Осибори самое лучшее изобретение, в сравнении с ним и тканевые, и бумажные салфетки это просто декор. Как красиво сложить бумажные салфетки на праздничный стол Правила использования столовой салфетки

Застольный этикет - свод правил поведения за столом, включающий множество писаных и неписаных законов. Пользование салфетками только часть этих правил, часть существенная, значимая. Чего же проще - взять салфетку, протереть ею губы, лицо, руки... И выдать себя с головой!

Хорошие манеры и изящное сочетание всех элементов столового этикета делает трапезу важной частью общения. Салфетке в этом уделяется немаловажная роль. Неумение правильно пользоваться этим предметом сервировки стола может превратить обед в пытку.

Салфетка (фр. serviette) или (ит. salvietta) - небольшой кусок ткани или бумаги, позволяющий сохранить в чистоте лицо и одежду во время трапезы, столовая салфетка служит также для украшения стола.

Исторический экскурс

Салфетки имеют солидный возраст. Древние римляне ели руками, а роль салфеток играли специальные рабы: об их волосы вытирали грязные руки. Немного позже в качестве салфеток древние египтяне использовали листья фигового дерева. В Греции салфетки делали из алебастра, для того, чтобы их очистить, их не мыли, кидали в огонь.

Изящество манер, утонченность нравов культивировались еще в средние века. Родиной столового этикета считается Италия. Скатерти и салфетки, как неотъемлемые части культурного застолья, проникают в Европу из этой древней страны. Столовые тканевые салфетки появились более трехсот лет назад в Италии и играли декоративную роль, их украшали сложным великолепным орнаментом, расписанным вручную. Изготовляли салфетки из тонких изящных тканей, кружев, были они предметом роскоши, доступным лишь богатым слоям населения.

В Россию салфетки попали во времена Петра I, до этого руки вытирали о край скатерти. В русских деревнях искусство украшения и вышивки льняных салфеток передавалось из поколения в поколение.

В книге по этикету, изданной в 1729 году, так описывается предназначение салфеток:

  • «Для вытирания губ, рта и пальцев, если они испачканы жиром, для вытирания ножа перед разрезанием хлеба, для очистки ложки и вилки после использования. Если пальцы слишком грязные, для начала вытрите их об хлеб, чтоб не использовать много салфеток».
  • Дату появления бумажных салфеток история сохранила для нас точно - 9 июля 1887 год. Фабрикант Джон Дикенсон на торжественном обеде по поводу ежегодной встречи производителей бумаги предложил впервые использовать бумажные салфетки.
  • На востоке роль салфеток выполнял тонкий лаваш. В Японии и Китае - листочки рисовой бумаги. Они её разминали, использовали и выбрасывали. Такое расточительство казалось гостям из Европы кощунственным, поскольку бумага была в те времена дорога. Именно эта привычка японцев положила начало производству одноразовых салфеток.

Правила пользования салфетками за столом

Правила несложны и легко запоминаемы. Салфетка для индивидуального пользования, которая обычно красиво сложена на тарелке или возле нее, служит для того, чтобы сохранить чистоту одежды. Такую салфетку следует развернуть и положить на колени. За воротник одежды салфетку не заправляют, не раскладывают её на груди.

Во время еды такой салфеткой губы не вытирают: для этого на столе стоят бумажные салфетки. В самом конце трапезы можно слегка промокнуть губы и положить салфетку на стол справа от своей тарелки. Снова складывать использованную салфетку не требуется. Не кладут салфетку на сиденье стула, не вешают её на спинку.

Лицо салфетками вытирать не принято, лучше привести себя в порядок в туалетной комнате. Перед едой женщинам следует аккуратно и незаметно снять губную помаду бумажной салфеткой, чтобы не оставить яркие следы на бокалах и столовых приборах. Это не просто неэстетично, это моветон.

Недопустимо использовать салфетку в качестве носового платка и вытирать об нее очень грязные руки. Неприлично вытирать салфеткой приборы, этим можно обидеть хозяев, усомнившись в их чистоплотности.

Если салфетка с колен падает на пол, поднять её по правилам этикета должен сам гость, даже если это женщина. Рядом сидящие должны сделать вид, что ничего не заметили. Если трапеза проходит в ресторане, можно попросить официанта принести чистую салфетку.

Бумажные салфетки - салфетки одноразового пользования, то есть многократно их использовать нельзя. Использованную бумажную салфетку слегка комкают и кладут под краешек нижней тарелки. Промокнуть губы нужно не только после трапезы, но и перед каждым приемом питья: жирные следы на бокалах могут испортить аппетит собравшимся. Как только трапеза будет закончена, все использованные салфетки нужно сложить горкой в свою грязную тарелку.

Без салфетки невозможно сохранить опрятность за столом. Она не просто украшает застолье, она создает настроение, чистоту и даже производит фурор. Алебастровыми скатертями и салфетками умело манипулировала Екатерина Великая. Во время дворцовых пышных обедов она в порыве гнева срывала такую скатерть или салфетку со стола и... выкидывала в огонь камина. Слуги затем вынимали абсолютно белоснежную, нетронутую огнём скатерть, а гости приходили в неописуемый восторг, и быстро разносили по свету молву о сверх возможностях русской императрицы.

Жанна Пятирикова

Детали крайне важны. На праздничном столе существенная со стороны эстетики и крайне необходимая с практической точки зрения деталь – салфетка. NameWoman расскажет о ее истории, о различных вариантах и особенностях современных салфеток и о том, какие требования стоит предъявить к ним на официальных и особо торжественных мероприятиях; также вы узнаете, как правильно пользоваться салфетками за общим столом.

Салфетка от Леонардо да Винчи

В древние времена о чистоте рук во время еды либо совсем не заботились, либо использовали оригинальные средства, имеющие мало общего с современными салфетками. В последнем случае, находясь за столом, люди чаще всего просто омывали пальцы в особых чашах, наполненных ароматными жидкостями с лепестками цветов и дольками или кожурой цитрусовых. А вот в Египте вместо салфеток (и столовых приборов) применялись и не теряют своей актуальности до сих пор специальные лепешки аиш балади.

Одним из предположительных изобретателей прообраза современной салфетки считается Леонардо да Винчи. В его времена нормы этикета позволяли прямо во время трапезы бросать кости под стол и вытирать руки о собственную одежду или скатерть. Леонардо да Винчи был большим эстетом, дабы сделать пиршества в своем доме более опрятными, он позаботился о том, чтобы возле тарелки каждого гостя был специальный индивидуальный чистый лоскут ткани для вытирания рта и рук.

Официально запатентована салфетка из плотной ткани была в 1887 году. Как изобретатель в истории увековечен британец Джон Дикинсон. Ну а первые бумажные салфетки появились на столах уже после первой мировой войны.

Особенности различных салфеток

- Если говорить о лучшем ресторанном текстиле, то это современные салфетки, имеющие в своем составе в равных пропорциях хлопок и полиэстер. Особая пропитка помогает им долго оставаться чистыми, сильно не промокать и хорошо держать форму.

Очень интересно при соответствии посуды, скатерти, а также выбранных вами блюд смотрятся на столе льняные, немного грубоватые на вид эко-салфетки.

Для торжественных случаев, заботясь о сохранении формы тканых салфеток, их крахмалят.

При складывании тканевых салфеток, чтобы итог работы выглядел максимально аккуратно и эстетично, требующие четкости сгибы проглаживают утюгом.

Стандартный размер салфетки для сервировки стола – 45 на 45 см. Для большого торжества при многократной смене блюд рекомендуется использовать изделия со стороной 56-66 см.

Сейчас становятся крайне популярными необычные варианты форм салфеток – прямоугольная, овальная и круглая, а также фантазийные изделия и с ажурными краями.

Сейчас в продаже можно найти особые бумажные салфетки, которые по виду и на ощупь очень сильно напоминают ткань.

Материал качественной бумажной салфетки – 100% целлюлоза.

- Новый модный тренд и, пожалуй, самый гигиеничный вариант салфетки – это осибори . У многих первое знакомство с подобными изделиями состоялось во время путешествия в Японию или в суши-ресторане. Осибори представляют собой маленькое влажное полотенце. Его подают в скрученном или сложенном виде на особой подставке, обычно перед началом трапезы. Зимой это полотенце предварительно согревают, а летом охлаждают, эта традиция дарит рукам особое ощущения чистоты и свежести. Классическое осибори – это мягкое махровое полотенце из хлопка (считается, что в хороших ресторанах после стирки и повторной подготовки оно может использоваться до 25 раз), однако сейчас часто встречаются и одноразовые осибори из бумаги, которые подают в индивидуальной герметичной упаковке.

Салфеточный этикет

Однослойные бумажные допустимы, если располагаются в салфетницах и держателях для салфеток или специальных общих бокалах. Возле индивидуальных тарелок или на них располагают только двухслойные или трехслойные салфетки. И только такие изделия используются при складывании салфеток для декора стола.

На официальных праздниках, деловых обедах и т.п. статусных мероприятиях с богатым столом используются только тканевые салфетки. Кольца для салфеток на официальных мероприятиях не используются.

Изначально кольца для салфеток использовались вовсе не для украшения. Они были способом пометить свою салфетку, чтобы была возможность многократно воспользоваться ею во время трапезы и после смены блюд.

- Согласно правилам этикета на официальном застолье салфетки должны быть в тон скатерти. Неофициальный обед допускает контрастные сочетания.

На официальном мероприятии при сервировке стола салфетки не должна лежать возле пустой тарелки – они располагаются в середине индивидуальной подстилки (дойля) или на сервировочной тарелке.

В том случае, если первое блюдо было подано до того, как гости сели за стол, салфетку можно расположить слева от тарелки и слева от вилок.

Если вы складываете салфетки с монограммой, то в полученной фигуре она должна находиться на видном месте. Монограмма должна быть повернута к тому человеку, которому предназначается салфетка.

Если подаются блюда, которые едят руками, и эти блюда сильно пачкаются, то крайне желательно предложить гостям и неглубокую вазочку с теплой водой для рук.

Как пользоваться салфеткой за столом

Присаживаясь за стол, разверните тканевую салфетку и положите ее на колени, сложив вдвое.

Испачканные пальцы вытирают о краешек тканой салфетки (соответственно он будет верхним и не контактирующим с вашей одеждой, если салфетка уже у вас на коленях). Если вы сильно испачкались, то привести себя в порядок нужно в туалетной комнате.

Крайне неприличные действия с салфетками за столом:

Протирать салфеткой свои приборы. Этот жест крайне оскорбителен, та как вы ставите под сомнение чистоплотность хозяйки стола или персонала ресторана. В последнем случае, если с приборами что-то не так, попросите их заменить.

Сморкаться в салфетку. Сморкаться за столом вообще не следует. При возникновении такой необходимости извинитесь и отлучитесь от стола в туалетную комнату.

Если вы уронили тканую салфетку на пол, то по правилам этикета использовать ее больше не следует. Поднимите ее и попросите заменить.

Салфеткой рот не вытирают, а лишь промокают. Если губы накрашены, то пользоваться тканой салфеткой для сервировки стола в данном случае крайне нежелательно. Воспользуйтесь одноразовой бумажной салфеткой, после чего сверните или аккуратно сомните ее в комочек. Такие комочки принято располагать сбоку под край тарелки. При смене блюд и тогда, когда убирают со стола, не дожидаясь официанта или хозяйки торжества, переложите эти комочки на свою тарелку вместе с приборами.

Покидая стол после трапезы, тканые салфетки оставляют на столе справа от тарелки.

После использования осибори его сворачивают как оно было подано и располагают вновь на подставке.

Мария Никитина

Жмите пункт №2 в оглавлении ниже, где 12+ схем с фото описаны во всех подробностях.

Быстрая навигация по статье:

Четыре способа раскладки в салфетницу

Главный ответ на вопрос, как красиво сложить бумажные салфетки в салфетницу - сделать уголок из каждой салфетки. Посмотрите на фото ниже: что вы видите? Одинарный и двойной веер, которые выложили уголками из бумажных салфеток.

Так просто и так удобно! Любую салфетку легко вытащить, не разрушив ансамбль, а самая обычная салфетница выглядит солидным держателем торжественной композиции.

Одинарный и двойной веер

Что мы делаем:

  • В сложенном состоянии перегибаем каждую салфетку по диагонали.
  • Полученными уголками заполняем держатель.

Вариант 1 - выкладываем два веера навстречу друг другу.

Вариант 2 - выкладываем один веер от центра в стороны.


Птица с разноцветным хвостом

Еще один вариант - сложить салфетки как удлиненные трапеции, которые станут хвостом птицы. Для деталей хвоста подгибаем параллельные углы и складываем салфетку пополам. Яркий и необычный хвост обеспечат заготовки из салфеток контрастных цветов. Голова и шея птицы - это салфетка, сложенная в плоскую трубочку с подогнутым кончиком. Креативное решение описывают пошаговые фото ниже:


Такая птица отлично вписывается в сервировку новогоднего стола, если годом заправляет Петух, или на любой весенний праздник - как символ возвращения тепла и перелетных пернатых.

Обе способа - уголки и птичка - пошагово показаны в кратком видео:

Двусторонний водопад в чашке

Пятый вариант - из нестандартных: вместо салфетницы используем посуду.

  • Нам нужна устойчивая керамическая чашку небольшой высоты.
  • Каждую салфетку разворачиваем 1 раз и складываем пополам (или 2 раза пополам - в зависимости от исходного размера).
  • Укладываем образовавшиеся полосы друг на друга и перегибаем посередине.
  • Серединку стопки заглубляем в чашку. Вуаля! Легко в трудах, по-домашнему креативно и очень привлекательно.

А теперь обратимся к пошаговым схемам для самых эффектных и простых решений, как красиво сложить салфетки на праздничный стол.

12+ эффектных схем для салфеток у тарелки

Решив разнообразить сервировку салфеточными складками, учтем 2 правила:

  1. Нам нужны квадратные салфетки со стороной 35–50 см в зависимости от сложности фигуры (в этой статье мы ограничились простыми);
  2. У каждого места за столом должна быть избранная фигура, иначе нарушается гостеприимная гармония застолья.

Цветок и веер в бокале

Сложили, свернули, чуть ослабили верхушку и слегка отогнули «лепестки», поставили в бокал. Понятное фото - лучший инструктор! Ниже три варианта розочек - на любой вкус.



С веером (или гармошкой) придется поработать чуть дольше:

  • Разворачиваем обычную салфетку 1 раз - так чтобы получить длинную и широкую полосу.
  • Складываем полосы гармошкой с шагом не более 2 см.
  • Сгибаем гармошку пополам и устанавливаем в рюмку или бокал, как показано на фото.
  • Этот же принцип сохраняем и для тканевых салфеток.

Три складки под кольцо и шарфик на вилку

Кольца - беспроигрышный вариант, чтобы красиво сложить салфетки на праздничный стол. Они же открывают нам новый горизонт для идей. Посмотрите на пошаговом фото ниже, как легко обычная мягкая салфетка превращается в пышный изысканный бант:

Второй вроде бы очевидный вариант с лентой не лишен классического очарования. К такому банту идеально подойдут легкие узорные ткани под тематику конкретного праздника и однотонная атласная лента - для середины:


Третий вариант под кольцо - классический цветок времен викторианской Англии. Он очень красиво смотрится на столе, но при этом прост для создания в домашних условиях:

Любая из идей органично принимает природный декор - веточку ели на Новый год или небольшие цветочки к Пасхальному застолью.

Кольца мы тоже можем сделать своими руками. Нам понадобится основа (например, длинную втулку от фольги или пищевой пленки легко порезать на крепкие кольца нужного размера) и любые материалы для декора - от грубой фактурной нити, чтобы обвязать кольцо, до тонкого кружева, которое можно наклеить поверх картона.

А эта милая складка в виде шарфа так и просится украсить новогодний стол. Игривая простота и наивная прелесть:


Три конверта для столовых приборов

Выбирая любую схему «конверт», мы сможем не только красиво сложить салфетки на праздничный стол, но и уложить в них столовые приборы, или карточку с именем гостя. А при сервировке на Новый год это может быть миниатюрная открытка с пожеланием.

Самый популярный конверт в европейских странах - со скошенным углом. Он широкий, элегантный и способен разместить весь набор приборов, а не только приятные мелочи декора. Детальные фото по шагам поясняют нехитрый процесс.







Еще один вариант конверта - с солидной полосой посередине. Эта простая схема хорошо изложена в короткой видео инструкции:

А незамысловатый вариант конверта на скорую руку легко вольется в сервировку домашнего праздника и потребует минимум времени от создателя (привлекайте детвору к праздничным хлопотам!):

Объемные фигуры - Свеча и Корона

Только ли плоские схемы просты? Нет. Многие объемные варианты, которые устойчивы на тарелке самостоятельно, выполняются за считанные минуты!

У любого школьника получится и любопытный объемный вариант. Салфетка Свеча, способная создать настроение в сервировке романтической трапезы или новогоднего застолья:

Универсальная в использовании корона тоже складывается за пару минут. Она органично сочетается с природным декором, становясь подставкой для первых весенних цветов, свежей зелени или веточек ели в новогодней тематике.

Идеальная вертушка из бумаги или ткани

Классическая форма оригами приходит на выручку во многих деталях праздника:

  • Флюгеры на палочке для украшения фуршетной выкладки;
  • Сопровождение призов на конкурсах вместе с букетом из шариков;
  • Оформление окон подвесными геометрическими элементами;
  • Настенные композиции из фото.

Интересные контуры вертушки и легкость в исполнении пригодятся и для праздничного стола: флюгер получается красиво из любого материала.




Цветок Само совершенство

Завершим парад простых схем плоским цветком в традиционной технике оригами. Эта лаконичная форма смотрится просто совершенной! Вашим гостям понадобится усилие, чтобы разрушить ее ради застольного удобства. А кто сказал, что трапеза не место для сильных эстетических впечатлений? Потренировавшись на простых схемах, дерзаем и впечатляем!

Важный секрет успеха: для такого цветка выбирайте традиционную не тонкую хлопчатобумажную салфетку и хорошо отутюжьте ее перед складыванием.


Секреты выбор материалов и видео ТОП-10 складок

  • Цвет салфеток и скатерти. Не бойтесь экспериментов! Вы не обязаны соблюдать контраст цветов или полное совпадение со скатертью. В точности поддерживать салфетками имеет смысл только скатерть дорожку. Сплошная скатерть, наоборот, чаще становится фоном для ярких решений у каждой тарелки. Не исключайте и вариант белое на белом, который отличает особая торжественность.
  • Материал салфеток. Наш рассказ в начале статьи - о салфетках в салфетницах - продемонстрировал главное: не дорогой материал красит сервировку, а креативное решение элемента. Бумажные салфетки - разумный выбор для красивых оригами. А если вы отдадите предпочтение ткани, то выбирайте плотные текстуры, которые хорошо сохраняют форму - хлопок, лен, ситец, плотная вискоза.
  • Не гонитесь за сложными схемами при первой же попытке. Лучше сохраните нашу статью в закладки, ведь в ней собраны только те решения, которые может воплотить даже начинающая хозяйка или молодая мама, привлекая в процесс малышню. Готовить праздник - одна из лучших развивающих игр!
  • Отведите время на то, чтобы сложить салфетки к столу. В идеале - потренируйтесь заранее. Ведь это творческий процесс, он призван радовать не только гостей, но и вас!
  • Выбирайте цветовые решения под конкретный праздник. Новый год всегда органичен в зеленом, красном, золотом и белом. Осенние торжества - все краски листопада. Весенние застолья - это пастельные оттенки голубого, розового и свежая зелень. А летом нам открыты любые ассоциации - от пестрых узоров до сочной желтой и синей гаммы.

Конечно, мы рассказали не обо всех любопытных способах, как сложить салфетки на праздничный стол, а приведенные схемы - лишь часть идей для торжественной сервировки. Однако начинать мы советуем именно с нашей подборки. Выгодная простота исполнения и подробные фото пошагово - это гарантия успеха при минимальных затратах сил и времени.

P.S. Внимание!

Великолепная подборка из 10 простых складок к любому празднику в пошаговом видео.

Спасибо за статью (10)

Пачка влажных салфеток не только поможет вам очистить лицо или руки от загрязнений. Ее можно использовать также для чистки одежды – влажная ткань отлично справляется с удалением свежих пятен. А некоторых загрязнений можно и избежать, если протереть салфеткой скамейку в парке или запылившийся стул в уличном кафе. Кстати, в кафе на открытом воздухе будет не лишним перед едой продезинфицировать и стол – на них очень быстро оседает пыль.


Кроме того, антибактериальные салфетки можно использовать для обработки небольших ссадин и царапин – они помогут удалить грязь и продезинфицировать рану.


Если вы гуляете с – влажные салфетки можно использовать и для вытирания лап питомцу после прогулки, тогда пыли в дом попадет существенно меньше.

В путешествии

В путешествии собственная упаковка дезинфицирующего средства просто необходима, особенно если вы планируете принимать пищу в самолете или поезде. Перед едой обработать стол и руки антибактериальной салфеткой – не роскошь, а необходимость. Не говоря уж о сиденьях унитазов в общественных местах.


Если во время долгой поездки у вас нет возможности принять душ – можно устроить влажное обтирание при помощи влажных салфеток, это освежит, очистит и увлажнит кожу.


В местах, где люди ходят босиком (бассейны, аквапарки, причалы, общедоступные душевые кабины и так далее) можно и нужно использовать влажные салфетки для дезинфекции кожи ног – это снижает риск грибковых заболеваний.


Кроме того, пачка влажных салфеток может заменить в поездке туалетную бумагу, средство для снятия макияжа, очищающий лосьон и средство для чистки кожаной обуви (они замечательно справляются со снятием загрязнений и не портят кожу). Можно при помощи салфеток привести в порядок и загрязнившуюся кожаную сумку.


В качестве такого универсального средства для путешествий лучше всего использовать детские антибактериальные салфетки – они не будут раздражать чувствительную кожу, а чистящие свойства у них ничуть не хуже, чем у салфеток для рук.

В косметичке

Влажные антибактериальные салфетки хорошо использовать для снятия с лица косметических средств, в частности – для очистки лица от масел. Хороши они и в жаркую погоду – с их помощью можно удалить пот и избавиться от излишнего блеска кожи.


Если вы обгорели на солнце – можно охладить пачку салфеток в холодильнике, и протирать ими кожу. Это поможет снять раздражение и охладит разгоряченную кожу.


Помогут охлажденные в холодильнике влажные салфетки избавиться и от отеков под глазами: утром положите холодную салфетку на глаза и подержите этот компресс какое-то время.

Дома и на работе

В хозяйственных магазинах продается широкий ассортимент специальных влажных салфеток для мебели, для стекол, для бытовых электроприборов – и стоимость их порой значительно выше гигиенических влажных салфеток. При этом гигиенические салфетки можно широко использовать и для хозяйственных целей.


Ими можно очистить деревянную полированную мебель, которая «не любит» воды, мебель с кожаной обивкой.


Очень хорошо салфетки справляются и с предметами, «захватанными» пальцами – выключателями, телефонными трубками, пультами от техники, компьютерной клавиатурой – даже застарелые загрязнения с них сходят буквально моментально.


При помощи влажных салфеток можно без труда держать в чистоте сантехнику: они легко очистят раковину для мытья рук, бачок или сиденье унитаза.


Также можно использовать гигиенические салфетки и для ухода за комнатными растениями, протирая их листья от пыли.

В наше время ни один празднично накрытый стол не обходится без красиво сложенных тканевых салфеток. И если на домашней вечеринке еще можно обойтись бумажными, то, как правило, в ресторанах или, не дай бог, на приемах, тканевые салфетки – обязательный атрибут сервировки.

И тут многие теряются, не зная наверняка, что с ними делать. Расправлять ли такую красоту вообще или отставить в сторону и любоваться ей всю трапезу? И если расправлять, то как правильно пользоваться салфетками, а главное, что делать с ними после еды, куда положить? Если Вы – завсегдатай приемов на высшем уровне, или респектабельных ресторанов, то Вы, конечно, всё знаете, а все мы остальные – давайте разбираться.

По правилам этикета салфетку расправляем и кладем себе на колени. Женщины – на оба колена, мужчины могут положить только на одно. Если салфетка маленькая, расправляем ее полностью, если большая, то складываем пополам и кладем на колени сгибом к себе. Когда расправляем салфетку, не машем ей демонстративно, а делаем это незаметно. Если мы в гостях, то манипулируем с салфеткой после того, как это сделают хозяева. Если мы в ресторане, то расправляем ее сразу, как сделали заказ, особенно, если красиво сложенная салфетка стоит в тарелке. В некоторых ресторанах официант сам может постелить салфетку Вам на колени. Не пугайтесь.

Не нужно заправлять салфетку за воротник или за пояс. Также не надо вытирать салфеткой приборы или бокалы, если они кажутся Вам недостаточно чистыми. В этом случае просто попросите официанта заменить посуду. И уж конечно не стоит использовать салфетку в качестве носового платка.

Во время еды салфеткой нужно аккуратно промакивать рот краешком салфетки, особенно перед тем, как отпить из бокала или стакана, чтобы не оставить на них неэстетичных следов. Обязательно промокните губы перед тем, как начать разговор за столом.

Если на столе есть и бумажные салфетки, то сильно загрязненные руки и губы лучше вытирать ими. При этом после использования (бумажную салфетку принято использовать только один раз) ее надо аккуратно свернуть и подложить под край тарелки. Если бумажных салфеток нет, старайтесь не пачкать сильно тканевую. Пользуйтесь ею аккуратно. Женщины не должны оставлять на тканевой салфетке следы губной помады. Это выглядит неряшливо.

Если Вы по какой-то причине сильно испачкали салфетку, или она упала на пол, тихонько попросите официанта заменить ее. Не поднимайте салфетку с пола. В ресторане вообще ничего не нужно поднимать. Хорошо обученные официанты сами заметят упавший предмет и принесут новый, а упавший поднимут после того, как Вы уйдете.

По окончанию трапезы салфетку небрежно сворачиваем использованной стороной внутрь и кладем слева от тарелки. Не нужно ее ни аккуратно складывать, ни сильно комкать. Не кладите салфетку в тарелку. Это неэстетично. Салфетку не принято оставлять на стуле. Ее можно положить на стул, если во время трапезы Вам нужно отлучиться из-за стола, и все же и в этом случае лучше оставить салфетку около тарелки. А о том, что Вы еще вернетесь “скажут” официанту правильно положенные в тарелке приборы. Но об этом в другой раз.

А теперь давайте закрепим полученные знания с помощью видео:



 

Возможно, будет полезно почитать: