Кормление детей грудного и раннего возраста. Кормление детей раннего возраста. Кормление в исключительно трудных условиях

Материнское молоко - лучшее начало жизни, грудное вскармливание обеспечивает здоровье малыша. Жизненная необходимость и важность его доказана в результате изучения и осмысления как истории, так и законов природы, ибо перевод на искуственное питание - это "экологическая катастрофа для организма ребенка".
профессор И.М. Воронцов

В зависимости от того, получает ребенок грудное молоко и в каком количестве, выделяют 3 вида вскармливания:

  1. Естественное - это питание детей грудного возраста материнским молоком с введением прикорма с 4 – 5 месяца.
  2. Искусственное – питание детей с использованием молочных смесей.
  3. Смешанное – в связи с недостаточностью молока у матери, вводится докорм молочными смесями. При этом ребенок получает сначала грудь и только после полного ее опорожнения докармливается смесью. Для сохранения лактации в этом случае нужно прикладывать к груди малыша не менее 3 – 4 раз в сутки. Чередование кормлений грудью и смесями не желательно, так как это приводит к снижению выработки молока в грудных железах!

Успешное грудное вскармливание - это первая "иммунизация", "первая защита" Вашего ребенка от многих отрицательных факторов жизни.

Беременность, трепетное ожидание малыша - счастливый, волнующий период для любой семьи. И весьма важно, чтобы сама женщина - будущая мама, семья, общество знали и владели той необходимой информацией, которая благоприятствует успешным родам и кормлению.

Практически любая женщина, став матерью, способна кормить грудью своего ребенка, ибо природа предопределяет необходимое количество молока для успешного воспроизводства человеком себе подобных. Очень важна психологическая готовность матери, способствующая активизации работы так называемого "центра Лактации" (гормональный центр в головном мозге у родивших женщин).

Как обеспечить лучшее начало жизни Вашему малышу?

  1. Необходимо поверить в то, что Вы можете полноценно обеспечить Вашего малыша незаменимым материнским молоком, ибо природа уже наделила Вас величайшим даром - даром рождения Ребенка.
  2. Вскармливание малыша непосредственно после родов, в течение первых 30-60 минут. (Есть определенная программа роддомов, где владеют современными).
  3. Проконсультируйтесь еще раз у педиатра, если появились какие-либо проблемы, относительно правильной техники, суть которой в следующем:

Положение ребенка:

  • голова и туловище должны находиться на одноой линии, нос- напротив соска;
  • приподняв снизу грудь 4-мя пальцами стимулировать соском губы ребенка и, дождавшись широкого открытия рта с высунутым языком, приложить его к груди.

Признаки правильного приложения к груди :

  • подбородок плотно прижат к груди;
  • нижний отрезок ареолы (смугло-темный ореол вокруг соска) почти не виден, а верхний полукруг просматривается частично;
  • нижняя губа вывернута наружу;
  • щечки круглые, слышно ритмичное глотание;
  • сосок находится почти на уровне мягкого неба; (неправильное прикладывание, сосание соска приводит к травмированию последнего, плохому опорожнению груди и, как следствие, уменьшению количества молока).
  • в конце кормления смажьте сосок каплями собственного молока, дайте просохнуть (защитная "молочная корка");
  • вскармливайте Вашего малыша исключительно грудным молоком до 4 -6 месяцев, сохраняя его частично, по возможности, до 1,5-2 летнего возраста.

Помните:

1. В первые месяцы частота кормления должна быть не менее 8-10 раз (и даже чаще) ибо новорожденный может требовать до 15-18 раз в сутки, и днем, и особенно ночью, что стимулирует достаточную выработку молока (нормальная лактация).

2. Кормите, прислушиваясь к потребностям ребенка, ибо он прекрасно устанавливает свой режим питания (известный принцип свободного вскармливания), ибо став постарше, он сам перейдет на 6-7 разовое питание.

3. В дополнительной жидкости малыш не нуждается (малый объем желудка нельзя заполнять, ненужной ему, жидкостью). Грудное молоко содержит до 87% воды, что обеспечивает потребность ребенка в жидкости, даже в условиях жаркого климата.

4. Не забывайте мыть руки перед каждым кормлением, ежедневно менять бюстгалтер. (можно один раз, утром или вечером, обмыть грудь теплой водой).

Почему грудное молоко так важно и ценно для малыша?

Грудное молоко - полноценная пища и по качеству, и по количеству, ибо оно содержит все необходимые ингредиенты, обеспечивающие нормальный Рост и Развитие ребенка, защищает от многих болезней и инфекций.

Это живая биологическая жидкость со всеми нужными ребенку защитными факторами (антитела, интерферон, витамины А, С и др.).

Молоко каждой женщины соответствует возможностям своего ребенка, меняясь в течение дня соответственно его жизнеобеспечивающим потребностям. Оно идеально для питания детей.

Способствует созреванию, становлению, развитию мозга ребенка, и других органов и систем.

Грудное молоко Каждой Мамы для Своего Малыша - идеальная пища, которая усваивается легко и полноценно, не нарушая деятельность желудочно-кишечного тракта и обеспечивая норамльную микрофлору кишечника. Белки грудного молока усваиваются легко, а белки коровьего молока створаживаются в желудке в виде плотных, грубых хлопьев, что создает непомерную нагрузку желудочно-кишечному тракту ребенка. Существенно отличаются по своему качеству жиры женского и коровьего молока. Женское молоко содержит те "незаменимые" полиненасыщенные жирные кислоты, которые обеспечивают нормальный рост, формирование нервной системы, кожи, обмена веществ. Кроме того, фермент липаза женского молока способствует расщеплению жиров, их всасыванию и лучшему усвоению. При питании детей коровьим молоком эти процессы нарушены и вся нагрузка падает на еще незрелые печень и поджелудочную железу.

Углеводный состав женского молока также полностью отвечает потребностям ребенка. Определенный фактор грудного молока стимулирует рост нужных бифидум-бактерий в кишечнике, тем самым обеспечивая нормальную микрофлору, благодаря которой дети несравненно меньше (1:18) подвержены заболеваниям (особенно инфекционным) кишечника. Женское молоко содержит оптимальное количество микроэлементов - железа, меди, цинка (тем более известно, что 50% железа всасывается в кишечнике ребенка при кормлении грудным молоком, и лишь 10% - при коровьем).

Грудное молоко способствует нормальному становлению психологической, эмоциональной, чувственной связи между матерью и ребенком, рождая то ощущение Любви, Защиты, Опоры, которые закладывают основы будущих здоровых взаимоотношений семьи, поколений.

Защищает и здоровье матери, уменьшая число нежеланных беременностей (лактационная аменорея), послеродовых кровотечений, а в дальнейшем и анемий, опухолевых заболеваний грудной железы (и яичников).

Грудное вскармливание "защищает" и материальные ресурсы семьи, ибо не требует больших расходов.

А с 6 месяцев необходимо введение прикорма, которое способствует дальнейшему росту и развитию ребенка. Начните с фруктово-овощных пьюре, различных каш и др. Посоветуйтесь со своим врачом.

Как быть, если есть определенные проблемы и грудное вскармливание не состоялось?

Однозначно нельзя кормить ребенка молоком животных (коровьим, козьим и др., ибо общеизвестна их роль в развитии пищевой аллергии и в уровне высокой заболеваемости детей).

При использовании молочных смесей, можно давать до 100мл прокипяченной (остуженной) воды, если ребенок не отказывается. А прикорм начинайте с 5 месяцев жизни. Если, по какой-либо причине, Вы сочетаете грудное молоко с молочной смесью, последнюю давайте из чашечки, ложки или специальной бутылочки с ложкой.

Как готовить молочную смесь?

  1. Мойте руки тщательно перед приготовлением смеси.
  2. Мойте тщательно бутылочки, соски, всю необходимую посуду, чтобы не оставались даже следы молока. Прокипятите их.
  3. Прокипятите воду (от начала закипания +5 минут), слейте необходимое количество в мерную бутыль (чашку).
  4. Внимательно прочтите сведения на коробке смеси и точно руководствуйтесь инструкцией (количество ложек смеси, воды). Используйте только специальную ложку для смеси (держите ее в чистоте).
  5. Используйте смесь только в указанные сроки.
  6. Тщательно встряхните бутылочку до полного растворения порошка.

Помните:

При кормлении бутылочкой держите Малыша у Вашей груди! Оставленный без внимания малыш может захлебнуться и, не менее важно, чувствовать себя брошенным, отринутым. Ему нужна Ваша Любовь!

Помните:

Частое прикладывание к груди и активное сосание стимулирует молокообразование и эффективное вскармливание.

кормление детей раннего возраста

Важнейшим действием матери по уходу за ребенком является устойчивое кормление грудью в течение 24 месяцев или дольше. Любая другая форма кормления грудного ребенка, помимо исключительно грудного вскармливания, требует, чтобы кто-то тратил время на приготовление пищи, следил за соблюдением правил гигиены во время приготовления и хранения пищи и кормил этой пищей ребенка. Часто правилами гигиены пренебрегают ради экономии времени.

Искусственное вскармливание имеет много отрицательных последствий, особенно в плане гигиены. Чтобы сэкономить время, бутылочку могут положить на подушку рядом с ребенком. Это лишает ребенка телесного и зрительного контакта и психологической поддержки. К сожалению, семьи часто ничего не знают об этих опасностях и плохо информируются медицинскими работниками.

Часто прикорм вводится слишком рано, потому что люди считают, что благодаря этому ребенок перестанет так долго плакать, и мать, таким образом, сможет заниматься своими делами. К числу других попыток сэкономить время относится кормление более старших грудных детей жидкими кашами либо из чашек для самостоятельной еды, либо из бутылочек (на которые надеты соски с отрезанным концом, чтобы лучше проходила более густая жидкость). По этим же причинам используются пустышки. Ни один из этих методов не рекомендуется. Всякая замена грудного молока в первые 6 месяцев может привести к снижению выработки молока у матери, тогда как выработку молока необходимо увеличивать. Также плач нередко может быть сигналом того, что ребенок нуждается в заботе и утешении, а не только сигналом голода.

Активные способы введения прикорма

То, как лицо, осуществляющее уход за ребенком, облегчает кормление и поощряет еду, играет важную роль в питании грудных детей и детей раннего возраста. Существует четыре аспекта правильного кормления:

  • адаптация способа кормления к психомоторным способностям ребенка (способность держать ложку, способность жевать);
  • чуткость реагирования, включая поощрение еды и предложение добавки;
  • отношения нежности и ласки;
  • ситуация кормления, включая организацию, частоту и регулярность кормления, надзор за ребенком и его защиту во время еды и кем это осуществляется.
Адаптация к меняющимся двигательным навыкам ребенка требует большого внимания, поскольку эти навыки в первые два года жизни меняются быстро. С возрастом ребенку требуется все меньше времени для того, чтобы съесть некоторое количество твердой и вязкой пищи, но это не относится к более жидким пюре. Способность ребенка держать ложку, обращаться с чашкой или захватывать рукой кусок твердой пищи также улучшается с возрастом. Нужно быть увереным в том, что дети способны есть самостоятельно, как этого от них ждут. Кроме того, дети стараются быть самостоятельными и могут съесть больше, если дать им возможность пользоваться ново- приобретенными навыками манипулирования пальцами для того, чтобы брать еду.

Особенно важно для детей раннего возраста проявление чуткого реагирования при кормлении. Детей можно поощрять, уговаривать, предлагать добавку, разговаривать с ними за едой и следить за тем, сколько они съели. Количество еды, съеденной ребенком, может в большей степени зависеть от активного поощрения со стороны лица, осуществляющего уход, чем от предлагаемых порций. Рекомендации о том, чтобы матери поощряли своих детей во время еды, могут дать не меньший эффект, чем рекомендации о том, чем они должны кормить своих детей.

Выработке правильных привычек за едой у детей способствует показательный пример здорового приема пищи. Правильные навыки еды облегчает также непринужденная и комфортная атмосфера без ссор. Данные свидетельствуют о том, что при ласковом поощрении и чуткости во время кормления дети часто съедают больше, чем когда их предоставляют самих себе.

Важнейшее значение для выработки правильных способов кормления может иметь способность понимать признаки голода у ребенка и правильно на них реагировать. Например, если движения рта ребенка будут истолкованы как отказ принять новую еду, кормление может быть прекращено, и ребенок получит меньше еды.

Часто трудно определить сколько съедает ребенок. В одном исследовании было установлено, что, когда матери обращали больше внимания на количество пищи, съедаемой ребенком, они бывали удивлены тем, как мало ребенок съедает, и были готовы увеличить количество еды, предлагаемой ребенку. Наличие отдельной тарелки для каждого ребенка может помочь определить съедаемые количества и будет служить стимулом для тех детей, которые едят медленно. Часто дети отказываются есть, если рядом нет того, кого они предпочитают больше всех в качестве своей няни. Терпение и понимание, а также признание того, что ребенку необходимо привыкнуть и лучше узнать человека, который за ним ухаживает, повышает шансы на успех в кормлении детей.

Существует некоторый культурный спектр контроля, касающегося еды. От тотального контроля, до полной бесконтрольности, когда ребенок предоставлен сам себе. Обе крайности не хороши для ребенка. Слишком большая степень контроля в руках взрослого может привести к тому, что ребенка будут заставлять есть, на него будет постоянно оказываться нажим, доходящий до навязывания пищи). Чуткий и внимательный взрослый, ухаживающий за ребенком, часто может добиться того, что ребенок будет есть лучше, если сможет приспособиться к отказам ребенка и противопоставить им свое ласковое поощрение. Другая крайность в указанном спектре – это ситуация, когда инициативу в приеме пищи передают ребенку. В определенном возрасте дети нуждаются в самостоятельности в еде и желают ее иметь, но до этого слишком большая самостоятельность приведет к тому, что они не будут съедать столько, сколько нужно.

На то, как дети едят, также могут влиять и окружающие условия, в которых кормят детей. Детей можно кормить регулярно каждый день, сажая их в определенном месте, где до еды легко дотянуться, или же в то время, которое более всего удобно для взрослого. Если главная еда готовится поздно вечером, дети могут уснуть, не дождавшись, когда она будет готова. Дети могут легко отвлекаться, особенно если им трудно есть какую-либо пищу (например, есть суп ложкой, которой ребенок не может пользоваться) или еда не очень вкусная. Если не будет достаточного контроля за кормлением, незащищенностью малыша могут воспользоваться старшие братья и сестры или даже животные и отнять у него еду, или еда может быть пролита на пол. Самой лучшей для ребенка обстановкой для кормления является какое-либо знакомое место, огражденное от отвлекающих моментов и от вторжения посторонних.

Адаптация к пище с семейного стола

Переход от грудного вскармливания и пищи переходного периода к обычной пище с семейного стола и прекращение грудного вскармливания должны проходить постепенно, ребенку нужно время от времени разрешать вернуться к груди. Ко второму году жизни, по мере того, как ребенок съедает все больше пищи, необходимым дополнением к кормлению грудью становится неадаптированная пища с семейного стола. При это можно рассчитывать, что в период такого перехода дети будут есть самостоятельно. Но если ожидать от ребенка слишком многого, может оказаться, что он не будет получать достаточно еды. Взрослые должны по-прежнему знать, сколько съедает ребенок, и помнить о возможности анорексии.

В условиях недостаточного физического развития ребенка, ситуации кормления отличаются целым рядом признаков от ситуаций, при которых ребенок растет нормально. Факторы, связанные с отставанием роста, включают в себя: авторитарный, педантичный подход, который может подавлять внутреннее регулирование голода ребенком; низкую степень реагирования матери и ее чуткости к различным проявлениям у ребенка; атмосферу в семье, при которой не ощущается поддержки и единства, и, возможно, присутствие личностей с трудным характером. Применение стратегий, основанных на модификации поведения для изменения таких взаимоотношений, ведет к положительным изменениям в принципах и способах кормления. Нужны дополнительные исследования, чтобы изучить, каким образом следует изменять принципы и способы кормления, особенно в ситуациях, когда кормление осуществляется без чуткого реагирования на желания ребенка, в том числе в ситуациях крайней пассивности взрослого или кормления насильно.

Негативная реакция на аппетит ребенка может привести к тому, что ребенок будет требовать меньше пищи. Когда еды не хватает, взрослые могут не поощрять детей к тому, чтобы они просили есть, и это ведет к снижению величины потребления пищи, когда еды становится больше. Некоторые полагают, что ребенок должен научиться не просить есть или что если немедленно откликнуться на просьбу ребенка дать ему поесть, это означает «баловать» ребенка или излишне потакать его капризам. В таких случаях возможности получения ребенком достаточного количества еды уменьшаются, поскольку спрос играет важную роль в определении величины потреблении пищи. Легкие закуски в промежутках между основными приемами пищи иногда бывают важным источником дополнительной энергии.

С другой стороны, перекармливание и избыточная масса тела у детей становится важной проблемой общественного здравоохранения. Нередко рационы питания чрезмерно насыщены энергией (за счет добавленных жиров и сахара) и бедны питательными микроэлементами, и потребление энергии оказывается выше, чем нужно. И здесь принципы и способы кормления, а также отношение к кормлению играют значительную роль в порождении и предупреждении перекармливания.

Основные факты

  • В соответствии с Конвенцией о правах ребенка, каждый ребенок грудного возраста и других возрастных групп имеет право на надлежащее питание.
  • Недостаточность питания связана с 45% смертельных случаев среди детей.
  • По оценкам, в 2012 году во всем мире 162 миллиона детей в возрасте до пяти лет отставали в росте, и у 51 миллиона детей было низкое соотношение веса к росту, в основном, как последствие ненадлежащего кормления или повторных инфекций, в то время как 44 миллиона детей имели избыточный вес или ожирение.
  • Около 38% детей в возрасте до 6 месяцев находятся на исключительном грудном вскармливании.
  • Немногие дети получают надлежащий питательный и безопасный прикорм; во многих странах лишь одна треть детей в возрасте 6-23 месяцев, находящихся на грудном вскармливании, получает прикорм, отвечающий надлежащим для их возраста критериям диетического разнообразия и частоты кормления.
  • Около 800 000 детей до 5 лет можно было бы ежегодно спасать благодаря оптимальному грудному вскармливанию всех детей с рождения до 23 месяцев.

Обзор

Недостаточность питания связана с более 30% глобального бремени болезней среди детей в возрасте до пяти лет. Кормление детей грудного и раннего возраста является одним из важных направлений в области улучшения выживаемости детей и содействия их здоровому росту и развитию. Первые два года жизни ребенка особенно важны, так как оптимальное питание в течение этого периода способствует уменьшению заболеваемости и смертности, снижению риска хронических заболеваний и общему лучшему развитию. Оптимальное грудное вскармливание критически важно — благодаря ему можно было бы ежегодно спасать около 800 000 детей в возрасте до 5 лет. В странах с высокими показателями распространенности отставания детей в росте благодаря стимулированию грудного вскармливания и надлежащего прикорма можно было бы предотвращать около 220 000 случаев смерти среди детей в возрасте до 5 лет.

  • раннее начало грудного вскармливания в течение часа после рождения ребенка;
  • исключительное грудное вскармливание в течение первых шести месяцев жизни; и
  • введение надлежащего питательного и безопасного прикорма в возрасте шести месяцев наряду с продолжением грудного вскармливания до достижения ребенком возраста двух лет и больше.

Однако многие дети грудного возраста и других возрастных групп не получают оптимального питания; так, например, в среднем, лишь 38% детей в возрасте до 6 месяцев находится на исключительном грудном вскармливании.

Доработаны рекомендации, отвечающие потребностям детей грудного возраста, рожденных ВИЧ-инфицированными матерями. В настоящее время благодаря антиретровирусным препаратам эти дети могут находиться на исключительном грудном вскармливании до шести месяцев и продолжать находиться на грудном вскармливании, по меньшей мере, до 12 месяцев при значительном снижении риска передачи ВИЧ.

Грудное вскармливание

Исключительное грудное вскармливание в течение шести месяцев имеет много преимуществ для детей грудного возраста и их матерей. Основными из них являются защита от желудочно-кишечных инфекций, наблюдаемая не только в развивающихся, но и в промышленно развитых странах. Благодаря раннему началу грудного вскармливания - в течение часа после рождения ребенка - обеспечивается защита новорожденного от инфекций и снижается смертность новорожденных. Риск смерти в результате диареи и других инфекций может быть более высоким среди детей, находившихся ранее на частичном грудном вскармливании или вообще не находившихся на грудном вскармливании.

Грудное молоко является также важным источником энергии и питательных веществ для детей в возрасте 6-23 месяцев. Оно может обеспечивать половину или более всех энергетических потребностей ребенка в возрасте 6-12 месяцев и одну треть энергетических потребностей ребенка в возрасте 12-24 месяцев. Грудное молоко является также важным источником энергии и питательных веществ во время болезни и способствует снижению смертности среди детей, испытывающих недостаточность питания.

Взрослые люди, находившиеся в грудном возрасте на грудном вскармливании, с меньшей вероятностью имеют излишний вес или страдают от ожирения. Дети и подростки, находившиеся в грудном возрасте на грудном вскармливании, демонстрируют более высокие результаты тестов на интеллектуальное развитие. Грудное вскармливание также укрепляет здоровье и благополучие матерей; оно снижает риск развития рака яичников и молочной железы и позволяет делать перерывы между беременностями — исключительное грудное вскармливание детей в возрасте до шести месяцев оказывает гормональное воздействие, которое часто вызывает отсутствие менструаций. Это естественный (хотя и ненадежный) метод предупреждения беременности, известный как метод лактационной аменореи.

Необходимо оказывать поддержку матерям и семьям для обеспечения оптимального грудного вскармливания их детей. Действия, позволяющие защитить, укрепить и поддержать грудное вскармливание, заключаются в следующем:

  • принятие политики, такой как Конвенция МОТ по защите материнства 183 и Международный свод правил сбыта заменителей грудного молока;
  • осуществление Десяти принципов успешного грудного вскармливания, изложенных в Инициативе по созданию в больницах благоприятных условий для грудного вскармливания, в том числе таких как:
    • обеспечение контакта «кожа к коже» между матерью и ребенком сразу же после родов и начало грудного вскармливания в течение первого часа жизни ребенка;
    • грудное вскармливание по требованию (то есть так часто, как того хочет ребенок, днем и ночью);
    • совместное пребывание в одной палате (позволяющее матерям и грудным детям находиться вместе 24 часа в сутки);
    • детям не следует давать дополнительные пищевые продукты или питье, даже воду.
  • вспомогательные службы здравоохранения, обеспечивающие консультирование по вопросам кормления детей грудного и раннего возраста при всех контактах с лицами, осуществляющими уход, и детьми раннего возраста: во время дородового и послеродового наблюдения, посещений на дому здоровых и больных детей и иммунизации; и
  • поддержка со стороны сообщества, включая группы поддержки матерей и мероприятия по укреплению здоровья и санитарному просвещению на уровне отдельных сообществ.

Прикорм

Примерно в возрасте шести месяцев потребности ребенка в энергии и питательных веществах начинают превышать тот уровень, на котором они могут быть удовлетворены грудным молоком, и введение прикорма становится необходимым. В этом возрасте ребенок готов к употреблению других пищевых продуктов и по своему развитию. Не введение прикорма по достижению ребенком возраста шести месяцев или ненадлежащее введение прикорма могут сказаться на росте ребенка. Руководящие принципы по надлежащему прикорму заключаются в следующем:

  • продолжайте частое, по требованию, грудное вскармливание до достижения ребенком двухлетнего возраста или больше;
  • проявляйте чуткость при кормлении ребенка (например, непосредственно кормите детей грудного возраста и помогайте детям более старшего возраста. Кормите медленно и терпеливо, поощряйте, но не принуждайте, разговаривайте с ребенком и сохраняйте с ним зрительный контакт);
  • практикуйте надлежащую гигиену и надлежащее обращение с пищевыми продуктами;
  • начинайте в возрасте шести месяцев с небольших количеств пищевых продуктов и постепенно увеличивайте их по мере того, как ребенок становится старше;
  • постепенно повышайте консистенцию пищи и делайте ее более разнообразной;
  • увеличивайте число кормлений ребенка - 2-3 раза в день для детей в возрасте 6-8 месяцев и 3-4 раза в день для детей в возрасте 9-23 месяцев с 1-2 дополнительными перекусываниями по желанию ребенка;
  • по мере необходимости используйте для прикорма обогащенные пищевые продукты или витаминно-минеральные добавки; и
  • увеличивайте количество питья, в том числе с помощью грудного вскармливания, и предлагайте мягкую, любимую пищу.

Кормление в исключительно трудных условиях

Семьям и детям, находящимся в трудных условиях, требуются особое внимание и практическая поддержка. По возможности, матери и дети грудного возраста должны оставаться вместе и получать поддержку, необходимую им для обеспечения наиболее подходящего кормления в данных условиях. Грудное вскармливание остается наиболее предпочтительным вариантом кормления детей почти во всех трудных ситуациях, например, таких как:

  • дети с низкой массой тела или преждевременно рожденные дети;
  • ВИЧ-инфицированные матери;
  • матери подросткового возраста;
  • дети грудного и раннего возраста с недостаточностью питания;
  • семьи, страдающие от последствий сложных чрезвычайных ситуаций; и
  • дети, живущие в особых условиях, например, воспитывающиеся в детских домах, живущие с матерями, имеющими физическую или психическую инвалидность, находящимися в местах лишения свободы, употребляющими наркотики или злоупотребляющими алкоголем.

ВИЧ и кормление детей грудного возраста

Грудное вскармливание, особенно раннее и исключительное грудное вскармливание, является одним из самых эффективных способов улучшения показателей выживаемости детей грудного возраста. Однако ВИЧ может передаваться от матери ребенку во время беременности, родов, а также с грудным молоком. В прошлом проблема заключалась в том, чтобы найти правильное соотношение между риском приобретения детьми грудного возраста ВИЧ во время грудного вскармливания и повышенным риском смерти от причин, отличных от ВИЧ, в частности от недостаточности питания и таких тяжелых болезней, как диарея и пневмония, для еще не инфицированных детей грудного возраста, которые не находятся на грудном вскармливании.

Фактические данные о ВИЧ и кормлении детей грудного возраста свидетельствуют о том, что антиретровирусные препараты (АРВ), предоставляемые ВИЧ-инфицированной матери, могут значительно снизить риск передачи ВИЧ при грудном вскармливании, а также улучшить ее здоровье. Это позволяет ВИЧ-инфицированным матерям кормить грудью своих детей с низким риском передачи инфекции (1-2%). Поэтому, ВИЧ-инфицированные матери и их дети грудного возраста, живущие в странах, где диарея, пневмония и недостаточность питания до сих пор являются распространенными причинами смерти детей грудного и более старшего возраста, могут получать преимущества грудного вскармливания при минимальном риске передачи ВИЧ.

С 2010 года ВОЗ рекомендует ВИЧ-инфицированным матерям принимать АРВ и осуществлять исключительное грудное вскармливание их детей в течение первых шести месяцев с последующим введением надлежащего прикорма и продолжением грудного вскармливания до первого дня рождения их детей. Грудное вскармливание следует прекращать лишь в случае, когда без него может быть обеспечено безопасное питание, содержащее надлежащие питательные вещества.

Даже если АРВ не доступны, матерям следует рекомендовать исключительное грудное вскармливание в течение первых шести месяцев жизни детей и его дальнейшее продолжение до тех пор, пока экологические и социальные условия не будут безопасными и благоприятными для кормления детей детскими смесями.

Деятельность ВОЗ

ВОЗ полна решимости оказывать поддержку странам в области выполнения и мониторинга «Комплексного плана осуществления деятельности в области питания матерей и детей грудного и раннего возраста», одобренного государствами-членами в мае 2012 года. План содержит шесть целей, одной из которых является повышение к 2025 году показателей исключительного грудного вскармливания в течение первых шести месяцев, по меньшей мере, до 50%. Виды деятельности, которые будут способствовать достижению этой цели, изложены в «Глобальной стратегии по кормлению детей грудного и раннего возраста», целями которой являются защита, продвижение и поддержка надлежащего кормления детей грудного и раннего возраста.

Кроме того, ВОЗ и ЮНИСЕФ разработали курсы по подготовке работников здравоохранения в области оказания квалифицированной поддержки кормящим матерям, содействия им в решении проблем и контроле за развитием детей с тем, чтобы они могли своевременно выявлять риск недостаточности питания или избыточного веса/ожирения.

ВОЗ предоставляет простое, согласованное и практически осуществимое руководство для стран в целях укрепления и поддержки улучшенного кормления детей грудного возраста ВИЧ-инфицированными матерями для предотвращения передачи инфекции от матери ребенку, обеспечения надлежащего питания детей и защиты здоровья матерей.

Статья с подробным описанием видов прикорма, таблицами, сроками и примерами создана с целью помочь молодым родителям перевести малыша на сбалансированный режим питания и выработку здоровых привычек в самом раннем возрасте.

Дети с рождения и до 6 месяцев не нуждаются в прикорме . Идеальная созданная природой еда для младенцев - это грудное молоко матери , с которым он получает необходимые питательные вещества, витамины, минералы и антитела. Если у мамы нет либо недостаточно молока, то ребенку необходимо ввести прикорм в виде искусственных смесей . Но сейчас это уже не является проблемой, так как производители большинства искусственных смесей довели продукт до должного уровня, который способен полноценно заменить грудное молоко. В этой статье мы не будем затрагивать психологическую и тактильную связь между ребенком и , о всевозможных плюсах и минусах между грудным вскармливанием и искусственными смесями, так как тема эта достаточно щепетильная, емкая и требует самостоятельного раскрытия в другой статье. И вне зависимости от того, какой вид кормления ребенка выберет мать - грудное вскармливание или искусственные смеси, основной прикорм ребенка должен начинаться не ранее 6 месяцев по рекомендациям ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) и ЮНИСЕФ (Детский фонд ООН), если другое не предусмотрено медицинскими рекомендациями по состоянию здоровья ребенка . Ранний прикорм (раньше, чем 6 месяцев) вводится по рекомендации педиатра согласно медицинских показаний, поэтому его еще называют педиатрическим .

Основные принципы прикорма детей по ЮНИСЕФ:

  1. От рождения и до 6 месяцев применяйте грудное вскармливание, а начиная с 6 месячного возраста вводите прикорм, при этом продолжая грудное вскармливание.
  2. Продолжайте частое грудное вскармливание по требованию до 2-х лет или дольше.
  3. Кормите ребенка исходя из его потребностей и согласно принципов психосоциального ухода.
  4. Поддерживайте надлежащую гигиену и придерживайтесь правил хранения и обработки продуктов.
  5. С 6-ти месяцев начинайте давать ребенку прикорм в небольшом количестве, и по мере взросления ребенка увеличивайте порции, при этом продолжайте частое грудное вскармливание.
  6. По мере взросления ребенка постепенно увеличивайте консистенцию и разнообразие еды, исходя из его потребностей и возможностей.
  7. Увеличивайте по мере взросления ребенка ежедневное количество приемов еды, во время которых он употребляет прикорм.
  8. Давайте ребенку разнообразную и питательную пищу.
  9. В случае необходимости давайте ребенку прикорм, обогащенный пищевыми добавками с витаминами и минералами.
  10. Во время болезни давайте ребенку больше жидкости, в том числе чаще кормите его грудным молоком, и поощряйте употребление легкой пищи, которая ему нравится. После болезни кормите ребенка чаще, чем обычно, и стимулируйте его кушать больше.

Начиная с 6-ти месячного возраста, потребность детского организма в питательных веществах перестает удовлетворяться только материнским молоком и необходимо постепенно вводить прикорм . В этом возрасте малыши начинают проявлять интерес к взрослой пище. Вводить прикорм необходимо с небольших количеств новых для ребенка пищевых продуктов и постепенно увеличивать их по мере того, как ребенок становится старше.

Ребенка приучают к новой пище постепенно, начиная с совсем маленьких порций (см. таблицу ниже). К новому виду питания малыша относят пищевые добавки и прикорм .

Пищевые добавки:

  • фруктово-ягодные соки;
  • фруктово-ягодные пюре;
  • желток куриного яйца или перепелиных;
  • творог

Пищевые добавки нужно вводить постепенно и после основного кормления или между кормлениями. Но это правило не относиться к яичному желтку, его рекомендуют давать в начале кормления.

Прикорм же является качественно новым видом питания, который удовлетворяет потребности растущего детского организма во всех пищевых ингредиентах и приучает к густой пище. К нему относятся:

  • овощные пюре;
  • каши;
  • молочные продукты (кефир, йогурт, биолакт...)

Правила введения прикормов:

  1. Прикорм следует давать перед кормлением грудью
  2. Каждый вид прикорма надо вводить постепенно, начиная с небольшого количества (10-15 г) и увеличивая его до нужного объема в течение 7-10 дней, полностью замещая одно грудное кормление.
  3. Нельзя одновременно вводить два или несколько новых блюд. Переходить к новому виду пищи можно только тогда, когда ребенок привыкнет к предыдущему
  4. По консистенции блюда прикорма должны быть гомогенными и не вызывать затруднения при глотании.
  5. Прикорм следует давать только с ложки.
  6. Число кормлений с введением прикорма сокращается до 5 раз, затем до 3-х основных и 2 перекусов по желанию ребенка.
  7. Температура блюда должна равняться температуре получаемого материнского молока (примерно 37 С).

На фоне введения пищевых добавок и прикормов необходим строгий контроль за состоянием здоровья ребенка.

Схема введения пищевых добавок

Фруктово-ягодный сок (вводится с 7-8 месяцев)

Сок нужно начинать с капель. В течение 7-10 дней довести до необходимого суточного объема, рассчитываемого по формуле n х 10, где n - количество месяцев, но не более 100 мл во втором полугодии. Пример: ребенку 7 месяцев х 10 = 70 мл. Давать после кормления или между кормлениями. Желательно использовать свежеприготовленные соки (необходимо разбавлять водой в соотношении 1:1), но подойдут и соки в пакетах, специально предназначенные для детского питания. Последовательность введения соков из ягод, фруктов и овощей: яблочный, сливовый, абрикосовый, персиковый, вишневый, черносмородиновый, гранатовый, клюквенный, лимонный, морковный, свекольный, капустный. Цитрусовые, томатный, малиновый, клубничный соки, соки из тропических плодов (манго, папайя, гуава…) - эти соки следует давать не ранее 11-12 месяцев. Виноградный сок не рекомендуется включать в рацион ребенка в столь раннем возрасте, так как он может вызывать вздутие животика.

Фруктово-ягодное пюре (вводится с 7 месяцев)

Пюре нужно начинать с 0,5 чайной ложки. В течение 7-10 дней довести до необходимого суточного объема, рассчитываемого по формуле n х 10, где n - количество месяцев, но не более 100 мл во втором полугодии. Расчет проводится также, как и для соков (см. выше). Давать после кормления или между кормлениями. Используются как свежеприготовленные пюре, так и в виде фруктово-ягодных консервов для детского питания.

Желток (вводится в 8-9 месяцев)

Начинать нужно с 1/4 желтка. Давать можно ежедневно до конца года по 1/2 желтка в начале кормления, предварительно растерев с молоком или с блюдом прикорма.

Творог (вводится в 9-10 месяцев)

Начинать вводить с 5 граммов (1 чайная ложка). Постепенно, в течение месяца довести до 20 граммов. К концу первого года – 50-70 г. Давать творог нужно в конце кормления.

Схема введения прикормов

I прикорм - Овощное пюре (или каша). Начинать с 6 месяцев.

Вводится в виде 5% концентрации.

1 неделя - увеличение объема до 130-150 мл с одновременным исключением одного грудного кормления;

2 неделя - загущение концентрации до 8-10%;

3 неделя - привыкание к одному виду овощей;

4 неделя - разнообразие (введение новых овощей).

Остается 4 грудных кормления (ориентировочно!)

II прикорм - Каша (или овощное пюре). Начинать через неделю после первого прикорма.

Сразу вводится в виде 10% концентрации в 2-3 дня. Начинаем с безглютеновых безмолочных несладких каш (гречка, рис, кукуруза). С введением II прикорма вытесняется еще одно грудное кормление. Остается 3 грудных кормления (ориентировочно!)

Расширение II прикорма - мясное пюре. Начинать через неделю после второго прикорма. Добавляется к овощному пюре, начинается с 5 г, к 7 месяцам доводится до 30 г, далее - до 50 г, к концу года - до 60-80 г. Остается 3 грудных кормления (ориентировочно!)

III прикорм - кефир (кисломолочные продукты). Начинать с 8 месяцев. Вытесняется третье грудное кормление. Остается 2 грудных кормления (ориентировочно!)

Вместо грудного молока для детей на искусственном или смешанном вскармливании используются заменители женского молока (смеси).

Примечание:

  1. Для сохранения лактации после прикорма целесообразно предложить ребенку грудь.
  2. При условии хорошего состояния здоровья, оптимальных показателей физического и нервно-психического развития, устойчивой и достаточной лактации у матери, качественном ее питании, первый прикорм можно вводить не ранее 6 месяца.
  3. При приготовлении блюд прикормов (безмолочные каши, пюре) оптимальной жидкостью для их разведения является грудное молоко или адаптированная молочная смесь.
Продукты/возраст 6 месяцев 7 месяцев 8 месяцев 9 месяцев 10-12 месяцев
Фруктовый сок (мл) - 10-20...70 80 90 100 (с года можно не разбавленный)
Пюре фруктовое (г) - 10-20...50 60 80 80-100
Творог (г) - - - 5-10 50-70
Желток (шт) - 1/4 1/2 1/2 1/2-1
Пюре овощное (г) 50...150 150 150 150 150-180
Каша (г) 50...150 150 150 150 150-180
Мясное пюре (г) 5-10...20 30 30 40-50 50-80
Рыба (г) - - - - 30-40
Кефир, йогурт нежирный (мл) - - 150 200 400
Овощной суп (мл) - - - 30 80
Хлеб (г) - - - - 10
Сухари, печенье (г) - - 5 5 6
Растительное масло (г) 3 3 5 5 6
Сливоное масло (г) - 4 5 5 6

Примечание: вместо овощного пюре первым прикормом могут служить каши (рисовая, гречневая, кукурузная, не содержащие глютена).

Во время кормления ребенка необходимо придерживаться принципов чуткого кормления , реагировать на признаки голода и насыщения. Эти признаки необходимо брать во внимание для определения количества еды, которую ребенок будет съедать за один прием, а также потребности в перекусах.

Кормление исходя из потребностей ребенка (чуткое кормление):

  • Кормите детей грудного возраста, а старшим детям помогайте есть самостоятельно. Кормите медленно и терпеливо, стимулируйте интерес ребенка к еде, но не принуждайте его.
  • Если ребенок отказывается от большинства продуктов, пробуйте разные комбинации продуктов, их вкусов и текстуры, а также разные методы кормления.
  • Если во время кормления ребенок быстро теряет интерес к еде, сведите отвлекающие факторы к минимуму.
  • Помните, что время кормления – это время для обучения и проявления любви: разговаривайте и поддерживайте зрительный контакт с ребенком во время кормления.
  • Еда должна быть чистой.
  • Сырую и готовую еду нужно держать отдельно.
  • Готовить еду нужно тщательно.
  • Хранить еду нужно при безопасной температуре.
  • Для приготовления еды нужно использовать чистую воду и продукты.
Возраст Суточная потребность в энергии в дополнении к грудному молоку Текстура Частота Количество еды, которое обычно съедает среднестатистический ребенок за каждый прием еды
6-8 месяцев 200 ккал в день Начинайте с густой каши и хорошо размятой пищи

2-3 приема еды в день и частое кормление грудью.

Начинайте с 2-3 столовых ложек на каждый прием пищи, постепенно увеличивая количество до 1/2 чашки объемом 250 мл
9-11 месяцев 300 ккал в день Хорошо измельченная или размятая пища, а также пища, которую ребенок может брать руками

В зависимости от аппетита ребенка можна давать 1-2 перекуса

2/3 чашки либо тарелки объемом 250 мл
12-23 месяцев 550 ккал в день Еда с общего стола, при необходимости измельченная либо рахмятая

3-4 приема еды в день и кормление грудью.

В зависимости от аппетита ребенка можна давать 1-2 перекуса

От 3/4 до одной чашки либо тарелки объемом 250 мл

Дополнительная информация:

Указанное в таблице количество еды рекомендуется в тех случаях, когда энергетическая плотность этой еды составляет от 0,8 до 1,0 ккал/г. Если энергетическая плотность еды – около 0,6 ккал/г, необходимо увеличить количество калорий в еде (добавить определенные продукты) или увеличить количество еды, которую съедает ребенок за один прием пищи. Например:

  • для детей 6-8 месяцев: постепенно увеличить количество еды до 2/3 чашки;
  • для детей 9-11 месяцев: давайте ребенку 3/4 чашки;
  • для детей 12-23 месяцев: давайте ребенку полную чашку.

Если ребенок не пребывает на грудном вскармливании, давайте ему дополнительно 1-2 чашки молока в день и организовывайте 1-2 дополнительных приема пищи в день.

Энергетическая плотность продуктов питания, которые дают детям в качестве прикорма, должна быть выше, чем у грудного молока – то есть, не менее 0,8 ккал на грамм. Показатели количества еды, приведенные в таблице, выходят из расчета, что прикорм содержит 0,8-1,0 ккал на грамм. Если энергетическая плотность выше, то для обеспечения потребностей в энергии необходимо меньшее количество еды. Если же энергетическая плотность продуктов питания ниже, чем у грудного молока, общее количество калорий, которые получает ребенок, может быть ниже, чем когда он пребывал исключительно на грудном вскармливании. Это одна из распространенных причин недоедания .

Аппетит маленького ребенка часто служит хорошим показателем необходимого количества еды. Однако, заболевания и недоедания снижают аппетит, поэтому больной ребенок может есть меньше, чем ему необходимо на самом деле. Когда ребенок выздоравливает после болезни либо недоедания, он может нуждаться в дополнительной помощи с кормлением, чтобы убедиться, что он получает достаточное количество пищи. Если в процессе такого выздоровления аппетит ребенка улучшается, ему необходимо давать больше еды.

Оптимальная консистенция еды для ребенка зависит от его возраста и уровня нервно-мышечного развития. Начиная с 6 месяцев малыш может есть пюре, размятую и полутвердую пищу. В 12 месяцев большинство детей могут есть ту самую еду, что и другие члены семьи. Но им необходимы продукты, багатые питательными веществами, а от продуктов, какими можно подавиться (наприклад, целый арахис), необходимо отказаться. Еда для прикорма должна быть достаточно густой, чтобы она оставалась на ложке, а не стекала с нее. Как правило, густая или более твердая пища является наиболее питательной и энергетически плотной, чем редкая, водянистая либо мягкая пища.

Кризис первого года жизни - ищите

Название: Кормление и питание грудных детей и детей раннего возраста
ВОЗ
Год издания: 2008
Язык: Русский
Размер: 1.32 МБ
Формат: pdf

Представленная методическая рекомендация "Кормление и питание грудных детей и детей раннего возраста" рассматривает особенности грудного вскармливания, введения прикормов, альтернативы грудному вскармливанию. Представлены характеристики для детей различного возраста. Вы можете скачать методическую рекомендацию "Кормление и питание грудных детей и детей раннего возраста" для ознакомления, либо читать методическую рекомендацию онлайн.

При просмотре в режиме "Читать онлайн" возможны различные ошибки отображения документа в результате отсутствия поддержки Вашим браузером шрифтов и изменения размеров исходных шаблонов. При скачивании документа данная ошибка устраняется Вашим программным обеспечением автоматически.

Название: Рациональное вскармливание детей раннего возраста
Легонькова Т.И., Степина Т.Г., Войтенкова О.В., Сарманова Л.В.
Год издания: 2011
Язык: Русский
Размер: 12.39 МБ
Формат: pdf
Описание: Методическая рекомендация "Рациональное вскармливание детей раннего возраста" под ред., Легоньковой Т.И., и соавт., рассматривает основные принципы естественного вскармливания. Изложены физиологически... Скачать методичку

Название: Современный взгляд на условия выхаживания новорожденных
Байбарина Е.Н., Рюмина И.И., Антонов А.Г., Мур Дж., Ленюшкина А.А.
Год издания: 2010
Язык: Русский
Размер: 11 МБ
Формат: pdf
Описание: Методическая рекомендация "Современный взгляд на условия выхаживания новорожденных" под ред., Байбарина Е.Н., и соавт., рассматривает принципы профилактики гипотермии, оптимизацию тактильных ощущений,... Скачать методичку

Название: Рахит
Черная Н.Л., Николаева Т.Н., Спивак Е.М.
Год издания: 2003
Язык: Русский
Размер: 2.67 МБ
Формат: pdf
Описание: Представленная методическая рекомендация "Рахит" под ред., Черной Н.Л., и соавт., рассматривает роль витамина Д в физиологических особенностях развития ребенка, патоморфологические особенности рахити... Скачать методичку

Название: Курс лекций по педиатрии
Ляликов С.А., Байгот С.И., Ровбуть Т.И., Сорокопыт З.В., Тихон Н.М.
Год издания: 2009
Язык: Русский
Размер: 1.66 МБ
Формат: pdf
Описание: Методическое руководство "Курс лекций по педиатрии" под ред., Ляликова С.А., и соавт., рассматривает тематические лекционные материалы на различные тематики педиатрической науки: анатомо-физиологическ...



 

Возможно, будет полезно почитать: