Рецепт мыла бельди. Делаем бельди — марокканское мягкое мыло своими руками Марокканское мыло бельди своими руками

В самом начале мы с вами приготовили молотую травку шалфея. Вот сейчас я расскажу, как мы ее будем использовать. Для начала снова вернемся в историю. Марокканское черное мыло. Почему оно черное? Ответ прост, за счет добавления молотых листьев в мягкое мыло его цвет постепенно меняется от зеленого до черного, особенно быстро это происходит, когда кладешь траву сразу, во время варки мыла. Мне не очень нравится такой вариант, но если вы решите использовать его, убедитесь, что травы хорошо просушены, иначе мыло может быстро испортиться. Мы пойдем другим путем. У нас вообще путей множество, мы можем использовать чистую калийную базу, она сама по себе очень полезная получилась, гидролат и эфирное масло шалфея будут работать и без травы. Еще один путь, имея в запасе смолотую траву, мы в любое время можем сделать для себя любую порцию черного и не очень бельди. Травка выступит в роли эксфолианта, и мы проведем дополнительное очищение кожи в виде мягкого пилинга. Отливаем не большое количество основной шалфейной калийной базы, кладем в нее подготовленную травку. Количество зависит от вашего желания. Хотите погуще консистенцию и потемнее, кладите чуть больше травы, и наоборот. Я положила на глаз, до красивого зеленого цвета. Если оставить мыло с травой на длительный срок, оно постепенно меняет цвет к темному. Интересно, станет ли оно черным или останется зеленым? Как-то давно делала мыло с добавлением молотого матэ, сразу стало темнеть от бурого до черного. Посмотрим, как поменяется цвет у нашего шалфейного бельди. Через три дня он изменился до темно-зеленого, но пока чернеть не собирается, даже коричневеть не хочет, урааа! Обожаю зеленый цвет в любых оттенках! На обложке фотография последнего теста на цвет. Опытный образец оставлю для продолжения эксперимента, заглядывайте ко мне на страничку, расскажу обязательно.Ой, я же не рассказала, как пользуются бельди. Лучше всего его использовать в бане, на распаренное тело, тогда очищение получается более глубоким, но и в своей обычной ванной комнате можно провести не менее полезную процедуру. Погрейтесь в теплой воде, кто любит погорячее, лучше в горяченькой. Распарьте тело, все, пора наносить бельди. Наносим тонким, ровным слоем, оставляем на 7-10 минут, размыливаем вашей любимой мочалкой, или просто руками, слегка массируя кожу, кто как любит, смываем водой. Уверенна, кожа скажет вам спасибо, а вы удивитесь, какой гладенькой она стала после чудесного бельди, приготовленного собственноручно, с полностью натуральным составом! Ну вот теперь все, надеюсь не очень утомила своим длинным рассказом. Понравился ли вам такой вариант приготовления бельди? Пишите свое мнение, задавайте вопросы, обсудим.

Мастер-класс: как сделать бельди, мыло для хаммама.

Марокканское травяное мыло бельди является одним из главных секретов красоты Марокко. Это традиционное мыло изготавливают из оливкового масла с добавлением различным очищающих эфирных масел и трав. В каждом регионе Марокко рецепт изготовления мыла разный, неизменна только основа из оливкового масла.

Подробнее про мыло-бельди и его уникальные очищающие свойства я напишу в обзорах по традиционным видам мыла, а сегодня давайте посмотрим, как его можно сделать самим, в домашних условиях.

Марокканское мыло бельди для хаммама

Рецепт приготовления мыла бельди:
80% оливкового масла (240 грамм)
10% кокосового масла (30 грамм)
10% масла ши (30 грамм)

114 грамм вода
53, 9 грамм гидроксида калия
пережир - 8%

Молотые листья эвкалипта и сухой имбирь - 1/3 от веса масел

Технология приготовления марокканского мыла бельди:

1. Сначала подготовим рабочее место, все компоненты, и инструменты.

2. Взвешиваем твердые масла, если они есть в рецепте. В нашем рецепте из твердых масел - ши и кокосовое.

Взвешиваем твердые масла

3. Взвешиваем оливковое масло. И затем ставим все масла растапливаться в катсрюльке на медленном огне, периодически помешиваем.

Взвешиваем оливковое масло

4. Пока масла растапливаются, мы готовим раствор щелочи - гидроксида калия. Этот процесс подробно зафиксирован в теме - Как приготовить раствор щелочи калия.

5. Тем временем масла растопились, раствор гидроксида калия приготовлен. Меряем температуру раствора щелочи калия, и подгоняем к нему температуру масел (лучше остудить масла). Я смешивала при температуре масел 28* С.

Измеряем температуру масел

6. Теперь, когда температура масел и раствора щелочи одинакова, медленно при помешивании вливаем раствор калия в масла и хорошо размешиваем.

Вливаем раствор щелочи в масла

7. Мыльная масса стала похожа на жидкий кисель.

Похожа на жидкий кисель

8. Начинаем мешать ее блендером. Масса почти сразу густеет и может показаться, что это след. Это не так. Масса постоянно расслаивается.

Мешаем мыло блендером

9. Мешать мыло бельди надо дробно, с перерывами, давая технике отдохнуть, а мылу - подумать)) Снова вымешиваем блендером, даем постоять - масса опять начинает расслаиваться. Это нормально.

Продолжаем перемешивать блендером

10. Снова вымешиваем. Масса может выглядеть при вымешивании вот такими комками.

Мыло может быть вот такое

11. И вблизи не дошедшая до следа мыльная масса может быть очень похожа на манную кашу:

Смесь похожа на манную кашу

12. Отложим мыло в сторону, пусть отдыхает. Тем временем возьмем сухие листья эвкалипта и имбирь и измельчим до порошка в кофемолке. В оригинальном традиционном бельди используют эвкалипт, но мы можем класть любые травы по желанию. Они могут быть сухие или свежие.

13. Примерно через два-три часа мыльная масса наконец становится гладкой и однородной - след дает как у мыла, сваренного с гидроксидом натрия.

Однородная и гладкая мыльная масса

14. Засыпаем измельченные травы в мыльную массу и перемешиваем.

Засыпаем измельченные травы

Перемешиваем

Теперь выкладываем мыло в контейнер, где оно будет храниться. Мыло это жидкое, пастообразное, оно не застывает. Мыло с травами в емкости может нагреваться. Сначало мыло светло-желтого цвета, потом при соприкосновении с воздухом оно постепенно темнеет.

Вызревает мыло бельди примерно месяц. Оно имеет отличную кремовую пену и мощные очищающие свойства. Особенно хорошо использовать мыло бельди по прямому назначению - в хаммаме, но подойдет и русская баня.

Косметика и мыло ручной работы Згурская Мария Павловна

Классическое Бельди с эвкалиптом «с нуля»

Нежное, мягкое, но вместе с тем глубоко очищающее кожу мыло, при регулярном использовании настолько улучшает ее внешний вид, что становится понятным, почему это мыло получило такую популярность.

Классический рецепт Бельди включает в себя лишь щелочь и оливковое масло, но мы, чтобы усилить очищающие, пенообразующие свойства мыла, а также придать ему более яркий цвет во время приготовления, добавим немного кокосового и соевого масла.

Ингредиенты

Оливковое масло (желательно холодного отжима) – 300 г (75?%)

Кокосовое масло – 60 г (15?%)

Соевое масло – 40 г (10?%)

Пережир 8?% – 32 г (20 г – масло абрикосовых косточек + 12 г – касторовое)

Вода – 152 г (38?%)

КОН (едкий калий) – 79,66 г

Сухие листья эвкалипта – 100 г

Эфирное масло эвкалипта – 8 г (2?%)

Приготовление

1. Предварительно замораживаем очищенную или профильтрованную воду, взвешиваем и добавляем к ней (не забывая про технику безопасности при работе с щелочью), КОН.

2. Подогреваем на водяной бане масла (до полного растворения кокосового), ставим остывать. Ждем, пока температура масел и щелочного раствора сравняются (допускается разница температур в несколько градусов).

3. Процеживаем щелочной раствор через неметаллическое ситечко.

4. Вливаем растворенную щелочь в масла, начинаем перемешивание блендером.

Особенностью изготовления мыла с КОН является более длительный по времени, в сравнении с изготовлением твердого мыла, процесс достижения «следа», поэтому не стоит выводить из строя бытовую технику, пытаясь сразу получить его. После нескольких минут смешивания мыльной массы блендером необходимо на 20–30 минут оставить ее в покое.

После первого смешивания масел и щелочного раствора получаем массу непонятной консистенции, с крупинками, похожими на манку.

Еще несколько минут смешиваем все блендером, делая перерывы, в общей сложности 1,5–2 часа взбивания, мыльная масса становится густой, гладкой, это «след».

5. В перерывах между смешиваниями готовим листья эвкалипта – перемалываем их на кофемолке и просеиваем.

6. Проверяем нашу мыльную массу – она стала жидкой, прозрачной, пластичной, но однородной, уже не растекается. Включаем блендер и продолжаем смешивание в течение 1–2 минут.

7. Взвешиваем масла, которые мы приготовили для пережира и добавляем их. При изготовлении мыла «с нуля» холодным способом добавление масел после получения «следа» в качестве пережира является, можно сказать, условным. Реакция омыления масел щелочью будет идти еще несколько недель, и какие масла в результате этого прореагируют с щелочью, а какие останутся в неизменном виде, сказать невозможно.

8. Добавляем в мыльную массу перемолотые и просеянные листья эвкалипта.

9. Все тщательно перемешиваем – получаем массу приятного зеленоватого цвета. Накрываем салфеткой и оставляем на сутки – под воздействием воздуха мыло потемнеет. Перекладываем его в емкость с плотно закрывающейся крышкой и убираем дозревать, как минимум, на месяц.

10. Эфирное масло эвкалипта можно добавить в конце процесса приготовления мыла или после его созревания, непосредственно перед использованием. В первом случае, с учетом того, что эфирное масло может испаряться во время хранения, добавляем его 3–4?%; при добавлении после созревания мыла – достаточно 2?%.

11. Через месяц после изготовления достаем мыло, перемешиваем, при необходимости добавляем эфирное масло. Правильно приготовленное Бельди за это время приобретает темный, почти черный цвет, имеет консистенцию мягкого сливочного масла, хорошо пенится. Проверяем рН – около 7.

Кроме классического Бельди с эвкалиптом можно, меняя добавки, делать шоколадное, кофейное, овсяное Бельди, добавлять на свое усмотрение различные травы и эфирные масла, заменять воду отварами. В любом случае после использования такого мыла здоровая ухоженная кожа вам гарантирована.

Наверно многие экономные хозяйки сталкивались с проблемой обмылков. Куда их девать? Выкидывать? Жалко. Кто-то переплавляет их с добавлением масел и снова получает брусочек мыла. Ну а мы же пойдем немножко дальше и сделаем Бельди!

Что же это такое Бельди и с чем его едят?

Традиционно бельди использовалось в хамаме в качестве моющего средства. По сути своей, это и есть мыло, только не твердое как мы привыкли, а пастообразное. Появилось оно в Марокко и представляло собой омыленное калиевой кислотой оливковое масло с добавлением молотых листьев эвкалипта. При использовании его в банях или парилках, оно способно глубоко очистить кожу, увлажнить ее и напитать.

На сегодняшний день оно стало довольно популярным продуктом, экзотическим и необычным. Сейчас в него добавляют различные травы, отвары, масла, скрабирующие компоненты. Купить Бельди можно в магазинах с натуральной косметикой или заказать на сайте.

Но давайте сделаем Бельди сами!

Мы не будем делать такое мыло с нуля, так как для неопытных мыловаров это будет затруднительно и опасно, а возьмем ненужные обмылки. Просто побалуемся на досуге.

Мой рецепт Бельди будет для проблемной кожи.

Для этого нам понадобятся:

Травки:

    Шалфей традиционно используется для лечения угрей, так как обладает бактерицидными свойствами и способен нормализовать выработку кожного сала.

    Хвощ полевой способен очистить кожу от ненавистных прыщей и прочих мелких неприятностей.

    Мята успокаивает, снимает воспаление и раздражение.

Глина:

  • Зеленая отлично очищает поры, сужает их, нормализует работу сальных желез, улучшает кровообращение.

    Масла базовые:

    • Касторовое масло питает кожу, сглаживает морщинки, пост акне, растяжки.
    • Масло виноградной косточки повышает эластичность и упругость кожи, нормализует работу сальных желез.
    • Масло жожоба питает и увлажняет. Обладает антиоксидантными и противовоспалительными свойствами.

    Глицерин увлажняет кожу.

    Витамин А масляной обладает омолаживающими свойствами, предотвращает старение кожи.


    Эфирные масла:

    • Масло розмарина сужает поры, тонизирует кожу, обладает антисептическими и антибактериальными свойствами.
    • Масло пихты хорошо справляется с воспалениями, очищает кожу от черных точек.
    • Масло чайного дерева снимает зуд, воспаление, борется с пост акне.
    • Масло сосны омолаживает кожу.


      Этап 1. Подготовительный.

      Натираем мыло на терке и делаем отвар из трав.


      Этап 2. Производственный.

      Смешиваем мыло с отваром, добавляем столовую ложку сахара


      и ставим на водяную баню

      когда масса растопится, даем ей остыть полминуты и добавляем базовые масла


      Всыпаем мелко перемолотые травки и глину. Добавляем эфирные масла и тщательно перемешиваем


      Этап 3. Завершающий. Переливаем в емкости



      Срок хранения: от 3-х дней до 2 месяцев, в зависимости от ингредиентов.

      Храним в холодильнике.

      Используем в душе, в бани, в качестве геля для душа или легкого скраба.


      Впечатления от использования: крайне положительные. Бельди получилось очень нежное и мягкое. Прекрасно очищает, деликатно скрабирует, нет ощущения стянутости и жирной пленки . Кожа после его использования очень и очень гладенькая, чувствуется, что напитанная и увлажненная , пахнет эфирными маслами. После его применения не нужен питательный или увлажняющий крем!!! Прекрасное уходовое средство для вашей кожи.

      Пара советов! Если Бельди получилось слишком густое, поставьте снова на водяную баню, добавьте немного отвара и перемешайте до однородной массы. Изначально делайте его жиже, чем требуется, так как при остывании оно загустевает.



 

Возможно, будет полезно почитать: