Фрукты из бисера. Учимся плетению спелых фруктов и ягод из бисера. Схемы плетения фруктов и ягодок из бисера

На тему бисероплетения, предлагаем вам окунуться в мир экзотических фруктов , которые очень просто сделать своими руками из яркого и переливающегося бисера.


Будьте уверены в том, что вы зарядитесь позитивом и у вас появится настроение творить прекрасные изделия, которые можно будет использовать по разному назначению.

Цитрусовые дольки

Первый фрукт, который мы будем плести – это долька лимона. Для этого нам потребуется два цвета бисера, а именно ярко-желтый и бледно-желтый, нить с иголкой и штифт, если вы захотите, чтобы поделка стала вашим брелоком.

Плетение будет осуществляться всем известной мозаичной техникой, поэтому вам нужно в первую очередь сделать две полосы мозаикой, как это показано на схеме А и Б. Новый ряд плетется кирпичной техникой до серединки. После этого добавьте 1 бисерину и протяните нитку под предыдущей полосой так, чтобы эта стекляшка расположилась с наклоном. Новую полосу выполняют по дуге, обойдя край 3-его р. По такой схеме вам нужно продолжать плести и дальше.

Бисер должен не плотно располагаться в р. и не тесниться друг с другом. Если вы обнаружите в конце р. оставшееся небольшое место, в которое не протиснется бисерина, то не пытайтесь это место даже заполнить, так как в этом случае фруктовая долька лимона может получиться не совсем плоской.

Когда закончите полосу, возьмите иголку с ниткой и начните нанизывать новый ряд. Сильно светлые бисерины располагайте среди ярких стекляшек, чтобы у вас получались идеальные прожилки. Продолжайте и дальше выполнять плетение по схеме. Благодаря тому, что в статье показаны пошаговые рисунки, вы сможете без проблем выполнить такую простую работу. Когда кусочек лимона будет практически сделан, закрепите нитку, но не отрезайте ее. Протяните ее сквозь бисерины к тому месту, которое обозначено на рисунке № 2. Только после того, как будет прикреплен штифт, можете отрезать нить.

Апельсин плетут так же, только в работе используют прозрачные оранжевые бусины, желтые и просто оранжевые, чтобы этот фрукт получился, как его настоящий оригинал.

Арбузная скибка из бисера

А теперь давайте перейдем к следующей поделке. Это всеми любимый арбуз, который мы ждем практически все лето, чтобы насладиться его вкусом и ароматом. Хотя это и считается ягодой, тем не менее, мы не смогли не предложить вам его сплести. Итак, приготовьте прозрачный красный материал, розовый и зеленый, а также немного темного, чтобы сделать косточки.

Первым делом плетите мозаичную гряду из прозрачных бусин так, как показано на рис А и Б. Новый ряд делается кирпичной техникой из красных стекляшек, которые также нужно разбавить и темными. 4-ый р. плетут только до серединки, а потом добирают 1 бисерину и закрепляют нить за предыдущий ряд. Новые полосы следует нанизывать дугообразно. Бусины-косточки вставляют следующим образом: нанизывайте сразу темную стекляшку и красную, крепите их также, как это было описано ранее. Черная бусинка должна встать по вертикали между двух алых. Таким образом вы должны расположить и остальные стекляшки в арбузе.

Последняя полоса дольки должна быть зеленого цвета. Вам нужно закрепить нитку, пропустив ее сквозь бисер к центру поделки. Сделайте несколько стежков иголкой и прикрепите штифт. Лишний кончик отрежьте, а штифт скрутите в виде крючка, чтобы можно было разместить изделие, например на вазе с фруктами, таким образом украсив ее.

Подборка схем для плетения фруктов из бисера







Видео: Уроки бисероплетения для новичков “Фрукты”



Миниатюры овощей, фруктов и ягод в любой момент смогут напомнить Вам о весне и лете. А простота техники выполнения поможет начинающим мастерицам учиться бисероплетению с радостью, ведь в результате у Вас получатся такие яркие и веселые изделия. При работе применяется техника объемного параллельного плетения, когда после выполнения каждого ряда изделие поворачивают на 180°, таким образом, ряды располагаются не друг за другом, а один под/над другим. Ведется оно на леске, впрочем, ее можно заменить и проволокой, для этого используйте медную размера 0,3 миллиметра. Чтобы свою форму не потеряли такие изделия как груша, малина и вишня, наполняйте их крупными бусинками подходящего размера и цвета. При сшивании изделия не забудьте набить его ватой, тогда оно также будет держать форму.

Если добавить к таким игрушечкам швензу, то у Вас получатся милые серьги, если прикрепить их к шнурку или цепочке - очаровательный кулон, можно подвесить их на браслет или украсить бусы. Отличным вариантом будет использование в качестве подвески к Вашему мобильному телефону. Это прекрасное украшение для смелых девушек, которым чужды стереотипы и комплексы или же для совсем юных девочек.

В работе используется бисер 10 размера. Для груши Вам понадобится коричневый и зеленый бисер, для банана - желтый и 4 коричневые бисеринки, для клубники - красный и зеленый, а для ананаса - золотистый бисер 6го размера и зеленый бисер 10го размера.

Техника плетения каждой игрушки одинакова, различное лишь выполнение их «верхушек». Так, при плетении груши, когда Вы пройдете все ряды зеленого бисера и нанижите последнюю бисеринку коричневого цвета, наберите на один конец лески три коричневых бисеринки и пройдите через них в обратном порядке, минуя третью бисеринку из набранных. Завяжите леску узелками. При плетении верхушки банана, дойдя до 35 ряда, наберите на левый конец лески одну желтую бисеринку и две коричневых, затем еще раз пройдите через набранную желтую бисеринку в обратном направлении и выведите конец лески через бисеринку в 35 ряду. При плетении зеленых листочков ананаса, наберите на левый конец лески 7 зеленых бисеринок, минуя последнюю, пройдите в обратном порядке через две следующих (6ю и 5ю), затем наберите еще три бисеринки и пройдите через первую зеленую бисеринку слева направо. Проделайте то же самое этим концом лески еще два раза, и в итоге левый конец у Вас окажется справа плетения, а правым пройдите через три «основных» бисеринки листочков, чтобы он стал левым. Потом сплетите еще два раза по два таких листочка и в конце один листик, завяжите леску узелками. При плетении листочков клубники, плетение ведется также на левом конце лески. Пройдите им в одну зеленую бисеринку слева направо, затем через еще одну зеленую бисеринку справа налево и через третью зеленую бисеринку слева направо, пройдите через них повторно в обратном порядке. В результате нить у Вас будет выходить из первой зеленой бисеринки справа от нее, сплетите еще два листика, и пройдите через основные бисеринки листочков (первые из трех набранных) правым концом справа налево. Сплетите еще три таких листика и в конце еще один, для него наберите на нить три бисеринки и пройдите, минуя третью бисеринку, через вторую, а затем через первую слева направо, завяжите леску узлами.

Для плетения смородины Вам понадобится красный бисер №6, коричневый и зеленый №10. Для малины - красный бисер №6 и зеленый №10. Для вишни зеленый бисер №6, красный и зеленый №10.

Смородина плетется двумя концами лески и поочередно на каждом из концов плетется ответвление. Для него наберите на один конец зеленую, красную и коричневую бисеринку. Минуя коричневую, пройдите обратно через красную и зеленую и войдите в зеленую бисеринку основания снизу вверх. Плетение листочков смородины ведется аналогично листикам фруктов. Во время плетения вишни сплетите 18 рядов по схеме, затем на правый конец наберите 6 зеленых бисеринок, пройдите леской через 5ю в обратном порядке, наберите 2 зеленых бисеринки и пройдите через 2ю и 1ю бисеринки, леска у Вас выходит из первой бисеринки слева направо. Наберите 4 бисеринки для кольца, затем сплетите еще один листик аналогично предыдущему. Нерабочий конец нити введите в 19 бисеринку слева направо, а рабочий - справа налево и продолжайте плетение.

Для плетения овощей будет использоваться следующий бисер: лук - белый, салатный и золотистый бисер №10, зеленый №8. Морковь - оранжевый и зеленый №10. Редис - белый, розовый и зеленый бисер №10. Перец - зеленый и красный бисер №10. Пояснение к схемам плетения фруктов и ягод не вызовет у Вас затруднений при работе со схемами овощей.

После окончания зимы нашему организму не хватает витаминов, очень хочется фруктов и свежих овощей. А поскольку до лета еще далеко мы предлагаем смастерить фрукты из бисера для подарка.

Выбирайте свои самые любимые ягодки и мастерите с удовольствием!


Для работы используйте ниже приведенные схемки.

Фрукты из бисера схемы плетения:


Все эти ягоды, как на фото можно смастерить исключительно с помощью техники параллельного плетения. Для изготовления, например, вишни, малины и груши – лучше всего брать крупные бусины. Тогда ягоды из бисера будут лучше держать свою форму. Если вам не нравится работать с леской, можете смело заменить ее на медную тоненькую проволоку, около 0, 3 мм.

Используя вышеприведенные схемы, вы получите миниатюрные игрушечки, которые будут очаровательно смотреться как в виде сережек, кулончика так и .

Также предлагаем вам интересный мастер класс с видео уроком, который будет полезен не только деткам, но и педагогам по трудам и родителям. В общем всем, кто неравнодушен к ягодкам. Мы предлагаем смастерить ягоды из бисера, которые можно превратить в чудесный подарок для родных и близких.

Мастер-класс плетения земляники из бисера

Земляника из бисера – вам всегда будет напоминать о лете, чудном аромате ягод.

В этом уроке вы научитесь плести своими руками такую поделку совместно с детками. Так вы получите двойное удовольствие: полезное время препровождение и приучите ребенка к декоративно-прикладному искусству, к усидчивости. Терпение и труд и получите красивые украшения.

Для работы понадобятся следующие материалы:

  • бисер: зеленый, красный и белый;
  • проволока;
  • ножницы;
  • цветочный горшочек.

Ход работы:

Для удобного плетения предлагаем вам заранее разложить бусины по цвету. Так будет удобнее и легче работать (ниже схема).

Итак, приступим: набираете бисер на проволоку и плетем изделие в технике французского плетения дугами, как на фото. Лучше еще использовать настольную лампу.


В итоге вот что должно у вас получиться:

Вот так собственно выглядят листики поближе. Их можно сплести разного размера. Всего необходимо сделать 10 таких листочков.


В итоге у вас должна получиться вот такая аппетитная и яркая земляника!

А вот и сам ягодный куст.


Как видите МК достаточно прост и легок. Вполне понятен для начинающих мастеров, которые только учатся. Также предлагаем вам изучить видео ролик, представленный в конце статьи с мастер-классом по плетению клубники из бисера.

В следующем уроке вы научитесь делать другие ягоды – смородина из бисера.

Как сделать красную смородину из бисера

В этом уроке вы научитесь плести красивую красную смородину своими руками.

Для работы берем:

  • 5 г бисера зеленого;
  • одну крупную бусину зеленую;
  • темный бисер – 9 шт;
  • круглые бусины размером с ягоду – 7 шт;
  • несколько беленьких и розовых бусин поменьше;
  • нитка с иголкой;
  • штифт.

Фрукты из бисера схемы плетения смородины:

Ход работы:

Видео: Учимся плести клубнику из бисера

Цветы и ягоды клубники из бисера можно сплести самому и вложить эту сочную красоту в горшочек, чтоб украсить подоконник или другой уголок в доме. В последнее время стали популярными изделия, выполненные из бисера. Рукодельницы плетут все, начиная с одежды, галантереи, украшений, и заканчивая предметами декора.

Интерьер дома украшают всевозможными бисерными композициями, которые становятся неотъемлемой частью апартаментов. Красиво и оригинально смотрится такая композиция из ягод и цветов клубники. Сегодня мы с вами будем учиться создавать прекрасное клубничное произведение.

Подготовительный этап

Прежде, чем приступить к выполнению увлекательного творческого процесса, подготовим необходимый материал:

  1. Бисер № 8 зеленого, белого, желтого, черного и красного цвета.
  2. Проволока, размером 0,5 мм.
  3. Флористическая лента.
  4. Схематические изображения.
  5. Ножницы.
  6. Декоративный горшочек для композиции.

Мастер-класс по созданию цветов и ягод клубники из бисера

Ягодки клубнички из бисера создаются в технике параллельного плетения.

  • Для этого делим отрезок проволоки пополам и нанизываем 3 красные бисеринки. Один из концов проволочки продеваем через 2 бусины во встречном направлении. Таким образом, формируется первых два ряда.
  • В следующем ряду набираем 3 бисерины на правый конец проволочки, а левым навстречу проходим через отверстия набранных бусин. Тщательно затягиваем проволочку, следим, чтобы она не перекручивалась.

  • На следующем этапе плетения нанизываем 1 черную и 3 красные бисеринки, проходя свободным концом через них.
  • Пятый ярус формируется из 5 бусин красного оттенка.
  • Шестой ряд формируют красная, черная, красная, черная бисерины и 2 бусины красного цвета.

Чтобы лучше понять процесс, ориентируйтесь на фото, расположенное ниже.

  • Продолжаем плести выбранным приемом. Седьмой ярус создаем из 6 красных стекляшек, восьмой – из 5, девятый – из 3, десятый – из 1 красной бусины.
  • Концы проволоки хорошо скручиваем и продолжаем плести следующую часть клубнички аналогичным образом. Только смежные стороны частей соединяем по ходу выполнения работы боковой проволочкой.
  • Выполнив четыре доли ягодки, из красной бумажки формируем шар и прячем его вовнутрь клубники. Делаем это для создания круглой формы изделия.
  • Доплетаем последнюю часть ягодки по той же схеме.
  • На следующем этапе будем плести клубничный цветок. Серединку выполним желтым, а цветок – белым бисером.
  • Для создания серединки набираем 6 желтых стекляшек и соединяем их в колечко. Перпендикулярно выполним второй ряд из шести элементов. Тщательно скручиваем проволочку – серединка готова.
  • Дальше создаем лепесточки. Набираем 5 стекляшек белого цвета, и соединяем их в кольцо. На второй ряд набираем 13 бусин и укладываем их вокруг первого ряда. Проволоку тщательно закручиваем. Таких лепестков 5 штук.

  • Закончив плетение пяти лепестков, скручиваем их между собой так, чтобы центральная часть была свободна. В пустое пространство помещаем подготовленную сердцевину цветочка. Все концы проволоки хорошо скручиваем в единое целое.
  • Дальше формируем зеленые чашелистики для цветочка и ягодки.
  • Для этого набираем 9 зеленых стекляшек и скручиваем, опять набираем такое же количество зеленых элементов и перекручиваем. Всего плетем 5 лепесточков. Закончив плетение данных мотивов, опоясываем ими готовый цветочек и ягоду. Смотрите фотоиллюстрацию, расположенную снизу. Таким образом, мы создали еще один элемент.

  • Следующим шагом будет формирование больших зеленых листьев клубничного куста. Данные фрагменты формируются с помощью техники французского плетения.
  • Для создания листа нужно отрезать проволоку, размером 20 сантиметров и нанизать на нее зеленый бисер.
  • Пододвигаем 10 зеленых бисеринок – это будет стержень.
  • Делаем петельку и формируем вокруг стержня 3 пары дуг, скручивая проволочку после каждого витка вверху и внизу центральной оси.
  • С помощью пальчиков создаем желаемую форму зеленого листочка. Для создания одной ветки нужно сплести три листа и скрутить их между собой. Для композиции нам понадобится три таких веточки.

  • Подготовив три зеленых веточки из листьев, пять клубничек и три цветочка, составляем композицию.
  • Перед этим каждый стебель тщательно обматывается флористической лентой, чтобы скрыть проволочку.

Сборка композиции

  1. Букет собирается таким образом:
  2. Между листиками размещаются ягодки и цветочки.
  3. Все элементы букета соединяются снизу при помощи флористической ленты.
  4. Готовую композицию помещаем в подготовленный декоративный горшочек, соответственного размера. Вот и уникальная ягодно-цветочная композиция готова.

В процессе творческой работы рукодельницы могут создавать изделие по-своему: увеличить количество листьев, цветов либо уменьшить. Можно листья сплести другой формы. Все зависит от вашего вдохновения и фантазии.

Таким горшочком можно украсить интерьер дома, а можно принести его в дар родным и близким людям, которые обязательно оценят вашу творческую работу.

Делаем ягоды клубники из бисера в видео мк

Большинство из нас встречали работы, выполненные из бисера, например цветы, украшения или кактусы из бисера . Нравятся ли вам подобные творения? Лично я считаю, что подобному творчеству нужно отдать большое уважение! Ведь создавать подобные шедевры, с настолько мелких деталей - это героически!

Совсем недавно я задалась вопросом, как сделать дерево из бисера , просмотрев небольшой мастер класс - я поняла, что работы там не початый край. И решила отложить это на будущее. А пока, отдала предпочтение для пробы создать фрукты из бисера. Схема была взята мною из интернета, и для первого раза получилось очень даже не плохо. Поэтому предложу подобную схему в качестве основы и вам!

Итак, схемы бисероплетения - фрукты , проиллюстрированная ниже, поможет вам справится с вашей задачей. С ее помощью вы сможет создать миниатюрные фигуры и использовать их в качестве брелка, сережек, кулонов, магнитов на холодильник или же просто для декора в настенных панно. Они смотрятся необычно - миниатюры, созданные своими руками, могут подойти для украшения подарочных коробок, в качестве дополнительного подарка к празднику. Или же в случае мини подарка для высказывания своего уважения или просто знака внимания.


Кстати, подобные работы можно также использовать для украшения детской резинки или маячка для телефона. Проявите в этом свою фантазию - создайте украшения и обыграйте их своим способом!

Фрукты из бисера - схемы понятны для чтения даже без дополнительного описания, внимательно рассмотрите их и следуйте иллюстрированным указаниям - и у вас обязательно получится отличный шедевр!

Многие девушки имеющие собак, особенно маленьких пород - стараются украсить их ошейники, создав вокруг них гламур. Вот именно таким любительницам животных эти мини плоды также могут прийти на помощь. Они обязательно оценят такого рода украшения. Вот увидите! В общем, идей масса, главное создать подобное творение красиво и чтобы все у вас получилось.


А если подобные схемы увеличить в несколько раз и создать эти фрукты чуть больше, думаю, можно было бы даже создать некую композицию с натюрмортом - он отлично будет смотреться на кухонном столе любой хозяйки. Их можно также сгруппировать в виде гирлянды не большой, оформив в любой из комнат.

Решение по декору остается за вами, поэтому желаем вам принять его таким образом, чтобы затем ваша работа вам была по душе и видев ее ваше сердце ликовало! Удачи вам в творчестве! И до новых встреч!



 

Возможно, будет полезно почитать: