнуть в любом направлении.



А сейчас сделаем ствол нашему дереву. На черном картоне чертим круг равный ширине конуса


Вырезаем


Берем палочки для суши и протыкаем ими круг. Заливаем в образовавшуюся дырку клей. Теперь Ваши палочки не упадут, и будут крепко держаться.


В конус нам надо утрамбовать газету. Это придаст прочность нашему будущему дереву.


Теперь нам надо сделать горшочек, в котором и будет стоять чудо-елка. Берем сломанную чашку, которая уже не пригодится по прямому назначению.


И обклеиваем ее вторичной бежевой бумагой



В получившийся горшочек заливаем гипсовую смесь и соединяем между собой все составные части. Украшаем корицей и сизапластом. Вот оно – Новогоднее чудо.


Эта елка послужит замечательным украшением интерьера и наполнит Ваш дом ароматами кофе и корицы.

Елка из кофейных зерен, изготовленная своими руками — отличный подарок на Новый год каждому любителю кофе. Такой топиарий может стать не только симпатичным украшением стола дома или на рабочем месте, но и своеобразным ароматизатором: многие кофеманы любят запах кофейных зерен. Плюс этого подарка еще и в том, что он совсем недорогой: для его изготовления потребуются простые подручные материалы, многие из которых можно найти практически в каждом доме. Но ценность его — не в стоимости, а в том, что в такой подарок вы вкладываете душу, кропотливо, по зернышку создавая своими руками будущее деревце.

  1. Собственно, кофейные зерна — приблизительно 150-200 граммов.
  2. Плотный картон или бумага - лист размером А4.
  3. Клей (лучше брать прозрачный «Момент» и ПВА).
  4. Плотные нитки, например, джутовый шпагат.
  5. Ножницы.
  6. Небольшой горшочек для цветов.
  7. Мешковина.
  8. Пластилин или гипс, чтобы заполнить горшочек.
  9. Деревянная палочка для ствола будущей елки (например, карандаш, палочка для суши или шпажка).
  10. Вата или газетная бумага.

Кроме того, потребуются различные украшения для будущей елочки. Здесь можно дать волю вашей фантазии, например, сделать шарики из блестящих бусин, снег из манки или ваты, украсить елку тесьмой, миниатюрными снежинками, покрыть часть зерен золотой краской.

Галерея: елка из кофейных зерен (25 фото)











Делаем елку из кофе своими руками: описание работы

Первым этапом необходимо подготовить основание , на котором будет держаться наша елочка. Берем небольшой цветочный горшочек (его можно приобрести в обычном цветочном магазине) и обматываем мешковиной, закрепляя ее при помощи клея. Горшочек заполняем тяжелым содержимым (гипсом или пластилином), чтобы елочка стояла достаточно устойчиво.

Теперь можно приступать к изготовлению самой елки. Из картона или плотной бумаги вырезаем два круга. Один большой, его диаметр должен быть таким, какую высоту кроны мы хотим сделать у елки. Из этого круга сворачиваем и склеиваем конус. Второй круг должен быть чуть шире основания получившегося конуса, с припусками на приклеивание по краям. Припуски необходимо сделать примерно сантиметр-полтора, сделать надрезы по кругу и загнуть. В центре основания также нужно сделать небольшую дырочку: в нее будет вставляться ствол дерева.

Когда склеенный конус высохнет, обрезаем снизу его края так, чтобы они получились максимально ровными. Затем конус необходимо заполнить содержимым, чтобы он был достаточно легким, но в то же время не прогибался под весом наклеенных на него кофейных зерен. Для этой цели можно применить вату или порезанные и смятые газетные листы. В середину конуса также вставляем палочку — будущий ствол.

Кстати, ствол не обязательно делать прямым : можно изготовить его из свернутой проволоки и придать ему интересную изогнутую форму, только в этом случае главное — сделать так, чтобы готовая конструкция получилась устойчивой.

Намазываем клеем края конуса и припуски на маленьком круге и приклеиваем «дно» будущей елочки. Снова ждем, пока высохнет клей.

Если нет желания вырезать и клеить, можно приобрести в магазине товаров для рукоделия пенопластовый конус , который также может стать основой для елки.

При помощи клея закрепляем на стволе деревца джутовую нить и начинаем аккуратно обматывать его нитками — в один слой, но достаточно плотно. То же самое проделываем с конусом, предварительно обмазав его клеем ПВА, чтобы нитки не сваливались. Зачем обматывать конус? Дело в том, что кофейные зерна имеют овальную форму, и как бы плотно вы их ни приклеивали, между ними все равно останутся небольшие промежутки, в которых будет видна основа. Джутовая нить будет выглядеть в качестве основы намного аккуратнее и красивее, чем обычный картон. Кроме того, если приклеить зерна непосредственно на гладкий картон, есть риск, что они отвалятся.

Ножку елки не надо обматывать полностью: часть оставляем, и вставляем будущее деревце в горшочек с основой как раз до той точки, где начинается обмотка нитками. Теперь наша елка прочно стоит, и можно приступать к оклейке ее зернами.

Кофейные зерна мы будем наклеивать на елку от основания и снизу вверх, в два слоя. Тонким слоем наносим на основу клей (здесь уже лучше брать прозрачный «Момент», чтобы его не было видно) и наклеиваем зернышки на основание плоской стороной, в шахматном порядке. При этом важно располагать их так, чтобы между ними оставалось как можно меньше просветов — так елочка будет выглядеть более аккуратно. Второй слой зерен приклеиваем наружу уже плоской стороной, так, чтобы максимально закрыть просветы, оставшиеся в первом слое.

Возможен другой вариант приклеивания зерен : плоской стороной вверх и под небольшим углом. Тогда они будут напоминать настоящие лапы ели, и наша елочка получится не такой гладкой, больше похожей на живое дерево.

Украшаем елочку из кофейных зерен своими руками

Украшение будущей елочки не ограничено ничем, кроме вашей фантазии! Можно использовать следующие идеи:

Помните, что каждый следующий этап украшения необходимо начинать только после того, как высох клей на предыдущем , чтобы ничего не отвалилось в процессе!

Накануне Нового года все население нашей обширной страны охвачено предпраздничной лихорадкой: в каждом доме развешивают яркие украшения, вырезают из бумаги снежинки и заворачивают подарки. Сегодня и мы хотим внести свою лепту в захватывающую подготовку и научить вас создавать поделки из подручного материала. Елка из может стать замечательным подарком, который украсит дом ваших друзей или родственников. Такой сувенир будет прекрасно смотреться на вашем рабочем столе и преобразит строгую офисную обстановку. Чтобы сделать это маленькое чудо, вам понадобится хорошее настроение, бросовый материал и ароматные кофейные зерна.

Поделки. Мастер-класс

Мы возьмем:

    Плотную бумагу или кусок пенопласта для основы.

    Кофейные зерна.

    Шпагат или темные краски.

    Бусины, ленты и блестки для украшения.

    Клеевой пистолет.

Существует множество вариантов оформления елочки из кофейных зерен, но мы начнем с самого простого.

Этапы изготовления поделки

    Для начала вы должны сделать основу для праздничного дерева. Сверните из плотной бумаги конус нужного размера и надежно закрепите его с помощью клея. Если вы хотите, чтобы конструкция была более устойчивой, то вырежьте для нее основу из пенопласта.

    Покройте основу темной краской, чтобы зазоры между кофейными зернами не бросались в глаза. Также вы можете воспользоваться чтобы оплести конус. Не забудьте зафиксировать нитку клеем, иначе она начнет сползать вниз, и ваша работа будет выглядеть неаккуратно.

    Когда все будет готово, вы можете приступить к работе с зернами. Сначала следует оформить верхушку, а затем постепенно спуститься вниз.

    Елка из кофейных зерен почти готова. Для того чтобы украсить ее, вы можете использовать любые подручные средства. Например, сформировать из лент бантики, перевязать их нитками и приколоть к основе. Рядом можно разместить крупные и мелкие бусины.

Елочки из кофейных зерен. Второй вариант

Данное изделие будет выглядеть более изящно, но вам придется потратить на его изготовление немного больше сил и времени. Зато результат, несомненно, порадует вас. Вам будут нужны следующие материалы:

Последовательность работы

    Оплетите основу шпагатом, так чтобы не было видно зазоров. Зафиксируйте веревку клеем.

    Тонкую проволоку складываем пополам, завязываем на сгибе нитку и обматываем ею «хвостик». Вставляем концы в верхушку будущей елки и фиксируем ее клеем.

    В основание конуса вставляем толстую проволоку и так же обматываем шпагатом.

    С помощью пистолета приклеиваем зерна. В данном случае начать следует с острого нижнего края. После этого закрываем всю нижнюю часть и поднимаемся вверх. Вершину следует оставить открытой.

    Стеклянную баночку произвольно оборачиваем мешковиной и закрепляем с помощью горячего клея.

    Чтобы дерево было устойчивым, горшочек заполняем разведенным алебастром или любым похожим на него материалом. Поверхность закрываем или кофейными зернами.

    Украшаем готовое дерево нитками, бронзовыми кулонами и сушеными дольками лимона.

Елка из кофейных зерен готова и может радовать вас до следующего Нового года.

Третий вариант поделки

Если вам понравилось работать с таким замечательным материалом, как кофейные зерна, то мы советуем вам не останавливаться на достигнутом. Теперь вы легко сможете самостоятельно сделать забавных животных, стильные часы из кофейных зерен или оригинальное панно. Украсьте свой дом милыми вещицами, и в нем сразу станет уютнее и теплее.

Сейчас становится очень распространенной тенденция заменять живые ёлки искусственными. Приобрести искусственную ёлку можно без труда в любом супермаркете, но куда интереснее сделать её самостоятельно из подручных материалов.

Вариантов изготовления новогодних ёлок существует довольно много. Ёлку можно сделать практически из всего: из бумаги, из конфет, из перьев, из шишек, из ткани и т.д. И совсем не обязательно быть профессиональным дизайнером для того, чтобы создать свою уникальную, единственную и неповторимую ёлочку.

Фантазия и немного терпения, и Вы сможете сделать какую угодно ёлочку своими руками. Тем, кто любит кофе и аромат кофейных зёрен, наверняка придется по вкусу кофейная ёлочка . Такая ёлочка станет не только прекрасным, а главное, невероятно ароматным новогодним украшением интерьера, но и оригинальным вариантом подарка для друзей и родственников.

Размеры ёлки из кофейных зёрен могут быть разными, но лучше делать небольшие кофейные ёлочки, которые можно поставить на стол или тумбочку. В качестве основы можно использовать как конус из пенопласта, так и картонный.

Итак, прежде чем перейти к описанию процесса изготовления ёлочки из кофе , разберемся с тем, какие материалы понадобятся Вам в работе:

  • кофейные зёрна (количество зерен зависит от того, какого размера ёлочку Вы собираетесь сделать),
  • конус из пенопласта или картона,
  • лейкопластырь,
  • акриловая краска коричневого цвета (можно заменить растворимым кофе, смешанным с клеем ПВА),
  • кисть,
  • горячий клей (клеевой пистолет),
  • ножницы.

Если ёлочка будет с изогнутой макушкой, то дополнительно немного проволоки диаметром 3 мм.

Для подставочки из шпагата:

  • джутовый шпагат,
  • проволока 3мм,
  • плотный картон.

Украшения для ёлки по желанию: бусины или крупный бисер, блестки и т.д.

Сначала подготовим подставочку из шпагата для нашей ёлочки. На понадобится: плотный гофракартон, шпагат и немного проволоки диаметром 3мм.

Любыми подручными средствами (стаканом или циркулем) рисуем на картоне 2 круга, вырезаем их. В одном из них проделываем отверстие.

К нижнему кругу на горячий клей фиксируем 3-4 проволоки, сводим их в центре (как на фото).

Промазываем горячим клеем и сверху, выводя пучок их проволоки посередине верхнего круга, фиксируем всю конструкцию.

Аккуратно по спирали обматываем всю подставочку шпагатом.






Теперь необходимо определиться какую ёлочку Вы будете делать: с ровной или изогнутой макушкой. Конус можно использовать как из пенопласта, так и картонный.

Ёсли ёлочка будет с изогнутой макушкой, то в центре вершины фиксируем проволоку нужной длины. Длина зависит от того, как именно будет изогнута макушка ёлочки.

Обматываем весь конус лейкопластырем.

Снизу посередине делаем отверстие и аккуратно насаживаем конус на ножку основания.

Окрашиваем весь конус коричневой акриловой краской, если у Вас её нет, то можно заменить обычной гуашью или сделать следующую смесь (1:1 воду и ПВА, и щедро добавить растворимый кофе). Все составы наносим обычной кистью, покрывая весь конус. Ждем полного высыхания.

или с изогнутой макушечкой… На конце не забудьте сделать петельку для крепления украшения.

После того, как наша заготовочка полностью высохнет, можно будет начать украшать её кофейными зернышками.

Как именно клеить кофейные зёрна решать Вам, тут, как и в украшении ёлочки, всё дело вкуса и личных предпочтений.

Можно просто максимально близко приклеивать зёрна кофе друг к другу, стараясь закрыть все зазоры. Крутить зерно в разные стороны, подбирая оптимальный вариант размещения. Если зерно не подходит или плохо садиться, необходимо взять другое, поскольку зёрна кофе только с виду все одинаковые, а на самом деле имеют немного разную форму и размеры. Если полностью все пробелы закрыть не удаётся, то впоследствии можно исправить это при украшении ёлочки.

Можно приклеивать зёрна по типу шишечки, каждый следующий ряд клеится с небольшим нахлестом на предыдущий в шахматном порядке.

В данном случае для украшения я использовала бумажный шпагат: раскрутила шпагат, нарезала валанчиков для моей кофейной ёлочки.

Для украшения можно использовать любые декоративные элементы: небольшие ёлочные украшения, пайетки, стразы, тесьму и ленты, перья, орешки и многое другое.

Можно создать эффект заснеженной ёлочки, для этого применяют манку. Места, где она будет наноситься, мажут прозрачным лаком для ногтей, и сверху посыпают манку. Некоторые крупинки могут осыпаться, но основная часть приклеиться.

По такому принципу можно сделать любую кофейную ёлочку, в этом и вся прелесть данного мастер-класса. Надеюсь, что он придется по душе читателям сайта. А украшать такие ёлочки можно по-разному. Фантазируйте, удивляя своих близких и друзей оригинальными подарками!

Сегодня у меня получилась вот такая ёлочка из шпагата и кофейных зёрен ! Остается только радоваться и вдыхать её прекрасные ароматы.


Такая кофейная ёлочка станет прекрасным украшение новогоднего стола и создаст праздничную атмосферу в любом доме. А еще её можно подарить родственникам, друзьям или коллегам по работе, уверена, что они останутся довольны таким креативным подарком.

Рада была помочь!


Новый год традиционно ассоциируется с ароматом мандарин и, конечно, запахом ели. К этому празднику в детском саду и в школьных учреждениях мастерят поделки, включая искусственные елочки, которые также можно сделать ароматными, используя популярный материал, обладающий сильным запахом – кофе. Кофейные елочки красивы и ароматны, такое дополнение к основному подарку или знак внимания оригинален и ценен. Для украшения интерьера дома и придания жилищу праздничной атмосферы также можно сделать елочки из кофе своими руками.

Перечень необходимых материалов и инструментов:

Кофе в зернах;
- шпагат;
- картон;
- клей;
- бусинки;
- блестки;
- кисточка;
- ножницы;
- карандаш.


Кофейная елочка своими руками: пошаговый мастер класс


Елочку будем делать конусообразной. Можно приобрести готовый конус из пенопласта, который продается в специальных магазинах для любителей творить своими руками. Можно изготовить конус своими силами. Есть несколько способов: из старых газет, вырезать из куска пенопласта, скрутить в конус лист картона, скрепив кончики клеем или при помощи степлера. Самостоятельно сделанный или купленный конус обклеиваем шпагатом. Необязательно промазывать клеем весь шпагат, достаточно в одном круге его закрепить в 2-4 местах. Быстрее работа будет идти с клеем-пистолетом, но можно использовать любой моментальный клей (надо позаботиться о проветривании помещения, поскольку такие средства, как правило, обладают резким химическим запахом) или клей ПВА (в случае его применения, потом надо дать время, чтобы клей подсох).


Берем кофейные зерна и начинаем создавать узор, для чего обклеиваем самую верхушку конуса по периметру, приклеивая зерна друг к другу в один ряд. Потом над этим рядом приклеиваем несколько зерен торцом.


Потом немного отступив вниз, приклеиваем один ряд кофейных зерен, оставляя между ними небольшое расстояние. Потом еще отступаем вниз и приклеиваем один ряд, но зерна должны соприкасаться друг с другом. Еще немного отступаем вниз и приклеиваем бусинки разного цвета. И снова отступаем вниз и делаем еще один плотный ряд из кофейных зерен.


Опять делаем отступ вниз и начинаем приклеивать цветочки – центр бусинка, от которой отходят шесть лепестков из кофейных зерен. Цветки делаются по периметру. Между цветками приклеивается кофейное зернышко.


Снова делаем отступ вниз и приклеиваем плотный ряд из кофе. Потом начинаем приклеивать снежинку. Центр снежинки – кофейное зернышко, приклеенное поперек. От него отходит 6 лучиков, состоящих из 2-х зернышек. От каждого лучика отходит еще 3 лучика, состоящего из одного зернышка. После того, как будет сделана одна снежинка, определяется количество, которое может поместиться на елочке. У меня только две снежинки, а потому я их сделала с противоположных сторон.


Между снежинки приклеиваем цветочек из кофейных зернышек и под ним дугу.


В небольшое количество клея ПВА добавляем серебристые блестки и размешиваем. Кисточкой наносим эту смесь на шпагат и на верхушку из кофе.


Наша ароматная кофейная елочка готова! Творческих успехов и счастливого Нового года!


Ирина Нагибина
Сhudesenka.ru



 

Возможно, будет полезно почитать: