Отзыв: мороженое чистая линия отзывы - развод или правда? Мороженое "Чистая линия": отзывы экспертов и покупателей Кто производит мороженое чистая линия

Знаете ли вы, как делают самое вкусное и самое популярное московское мороженое? Вот мы теперь точно знаем, после того, как побывали на производстве мороженого «Чистая линия» и увидели все процессы своими глазами.

«Чистая линия» была основана в далеком 2001 году Тиграном Матиняном и Гагиком Эвоняном. Изначально это была фабрика по производству кисломолочного напитка тан. Тан — это маложирный напиток, поэтому очень скоро встал вопрос, что делать с большим количеством первоклассных сливок, остававшихся после изготовления тана. И, так как у хорошего хозяина ничего не пропадает зря, было решено запустить линию по производству мороженого на основе этих самых сливок. На сегодняшний день марка «Чистая линия» является самой популярной на рынке и одна из немногих может похвастаться тем, что делает мороженое из натуральных сливок без добавления искусственных красителей и ароматизаторов. Убедиться в этом очень легко, отправившись на , которые проходят ежедневно без выходных с 9:45 до 18:30.

Нам невероятно повезло, так как нашим экскурсоводом в этот день был сам Тигран, сооснователь компании, который отвечает за ее экономику и развитие. Приятно было осознавать, что мы находимся в самых надежных руках, у человека, который знает буквально каждый винтик на своем производстве. И первое, что он нам показал — это огромная парковка, где стоят фирменные машинки с эскимо на крыше. Именно на этих машинах ездят менеджеры компании и развозят приятные сувениры участникам экскурсий в качестве «комплимента от шефа», а также небольшие партии мороженого. Каждая машина снабжена специальным холодильником с искусственным льдом, температура которого -78 градусов.

Помимо этих симпатичных шустрых машинок, на той же стоянке стоят большие грузовики с холодильными камерами и хладогенераторами. Температура в них -40. Каждый вечер грузовики приезжают на «зарядку», чтобы весь следующий день холодильник машины мог поддерживать нужную температуру и не давать мороженому таять. Перед каждой загрузкой машины моются, чтобы гарантировать идеальные условия доставки до магазинов, а значит, и качество мороженого.

После осмотра автопарка мы отправились на холодный склад. Удивительно, но я думала, что все помещения фабрики мороженого должны быть холодными, но выяснилось, что по факту холодильный склад только один, и здесь хранится мороженое в ожидании отправки покупателям. Температура здесь держится -27 градусов, поэтому прежде, чем зайти, нам пришлось хорошенько утеплиться поверх и без того теплой уличной одежды. Но оказалось, что даже в этом случае находиться здесь больше 5 минут довольно сложно. Телефон был совершенно со мной согласен и тут же сел. Поэтому фото не будет, смотрите видео.

Само помещение производит впечатление гигантского гипермаркета с бесконечными рядами стеллажей. Все полки автоматизированы и подают паллеты с коробками мороженого с помощью специального робота. Холод подается по специальным системам, проведенным под потолком. Причем, при строительстве подобных холодных складов очень важно учитывать, что постоянно генерируемый холод со временем начинает спускаться ниже пола, в землю и фундамент. Поэтому, чтобы фундамент не разрушался, на глубине 1 метра под землей проведены теплые полы, останавливающие распространение холода.

Сбежав из настоящего морозильника, мы отправились в основное здание фабрики, где непосредственно и производится мороженое. На входе мы столкнулись с улыбчивым главным мороженщиком Чисталином. Запомните его. Именно он проводит экскурсии для детских групп, заставляя их ходить по фабрике с раскрытыми от удивления и восторга ртами.

Когда вы оказываетесь на производстве, вам предлагают надеть специальные халаты, шапочки и бахилы. И дальше, через теплый склад, где хранится упаковка, палочки и наклейки для мороженого, вы попадаете в производственный цех. Обязательный пункт программы — специальное устройство для дезинфекции рук. Моете руки — автоматически открывается дверь в цех. Пропустили дезинфектор — внутрь не попадете. А за дверью вас сразу укутывает теплым облаком и уютным запахом, похожим на бабушкины пирожки. Здесь пекут вафельные стаканчики. Вы даже не представляете, насколько они вкусные с пылу с жару! Идеальные стаканчики ловко собираются в коробки и отправляются на заправку, а бракованные идут в утиль.

Дальше в огромном открытом пространстве мы увидели несколько конвейеров, варочных «кастрюль», как их тут называют (именно здесь мороженое из сливок превращается в сладкое лакомство), и морозильных камер. По мнению главного технолога, идеальное мороженое можно сварить только в «кастрюле», поэтому так тут и поступают. Сначала в кастрюле нагревают молоко до 92 градусов, чтобы оно приобрело легкий сладковатый вкус (помните, как у топленого молока?). Потом его охлаждают до 75 градусов и смешивают с остальными ингредиентами — сахаром, сливками и прочими компонентами. Смесь снова варится. А потом в специальном охладителе она очень быстро остывает до 2 градусов. Через сутки мороженое дозреет и будет готово к отправке в магазины или на склад.

Важная ремарка: мороженое на основе натуральных сливок нельзя повторно замораживать, потому что тогда молочная лактоза начинает конфликтовать с сахаром (по-моему, именно с ним), и мороженое становится крупинчатым. Если вам попалось именно такое в магазине, значит, его неправильно хранили в самом магазине, потому что, помните, машины специально оборудованы для доставки в идеальном состоянии.

Мое самое любимое на любом производстве — конвейер. Я, правда, могу часами наблюдать за машинами, которые делают повторяющиеся операции. Для меня это похоже на медитацию. Люди здесь работают так же шустро, как и роботы. В их задачу входит, например, расставить стаканчики на ленте, убрать бракованное мороженое с конвейера, завернуть готовое в пергамент или фольгу и упаковать по коробкам. Короче, буду ездить на фабрику, если станет совсем грустно. Тут мне прямо-таки хорошо. И мороженым кормят.

Кстати, всем участникам экскурсий в обязательном порядке выдают попробовать продукцию. Прямо с конвейера. Я пробовала мороженое в стаканчике и, вот честно, ничего вкуснее я ни разу не пробовала. Прелесть в том, что стаканчик был еще не заморожен, и это давало понять, каким на самом деле должно быть качественное, натуральное мороженое. И там же я поняла прелесть несладких стаканчиков, что меня так огорчало в детстве. Отсутствие сладости в вафле отлично уравновешивает сладкий вкус самого мороженого.

Дальше мы отправились в специальные дегустационные залы, куда обычно водят детские группы на мастер-класс по созданию мороженых десертов. И дети, и взрослые обычно в огромном восторге от этой части экскурсии. Тут можно дать волю фантазии и сделать свой десерт из разных вкусов, сиропов и прочих съедобных украшений. Наша же экскурсия продолжилась дегустацией совершенно нового концептуального мороженого, которое в самое ближайшее время будет доступно в крупных торговых центрах, «О! Эскимо».

Что же это за новый концепт? Теперь, в специальных корнерах «О! Эскимо» в торговых центрах вы сможете сами создавать свое лакомство. Выбирайте свое эскимо (ванильное, крем-брюле, шоколадное, абрикосовое), а к нему выбирайте глазурь, которой при вас покроют мороженое. Буквально за 30 секунд растопленная глазурь станет матовой и превратится в хрустящую корочку. На сегодняшний день существует четыре вида шоколадной глазури — белый шоколад, темный, молочный и шоколадная глазурь на основе сливок. Последняя стала моим фаворитом, поэтому если увидите «О! Эскимо», обязательно попробуйте.

Еще одна новинка, о которой непременно хочется рассказать, это десерты «Чистой линии». Невероятные тирамису, медовики, наполеоны и чизкейки. Для меня десерты стали полной неожиданностью и очень приятно удивили. Медовик — самый вкусный из всех, что я пробовала до этого. И порции — сразу видно, что угощает радушный хозяин. Один маленький минус, который и недостатком-то сложно назвать. В стремлении к идеальному качеству десерты сделаны такими, что срок их хранения составляет всего один день. Поэтому поставлять их в магазины нет возможности. Зато у вас есть все шансы попробовать их в недавно открывшемся кафе «Чистая линия» на Тверской, прямо рядом с отелем Ritz-Carlton. Обязательно загляните туда с друзьями, потому что самостоятельно осилить порцию очень сложно.

После дегустации мы побывали в цехе, где производят тан и разливают его по бутылкам. Вот эти белые трубочки с помощью термообработки превращаются в те самые бутылки. Всегда нравилась эта часть производства. Есть в этом какое-то волшебство.

А после насыщенной экскурсии по фабрике мы отправились на одну из ферм «Чистой линии», чтобы посмотреть, где берут те самые сливки, из которых делается такое вкусное мороженое. Здесь нас, как близких друзей, принял и все показал Гагик Эвонян, сооснователь фабрики и ответственный за все, что касается производства молока. Данная ферма не единственная, которая снабжает компанию. Есть еще несколько, и все они расположены в радиусе 150 км от фабрики, чтобы гарантировать своевременные поставки молока. Дважды в день собственные молоковозы фабрики привозят молоко с утреннего и вечернего удоя. В процессе забора молока оно сразу же проверяется мини-лабораторией молоковозов, а потом повторно тестируется уже на фабрике.

«Чистая линия» сама закупает корма для хозяйства (на зиму, летом животных кормят естественной пищей), чтобы исключить некачественные. Коров кормят как называемым «салатом», который готовится в специальных миксерах. Салат — смесь сена и зерна (микс из овса, ячменя, гороха, семечек и прочих зерновых). Салат для буренок готовят каждый день, чтобы он был свежий. Запрещается кормить коров силосом — сам по себе он не вреден, но дает молоку привкус и горечь.

Гагик убежден, здоровая корова — вкусное молоко. Поэтому, помимо качественного корма, есть нормы по движению — даже зимой коровы должны проводить время на воздухе, в движении, иначе застаивается кровообращение. Кроме того, здесь не используют никаких гормонов и антибиотиков (именно для этого компания сама закупает корма). Коровы на ферме «Чистая линия» живут по 15 лет, дают по 10-15 литров молока в день. Для сравнения: на фермах, где коров пичкают препаратами, коровы живут только 2-3 года и дают 40 литров в день.

Совсем недавно «Чистая линия» запустила онлайн-магазин , где можно купить любое мороженое марки с доставкой в течение одного дня, а также свежее молоко. Кроме того, в ближайшее время ассортимент молочной продукции будет расширен и в нем появятся сливки, масло и сыры.

На ферме помимо коров самыми ценными животными считаются буйволы. Они гораздо выносливее и живут до 40 лет, в отличие от коров. Их молоко превосходит коровье по питательной ценности и пользе. А еще из этого молока готовят моцареллу. Нам удалось попробовать настоящую свежеприготовленную моцареллу из фермерского молока.

30 дней сырные головы вызревают в ожидании своего часа. Когда этот момент наступает, голову нарезают на куски и заваривают сильно горячей водой, постоянно размешивая. Сыр подтапливается и превращается в массу, которую называют тестом. Из него, в свою очередь, лепят небольшие сырные шарики, как те, что вы видите в магазине, и охлаждают в холодной воде. Процесс ферментизации завершен. И если изначально сырная голова имеет творожный привкус и похожа по вкусу на пресную брынзу, то после всех манипуляций она становится настоящей моцареллой. Очень надеюсь, что она начнет продаваться в магазине уже в ближайшее время, потому что вкус у нее — тот, что надо!

Завершили мы свою экскурсию походом к буйволам, которые терпеливо давали себя поснимать и даже, казалось, были не прочь пообщаться поближе, и знакомством с другими животными, более шустрыми и пугливыми — козами, овцами и поросятами. В целом ферма произвела на нас очень хорошее впечатление. Сразу видно, что о животных заботятся, хорошо кормят, создают максимально комфортные и здоровые условия для жизни. Что в итоге отражается и на качестве молока, и на качестве мороженого и молочной продукции.

Довольные, нагулянные у уставшие мы отправились домой с уймой впечатлений, которыми до сих пор хочется взахлеб делиться со всеми друзьями.

Событие Экскурсия на Фабрику мороженого “Чистая линия”

Адрес: Московская обл., г. Долгопрудный, ул. Виноградная, д. 13

Дата: Каждый день с 9:00 до 19:30

Стоимость: билета в школьной группе – 1 750 руб, в сборной группе – 2000 руб.

Экскурсия на Фабрику мороженого “Чистая линия”- Это уникальная возможность окунуться с головою мир мороженного! В котором юные гости дети от 6-ти лет смогут прогуляться по фабрике по изготовлению мороженного и своими глазами увидеть весь процесс приготовления вкусного натурального мороженного, а походу экскурсии попробовать лакомство прямо «из-под станка». А после производства гости вместе с помощницей Чисталиной украсят шарики мороженого на мастер-классе, а во время дегустации узнают кто и когда придумал радость каждого ребенка – мороженное! В конце программы всех ждут подарки – сувенирная продукция.

Экскурсия

Встреча с главными героями экскурсии

В начале экскурсии детям опытные аниматоры (главный мороженщик – Чисталин и его помощница – Чисталина) расскажут, где и во что переодеться и проведут инструктаж по технике безопасности.

Экскурсия по производству вместе с Чисталином(30 мин)

Мастер-класс по украшению шариков мороженого и дегустация вместе с Чисталиной (30 мин)

Под руководством анаматора(Чисталины) дети узнают, как вкусно и красиво можно есть мороженое. Также украсят шарики мороженого сладкими топпингами и с удовольствием отведаете получившийся десерт.

На основе конкретной информации и отзывов потребителей можно выяснить, оправдывает свои обещания торговая марка или нет.

Одно из самых ярких воспоминаний детства - нежный сливочный вкус настоящего пломбира. К сожалению, воспоминания остаются лишь в памяти человека, поскольку найти "мороженое как из детства" на современном рынке чрезвычайно сложно. Однако некоторые компании производят продукт, состоящий исключительно из натуральных ингредиентов. Одним из таких является состав мороженого "Чистая Линия". О нем и пойдет речь в статье.

Как не ошибиться с выбором?

Компания "Чистая Линия" начала производить мороженое и кисломолочную продукцию в 2002 году. Владельцы: Гагик Эвоян и Тигран Матинян. Главной идеей бренда является использование исключительно натурального состава, без искусственных добавок и ГМО. Конечно, в условиях современных рыночных реалий и высокой конкуренции сделать это сложно. Однако при производстве продуктов, компания применяет минимальное количество «нездоровых» добавок.

"Чистая Линия" располагает собственной фермой. С момента основания производство увеличилось и обзавелось высококачественной технической базой. Гордостью производства является натуральное цельное молоко. На его основе производят кисломолочные продукты и мороженое.

Идею традиционных и семейных ценностей хорошо оценили покупатели из разных городов России. На данный момент компания растет и развивается, а качество продуктов остается по-прежнему высоким, что подтверждают большинство положительных отзывов довольных потребителей. Состав мороженого имеет натуральную основу, что делает его востребованным и популярным. Современные отделы магазинов пестрят яркими обертками и рекламными призывами, однако содержимое продукта под ними оставляет желать лучшего.

На что обратить внимание при выборе натурального мороженого?

Первое, на что должен обращать внимание покупатель при выборе натурального мороженого, - состав. Обычно компания указывает информацию на внешней или внутренней стороне упаковки. Ингредиенты мороженого "Чистая Линия" радуют людей исключительно качественными и полезными компонентами. Экологически чистое молоко, вкуснейшие сливки, мед, сгущенка, шоколад и даже клюква. Разве это может не радовать даже искушенных гурманов?

Второе, чему стоит уделить внимание, - это производителю. Лучше выбирать компанию с положительной репутацией и широким откликом у покупателей. Компания-владелец "Чистая Линия" успешно зарекомендовала свой бренд и продолжает баловать своих потребителей качественными продуктами. Она занимает достаточно высокий рейтинг, что, безусловно, вызвано составом мороженого "Чистая Линия".

Минус - довольно высокая цена. Но качественные продукты не могут стоить дешево, поскольку при их изготовлении используются исключительно натуральные ингредиенты. Также в составе мороженого "Чистая Линия" присутствуют некоторые искусственные добавки. Поэтому говорить о полной натуральности изделия нельзя.

Третье, на что обращают внимание: срок годности продукта. Если речь идет о натуральном мороженом, то для него существует конкретный срок хранения по ГОСТу. Если брать мороженое с массовой долей жира 6% - 3 месяца, с 6 до 11,5% - 4 месяца, от 12 до 20% - 5 месяцев. В лучшем случае, натуральный молочный продукт хранится не более 2 недель.

Почему важно учитывать отзывы?

Мнения простых потребителей помогут сформировать общее впечатление о продукте. Обычно люди оставляют свои отзывы на специальных сайтах и форумах. Многие потенциальные покупатели тщательно изучают их прежде чем купить тот или иной товар. Отзывы о составе мороженого "Чистая Линия" указывают на неподдельный к нему интерес. Большинство из них несет положительную оценку, но существуют и негативные комментарии.

Мороженое из детства! Положительные впечатления

Покупатели отмечают, что часто готовы переплачивать, но не употреблять “сплошную” химию. Действительно, спрос на натуральные продукты растет. Люди понимают, что от качества еды зависит состояние здоровья. Однако может ли такая натуральность навредить вкусовым особенностям продукта? Как показывают отзывы - скорее это идет на пользу. Люди говорят, что состав мороженого "Чистая Линия Пломбир" напоминает им мороженое времен СССР. Вкус нежный, но лишен приторности и ощущения посторонних добавок.

Покупателям нравится небольшая 12%-ная жирность, что позволяет продукту быть в хорошей консистенции и практичная упаковка, на которой крупным планом написан состав мороженого "Чистая Линия". Люди сразу замечают натуральность продукта, компоненты которого прописаны крупным шрифтом на обертке. Присутствуют: цельное молоко, сливки и сгущенное молоко. И всю композицию дополняет аромат восхитительной ванили.

Покупателям нравится, что в мороженом "Чистая Линия" состав рожка натурален и имеет удобное исполнение. Особенно отмечают отсутствие химии и искусственных добавок. Вкус изделия при этом остается нежным и не приторно сладким. Это дает родителям возможность баловать своих детишек и получать хорошие эмоции. В этом и заключается прелесть продукта: мороженое дарит радость и заряжает энергией. Если оно еще и натуральное, то получается двойная польза.

Не всегда натуральный состав. О чем молчат производители?

Некоторые покупатели выражают сожаление о том, что не всегда состав мороженого "Чистая Линия" состоит исключительно из натуральных ингредиентов. Помимо основных компонентов, в изготовлении изделия используют: глюкозный сироп, добавку Е471(стабилизатор-эмульгатор моно и диглицериды жирных кислот), камедь рожкового дерева. Конечно, данные добавки способны нанести вред организму, но их отсутствие существенно снижает Основной состав остается натуральным.

Вместо заключения. Мороженое должно быть полезным!

Покупатель должен иметь возможность самостоятельного выбора изделия в том разнообразии товаров, что ему навязывают. Мороженое "Чистая Линия" в составе, которого натуральные компоненты, приобрело положительную оценку. Однако и здесь нельзя говорить о 100%-ной натуральности. Для того чтобы мороженое больше хранилось, в него вводят добавки. Главное - чтобы основной состав имел натуральную основу, а эмульгаторы занимали меньшее процентное соотношение. Ведь мороженое должно быть не только вкусным, но и полезным.

В субботу, 22 апреля, меня пригласили на экскурсию на завод по производству мороженого «Чистая линия» с посещением их био-фермы. Нас было 50 блогеров из Москвы и Санкт-Петербурга.

Завод находится в г.Долгопрудном в Подмосковье.

Нас радушно встретили тортами, приготовленными кондитерами завода из их молочных продуктов, вином, конфетами.

Совладельцы завода Тигран Матинян и Гагик Эвонян рассказали нам о фабрике и о том, как делается мороженое.




Совладелец завода Тигран Матинян


Тигран Матинян и Гарик Эвонян (на его отвественности молоко и ферма)

История завода началась на заре 2000-ых с производства этнических напитков (тан, айран), потом появились йогуртные продукты. В 2006 владельцы поняли, что у них скапливается много сливок (стерилизованных и масла). Попробовали делать мороженое, нашли старые формы - в фольге, на палочке. В итоге всё получилось, и теперь марка «Чистая линия» занимает высокие места в Московском регионе и в субъектах РФ.

Завод осуществляет доставку на дом в фирменных машинах (в контейнер кладут сухой лед). Большие фургоны для перевозки мороженого заряжаются до -40 ° С. Вместе с заказанными покупателями упаковками в машине едет «ложная» упаковка, по которой проверяют по возвращении на завод состояние мороженого.


в руках - сухой лёд

Молоко привозят с ферм молоковозы завода спустя несколько часов после дойки, все молоковозы оборудованы мини-лабораториями для контроля качества молока.

Мы прошли на склад, где температура равна -28 ° С. Нам дали теплые бушлаты. Мы посмотрели, как на огромной высоте задвигается палетта - огромный контейнер с мороженым. Единственное теплое место на складе - это пол, сказал Тигран Матинян, иначе треснет фундамент.


выдвижение палетты

На заводе проходит множество экскурсий, в основном детских, доходит до тысячи экскурсантов в день, для детей устраивают мастер-классы, дегустации, а потом на дом привозят сладкий подарок в виде набора мороженого. Проводит экскурсию персонаж Чистолин. При этом всё чисто и стерильно.


Чистолин


Чистолин и дети


На мастер-классе в специальной комнате

В складской зоне есть зона карантина, где проверяют качество получаемого сырья.
Есть теплый склад, где хранится упаковка, крышки, этикетки, гофроупаковка, тара, палочки для эскимо. Например, пока используют бельгийские палочки Knauf , но скоро два российских предприятия будут поставлять отечественные палочки. На складе 1,5 тысячи палеттомест.


Щербет на холодном складе

Потом мы посмотрели, как в цеху автоматы выпекают вафельные стаканчики. Перед тем, как войти в цех, мы облачились в шапочки, халаты и бахилы и продезинфицировали руки раствором. Австрийское оборудование выпекает 8,5 тысяч вафельных стаканчиков в час!


Выпекаются стаканы

Рядом стоят танки с молоком, которое кипятят, затем доводят до 75 ° С, добавляют сливки, сгущенное молоко, сахар, снова доводят до 75 ° С и варят 45 минут. Затем смесь гомогенизируется, охлаждается до 2 ° С в аппарате-охладителе с ледяной водой. Затем смесь созревает 24 часа (12-48 часов). Пастеризация молока меняет структуру лактозы - молочного сахара, он карамелизуется и принимает приятный оттенок.

На заводе «Чистая линия» не используют ни растительного, ни кокосового, ни какого другого масла - сказал мне Тигран Матинян.

В цехе висела табличка, что на заводе запрещено жевать жвачку.


фасовка мороженого

«Чистая линия» - это конгломерат компаний по производству, поставке, упаковке, где в общей сложности задействовано около 3000 человек. На одной производственной смене на заводе работает около 115 человек, работают по КЗОТу (2 через 2, в том числе в ночную смену и в Новый год, коровки ведь постоянно доятся).

При производстве соблюдаются ГОСТы (разрешено не ранее 2003 по закону), так пломбир делают по ГОСТ 31457-2012.


наша экскурсия, вид сверху с балкона

Сегодня в ассортименте «Чистой линии» около 100 наименований, включая молочную и кисломолочную продукцию, мороженое, сыры, творог и многое другое.

На линиях по формовке и фасовке стаканчиков с пломбиром, эскимо на палочке и эскимо-елочки в глазури мы увидели все этапы этого процесса. Зрелище, надо сказать, завораживает. Что касается эскимо, для него используют два способа фасовки на двух разных по конструкции линиях (одна из которых более современная).


пломбир из крана поступает прямо в упаковку, после чего взвешивается

Также мы приняли участие в презентации проекта «О эскимо» - своеобразных киосках-конструкторах мороженого, предназначенного для торговых точек. Вы сами выбираете один из 5 видов эскимо (шоколадное, крем-брюле, абрикос, клубника, ваниль) и из трех видов глазури (белый, молочный и черный шоколад), и при Вас мороженщик его создает (глазурь застывает сразу, но не твердая - Ммм!). Я съела абрикосовое (с кусочками мягкой кураги) в глазури из горького шоколада. И попробовала новую глазурь со сливочным маслом и ванильное с крупинками шоколада.

Это, не считая того, что я съела на линии стаканчик с еще незастывшим пломбиром. Чувствовала себя ребенком!

Я поговорила с главным технологом завода Шаяхметовой Верой Викторовной о стабилизаторах. Оказывается, в советском мороженом тоже использовали, как они называются, стабилизационные системы - без них никак, иначе мороженое растает и не будет держать форму. Но тогда они были дешевые - мука, крахмал. Теперь же есть доступ к натуральным стабилизаторам - цитрусовые волокна, водоросли, карагинан, камедь рожкового дерева. Она рассказала об экструзии мороженого и предотвращении таяния от шокового потепления. В мороженом «Чистая линия» хорошая взбитость, нет укрупненных кристаллов, используется низкотемпературный фризер - до -9 ° С.

Секрет вкуса «Чистой линии» в двух ступенчатой заморозке (обычно при одноступенчатой - плохая взбитость и температура 4 ° С), - сказала Вера Викторовна. Лецитин - эмульгатор - обеспечивает однородность. При этом, никаких искусственных добавок и ароматизаторов.


слева Главный технолог, справа Марина Красных ( ilance )

Тигран Матинян сказал, что на первом месте по востребованности - эскимо, далее следуют стаканчик, рожок и большая упаковка. Чаще мороженое - продукт импульсной покупки (это когда шел, и вдруг на последние 100 р купил), потом следует семейная закупка. «Чистая линия» производит мороженое для Парка Горького и ВДНХ (с их дизайном).

Сегодня «Чистая линия» - №1 по объему продаж, 21 % всего рынка мороженого в Москве! «Чистая линия» экспортируется в Китай и США.


Питерский блогер Евгений Мироненко и эскимо

Еще посмотрели на цех приемки молока, где есть сепаратор и сливкоотделитель, там же производят Тан - кисломолочный продукт с низким содержанием жира, как побочный продукт переработки молока.

Молоко на завод привозят с разных ферм-партнеров. На одну из таких экспериментальных био-ферм мы поехали после экскурсии на заводе. Там очень чистые буренки, которых кормят молотым зерном, без ГМО, никаких силосов и готовых комбикормов. Коровки стоят свободно, телята гуляют рядом с мамами.
Там же на ферме есть буйволы, козы и одомашненные кабанчики, и ослы.

Мы посмотрели, как делают моцареллу и плетут из нее косичку. Сыром нас угостили. Я выцыганила еще кусочек козьей брынзы, делаю с ней сейчас греческий салат.)


Марина Набатова ( ziuk_cook_book ) и буйволы

А после нас ждал пир, на каких я не была. Наверно, так я представляю себе армянскую свадьбу - шашлыки из баранины и свинины, спелые овощи и зелень, хачапури, хинкали, плов. А потом, когда мы чуть не лопнули, принесли отваренную в фермерских сливках горную форель с креветками. И вино, и табуле, и сыр. Но это не все - потом опять торты от кондитеров завода, и я не выдержала - съела корзиночку с малиной). Нам вручили памятные сертификаты и подарили молоко, бидончик в ретро-стиле и фирменную кружку в сумке. Это было по-царски!

Спасибо Тане Каревой за то, что сосватала меня, а координатору проекта Ирине Тютиной за прекрасную организацию и приглашение!

Мне же вчера привезли 25 пачек мороженого «Чистая линия» на дом. Этого хватит надолго, тем более, не все виды я пробовала!

Миру - мир, Вам - пломбир!
_______________________

Сайт "Чистая Линия" - http://icecream-chl.ru/



 

Возможно, будет полезно почитать: