Правила гостеприимства: как быть хорошим хозяином. Советы как принимать гостей Подготовка к приему гостей этикет

Алена Бальцева | 19.08.2015 | 2601

Алена Бальцева 19.08.2015 2601


Поговорим о том, как вести себя в гостях и принимать гостей, если вы хозяйка дома.

Вы, наверное, замечали, что есть люди, чьи двери всегда распахнуты для гостей. В их гостиных всегда слышен оживленный гул, а из кухни доносится аромат свежей выпечки. Друзья и близкие приходят к ним целыми семьями, а они чувствуют себя не в своей тарелке, когда в доме пусто и тихо. К таким людям приятно забежать на чай или приехать на званый ужин.

С другой стороны, существуют и полные противоположности таким хлебосольным хозяевам: те, к кому в дом возвращаться совсем не хочется, даже на несмотря пять экзотических блюд, которыми вас угощали во время предыдущего визита.

То же самое и с гостями. Одних с удовольствием приглашают на дружеские посиделки снова и снова, а другие после своего посещения.

Так в чем же секрет? Почему одним удается с легкостью маневрировать в бескрайнем море «гостевого» этикета, а другие садятся на первую же мель? Давайте поговорим о правилах идеального гостя и гостеприимного хозяина.

Как принимать гостей, чтобы они захотели вернуться?

Мы не намерены приводить в этой статье целый свод правил приема гостей, многие из которых успели безнадежно устареть. Предлагаем лишь несколько идей, которые помогут сделать вечер уютным и приятным для всех собравшихся.

1. Приберите в квартире

Согласитесь, никому не будет приятно оказаться в пыльной, душной, неприбранной квартире. Если хотите, чтобы гости чувствовали себя как дома, но не успеваете провести генеральную уборку, мойте хотя бы те места, где грязь сильнее всего бросается в глаза. В первую очередь это санузел, ведь там человек остается один на один с неотмытыми пятнами на кафеле. А вот не вытертую с книжной полки пыль в гостиной вряд ли кто-то заметит.

2. Приглашайте гостей лично

Приглашение, полученное через третьи руки, может показаться намеком на то, что вы приглашаете гостя из вежливости и надеетесь, что он откажется. Уделите время, чтобы обзвонить всех знакомых, которых хотите видеть на вечеринке. Групповые приглашения уместны только для семей.

Не делайте приглашения в присутствии людей, которых звать не собираетесь. Это как минимум некультурно. Это же правило распространяется и на социальные сети. Не оставляйте приглашение в открытом доступе (например, на стене).

3. Уточняйте повод

Вряд ли кто-то из гостей оценит вашу скромность, если вы пригласите их в честь своего дня рождения, но умолчите об этом, представив все как обычный званый ужин. Им будет неудобно за то, что они явились к вам без подарка.

Если вы не хотите обременять гостей выбором подарка, можете прямо сказать им об этом: «Приходите ко мне на день рождения, подарок не обязателен».

4. Накройте стол заранее

Еще один неловкий момент – когда гости уже на пороге, а хозяйка по-прежнему мечется между плитой и столом в бигуди и домашнем халате.

За исключением случаев, когда к вам приходят близкие друзья и родственники, это недопустимо. Постарайтесь закончить сервировку стола вовремя.

5. Подготовьте место для верхней одежды и обуви

Вообразите, вы пришли в гости к друзьям в светлом пальто и новых туфлях, а уходя, обнаружили, что обувь «затоптана» другими гостями, а верхняя одежда лежит на полу. Мало приятного, согласитесь!

Если вы ожидаете большой наплыв гостей, заранее продумайте, куда предложите им поставить обувь и повесить куртки и пальто.

6. Создайте уютную атмосферу

Выглаженная скатерть, свечи, цветы, приятная фоновая музыка, хорошо проветренное помещение – все это маленькие детали, из которых, как калейдоскоп, складывается атмосфера вечера.

7. Не извиняйтесь

Хозяйка, которая то и дело извиняется за недостаточно прибранную квартиру, плохо прожаренную отбивную или пригоревший пирог, рано или поздно добьется своего: гости подсознательно начнут «придираться» и выискивать огрехи.

Сгорел пирог? Что ж, проветрите кухню и в качестве десерта предложите мороженое! Забыли посолить основное блюдо? Поставьте на стол солонку.

Умение с иронией относиться к мелким неудачам намного приятнее, чем извинения по любому поводу. Не забывайте: вечер удается тогда, когда хозяйка дома весела и дружелюбна.

8. Развлекайте гостей

Пригласили гостей на свою территорию – будьте добры обеспечить им занятное времяпровождение.

Если вы заметили, что кто-то из приглашенных грустит в одиночестве, попробуйте вовлечь его в разговор, предложив тему, которая будет интересна всем собравшимся. Вовремя замечайте нарастающее напряжение и умейте потушить конфликт, пока он не успел разгореться с полной силой.

Будьте настоящей хозяйкой вечера, которая умеет создавать дружелюбную атмосферу.

Как вести себя в гостях, чтобы вас приглашали снова и снова?

Быть желанным гостем – почетно и приятно. Предлагаем несколько способов сделать приятное хозяевам дома.

1. Отвечайте на приглашение

Если вы получили приглашение и обещали подумать, думайте быстрее! Дайте точный ответ как можно быстрее. Хуже тех гостей, которые сообщают о своих намерениях прийти в самый последний момент, могут быть только те, что принимают приглашение, а потом не приходят без объяснений.

Рассматривайте приглашение в гости как большую честь для своей персоны и уважайте хозяев. Ведь они тратят время и деньги на то, чтобы организовать прием.

2. Не приходите раньше назначенного срока

Удивлены услышать такой совет? Как правило, гостям настоятельно рекомендуют не опаздывать на ужин. Но некоторые особо пунктуальные люди приходят на 10-15 минут раньше.

Вспомните: неужели вы ни разу втайне не надеялись, что гости задержатся, и у вас в запасе будет еще хотя бы четверть часа? (Просто вообразите себя в ситуации, описанной в совете хозяевам под номером 4).

Если пригласивший вас никогда не опаздывает и ждет того же от окружающих, приходите вовремя. В остальных случаях можно задержаться на 5 минут. А еще лучше: позвонить хозяевам перед выходом из дома и подтвердить время.

3. Не приходите с пустыми руками

Принесите к столу собственноручно приготовленный десерт или бутылку вина, привезенного из недавней поездки. Подарите хозяйке цветы или какую-нибудь приятную мелочь для дома. Такие знаки внимания говорят о хорошем воспитании.

4. Благодарите

Похвалите блюда, которыми вас угощают, скажите спасибо за то, что вас пригласили в гости. Хозяева хорошо потрудились и заслужили это.

5. Поддерживайте разговор

Любой женщине приятно, когда гости проявляют интерес к трем «Д»: дети, дом, домашние питомцы. Обратите внимание на удачно подобранные аксессуары в интерьере, расспросите об успехах ребенка в школе, почешите за ушком кота. Хозяйка будет польщена.

6. Забудьте про телефон

Худший кошмар любой хозяйки – гость, который сидит весь вечер, уткнувшись в телефон или планшет. Ведь вы пришли пообщаться и провести время в хорошей компании, не так ли?

7. Помогите с уборкой

Конечно, вас пригласили, поэтому вы можете рассчитывать на то, что вас в хорошем смысле обслужат за столом. С другой стороны, вы пришли не в ресторан, где вас встречают официант и менеджер, которым за это платят, а в дом друзей. Предложите свою помощь в уборке со стола и мытье посуды. Даже если хозяйка вежливо откажется, она оценит вашу готовность «запачкать руки».

8. Не просите завернуть еду «для собачки»

Удивительно, но находятся такие гости, которые в буквальном смысле выпрашивают у хозяев остатки вкусного ужина. Да, фраза «ой, как много еды осталось, и кто же все это съест!» тоже считается прямой просьбой. Если хозяева сочтут нужным, они сами предложат вам завернуть кусочек пирога в дорогу.

Приятного вам времяпровождения!

Времена ананасов в шампанском и шелковых коктейльных платьев остались в прошлом, но принимать гостей все еще модно. Если вы затеваете вечеринку, формальную или неформальную, и не знаете, с чего начать, мы вам поможем. Это проще, чем кажется: немного подготовки, немного еды, немного напитков, много разговоров в начале и развлечений. Так у вас получится отличная вечеринка, и гости останутся в полном восторге.


Если на самом деле вы хотите устроить вечеринку, где гости будут смеяться и веселиться, читайте нашу статью «Как развлекать людей».

Шаги

Часть 1

Начало приготовления

    Организуйте место для вечеринки. Начните с организации места проведения вечеринки. Вы, наверное, захотите переставить мебель, чтобы увеличить пространство и обеспечить людей местом, где они могли бы сидеть и стоять таким образом, чтобы легко общаться друг с другом. Вы также можете подумать над местом для спокойного разговора, немного вдалеке от всего остального, чтобы люди, которым нужно уединиться, смогли спокойно побеседовать.

    • Постарайтесь разделить пространство на меньшие части, чтобы создать условия для беседы для небольших групп людей, которые обычно образуются на таких вечеринках.
    • Если место маленькое, передвиньте как можно больше мебели в дальний угол, или перенесите ненужную мебель в другую комнату, которая не будет использоваться, чтобы создать больше пространства.
  1. Сделайте уборку помещения. После того как вы организовали место, чтобы оно выглядело так, как вы этого хотите, начните уборку. Вы же хотите произвести хорошее впечатление на ваших гостей. Уборка будет зависеть от того, где вы проводите вечеринку, но вот несколько хороших идей, с которых можно начать:

    • Вынесите мусора и уберите острые предметы
    • Вымойте и пропылесосьте полы
    • Вытрите стекла и окна
    • Уберите беспорядок
    • Тщательно уберите кухню и ванную комнату
  2. Вспомните обо всех местах, о которых обычно забываете. Есть много мест, которые мы часто забываем убрать, и вечеринка – это прекрасный повод убедиться, что эти участки чисто убраны. Убирайте комнаты особенно тщательно, соберите все вещи. которые обычно валяются где попало и не забудьте пропылесосить местам, где стояла убранная вами мебель.

    • Например, многие люди забывают поднять сидение унитаза, когда моют туалет перед вечеринкой. Гости женского пола могут и не заметить, но гости мужского пола обязательно обратят на это внимание!
    • Другое место, о котором обычно забывают – ваш двор. Это то место, где ваши гости получат свои первые впечатления, поэтому вы должны убедиться, что оно выглядит хорошим, чистым и организованным.
    • Не забудьте также внутреннюю часть холодильника. Люди будут открывать его в поисках напитков, и вряд ли им понравится, если полки будут покрыты засохшими пятнами от мяса.
  3. Уберите те вещи, которые будут явно лишними на вечеринке. После того как вы закончили уборку, мысленно создайте список вещей, которые стоит убрать с места проведения вечеринки. Есть много вещей, которые вы, возможно, не захотите оставлять рядом с вашими гостями по разным причинам. Стоит убрать из комнаты хрупкие, ценные вещи и предметы, которые могут требовать деликатного обращения. Уберите подальше эти предметы, пока вечеринка не закончится.

    • Например, карманные часы вашего прадеда, которые хранятся на полке в вашей гостиной. Если вы не слишком хорошо знакомы с теми людьми, которых пригласили в гости, стоит положить семейную реликвию в более надежное место.
  4. Украсьте помещение. Сделав базовые приготовления к вечеринке, вам следует добавить некоторые штрихи, которые произведут впечатление на гостей. Вот где пригодятся украшения. Вы, наверное, сразу вспомните о шарах на день рождения и паутине на Хэллоуин, но не думайте, что это все, что вы можете сделать для украшения помещения. Есть масса вариантов на выбор.

    • Если вы устраиваете прощальную вечеринку по случаю отъезда друга, можно сделать симоволические ворота. Это даст другу понять, что друг навсегда останется в вашем сердце.
  5. Не пренебрегайте музыкой. Подготовив все остальное, вы можете заняться подбором музыки. Музыка может спасти или испортить всю вечеринку, так что подумайте о создании правильного фона. Убедитесь, что вы не включили музыку слишком громко. Вы ведь хотите, чтобы люди могли услышать друг друга.

    • Постарайтесь подобрать тематическую музыку на вашу вечеринку или в соответствии со вкусами ваших гостей. Однако если вы не уверены, попробуйте выбрать музыку, которая нравится многим. Например, танцевальная музыка станет отличным вариантом для летней вечеринки, в то время как джаз и блюз отлично подходят для зимних вечеров.
    • Вы можете использовать веб-сайты, такие как Pandora или другие, чтобы они выступали для вас в качестве ди-джея. Это может сэкономить много неприятностей и гарантирует, что музыка будет хорошо сочетаться. Также вы можете установить онлайн радиостанцию, чтобы воспроизводить музыку для любой темы или вкуса, так что это отличный выбор для вечеринки.
    • Если вы не знаете, как настроить музыку для вечеринки, научитесь заранее подключать колонки к компьютеру.

    Часть 2

    Приготовление и подача еды
    1. Начните с небольших закусок. Легкие закуски, аперитивы и еда, которую можно есть руками, имеет решающее значение для вечеринки. Их можно легко прожевать в перерывах между развлечениями и беседами. Если сразу подать основное блюдо, люди будут заняты едой и не смогут разговаривать. Если правильно подойти к выбору закусок и приготовить их в достаточном количестве, то можно даже обойтись без основного блюда.

      • Отличные варианты закусок: крекеры и сыр, отдельные небольшие чашки соусов и небольшие завернутые блинчики с начинкой или роллы. Не забывайте о закуске, которая пригодится на любой вечеринке - чипсы и овощи с соусом.
    2. Подавайте более существенные продукты. Если ваша вечеринка совпадает со временем обеда или ужина, вам нужно приготовить блюда, которые намного существеннее. Если гости будут голодны, они быстро разделаются с закусками и все еще останутся голодными. Вам нужно спланировать все заранее и приготовить что-то недорогое и простое в приготовлении.

      • Например, буррито – быстро готовится и очень дешево. Кроме того, оно обычно нравится большинству людей и подходит гостям, которые ограничивают себя в каком-то виде продуктов
    3. Подавайте десерт! Все любят десерт. Даже если не хватало другой еды, отличный десерт создаст хорошее впечатление от вашей вечеринки. Конечно, вы можете просто купить десерт в местном магазине (похвастаться и купить что-то необычное), но вы также можете сделать свой собственный десерт.

      Тщательно спланируйте расписание по приготовлению пищи. Когда вы придумываете меню, старайтесь думать о том, как вы собираетесь все это готовить. Вам необходимо оставить достаточно времени, чтобы приготовить еду так, чтобы вы не оставаться на кухне, в то время как ваши гости отдыхают в другом месте. Старайтесь выбирать блюда, которые вы можете сделать заранее перед вечеринкой или которые можно приготовить за день или два до праздника, а затем, когда гости прибывают, разогреть.

      • Например, вы устраиваете официальный званый обед. Вы можете замариновать мясо с вечера, чтобы оно пропиталось специями и маринадом, и начинить его чесноком. Подготовьте пюре вечером перед вечеринкой, чтобы осталось только разогревать его, когда придут гости. Дополните все это салатом, который легко смешать. Таким образом, все, что вам нужно сделать на вечеринке – это смешать салат и поставить мясо жариться за два часа, прежде чем гости будут готовы его съесть.
    4. Убедитесь, чтобы у вас достаточно напитков. Вы должны быть уверены, что у вас достаточно напитков для всех ваших гостей. Предположим, что каждый гость выпьет, по крайней мере, два или три порции спиртного в течение вечера. Если это возможно, лучше рассчитывать приготовить напитки с запасом. Вам также понадобятся различные напитки, так как у людей разные вкусы. К тому же, учитывайте тему и тип вечеринки, когда вы выбираете напитки.

      • Хорошие напитки для вечеринки: коктейли (с разными алкогольными напитками), глинтвейн и пиво.
      • Если хотите, то можете придумать оригинальный способ подачи напитков. Например, вы можете сделать чашу изо льда для подачи фруктового пунша.
    5. Подача еды. После того, как все приготовлено, вы можете начать подавать вашу еду. На официальных приемах гости могут сидеть за большим столом. Для менее формальных вечеринок можно организовать фуршетный стол. Не забудьте подумать, в какое время нужно подавать каждое блюдо, чтобы оно не потеряло свой вкус. Холодные или горячие блюда не следует выставлять, пока гости не прибудут.

      • Подавайте еду на нескольких уровнях или ярусах - это позволит гостям легче добраться до всех блюд. Только не ставьте сверху те блюда, которые могут легко упасть. Вы же не хотите, чтобы коктейль из соусов упал во фруктовый салат!
      • Если ваши гости не будут садиться, чтобы поесть, попробуйте выбрать продукты, которые легко съесть стоя. Некоторые блюда, например суп, вряд ли стоит подавать в этом случае.

    Часть 3

    Быть превосходным хозяином
    1. Приветствуйте людей в вашем доме. Когда люди приходят, вам следует начать с приветствия их в вашем доме. Не стоит игнорировать их или убегать, чтобы поговорить с кем-то еще, даже если вечеринка неофициальная. Гости могут подумать, что вы их не уважаете и не рады их приходу.

      • Даже простого выражения: «Ой, я так рад, что ты пришел. Чувствуй себя как дома», может быть достаточно.
    2. Покажите им все вокруг. Если у вас есть время, покажите гостям место, где будет происходить вечеринка. Им не нужна подробная экскурсия по всему дому, но полезно будет показать, где ванная комната и где они могут найти еду.

      • Вы также можете сказать им, где они могут положить вещи, какие основные правила дома (например, обутыми нельзя входить в комнату), и так далее.
    3. Представляйте людей друг к другу. Хороший хозяин будет знакомить людей, которые не знают друг друга, и стараться помочь им начать общаться друг с другом. Вам следует убедиться, что разговор начался, прежде чем двигаться дальше, чтобы поговорить с другими людьми.

      • Например, если вы знаете, что двум людям нравятся одни и те же музыканты, вы можете сказать нечто вроде: «О, Ольга, ты по достоинству оценишь это - Наталья недавно была на премьере нового спектакля Виктюка. Наталья, ты знаешь, Ольга - настоящая фанатка этого режиссера».
    4. Сделайте так, чтобы никто из гостей не скучал. Во время вечеринки старайтесь общаться со всеми гостями. Там, наверное, будет несколько человек, которые вам ближе, чем другие, и вы можете захотеть просто проговорить с ними всю ночь, но это может дать другим гостям ощущение ненужности. Попробуйте хотя бы иногда общаться со всеми, даже если это значит всего лишь предложить им еще напиток.

      • Попробуйте задать, по крайней мер, один вопрос каждому гостю в течение всей вечеринки. Это покажет им, что вы интересуйтесь ними и рады, что они пришли в гости.
    5. Попрощайтесь с гостями в конце вечеринки. Когда вечеринка закончится, попрощайтесь с людьми, когда они уходят, и поблагодарите их за то, что они пришли. Это заставляет людей чувствовать свою ценность и ваше уважение. Если вы забудете попрощаться с людьми, это может испортить все впечатление от вечеринки (даже если люди хорошо провели время).

    Часть 4

    Поддерживать веселье
    1. Организуйте веселые развлечения. Это же вечеринка, так что вам придется подумать, как организовать развлечения, чтобы дать людям возможность поговорить и повеселиться вместе. Однако вам следует придумать план вечеринки, принимая во внимание количество приглашенных, а также их характеры и интересы.

      • Совместные развлечения. Если у вас много гостей, нужно предложить им, по крайней мере, один вид деятельности, который многие люди смогут делать вместе. Попробуйте организовать танцевальный конкурс с забавным призом, включите караоке или пригласите преподавателя танцев, который придет и даст уроки танцев для вашей группы гостей. Конечно, выбирая развлечения, вы должны принимать во внимание ваших гостей. Если это пожилые дамы, то они гораздо больше порадуются мастер-классу по декупажу, чем урок современных танцев.
      • Организуйте развлечения для небольшой группы гостей. Если вы пригасили нескольких близких друзей, можно придумать множество развлечений, которыми можно заняться вместе. Поиграйте в твистер или достаньте настольные игры. Не ограничивайтесь Монополией, попробуйте новые игры, например Apples to Apples или другие игры, которые прекрасно подходят для небольших групп на вечеринках (около 10 участников).
    2. Выделите место для интровертов. Помните, что не все ваши гости будут экстравертами, просто потому, что они в гостях. Дайте интровертам тихое место, чтобы ненадолго сбежать, и вы можете убедиться, что все наслаждаются вашей вечеринкой. Кроме того, вы можете организовать что-то, что поможет таким людям чувствовать себя комфортно в компании. Попробуйте:

      • Создайте карточки для начала беседы. В этих картах будет несколько вопросов или тем для беседы. Поместите эти карты на небольшой столик в углу или на столе в центре комнаты, чтобы люди могли использовать их, когда захотят.

Понятие «этикет» связывают, как правило, с именем Людовика XIV. На королевских приёмах, собиравших множество людей разных сословий, не знавших порой элементарных норм поведения и не умевших вести себя за столом, гостям вручали особые карточки – etiquette (этикетки) на которых были начертаны правила поведения. Отсюда, собственно, и берёт своё начало «этикет», буквально означавшее «порядок приёма и правила учтивости на дворцовых церемониях». Позже его стали трактовать как «порядок поведения и соблюдение норм и правил учтивости, принятых в обществе».

Если обратиться к Большому энциклопедическому словарю, то там мы найдём такое определение: «Этикет – установленный порядок поведения где-либо». В общепринятом понимании это правила хорошего тона, позволяющие людям разного социального уровня достойно общаться.

В основу этических норм заложен принцип, известный как «золотое правило нравственности», который так же, как и много столетий назад, предполагает: «Поступай с людьми так, как хочешь, чтобы поступали с тобой». Современное общество выделило несколько принципов, являющих собой базис этического поведения.

Правила приёма гостей.

Главное правило приёма гостей – умение построить действо, то есть продумать для них занятие, подумать о том, когда и как усадить их за стол, какие предложить угощения и в какой последовательности их подавать, как организовать общение и перемещение гостей, как регулировать их поведение и так далее, и так далее, и так далее.

Приглашение гостей

– Для начала нужно определить круг тех, кого вы хотите видеть на своём торжестве.

– Приглашать людей необходимо заранее, лучше за 5-7 дней, указывая при этом точную дату и время приёма. Избегайте приблизительных выражений, таких, например, как «Приходите ближе к обеду…» или «Приходите часам к шести…».

– Если кто-то более двух раз проигнорировал ваши приглашения, не стоит больше беспокоить его.

Приход гостей

– Если вы не можете нанести визит, желательно сообщить об этом накануне.

– Допустимо отказаться от приглашения за 3-5 часов до визита, но только при наличии непредвиденной или экстраординарной ситуации.

– Опаздывать более чем на 10-15 минут не принято.

– Если вы понимаете, что опоздание неизбежно, постарайтесь предупредить об этом хозяев.

– Не принято приходить в гости минута в минуту, лучше какое-то время погулять возле дома.

– Согласно правилам этикета, все гости должны собраться в течение тридцати минут от заранее объявленного времени. После этого хозяева могут начинать приём.

Представление гостей

– Встречать гостей должны хозяин или хозяйка дома. Они помогают раздеться, показывают ванную и туалетную комнаты.

– Каждого нового гостя хозяева представляют собравшимся участникам торжества и затем представляют их друг другу (либо присутствующие знакомятся сами).

– Если гостей немного, можно познакомить всех по отдельности. Как правило, хозяйка знакомит между собой женщин, а хозяин – мужчин, и только после этого мужчин представляют женщинам.

– Если нужно познакомит ровесников и людей, равных по положению, лучше представить первым наиболее близкого вам человека, например свою сестру или брата.

– В случае когда на вашем вечере присутствует широко известный человек, его фамилию называть не нужно – предполагается, что его знают все.

– Ближайших родственников (жену, дочь, сына) представляют так «Моя жена/муж», «Моя дочь/сын».

– При знакомстве с матерью или отцом хозяев принято сначала представлять гостей родителям, а не наоборот.

– При представлении знакомых возможны некоторые уточнения: «Николай – мой лучший друг», «Ольга – лучшая подруга моей жены».

– Представляя очередного гостя, следует четко произносить его фамилию и имя.

– Знакомя гостей, желательно избегать неправильных ударений в их именах и фамилиях.

– Если вы не помните фамилию представляемого вами человека, возможно употребление безличного обращения: «Знакомьтесь, пожалуйста…».

– Если кто-то из гостей пришел, когда все уже сидят за столом, хозяину следует представить его всем сразу и усадить на свободное место.

– Опоздавший сам знакомится с ближайшими соседями по столу.

Рассаживание гостей

– Об этом хозяева обязаны позаботиться заранее. Помнить при этом надо следующее:

1. гостей желательно рассаживать по общим интересам, если они есть;

2. супружеские пары, за исключением молодоженов, не рекомендуется сажать вместе;

3. хозяин и хозяйка садятся напротив друг друга.

– Для упорядочения рассаживания гостей используют маленькие карточки (так называемые кувертные карточки) с указанием имен; их прислоняют к фужерам для воды или размещают на специальных подставках.

– Все гости рассаживаются одновременно, при этом мужчины обязательно помагают дамам занять свои места.

Ведение вечера

В грузинском языке есть такое слово, как «tamadoba» – распорядитель или старший во время пира, пирушки. Российская массовая культура с удовольствием восприняла, несколько исказив, правда, ритуал застолья, и нарекла тамадой любого, кто берёт на себя функции распорядителя пира.

Современным этикетом предусмотрены варианты выбора распорядителя (тамады), ведущего званый вечер или застолье. Тамада задаёт тон вечера, регулирует очерёдность тостов, сглаживает возникающие иногда неловкие ситуации, заполняет шутками затянувшиеся паузы, определяет перерывы в трапезе, словом, распоряжается весельем. Тамадой бывает лучший друг семьи, но чаще – хозяин дома.

Норму поведения за столом можно свести к нескольким правилам:

– не разговаривать с ближайшими соседями слишком громко;

– не размахивать руками;

– не тянуться за блюдом, находящимся на противоположной стороне стола (можно попросить соседей передать его вам);

– не заставлять никого пить до дна.

Проводы гостей

– Если приглашать гостей принято на определённое время, то совершенно не принято назначать время, когда гости должны разойтись.

– Для хозяев крайне желательно, чтобы гости уходили не поодиночке.

– Если гости уходят вместе, хозяева могут спокойно проводить их до стоянки машин или до остановки общественного транспорта.

– Когда одному из гостей надо уйти пораньше, сделать это лучше «по-английски», то есть не прощаясь, не привлекая внимания присутствующих. Однако хозяев необходимо поставить в известность о своём желании покинуть приём.

– В случае если дама, пришедшая на вечер без сопровождения мужчины, просит кого-то из представителей сильного пола проводить её, он обязан ей помочь по мере возможности. Не исключено, что мужчина сам попросит разрешения проводить даму. Допустимо также, чтобы хозяин дома попросил одного из гостей проводить даму.

Гости должны уходить вовремя, в зависимости от характера праздника. Если приглашали «зайти вечером», то уходить можно около 22-23 часов. На свадьбе или на встрече Нового года можно веселиться до утра. В дни других праздников обычно уходят не позднее 24 часов.

Первыми уходят пожилые люди. Прощаясь, гости, и хозяева благодарят друг друга за доставленное удовольствие. Хозяин провожает каждого гостя к дверям, а хозяйка остается с остальными гостями в комнате. Хозяин не открывает двери перед гостем, иначе может показаться, что он хочет, скорее, избавится от него. Гость это делает сам. Если нужно, то тогда хозяин помогает открыть парадную дверь.

Последняя обязанность гостя – при первом подходящем случае просить об ответном визите. А те, кто не может принять гостей у себя, может отблагодарить за оказанное гостеприимство, пригласив в театр, на концерт, в кафе или в ресторан и т.д.
Ходите в гости, общайтесь, но не забывайте правил общения, и тогда Вас чаще будут приглашать в гости, и Вы будете желанным в любом доме.

АЛКОГОЛЬНЫЕ И БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ
Что касается алкогольных и безалкогольных напитков, подаваемых в бистро, то можно с уверенностью сказать, что в этом плане заведения подобного типа ничем не отличаются от всех остальных ресторанов и к...

Сервировка стола по заказу
Сервировка стола по заказу производится в случае, когда посетители предварительно заказывают столик к определенному часу и на определенное количество персон. Сервировка такого стола производится та...

Первый в истории космический отель
//`); //]]> 12 июля 2006 года в восьмом часу вечера (по московскому времени) "пилотируемый" насекомыми масштабный прототип орбитального надувного отеля Genesis-1 компании Bigelow Aerospace...

Прием гостей дома - это дело хлопотное. Лично я предпочитаю все торжества отмечать в кафе. Но, с другой стороны, когда в доме периодически появляются гости - дом словно оживает. Особенно приятно, если гостям у Вас понравилось, и они заявили, что с удовольствием пришли бы к Вам еще. К сожалению, не всегда чувствуешь себя "в своей тарелке", когда приходишь в гости. Как же принять у себя дома гостей, чтобы им было комфортно, а Вам приятно? Давайте попробуем избежать самых распространенных ошибок в приеме гостей.

Встреча гостей

Самая правильная встреча гостя - это радушие и личное приветствие. Согласитесь, не очень как-то себя чувствуешь, когда ты звонишь в дверь, выбегает взмыленная хозяйка, кричит: "Заходи быстрее, а то у меня там пирог горит". Приготовьте все основные блюда заранее, чтобы встречать гостей в назначенный час в красивом платье, при макияже и с выражением радости на лице. Пришедшему гостю нужно обязательно помочь раздеться и разуться, взять у него верхнюю одежду и повесить ее в отведенное для этого место.

Первое неудобство возникает именно здесь, когда ты у входа предоставлен сам себе, неловко втискиваешь свое пальто на общую вешалку, откуда оно благополучно падает, а обувь пытаешься пристроить на свободное место, куда, как потом выясняется, ставить нельзя, ведь маленький ребенок хозяев любит ползать именно там. Чтобы не возникало подобных неловкостей, организуйте сами первые шаги гостя по Вашему дому. Что же касается обуви, в которой гость будет ходить по Вашим "коврам-паркетам", то здесь варианты следующие. Если это торжество, куда люди придут в нарядных платьях, то лучше в момент приглашения попросить их взять с собой туфли.

Согласитесь, дама в вечернем платье будет чувствовать себя комфортнее в туфлях, чем в стоптанных комнатных тапочках. Но без предварительного предупреждения хозяйки гости вряд ли догадаются взять туфли, а потом, вдруг у Вас дорогой паркет, который можно поцарапать каблучками. Если собираются друзья просто посидеть в приятной компании, предложите тапочки, но не настаивайте. Ваше дело - предложить. Может, гостю будет удобнее босиком, чем дедушкиных тапочках 46 размера. "А где я наберу столько тапочек на всех?", - возмутитесь Вы. Даю бесплатный совет: когда Вы путешествуете и останавливаетесь в приличных отелях, там выдают халат и тапочки. Эти тапочки одноразовые, их все равно выбрасывают после использования гостем. Поэтому смело можете их экспроприировать, и создать свою коллекцию тапочек для гостей. У моих гостей уже даже появились любимые: "Мне мои французские тапки, пожалуйста!"

После того, как гость пройдет в гостиную , его необходимо познакомить с другими гостями, если они не знакомы. Рассаживать за столом тоже следует хозяйке, потому что это тоже одна из "ведущих" неловкостей - куда бы сесть. Рассаживайте гостей так, чтобы им было комфортно сидеть рядом друг с другом, а сами, как положено, сядьте с краю, чтобы, не тревожа гостей, подать или убрать что-нибудь.

Еще немаловажный момент при встрече гостей : предложите им помыть руки и сразу покажите, где туалет, если гость у Вас впервые. Некоторые приглашенные просто постесняются этой естественной процедуры. Не забудьте о нескольких чистых полотенцах для рук в ванной, чтобы гость не терялся в ваших банных простынях, или не вытирал руки о полотенце для ног.

Главное - накормить и напоить!

Это, конечно, да. Но верх неприличия - заставлять это делать. Нормальный взрослый человек сам решит, что он хочет съесть. Поэтому, все угощения должны быть на столе на общих . Не нужно брать тарелку гостя и накладывать в нее "всего по чуть-чуть, а то он стесняется", за исключением, если гость сам попросил таким образом поухаживать за ним. При приготовлении блюд к торжеству справедливо будет поинтересоваться, не соблюдает ли какой гость диету, или пост. В таком случае, в меню должны входить постные и диетические блюда.


Уважайте традиции и вкусы приглашенного человека , не нужно восклицать: "Не выпендривайтесь, уважаемый! Там совсем чуть-чуть сметанки, Вашему посту это не повредит!" Лучше сразу рассказать такому гостю, какие блюда приготовлены с учетом его потребностей, а дальше пусть решает сам, "согрешить" ему с колбаской, или не надо. И уж тем более, никогда не заставляйте гостя пить спиртное! Честное слово, не хочется ходить в гости к тем, кто заставляет тебя употреблять алкоголь, шантажируя при этом излюбленным: "Ты меня уважаешь?" Алкоголь - дело личное и добровольное. Лучше, если у Вас будет приготовлено несколько спиртных напитков на выбор, а не так, что по команде мы все дружно пьем коньяк.

Проверьте наличие приборов возле каждой тарелки во время сервировки стола. Очень неловко будет гостю сказать Вам об отсутствии бокала или вилки, когда уже все подняли рюмки за первый тост. Наличие столового ножа обязательно, даже если лично Вы считаете, что это излишества для домашнего приема. Позаботьтесь о приборах на общих блюдах, которыми будет удобно положить салатик или мясо с подливой в свою тарелку. Неудобно "нагребать" себе еду из общей салатницы своей использованной вилкой. Выражения типа "здесь все свои" хороши до определенного предела, когда неформальное поведение за столом укладывается в рамки бытового этикета и гигиены. Например, совсем не обязательно подавать к пирожным десертные нож и вилку, следуя правилам высокого ресторанного этикета. Гости вполне могут брать эти пирожные руками. А для торта с кремом подойдет просто чайная ложечка. И не забудьте, что кофе или чай подается без сахара. Сахар, сливки, мед ставится отдельно на стол. К сахару полагается отдельная ложечка, а к каждой чашке чая (кофе) - своя чайная ложечка. Вкусы на сладость горячих напитков у всех разные. Спрашивать "кому сколько сахара", и добавлять его самостоятельно нельзя.

Спасибо, что уходите

Провожать гостей - это искусство. Даже большее, чем встречать. Ведь по этикету полагается, что гость не должен заподозрить "долгожданность" своего ухода. Тут уж крутитесь, как хотите, а намеки на уход должны быть прозрачными. Хотя, хорошо подвыпившего родственника дядю Васю можно откровенно выпроводить, пожелав ему спокойной ночи. Если гости не понимают Ваших намеков, когда вы "довольная, но очень уставшая" падаете на диван, и продолжают милую беседу, доедая последний кусок торта, поинтересуйтесь, сколько им такси заказывать. Должны понять.

Намек более чем откровенный , и вроде бы заботу о гостях проявили. На прощанье не нужно рассказывать гостю, как вам тяжело далась организация сего банкета, и сколько денег было потрачено, и нерв вымотано. Человек должен уйти с явным желанием вернуться к Вам в гости поскорее!

Именно хозяева дома задают тон всего вечера. Если вы радушны и приветливы, гости ответят вам взаимностью. Перед приходом гостей уделите себе несколько минут, расслабьтесь и настройтесь. Сделайте глубокий вдох-выдох, включите любимую песню, сделайте глоток вина. Теперь можно идти открывать дверь…

  • Не заставляйте гостей ждать. Позвонили — сразу же открывайте.
  • Приветствуйте каждого гостя тепло и лично. С улыбкой.
  • Ни в коем случае не корите друзей за опоздание. Они и так скорее всего из-за этого переживают, а если и вы еще вслух упрекнете, то в ответ получите раздражение и иронию — защитная реакция, все логично. Ну и кому от этого будет лучше?
  • Представьте друг другу гостей, подскажите им общие темы для разговора: хобби, недавние путеше- ствия. Только чур о работе ни слова! Вы не за этим сегодня собрались.
  • Как хозяйка вечера, уделите время всем. Отметьте наряды женщин, поступки и достижения мужчин. Пусть каждый почувствует, что в этом доме он желанный гость.

Ни слова!

Есть ряд «взрывоопасных» тем. Дабы избежать споров и конфликтов за столом, лучше не говорить о:

  • методах воспитания детей;
  • религии; политике;
  • болезнях и медицине;
  • уровне доходов собравшихся.

Хорошая тема для застольной беседы

Во‑первых, сам повод, ради которого вы собрали гостей: день рождения, юбилей, годовщина свадьбы и т. д. Также смело можно говорить о:

  • телепроектах, фильмах;
  • интересных книгах, которые запомнились особо;
  • местах, которые уже посетили (города, музеи, парки) или планируете посетить.

Помните об освещении

Мягкий свет в начале вечера и приглушенный позже — вот идеальное освещение. Резкий свет люминесцентных ламп — не то, что вам сегодня нужно. Это домашняя вечеринка, а не корпоратив в офисе. Включите бра, зажгите абажуры, не забудьте про свечи.

Косвенное освещение смягчает настроение и усталые лица, а еще… скрывает истинный возраст дивана.

идея!

  • Похрустим?! Нарезанные соломкой морковка, сельдерей и болгарский перец плюс сметанный или сырный соус — пока гости собираются и хозяйка не пригласила всех к столу, можно похрустеть с пользой для здоровья.
  • Ваза с фруктами. Хороший способ украсить стол: поставьте в центр красивое блюдо, наполненное яркими фруктами. Красные яблоки, желтые груши, зеленый виноград и оранжевые апельсины — они не только отлично смотрятся, но и придутся по вкусу вашим гостям.
  • На один укус. Заготовьте закуски-микс. Удобнее есть, когда это канапе на шпажках. Помните о правиле «на один укус». Никто не любит говорить с полным ртом.

Еще несколько важных советов от экспертов

Осторожнее с ароматами!

Запах ванили, цитрусовых, зеленого чая, розы… Любой аромат имеет как сторонников, так и противников. Поэтому лучше не зажигайте ароматические свечи. Одной головной болью гарантированно меньше.

Рассадите гостей

Верное размещение гостей за столом гарантирует успех вечера — интересные разговоры, шутки и смех. Продумайте: кого, куда, с кем. Это не та ситуация, которую можно пустить на самотек. Иначе ваши гости рассядутся по интересам, и вместо дружеского единения вы получите уединившиеся группки.

Итак, правило номер один: всех перемешать. Не сажайте супругов рядом. Лучше напротив друг друга.

В каждой большой компании есть балагур и затейник. Душа компании. Посадите его ближе к центру стола, пусть в поле его зрении окажутся все гости, тогда его юмор и шутки порадуют всех собравшихся. Но не позволяйте ему монополизировать вечер, превратив его в стихийных «Камеди Клаб». Вовлекайте в беседу и других гостей.

Размещайте людей так, чтобы сидящим бок о бок было о чем поговорить. Соседи должны или симпатизировать друг другу, или иметь общие темы для разговора.

Не ставьте пышный букет в центре стола. Важно, чтобы гости могли видеть друг друга, а не выглядывать из-за цветов, словно из засады.

Заготовьте дополнительный стул (и запасной прибор). Вдруг кто-то, не предупредив вас, придет не один: «Сюрприз!» А вы к нему готовы.

Избегайте неловкостей

  • Нет ничего хуже, чем выяснить в процессе ужина, что кто-то из гостей не ест мяса (а у вас исключительно мясное меню), а у другого — аллергия на орехи (а они есть и в закусках, и в десерте). Поэтому, приглашая в гости, уточните:
  • придерживаются ли люди определенного подхода к питанию (например, вегетарианство);
  • есть ли особые ограничения в еде (пищевая аллергия, диета, пост);
  • какие спиртные напитки предпочитают (красное или белое вино, сухое или сладкое, коньяк или виски).

Это не значит, что вы должны перекроить меню под всех и каждого. Но зная эти нюансы, вы сможете избежать заминки за столом.

Непредвиденная ситуация

Ваш гость по неосторожности что- то сломал или разбил… Как бы досадно не было, постарайтесь скрыть свои чувства и скажите: «Так и так подумывала заменить эту вещь на новую». Таким образом, вы сохраните всем праздничное настроение. Попереживаете чуть позже.

законы гостеприимства

Александр Бегак, телеведущий (шоу «1000 мелочей» на канале «Россия-1») «Наряжайтесь! Не упускайте повода выглядеть красиво, элегантно, стильно. Когда еще представится возможность примерить бабочку или вечернее красивое платье? И еще, прошу, не предлагайте своим гостям тапочки. Либо протрите пол после вечеринки, либо попросите их взять сменную обувь. Тапочки — недостойный атрибут праздничного вечера!»

Зоя Ярлыкова, руководитель event-агентства, автор проекта «Мастерская этикета»

«В квартире должно быть чисто и ароматно. Аппетитный запах пирогов, хлеба, специй указывает на то, что в доме ожидают гостей и тщательно готовятся к их приему. К приходу гостей уже должен быть сервирован стол. На столе — стоять напитки и легкие закуски. Это также является признаком гостеприимства.

Если вы ожидаете дошкольников с родителями, то заранее уберите все острые и стеклянные предметы из зоны досягаемости. Приготовьте шары, карандаши, бумагу. Не забудьте про детское меню. Тренд последних пяти лет — тематические домашние вечеринки. Вы можете как заранее сообщить гостям тему вечера, так и устроить им сюрприз. Во втором случае позаботьтесь об атбрибутике сами, вручив ее гостям на входе. Ну и последний совет — будьте радушны и хлебосольны! Если не успеваете что-то приготовить, закажите блюда в ближайшем ресторане или магазинчике домашней еды. Успехов!»



 

Возможно, будет полезно почитать: