«Пир на Волге». Семь причин прийти на праздник! Русские праздники Кулинарный праздник Италии: Всемирный день пасты

Уже совсем скоро, 18.08.18, на Стрелке состоится грандиозный гастрономический праздник — третий городской пикник «Пир на Волге». Целый день - угощения от лучших ресторанов Ярославля, фермерские продукты, дегустации, кулинарные битвы, бургерные бои, ремесленные мастер-классы, фитнес-тренировки, танцевальный марафон, конкурсы, живая музыка нон-стоп и еще многое другое.

Мы нашли, как минимум 7 причин, чтобы пойти на «Пир на Волге».

  1. Здорово провести выходные со своей семьей, друзьями!
    В течение всего дня на Стрелке будут работать более 100 тематических площадок партнеров Пира. Конкурсы, состязания, игры, квесты — скучно не будет! Можно испытать свою силу в сосисочных конкурсах, создать 2D ролик с помощью Bullit Time, подарить любимой «Съедобный мясной букет» или приготовить романтический ужин под руководством шеф-повара, научиться искусно фотографировать еду для Instagram, принять участие в Чемпионате «Зажарь петуха», прогуляться по «Кузнецовским променадам» и даже сфотографироваться для обложки популярного ТВ-журнала. На «Кухне здоровья» - измерить давление, рост, вес, получить консультацию врача и даже сеанс массажа.
    На кулинарном круизе «Вкусы Золотого кольца», 18 и 19 августа, можно отведать фирменные угощения городов Золотого кольца и принять участие в конкурсах и викторинах.
    Детям - настоящее раздолье! Лепим вкусные пластилиновые картины, делаем оригами-мороженое, примеряем поварской колпак, расписываем картонные домики, играем, развлекаемся, красим и прекрасно проводим время!

  2. Увидеть Андрея Малахова!
    Специальный гость «Пира на Волге» — телеведущий и шоумен Андрей Малахов! Андрей примет участие в кулинарном поединке как ведущий и как участник. Он сразится с «королем гриля» бренд-шефом Пира Григорием Мосиным. А на Свадебном пире Андрей Малахов станет почетным гостем.
  3. Вкусно поесть и увидеть в деле знаменитых шефов!
    В этом году на Пире гостей будут угощать 14 лучших ресторанов Ярославля, 4 фудтрака и целый маркет уличной еды. Сотни сочных стейков, бургеров и колбасок, ароматная пицца, фигурные бутерброды, травяные чаи и холодные лимонады, мороженое ручной работы и даже целый бык на вертеле!
    А кто за «плитой»?! Бренд-шеф Пира, «бургеровед» - Григорий Мосин, «колбасных дел мастер» Андрей Куспиц, прославившийся на Пире 2017 закусками из битых огурцов и бычьих хвостов Павел Заварзин.
    Кулинарные битвы! Бренд-шеф Григорий Мосин против Мэра Ярославля Владимира Слепцова и Андрея Малахова! На ринге знаменитые шефы Андрей Куспиц и Павел Заварзин сразятся с поварами гастрономических фестивалей «Рыба моя» (Тольятти) и «Русская каша» (Белгород). Гостей ждет еще один вкусный сюрприз - ярославские повара приготовят чудо-деликатес в 100-литровом котле!
  4. Сняться в блокбастере и поймать букет невесты!
    На Пире состоится презентация ставшего уже популярным в сети Интернет ролика о Ярославском регионе «Включи свою историю». Ребята из студии IDEAFIXFILMS расскажут о съемках и замечательных людях, которые помогли в реализации проекта, а также предложат всем желающим сняться в новом гастрономическом блокбастере. Для этого надо только взять с собой любимое блюдо и найти на Стрелке заветное красное кресло…
    Пир в этом году будет не только гастрономическим, но и свадебным. Впервые в истории в самом сердце города несколько пар поженятся прямо под открытым небом и отпразднуют свое торжество. На это тоже стоит посмотреть, вдруг, заветный букет упадет именно к вам в руки?
  5. Самая мощная причина - музыкальная…
    Впервые в Ярославле пройдет рок-флешмоб (RocknMob). Более сотни музыкантов — вокалисты, гитаристы, ударники, клавишники — одновременно вживую исполнят мировые рок-хиты: AC/DC, Nickelback, Green Day, Louna. Вас ждет бешеный драйв и стена живого звука!
    Весь день на Стрелке будет звучать живая музыка от лучших ярославских групп — «Пистолеты», «Panna Cotta», «Лишний повод». Хэдлайнеры Пира - группа «Волков Бэнд» и «Мамульки Бенд». Наши гости - московская группа «DEZERY», которые обязательно исполнят свой хит «Worlds collide». Еще один сюрприз — мастер-класс от финалистки 4-го сезона шоу «ТАНЦЫ на ТНТ» Юлии Гафаровой.
  6. Встретиться с любимой командой ХК «Локомотив»!
    Наконец-то на Пире команда «Локомотив» проведет автограф-сессию для своих болельщиков, примет «вызов» от шефа на кулинарной битве, покажет мастер-класс по приготовлению фирменного блюда, презентует новую форму и новую линейку продуктов. Это нельзя пропустить!
  7. Получить заряд бодрости на целый год и поверить, что счастье есть!
    Мы приготовили этот праздник для вас с любовью, чтобы подарить вам чудесные, вкусные, незабываемые моменты, сделать этот день солнечнее и счастливее. Когда мы вместе — счастье есть! Ждем Вас 18.08.18 на Городском пикнике «Пир на Волге».

Цель праздника заключается в том, чтобы познакомить ребят с традиционными блюдами русской кухни, которая является составной частью русского быта, определявшего обычаи и нравы людей.

Праздник русской кухни – самый большой по количеству участников. В нем участвуют учащиеся 5–8-х классов.

В творческих заданиях, розданных всем классам, указываются названия стола и продукты питания, которые должны быть представлены на нем. Так как задания раздаются задолго до праздника, то у каждого класса есть время выбрать шеф-повара, поваров, количество и ассортимент приготовляемых блюд, а так же количество денег на покупку продуктов.

Шеф-повар вместе со своей командой отбирают из собранных рецептов необходимое количество блюд. Затем команда кулинаров вместе с родителями закупает продукты и накануне праздника приступает к приготовлению блюд под наблюдением своих родителей, которые выполняют роль консультантов, помощников и дегустаторов. Сотрудничество родителей и детей делает этот праздник семейным, а наиболее удачные блюда становятся предметом гордости тех семей, которые их представили на праздник. На этом празднике девочки демонстрируют свое кулинарное мастерство и гостеприимство.

Желательно чтобы все непосредственные участники были одеты в одежду с элементами русского костюма, их можно сшить своими руками или взять на прокат.

Столы застилают скатертями, рушниками, салфетками в русском национальном стиле. На них ставится расписная деревянная, глиняная, керамическая посуда.

Праздник проводится в актовом зале. Сцену украшают плакатом “Пир на весь мир”.

Ведущих на празднике двое. Во время праздника ведущие поочередно дают краткую характеристику каждого стола и называют шеф-повара, которые подробно рассказывают о том, какая еда представлена на их столе и кто ее готовил.

Для того чтобы праздник был более веселым можно включить в его сценарий русские народные песни и танцы.

В начале и конце праздника звучат русские мелодии. В конце праздника все участники награждаются грамотами, за активное участие.

Данный сценарий можно использовать для проведения праздников любой национальной традиции, заменив только слово “ русская”.

Желаю всем творческих успехов!

На сцену выходят двое ведущих в русских народных костюмах или в одежде поваров, украшенной элементами русской вышивки.

Первый ведущий. Здравствуйте, дорогие гости! Мы рады вас видеть на нашем празднике -празднике русской кухни.

Второй ведущий. Щедрый душой русский человек издавна славился своим хлебосольством. Зайдите к нему на часок – из-за стола не выберетесь! Все вкусно, сытно, а главное – полезно и продукты вполне доступны.

Первый ведущий. Давайте же вспомним, чем был богат традиционный русский стол, и не просто вспомним, но и отведаем приготовленные нашими поварами наиболее распространенные русские кушанья: крестьянский суп и щи, пироги, блины и каши, всевозможные варения и соления, квасы и медовухи.

Второй ведущий. Чтоб вы могли, придя домой, сказать: “И я там был, мед, пиво пил, по усам текло и в рот попало!”

Первый ведущий. Вначале наши школьные кулинары расскажут о тех кушаньях, которые они для нас приготовили, а затем мы с вами все это отведаем.

Второй ведущий. Итак, начинаем! Самый главный продукт питания русского человека нам представит шеф-повар_______класса_____

К микрофону по очереди выходя шеф-повара классов в русских народных костюмах, в фартуках, с колпаками на голове. Они представляют свои столы и рассказывают о том, какие блюда ими приготовлены к празднику.

Стол “Хлеб всему голова”

Шеф-повар. Дорогие гости! Как вы думаете, какой продукт был самый главный, самый почитаемый? Без него не обходился ни прием дорогого гостя, ни встреча молодых в день свадьбы? Чем поздравляли маму, когда рождались сын или дочь? Что брали с собой в дальнюю дорогу?

Правильно! Хлеб всему голова! К хлебу в старину относились свято, ведь хлеб доставался тяжелым трудом. Хлеб можно было брать только чистыми руками. Хлеб нельзя было выбрасывать. А если кто обронит кусок хлеба, то тут же поднимает его и обязательно поцелует! А хлебные крошки собирали в ладошку – и в рот. Так относились к хлебу в старину. “Покуда есть хлеб да вода – все не беда!” – так говорили наши предки.

На нашем столе сегодня представлены следующие хлебные продукты и
изделия:_____________

Приглашаем всех к нашему столу. Ешьте на здоровье! Хлеб да соль вам!

Первый ведущий. Ни один русский праздник не обходился без румяных пирогов. А какие это были пироги! Пироги с капустой, луком, яйцами, яблоками, да разве все перечислишь? Стол под названием “Сядь на пенек, съешь пирожок!” представит нам шеф-повар______ класса________

Стол “Сядь на пенек, съешь пирожок!”

Шеф-повар. Да, ни один стол на Руси, особенно праздничный, не обходился без пирогов. А что такое пироги, знает каждый! Когда наши мамы и бабушки пекут пироги, нас от стола за уши не оттащишь.

А какие пироги пекли наши предки? Одни названия чего стоят! Это всевозможные расстегаи с грибами, рисом, яйцом, мясом, сельдью; кулебяки с капустой, мясом, рыбой; рыбники, левашники, наливашники, курники старорусские. Их подавали к первым блюдам и отдельно, как закуску. А сладкие пироги были традиционным славянским лакомством. Среди них выделяются бабы: ромовая, медовая, тюлевая, нежная, кружевная, муслиновая, пуховая.

На нашем столе представлены традиционные русские пироги и бабы:________

Милости просим к нашему столу!

Стол “Масленица”

Шеф-повар. Ни одно застолье на Руси не обходилось без блинов. Традиционно их пекли из гречневой муки. Теперь в основном из пшеничной. Ели блины с маслом, со сметаной, шкварками, с салом, маком, медом, вареньем, брусникой, семгой, икрой – не перечислить всего!

Каждая хорошая хозяйка умела печь блины. У девушек, умеющих печь блины, было больше шансов выйти удачно замуж. Вот и наши девушки сегодня хотят показать свое мастерство, а вы, юноши, не теряйтесь и присмотрите себе невесту.

На нашем столе представлены блины, испеченные руками__________.

К блинам поданы_______ (перечисляются начинки).

Приглашаем всех откушать наших блинов!

Первый ведущий. Не знаю, как у вас, а у меня уже давно текут слюнки. Похлопаем девушкам за то, что они для нас так постарались!

Второй ведущий. Все мы хорошо знаем сказку про Курочку Рябу, которая снесла золотое яичко. И хотя куры несут простые яйца, но они являются очень ценным продуктом русского стола.

Блюдо из яиц приготовить очень просто. Сварил и ешь. Но оказывается, что из яиц можно приготовить множество блюд и об этом нам расскажет шеф-повар_______ класса_______.

Стол “Курочка Ряба”

Шеф-повар. Куриное яйцо занимает одно из почетных мест в русской традиционной кухне. Невозможно представить себе завтрак без яйца всмятку, вкрутую или без яичницы. Этот ценнейший продукт нам дают наши замечательные домашние птицы – курочки. Раз в год у яиц бывает праздник – это Пасха. К этому празднику яйца раскрашивают в разные цвета и расписывают замысловатыми узорами. На празднике люди дарят друг другу пасхальные яйца – писанки.

В старину на праздник святого Георгия Победоносца, дети ходили по домам, пели песни о нем, а хозяйки угощали их яйцами. В ответ дети желали:

Телоньки. Телитесь!
Свинки, пороситесь!
Курочки, неситесь!

На нашем столе вы видите блюда, приготовленные из яиц или с помощью яиц____. Их изготовили_________

Приятного аппетита!

Второй ведущий. Спасибо за приглашение! Непременно отведаем сами и поделимся с друзьями!

Первый ведущий. Ну, а теперь мы, наконец, добрались до главных русской кухни. Это же, конечно, “щи да каша – пища наша”. Обо всем этом великолепии расскажут нам шеф-повара________ классов_________.

Стол “Щи да каша – пища наша”

Первый шеф-повар. Любимой едой славян были так называемые первые блюда. Это супы, борщи, рассольники, солянки и, конечно же, щи из капусты. Щи ели и в царских хоромах, и в купеческих домах, и в бедных крестьянских избах. Правда, у богатых ели “богатые” щи, сваренные с мясом, а у бедных чаще были “пустые” щи на воде.

Хорошая или плохая хозяйка в доме? Это можно было узнать не по ее нарядам, не по ее разговорам, а по щам. Русская поговорка гласит: “Не та хозяйка хороша, что красиво говорит, а та, что хорошо щи варит”.

Для сегодняшнего праздника нам варили щи, супы, рассольники повара_______

классов________.

Второй шеф-повар. На наших столах представлены также всевозможные каши. Вам известны каши из пшена, гречки, ячменя, манки и других круп. А были в старину еще и рыбные каши: сельдяная, лососевая, осетровая. Тогда так называли всякую полугустую – полужидкую еду. Варили каши из овощей. Недаром люди говорили: “Каша – мать наша”.

Каши варили и для разных событий: на свадьбу, на похороны, на крестины.

В древности даже свадебный пир называли “кашей”.

На нашем столе представлены каши_______. Варили каши ученики_______

классов_________.

Ешьте на здоровье да похваливайте!

Первый ведущий. А сейчас давайте поговорим о рыбке, правда, не золотой, а самой простой, той, что в наших водоемах ловится. Итак, стол “ Ловись, рыбка, большая да маленькая!”. О рыбных блюдах нам поведает шеф-повар______ класса_______.

Стол “Ловись, рыбка, большая да маленькая!”

Шеф-повар. В старину в наших реках да озерах рыбы водилось видимо – невидимо. А потому на столе рыбные блюда постоянно соперничали со щами да кашами. Ушица (после щей) на втором месте стояла среди прочих блюд. Чего только из рыбы не готовили: жареных карасей в сметане, вареных карпов, лещей, линей, окуней, судаков, рыбу заливную, щуку под соусом и т.д. и т.п.

А какие вкусные были рыбные пироги - рыбники: рыбник с судаком, рыбник с форелью, расстегаи кулебяки с рыбой. Рыбу солили и вялили, варили и жарили, запекали и фаршировали. Сколько на Руси рыбки съели, не сочтешь!

Что касается морской рыбы, то ее из далека возили, а потому больше все в соленом да вяленом виде. В наше время морская рыба еще консервируется и замораживается. К сожалению, сейчас рыба в озерах, морях да реках повывелась и стала на нашем столе дорогим деликатесом, не каждому по карману. Поэтому наш стол весьма скромен, но как говорится: “ Чем богаты, тем и рады”.

Стол готовили:_______________________

На нашем столе представлены следующие рыбные блюда:______________.

Второй ведущий. Спасибо, уважили! Ушицы непременно отведаем.

Первый ведущий. Что это мы все о еде? А когда же пить будем? А вот и стол с заманчивым названием: “И я там был, мед, пиво пил”. И приготовили его нам ученики_______ классов. Они уже взрослые, им все можно! О том, какие напитки пили наши предки, расскажут шеф-повара_________.

Стол “И я там был, мед, пиво пил”

Первый шеф-повар. Каждая русская сказка заканчивается словами: “И я там был, мед, пиво пил, по усам текло, а в рот не попало”. Что же пили наши предки? А пили они не только мед да пиво, но и квас, кисель, компот, морс, сбитень. Эти напитки имеют многовековую историю.

В Древней Руси хмельные меды были, пожалуй, самым главным напитком на любом пире. Существовали сотни самых различных рецептов медовых напитков: хмельной мед, мед-липец, мед клюквенный, мед вишневый и т.д.

Второй шеф-повар. Освежающие шипучие бродильные напитки назывались квасами. На Руси любили пить квас и из чего его только не готовили. Основным сырьем для производства квасов являлись ржаные сухари, зерна ячменя, дрожжи, жженый сахар, сушеные фрукты, соки и мед. Квасы были из хлеба, клубники, клюквы, черной смородины, вишни, яблок, груш, имбиря, свеклы, шиповника, ревня, черемухи – всего не перечтешь.

Третий шеф-повар. Таким же распространенным, как квас, повседневным напитком крестьян было пиво. Варили его в каждом дворе и пили за столом для аппетита или для утоления жажды. Стоимость была копеечной, т.к. готовили его из ячменного солода и хмеля. Сорта пива были разнообразны: пиво белое, пиво шампанское, пиво темное, брага и т.д.

Четвертый шеф-повар. А вот компоты да кисели были десертными, сладкими напитками. Их было также огромное множество. Они нам всем хорошо известны.

На нашем столе представлены традиционные русские напитки:__________.

Их готовили:________________

Пейте на здоровье, дорогие гости, чтобы вы могли, придя домой сказать: “И я там был, мед, пиво пил, по усам текло и в рот попало!”

Первый ведущий. Спасибо ребятки! Не дали нам засохнуть!

Второй ведущий. Ну а теперь, дорогие гости, приступаем к дегустации. Ешьте и пейте на здоровье да поваров хвалите. А как откушаете, не поленитесь, добрым словом отзовитесь! Приятного аппетита!

1. Здорово провести выходные со своей семьей, друзьями!
В течение всего дня на Стрелке будут работать более 100 тематических площадок партнеров Пира. Конкурсы, состязания, игры, квесты - скучно не будет! Можно испытать свою силу в сосисочных конкурсах, создать 2D ролик с помощью Bullit Time, подарить любимой «Съедобный мясной букет» или приготовить романтический ужин под руководством шеф-повара, научиться искусно фотографировать еду для Instagram, принять участие в Чемпионате «Зажарь петуха», прогуляться по «Кузнецовским променадам» и даже сфотографироваться для обложки популярного ТВ-журнала. На «Кухне здоровья» - измерить давление, рост, вес, получить консультацию врача и даже сеанс массажа.
На кулинарном круизе «Вкусы Золотого кольца», 18 и 19 августа, можно отведать фирменные угощения городов Золотого кольца и принять участие в конкурсах и викторинах.
Детям - настоящее раздолье! Лепим вкусные пластилиновые картины, делаем оригами-мороженое, примеряем поварской колпак, расписываем картонные домики, играем, развлекаемся, красим и прекрасно проводим время!

2. Увидеть Андрея Малахова!
Специальный гость «Пира на Волге» - телеведущий и шоумен Андрей Малахов! Андрей примет участие в кулинарном поединке как ведущий и как участник. Он сразится с «королем гриля» бренд-шефом Пира Григорием Мосиным. А на Свадебном пире Андрей Малахов станет почетным гостем.

3. Вкусно поесть и увидеть в деле знаменитых шефов!
В этом году на Пире гостей будут угощать 14 лучших ресторанов Ярославля, 4 фудтрака и целый маркет уличной еды. Сотни сочных стейков, бургеров и колбасок, ароматная пицца, фигурные бутерброды, травяные чаи и холодные лимонады, мороженое ручной работы и даже целый бык на вертеле!
А кто за «плитой»?! Бренд-шеф Пира, «бургеровед» - Григорий Мосин, «колбасных дел мастер» Андрей Куспиц, прославившийся на Пире 2017 закусками из битых огурцов и бычьих хвостов Павел Заварзин.
Кулинарные битвы! Бренд-шеф Григорий Мосин против Мэра Ярославля Владимира Слепцова и Андрея Малахова! На ринге знаменитые шефы Андрей Куспиц и Павел Заварзин сразятся с поварами гастрономических фестивалей «Рыба моя» (Тольятти) и «Русская каша» (Белгород). Гостей ждет еще один вкусный сюрприз - ярославские повара приготовят чудо-деликатес в 100-литровом котле!

4. Сняться в блокбастере и поймать букет невесты!
На Пире состоится презентация ставшего уже популярным в сети Интернет ролика о Ярославском регионе «Включи свою историю». Ребята из студии IDEAFIXFILMS расскажут о съемках и замечательных людях, которые помогли в реализации проекта, а также предложат всем желающим сняться в новом гастрономическом блокбастере. Для этого надо только взять с собой любимое блюдо и найти на Стрелке заветное красное кресло…
Пир в этом году будет не только гастрономическим, но и свадебным. Впервые в истории в самом сердце города несколько пар поженятся прямо под открытым небом и отпразднуют свое торжество. На это тоже стоит посмотреть, вдруг, заветный букет упадет именно к вам в руки?

5. Самая мощная причина - музыкальная…
Впервые в Ярославле пройдет рок-флешмоб (RocknMob). Более сотни музыкантов - вокалисты, гитаристы, ударники, клавишники - одновременно вживую исполнят мировые рок-хиты: AC/DC, Nickelback, Green Day, Louna. Вас ждет бешеный драйв и стена живого звука!
Весь день на Стрелке будет звучать живая музыка от лучших ярославских групп - «Пистолеты», «Panna Cotta», «Лишний повод». Хэдлайнеры Пира - группа «Волков Бэнд» и «Мамульки Бенд». Наши гости - московская группа «DEZERY», которые обязательно исполнят свой хит «Worlds collide». Еще один сюрприз - мастер-класс от финалистки 4-го сезона шоу «ТАНЦЫ на ТНТ» Юлии Гафаровой.

6. Встретиться с любимой командой ХК «Локомотив»!
Наконец-то на Пире команда «Локомотив» проведет автограф-сессию для своих болельщиков, примет «вызов» от шефа на кулинарной битве, покажет мастер-класс по приготовлению фирменного блюда, презентует новую форму и новую линейку продуктов. Это нельзя пропустить!

7. Получить заряд бодрости на целый год и поверить, что счастье есть!
Мы приготовили этот праздник для вас с любовью, чтобы подарить вам чудесные, вкусные, незабываемые моменты, сделать этот день солнечнее и счастливее. Когда мы вместе - счастье есть! Ждем Вас 18.08.18 на Городском пикнике «Пир на Волге»

Более подробная информация: пирнаволге.рф.
Ищите нас в соцсетях: Fb, Vk, Inst, Youtube


Сценарий праздника «Пир на весь мир»
Цель: мероприятия: пропаганда здорового образа жизни через изучение традиций, обычаев, особенности уклада жизни русского народа.
Задачи:
Знакомство со старинными русскими песнями, пословицами, поговорками, обычаями и традициями русского народа, с русской трапезой.
Формирование интереса и уважения к традициям на Руси.
Активизацию интереса у учащихся к истокам и истории своего народа.
Воспитание нравственных качеств личности.
Оборудование: плакаты с пословицами и поговорками, старинная утварь и посуда (самовар, деревянные ложки, чугунки, ухваты и т.д.), обручи, канат, презентация.
Звучит музыка. (На сцену выбегают три скомороха.)
1-й скоморох: Добрый день вам, гости дорогие.
Гости званые, желанные!
2-й скоморох: Люди старые и молодые,
женатые и холостые!
3-й скоморох: Добро пожаловать в наш высокий терем,
B чистую светлицу гулять и веселиться!
Праздник Русской кухни отмечать, гостей угощать!
1-й скоморох: K нам сюда собирайся народ!
Сегодня вас много чудесного ждет!
2-й скоморох: Игры, танцы, чудеса из чудес!
Спешите, спешите,
Времени осталось в обрез!
3-й скоморох: Веселись, честной народ!
Праздник, праздник к нам идёт!
Больше шуток, больше смеха –
Нам погода не помеха!
Вместе: Эй, народ, не унывай,
Праздник общий начинай!
Ну-ка, ну-ка, веселей!
Ты улыбок не жалей!
1 й скоморох:Русь деревянная – края дорогие,
Здесь издавна русские люди живут,
Они прославляют жилища родные,
Раздольные русские песни поют…
(Входит хозяюшка и исполняет песню.)
Песня «Горница» исп. Викторова Валерия.

Хозяюшка: Добрый день, веселые ребята, дорогие педагоги, родители и уважаемые гости. Мы сегодня, действительно, будем петь, танцевать, участвовать в конкурсах. А еще вспомним традиции и обычаи русского народа и постараемся понять, почему предки наши были крепки и телом, и духом и чего же нам, жителям России 21 века, не хватает.
Скоморох 2: (с досадой): Ну вот, я думал мы веселиться будем, а тут опять как на уроке – разбираться, понимать…
Хозяюшка: Не переживай, мы постараемся о серьёзном – с улыбкой. Согласен?
Скоморох- 2: Ну, не знаю. Давайте попробуем.
Хозяюшка: Скажи мне, пожалуйста, откуда у русских богатырей сила бралась?
Скоморох - 2: Откуда – откуда. Наверное, кушали хорошо…
Хозяюшка: Правильно!
Человеку нужно есть,
Чтобы встать и чтобы сесть,
Чтобы прыгать, кувыркаться,
Песни петь, дружить, смеяться.
Чтоб расти и развиваться
И при этом не болеть,
Нужно правильно питаться
С самых юных лет уметь.
Скоморох - 1: Вот оно как А мне все-таки интересно, а в чем готовили пищу, из чего ели наши предки. Ведь ни газа, ни электричества не было.
Хозяюшка: Сразу видно, что ты современный скоморох.
А вот послушай загадку:
Толстая Федора, наедается не скоро.
Но зато когда сыта, от Федоры теплота.
Что же это за Федора? (печь)
Звучит музыка « Печки – лавочки»
(Входит русская печь)
Печь:Здравствуйте детишки, девчонки и мальчишки. Здравствуйте взрослые, умные и рослые! Все вы догадались, меня зовут (обращается к залу). Что-то среди вас богатырей маловато, румяных да крепких совсем не видать. Сразу понятно стало, не ели вы кашу да щи из русской печки. А я ведь раньше великая труженица была: и пищу готовила, и дом обогревала, старичкам, да деткам косточки грела…
Скоморох- 3: Печь нам мать родная всем,
На печи всё красно лето,
У печи и сплю и ем».
Скоморох- 1: Всё, что в печи – всё на стол мечи».
Скучно мне стало, вот узнала про ваш праздник и пришла к вам в гости.
Скоморох - 3: Здравствуй, печка, проходи.
А мы про тебя многое знаем. Ведь ты еще была героиней сказок. Ребята, назовите эти сказки. («Гуси-лебеди»,» По щучьему веленью», « Каша из топора»…).
Хозяюшка:.Ой, да ты совсем холодная.
Что же делать?
Как тут быть?
Надо печку растопить!
Эй, ребята, помогите!
Дров из леса принесите!
Музыка для конкурса « Печки- лавочки» - песня
Конкурс « Растопи печь»
(Приглашаются 2 команды ребят по 5 человек)
Хозяюшка - Ребята, у вас под лавкой дрова, а вы по моей команде должны их сложить у печки, чтобы она разгорелась. Каждый игрок по – очереди несёт по 1 поленцу к печи. Чья команда быстрее)
Хозяюшка: На Руси говорили: «Изба без русской печи, что человек без души, нежилым пахнет такая изба, наводит тоску.
А как сложат печь, да затопят – сразу оживает изба»
Растоплю - ка я печку. Для растопки печи возьму лучины
(достаёт и показывает), а угольки в печи уже дожидаются.
Пока печь разгорается, мы песню споём, хоровод заведём.
Песня « Моя Россия»
исп. Викторова Валерия, танцует группа девочек 4 класса.
Скоморох - 1: А мне все-таки интересно, а в чем готовили пищу,
из чего ели наши предки.
Скоморох -2: Ты что не знаешь. Да вот же кастрюля!
Печка: Это посуда мне не подойдёт.
Хозяюшка: Давай спросим у ребят. (Скоморохи задают вопросы детям)
Как называется посуда, в которой раньше готовили первые блюда и каши? (чугунок)
А в чем раньше хранили молоко?
(в глиняной посуде, в крынках)
А чем ели наши с вами предки? (деревянными ложками.)
Хозяюшка: А что ещё делали ложками? (на ложках играли) А кто хочет попробовать? Сейчас мы создадим оркестр русских народных инструментов. Музыканты готовы? Зрители готовы? Вас мы просим дружно аплодировать
Музыка

Скоморох – 3: Всё буду кашу варить.
(хватает горшок руками и хочет поставить в печь).
Печь: Не спеши! Чтобы тебе удобно было, нужен рогач или ухват.
(Скоморох ставит горшок в печь.)
Скоморох - 3 Сейчас я что- то вкусненькое приготовлю.
Печь: Не спеши, ты ещё продукты не положил.
Печка: Сначала отгадай мои загадки о полезных продуктах.
Скоморох – 3.Ребята, а вы мне поможете отгадать загадки?
А тех, кто будет правильно отвечать, мы будем угощать.
(Дети отгадывают загадки)
Скоморох -1. Продукты положили. Готовь печка!
Печка: Всё будет вкусно приготовлено тогда, когда я проверю,
как вы пословицы, да поговорки знаете.
Я начинаю, а вы договариваете. (На экране пословицы)
Хозяюшка Чувствуете, как вкусно пахнет!
Давайте попробуем накрыть свой обеденный стол, где будут только полезные продукты.
Скоморох 3: Первое нам приготовили учащиеся 4 класса …
Хозяюшка: Посмотрим, что же у нас на второе…Слово - ребятам 3 классов
Скоморох -1: Ух как вкусно все это выглядит.
У меня даже слюнки потекли. А что же нам приготовили второклассники? (овощные салаты)
Скоморох -2 А что на третье?
Хозяюшка А на третье…Пусть об этом расскажут самые юные повара –
первоклассники.
Скоморох - 3: Да, вот это молодцы, наши ребята. И рассказали, и приготовили, а попробовать можно?
Хозяюшка: Да, в конце праздника угоститься этими блюдами смогут все желающие! Только послушайте совет: даже если вы очень проголодались, сразу все это есть не стоит, потому что наш с вами организм не сможет справиться с такими разными блюдами. Ну, а напитки лучше пить через час после приема пищи.
Скоморох 1: Послушай, печка, вот ты говоришь,
что у нас богатырей нет. Я готов тебе доказать обратное.
Как, ребята, поможете?
Хозяюшка: Объявляется конкурс «Петушиные бои» (звучит музыка).
Приглашаем на сцену 2 мальчиков из каждого класса.
Скоморох 2. А кто желает силушкой помериться в перетягивании каната?
Выходи поскорей, силушки не жалей
Печка: После здоровой и полезной пищи не только парни телом и духом
крепчали, но и девушки краше становились.
Скоморох: Конкурс «Русская красавица (костюмы)».
Печка: Смекалистые да ловкие у вас юноши, красивые у вас девушки.
А вот что они будут делать, если вдруг заболеют?
Скоморох: Как что? Пойдут ко врачу, таблеточку выпьют.
Хозяюшка:Погоди, современный ты наш скоморох. Есть и другой выход.
Вот послушай.
Печка: Если кто-то простудился, голова болит, живот,
Значит, надо подлечиться, значит путь – на огород,
Скоморох - 2: С грядки мы возьмем микстуру, за таблеткой сходим в сад,
Быстро вылечишь простуду, снова будешь жизни рад.
Печка: Да, порадовали.
А ведь это еще не все.
Скажите-ка мне, без чего еще не обходился
ни один праздник на Руси? (без частушек)
Ответы из зала.
Скоморох -1: Без народной старой шутки не прожить и двух минут.
Говорят врачи частушки как лекарство выдают.
Дети исполняют частушки.
Печка: Пляски, песни, хороводы никогда не выходят из моды.
Веселье и смех доступны для всех.
Вот и мы, как говорится, будем петь и веселиться!
Конкурс «Русский перепляс»
Печка: Ой, порадовали вы меня, ребятушки! Повеселилась я сегодня от души! Да пора уж мне. Емеля меня, поди, уже заждался. До свидания.
Скоморох: До свидания, печка, приходи к нам еще.
Хозяюшка: И нам с вами, дорогие ребята и уважаемые гости пора прощаться. А напоследок хочется сказать: издревле русские люди славились крепким здоровьем и сильным духом. Наши предки оставили нам богатое наследство – это те традиции и обычаи, о которых мы знаем, но ленимся применять. А ведь это так просто: есть здоровую пищу, заниматься спортом и физическим трудом, радоваться каждому дню, приносить радость людям. Подумайте об этом. А мы всем желаем, чтобы в вашем здоровом теле был здоровый дух!
Песня Е. Ваенги « Желаю»



 

Возможно, будет полезно почитать: