Новый год застолье. Что приготовить на Новый год: лучшие рецепты с фото. Игра «Кто самый крутой?»

Совсем скоро все мы будем праздновать очередной Новый год – Год Желтой Земляной Свиньи. И, конечно же, многие хозяюшки уже начинают задумываться о том, что же именно поставить на новогодний стол, ведь хочется, чтобы все без исключения кушанья получились не только красивыми, но и очень вкусными! А еще нужно постараться угодить хозяйке года, чтобы добродушная Свинка была благосклонна и щедра к нам весь год! Так что же приготовить к празднованию грядущего Нового года?

Салаты
Ни одно праздничное застолье не обходится без салатов, и новогоднее застолье тоже не является исключением! Традиционные селедка под шубой, оливье, крабовый салат – на сей раз можно готовить любые, при этом не помешает знать о том, что в этом году на столе непременно должен присутствовать хотя бы один салатик с грибами или бобовыми – это необходимо, чтобы угодить Свинке, ведь она просто обожает эти нехитрые, но в то же время очень вкусные и полезные продукты! А если потрудиться оформить салат в виде забавной свиной мордочки, восторгу собравшихся за столом вообще не будет предела! Если же сделать это никак не получается – вполне возможно остановиться и на оформлении в виде желудя, ведь к желудям Свинка тоже неровно дышит!

Закуски и крупяные блюда
Неравнодушна Свинюшка и к кашам, однако ставить кашу на праздничный стол – как минимум странно. Зато закуски, фаршированные крупами или блинчики с начинкой из различных круп будут на новогоднем столе более чем уместны! – это вообще отдельная тема, ведь здесь простор для фантазии поистине безграничный: можно, конечно, ограничиться холодцом и фаршированными овощами либо яйцами, а можно пойти дальше и приготовить причудливые тарталетки, вкуснейший жюльен или яркие оригинальные канапе! А уж холодные или горячие закуски подать к столу – всецело дело вкуса!

Горячие блюда

Без горячего на новогоднем столе тоже никак не обойтись, ведь это одно из основных праздничных кушаний! Вот только в этом году всем желающим приготовить необходимо помнить о том, что на праздничном столе ни в коем случае не должно быть свинины – не стоит лакомиться хозяйкой года, потому что подобное неуважение может очень ее обидеть! Лучше всего остановить свой выбор на или же на . Впрочем, горячее совершенно не обязательно должно быть мясным, так что вполне допустимо разнообразить новогодний стол и горячими блюдами из пасты с морепродуктами, а также подать гостям свежеприготовленное грибное или овощное жаркое!

Выпечка и десерты
на праздничном столе может быть представлена не только тортиками, но и печеньем, пряниками, пирогами, кексами либо булочками. Все они отлично помогут разнообразить новогоднее застолье и обязательно поднимут настроение и гостям, и домочадцам! Тем не менее, не стоит совсем отказываться от идеи приготовить и - вряд ли кто-то из собравшихся за столом откажется от аппетитных эклеров или кусочка нежнейшего «Наполеона»! Что касается , то они могут быть как творожными, так и фруктовыми. И, конечно же, не стоит забывать о тающем во рту мороженом!

Напитки
Помимо таких традиционных , как пунш, ликер или глинтвейн, можно побаловать своих близких и гостей и великолепными . А приверженцы трезвого образа жизни всегда могут подобрать для себя не менее оригинальные рецепты – фруктовые или молочные коктейли, а также коктейли с великолепными насыщенными сиропами Свинка тоже приветствует!

Самое главное правило новогоднего застолья 2019 – максимальное разнообразие. Так что не стоит слишком усердствовать и готовить огромные порции каждого кушанья – лучше приготовить меньше, но при этом сделать упор на более богатый ассортимент новогодних блюд. Удачи вам в этом непростом, но чрезвычайно важном и приятном деле, а также позитивных во всех отношениях праздников!

Автор фотографии: Maksim Shebeko/Rusmediabank.ru

Москвичи активно готовятся к встрече Нового года: покупают подарки, наряжают елки и выбираютблюда для праздничного стола. Пока горожане опустошают продуктовые полки, сайт решил поговорить с главным диетологом Москвы Антониной Стародубовой . Она рассказала, как отметить праздник без последствий для здоровья и не стать на пару размеров больше.

— Каким должен быть новогодний стол?

— У многих представления о новогоднем столе сохранились еще с советских времен. Среди блюд — традиционный салат оливье и сельдь под шубой, запеченные курица, мясо или рыба, заливное из рыбы. Все это можно увидеть в советских картинах и во многих семьях. Эта традиция сохраняется. Однако сейчас у молодежи есть тенденция готовить более легкие блюда для новогоднего стола, чтобы не переедать , а в праздник больше двигаться и общаться.

В целом сейчас все больше внимания уделяется здоровому образу жизни, в том числе и питанию. Пересмотр традиций и переход от жирной, соленой и жареной пищи к здоровой — это современная тенденция.

— Как не навредить здоровью в новогоднюю ночь?

— Можно выбрать один из двух вариантов. Первый — сохранить все любимые блюда на столе, но при этом следить, чтобы порции были небольшими, фактически дегустационными. То есть на небольшую тарелку положить всего понемножку. Главное, не переедать. Суточная норма человека — две — две с половиной тысячи килокалорий, она зависит от пола, возраста и уровня физической нагрузки, и, разумеется, не нужно съедать весь суточный объем пищи за один прием.

Второй вариант — адаптировать рецепты и сделать блюда более легкими, менее солеными и калорийными, уменьшить содержание жира в блюдах. Для этого можно вместо майонеза использовать нежирную сметану или натуральный йогурт, а также в целом уменьшить количество соусов. Кроме того, мясо или рыбу лучше не жарить, а запекать или готовить на гриле.

В любом случае следует контролировать объем порций . Весь объем пищи, который вы собираетесь съесть за праздничный вечер и последующую ночь, должен поместиться на тарелке диаметром 20-25 сантиметров (без горки).

— Какие новогодние традиции вредят здоровью?

— Первая проблема, о которой думаешь, — это переедание. Традиционно на праздничный стол ставят слишком много блюд, которые готовят в большом объеме. Раньше это было символом достатка и успеха. Если съесть все или большую часть, то это, безусловно, может негативно сказаться на состоянии органов пищеварительной системы и здоровье в целом.

Вторая — это голодание или строгие диеты в предновогодние дни и после праздников. Многие могут целый день ничего не есть перед новогодним застольем — это неправильно. Рекомендуется не нарушать режим и регулярно питаться в течение дня, это поможет избежать переедания из-за сильного чувства голода в новогоднюю ночь.

Кроме того, есть несколько рисков, связанных с алкоголем. Это в первую очередь последствия опьянения и токсическое воздействие спиртных напитков. Врачи в целом рекомендуют отказаться от спиртных напитков, но если вы решили, что будете употреблять алкоголь, то, конечно, дозы должны быть небольшие и предпочтительны некрепкие напитки. Кроме того, следует учесть, что алкогольные напитки сами по себе довольно калорийны, их употребление может способствовать перееданию, поскольку человек под действием алкоголя не способен контролировать объем съеденного.

Соблюдать меру важное правило, которого следует придерживаться при выборе блюд и напитков во время застолья.

— Стоит ли после праздников садиться на диету? Почему?

— Нет, не нужно садиться на строгие диеты, резко себя ограничивать в пище и голодать. Я очень надеюсь, что у всех на новогоднем столе будут вкусные блюда. И хотя мы рекомендуем уменьшить калорийность и жирность, снизить содержание соли и сахара в блюдах, многим не удастся избежать излишеств. Но не стоит слишком сильно винить себя за это. Главное, после новогодних праздников не забыть вернуться к здоровому питанию или начать соблюдать правила здорового образа жизни и применять принципы оптимального питания в новом году.

— Как вернуться в прежнюю форму, если все-таки появился лишний вес?

— Если придерживаться принципов здорового питания, то через какое-то время несколько лишних килограммов, приобретенных за праздничные дни, уйдут сами по себе, и масса тела стабилизируется. А если при этом позаботиться о повышении физической активности и добавить адекватные физические нагрузки, то в комплексе это позволит быстрее и без вреда для здоровья вернуться к привычному весу. Конечно, если речь идет о коррекции избыточной массы тела и лечении ожирения, то за помощью следует обратиться к специалистам.

— Каких принципов здорового питания стоит придерживаться круглый год?

— Питание должно быть разнообразным и сбалансированным. Не нужно переедать, но и не доедать тоже плохо. За счет питания мы обеспечиваем себя не только энергией, но и всеми необходимыми веществами: белками, жирами, углеводами, витаминами и минеральными веществами.

Существуют разные взгляды на режим питания. Традиционно диетологи рекомендуют три основных приема пищи (завтрак, обед и ужин) дополнять двумя небольшими перекусами в течение дня, а на ночь (за полтора-два часа до сна) можно выпить кефир или другой молочный продукт пониженной жирности.

Важен комплексный подходздоровое питание на всю вашу долгую и счастливую жизнь! Рекомендация по питанию номер один — максимальное разнообразие овощей, фруктов и ягод. Их нужно съедать не менее 400 граммов в день (не учитывая картофель).

Употребление поваренной соли следует ограничить до пяти граммов в сутки (одна чайная ложка), сахара — до 50 граммов, а по новым рекомендациям — до 25 граммов сахара в сутки.

Кроме того, необходимо ограничить употребление насыщенных жиров животного происхождения. Выбирайте нежирные сорта мяса и птицы (цыпленок, индейка, кролик), молочные продукты пониженной жирности, рыбу в качестве источника полноценного белка.

Ребята, мы вкладываем душу в сайт. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Какие блюда многие из нас едят только раз в году? Правильно, «шубу» и холодец - на Новый год. Это настолько же неотъемлемая часть встречи Нового года, как елка, шампанское и бой курантов. Без них Новый год как будто ненастоящий.

А еще есть один такой волшебный день в году, когда никто не смотрит на часы, утро начинается после обеда и сразу переходит в вечер. Расслабиться себе позволяют даже закоренелые трудоголики, и звонок по работе воспринимается как звонок из параллельной вселенной. Это 1 января, и без вчерашнего оливье из холодильника его тоже сложно представить.

Мы в сайт уже ждемвечера, когда любимые с детства блюда в очередной раз встретятся на одном столе, а в предвкушении этого момента собрали для вас классические рецепты.

Мимоза

Один из самых простых в приготовлении и быстрых салатов. Отличается нежным вкусом и привлекательным видом.

Вам потребуется:

  • майонез - 200 г
  • сыр - 100 г
  • морковь - 2 шт.
  • лук репчатый - 1 шт.
  • яйцо куриное - 3 шт.
  • рыбные консервы - 1 банка 

Как готовить:

  • Содержимое банки рыбных консервов размять и выложить на плоское блюдо. Покрыть этот слой майонезом.
  • Затем положить слой мелко нарубленного репчатого лука и вновь майонез.
  • Потом слой мелко нарубленных яиц, снова майонез.
  • Далее слой натертой на крупной терке вареной моркови и вновь слой майонеза.
  • Сверху украсить тертым на мелкой терке сыром. Этот салат должен часа полтора постоять в холодильнике. После этого он становится очень нежным.

Если хочется экспериментов. Можно заменить рыбные консервы слабосоленой семгой и добавить тонкий слой свежих огурцов, нарезанных соломкой.

Да, и предупреждаем: экспериментируйте очень осторожно, вдруг дух Нового года обидится и уйдет.

Оливье

Оливье назван в честь создателя, шеф-повара Люсьена Оливье, державшего в Москве в начале 60-х годов XIX века ресторан парижской кухни «Эрмитаж». За рубежом его называют «Русский салат». Конечно, классический рецепт куда роскошнее привычного: в него входят и язык, и раковые шейки, и каперсы, и оливки.

Вам потребуется:

  • картофель - 7 шт.
  • морковь - 2 шт.
  • огурцы маринованные - 5-6 шт.
  • зеленый горошек консервированный - 1 банка
  • яйцо куриное - 4-6 шт.
  • колбаса докторская - 300 г
  • майонез - 200-300 г
  • соль по вкусу 

Как готовить:

  • Отварить картофель, морковь и яйца.
  • Все (кроме горошка, конечно) нарезать мелкими кубиками.
  • Все перемешать и заправить майонезом и сметаной.

Если хочется экспериментов. Можно заменить докторскую колбасу на ветчину или добавить ингредиенты из старинного рецепта, к примеру, отварной язык или оливки - вкус будет более насыщенным.

Холодец

Скоро на всех балконах страны! В отличие от оливье, «шубы» и мимозы, холодец (или студень) - блюдо с русскими корнями, его готовили к Рождеству и в прошедшие века. Старинные кулинарные трактаты называют холодец не иначе как «царское яство».

Для холодца из трех видов мяса потребуется:

  • морковь - 2 шт.
  • лук - 2 шт.
  • рулька говяжья - 1 шт.
  • свиные голяшки - 2 шт.
  • курица целиком - 1 шт.
  • черный перец горошком - 1 ч. л.
  • душистый перец горошком - 1 ч. л.
  • лавровый лист - 4-5 шт.
  • чеснок - 3 зубчика
  • соль по вкусу
  • зелень

Как готовить:

  • Варить все мясо на медленном огне очень долго, около 8 часов. После 2-3 часов варки в кастрюлю с мясом бросить лук, очищенную морковь, корень петрушки.
  • Если мясо жирное и жира на поверхности бульона много, то надо снимать его ложкой каждый час. За час до окончания варки положить лавровый лист и перец. На протяжении всего процесса варки кастрюлю крышкой не закрывать.
  • Выключить огонь, достать мясо, вынуть из бульона овощи и выкинуть их. Мясо отделить от костей.
  • Нарезать мясо небольшими кусочками (1×1 см). Бульон посолить даже немного больше, чем нужно, - когда он остынет, станет не таким соленым.
  • Мясо положить в форму примерно на треть или половину объема, сверху залить бульоном.
  • Дать остыть до комнатной температуры, потом убрать в холодильник.

Никаких экспериментов. Менять и улучшать холодец не нужно. Он и так идеален.

Бутерброды с икрой

Эти бутербродики на столе расхватывали всегда в первую очередь (и с тех пор ничего не изменилось).

Вам потребуется:

  • белый хлеб (батон, багет)
  • сливочное масло
  • петрушка или укроп
  • собственно красная икра

Как приготовить:

Проще простого. Намазать маслом хлеб и положить сверху икру - сколько не жалко.

Если хочется экспериментов . Можно заменить масло сливочным сыром. Еще вариант - смазать кусочки хлеба сливочным маслом и слегка их обжарить, а затем остудить и разложить на каждый икру.

Солянка

Знаменитый кулинар Вильям Похлебкин считал солянку фундаментальной основой русской кухни. И не зря: готовить ее просто, а получается эффектно и вкусно. Были времена, когда далеко не все ингредиенты для солянки можно было достать, а о маслинах и каперсах и речи, конечно, не было. Но хозяйки ухитрялись сделать вкусно: можно было, например, положить в солянку соленые грибы. Главное, чтобы получился наваристый и острый бульон.

Вам потребуется:

  • мясо - 500 г
  • мясные продукты (колбаса, сосиски, ветчина и все такое) - 300 г
  • огурцы соленые - 4 шт.
  • лук репчатый - 2 шт.
  • пюре томатное - 2 ст. л.
  • каперсы - 1 ст. л.
  • маслины - по вкусу
  • лимон - ¼ шт.
  • сметана - по вкусу
  • соль - по вкусу
  • лавровый лист - по вкусу
  • зелень
  • говяжий бульон - 2 л

Как готовить:

  • Репчатый лук нашинковать, слегка поджарить и тушить с томатом и маслом, подлив немного бульона.
  • Огурцы очистить от кожицы, разрезать на две части и нарезать ломтиками.
  • Мясные продукты нарезать тонкими ломтиками, положить в кастрюлю с приготовленным луком, прибавить огурцы, каперсы, соль, лавровый лист, залить бульоном и варить 5-10 минут. Можно добавить нарезанные кружочками помидоры.
  • При подаче к столу в солянку положить сметану, маслины, ломтики лимона, очищенного от кожицы, мелко нарезанную зелень.

Курица на бутылке

Курица на бутылке - почти классика, причем лучше всего для ее приготовления подходила бутылка из-под кефира. Сегодня можно взять пивную бутылку или простую стеклянную банку 0,7 л. Это блюдо готовить легко, но курочка получается очень вкусная и сочная.

Вам потребуется:

  • курица - 1 шт.
  • соль - 0,5 ч. л.
  • перец черный молотый - по вкусу
  • лавровый лист - 2 шт.
  • перец черный горошком - 4 шт.
  • половинка лимона
  • масло оливковое (или растительное) - 1 ст. л. 

Как готовить:

  • Курицу натереть снаружи и внутри солью, молотым перцем, оливковым маслом.
  • Бутылку заполнить водой наполовину. Положить в нее лавровый лист, перец горошком и кружочки лимона.
  • На бутылку сверху посадить курицу и установить ее в сковородку или другую металлическую емкость с водой, чтобы жир при запекании мог стекать в воду.
  • Поставить курицу в холодную духовку в самый низ или на такой уровень, чтобы она не касалась верха духовки. Запекать при температуре 180 градусов около 1,5 часов (зависит от веса).

Если хочется экспериментов . Перед тем как отправлять курицу в духовку, можно порезать 2-3 зубчика чеснока на пластинки, надрезать кожу курицы и вставить их под кожу тут и там - будет ароматнее.

Заливное из рыбы


Ведущий будет зачитывать новогодние вопросы для каждого гостя, а гости отвечать, чем интереснее, тем лучше. Вопросы могут быть такого характера: На Новый год торопится, в иголках и колется, на «Ё» начинается, танцует и поёт, всех с собой зовёт (не ёлка, а танцующий весёлый ёжик); На «Ш» начинается, открываем, наливаем - прибавляет очарования и блеска (не шампанское, а шампунь - делает волосы красивыми и блестящими); Мигает яркими огнями и даже в праздник с нами (не гирлянда, а гаишник в праздник на дороге); С бородой и в красной шубе, всем мило улыбается, по-своему старается (не Дед Мороз, а бомж в красной шубе, которую нашёл); Зелёного цвета, обязательный атрибут Нового года (не ёлочка, а зелёный горошек для Оливье) и так далее.

Непредсказуемость

Каждый из гостей на своём листике пишет 5 любых слов, которые ему придут на ум. Когда все написали свои слова и отложили ручки, ведущий объясняет правила: нужно, взяв за основу написанные слова, составить гороскоп на предстоящий год для своего соседа (первый гость для второго, второй для третьего и так далее, последний для первого). Так каждый узнает, что его ждёт в новом году и все от души посмеются.

Дед Мороз не везде Дед Мороз

Для этого конкурса ведущий должен узнать (самый простой способ - интернет), как называют Деда Мороза в разных уголках планеты, например, Йоллупукки (Финляндия), Товлис бабуа (Грузия), Пэр Ноэль (Франция), Каханд Пап (Армения) и так далее. По очереди ведущий праздника называет Деда Мороза разных стран, а гости угадывают, в какой именно стране так называют новогоднего волшебника. Кто больше даст правильных ответов, тот получит приз.

Новогодний тост

Гостям раздаются карточки с различной аббревиатурой. ТАСС, ЖКХ, МВД, ОКА, ГИБДД, ВВС и т. п. Задача конкурсанта подготовить краткий тост, слова которого будут начинаться с этих букв. Тостующий пьет до дна, остальные - в поддержку лучшего тоста.

Что в коробке

Для этого конкурса нужно приготовить несколько интересных вещей, которые по очереди будут положены в коробку. В другой комнате кладут вещь в коробку и выносят её к гостям. С помощью своих вопросов гости должны догадаться, что же находится в коробке. Спрашивать можно о цвете, форме, количестве, например, Это зелёный предмет? Это круглый предмет? Это применяется на кухне? И так далее. Кто первый из гостей догадается, что находится в коробке, тот получит приз.

Вспоминаем алфавит

Начиная с первого человека за столом и по часовой стрелке, каждый встаёт и желает по три пункта по порядку очерёдности букв в алфавите (кроме Ъ, Ь и Ы) Например, первый человек желает три слова на буквы «а», «б» и «в», второй - «г», «д», «е» и так далее до окончания всего алфавита. Интересно будет посмотреть, как выкрутятся люди, которым выпадут очень интересные буквы, к примеру «э» или « ё».

Сочиняем песню вместе

Берётся большой лист бумаги и ручка. Первый гость пишет одно предложение (любое, то, что у него на уме) и подворачивает листик так, чтобы не было видно предложения, затем второй гость пишет своё предложение, и так по кругу. Когда все написали свои мысли, выбирают группу желающих, которые выполнят роль праздничного хора. Им вручается развёрнутый листик с составленным рассказом, который нужно будет пропеть под мотив новогодней песенки, к примеру «В лесу родилась ёлочка». Будет весело, смешно, неожиданно и интересно.

Мандариновая ёлка

Каждому за столом раздаётся по мандарине. По команде «старт» каждый из гостей должен приступить к очистке мандарина, после чего выложить из неё самую красивую ёлочку. Кто справится быстрее - тот и победил.

Шар судьбы

Для этого конкурса ведущему следует заранее постараться, то есть подготовить некие предсказания и добрые пожелания, вложить их в шарик и надуть его. Таких шаров с предсказаниями должно быть столько, сколько гостей. На всякий случай можно сделать парочку лишних, вдруг нагрянут нежданные гости. Одев колпак и мантию, ведущий обещает каждому предсказать судьбу на предстоящий год и по очереди раздаёт выбранные гостями шарики. Ну а последний гость пусть не обижается, ему достанется шарик без его выбора. Получив свои шары, каждый гость должен лопнуть свой шар. Затем по очереди каждый встаёт и говорит «В новом году меня ждёт...» и дальше продолжить написанной строкой из предсказания. Предсказания и пожелания в шарах должны быть интересными и добрыми. К примеру, в новом году у тебя появится новый автомобиль; в новом году ты выиграешь миллион долларов в лотерею; в новом году ты откроешь свой бизнес и так далее.

В варежках? Да легко!

Для этого конкурса нужно заранее подготовить одинаковые стопки купюр (распечатать на принтере или вырезать из цветной бумаги). Каждый участник надевает перчатки, а ещё лучше варежки, получает свою стопку денег. По команде «старт» все участники приступают к счёту денег (чтобы легче было считать все купюры должны быть одного номинала, к примеру, 100 р.) Кто из гостей первый правильно посчитает новогодние деньги в варежках и правильно назовёт сумму, тот получает приз.



 

Возможно, будет полезно почитать: