Новый год во франции рисунок. Как отмечают Новый Год в разных странах: Новый год и Рождество во Франции. Новогодний парад в Париже

Французы тоже празднуют Новый год, дарят подарки и украшают свой дом. Но есть и такие традиции Нового года во Франции , которые отличаются от всем известных русских. Желаете узнать какие? Тогда читайте данную статью.

Интересные новогодние традиции французов

Во Франции символом Нового года и Рождества является не елочка, а рождественский вертеп, который изображает сцену рождения Христа и зеленые ветви омелы, которые украшают входные двери и праздничный стол. Вместо Деда Мороза подарки малышам развозит на ослике Пэр Ноэль. Он приезжает дважды – в день Святого Николаса и на Рождество. Чтобы получить долгожданный подарок, дети должны вести себя хорошо целый год. Иначе вместо него в башмачке, приготовленном для подношения, может оказаться розга.

Любимой традицией французов является поджигание рождественского полена . Вся семья собирается у камина. Отец щедро поливает полено маслом и коньяком, а детям разрешают его поджечь. Остывшие угли собирают в мешочек и бережно хранят как талисман, который приносит только счастье и удачу.

1 января – это день подарков . Французы обмениваются открытками, игрушками, книгами, украшениями. Этот обычай пришел еще со времен римлян, правда, подарки стали совсем иными.

Завершаются новогодние праздники, по традиции, 6 января, в день католического Богоявления. Французы торжественно разрезают пирог с сюрпризом. До 19 века в качестве сюрприза запекался боб, а с 19 века его заменили маленькой статуэткой. Кому доставался сюрприз, тот считался королем праздника. Ему вручали картонную корону и самый большой кусок пирога. Этот обычай сохранился до наших дней.

Новогодний парад в Париже

Каждый год в Париже проходит традиционный новогодний парад . На него приезжают тысячи участников из всех стран мира. Артисты различных жанров устраивают на улицах яркое и красочное шоу, которое длится 2 дня. Шествие начинается на улице Шантильи и 1 января завершается на площади Трокадеро у Эйфелевой башни.

На юго-западе Франции жители городов и местечек собираются вечером на улицах, зажигают факелы и дружно отправляются на виноградники, чтобы сорвать несколько гроздьев винограда ровно в полночь.

Праздничный стол

Новогодний стол французов вкусный и обильный. На нем копченый окорок и салаты, дичь и вино, выпечка и фрукты, сладости и шоколад. Но все же в разных районах страны предпочтение отдается любимому блюду. На северо-востоке это гусь, в Бретани - лепешки из гречихи со сметаной, в Бургундии - индейка с каштанами, в Париже – гусиная печень, устрицы и шампанское. Любимым десертом французов является торт Буш де Ноэль, выпекаемый в форме рождественского полена.

Новогоднее поздравление

31 декабря президент Франции обращается к согражданам с поздравлением, которое транслируют все каналы в 20.00.

Любимый праздник французов

Новый год является любимым праздником французов. В этот день они встречаются с друзьями в кафе и ресторанах, заказывают изысканные блюда и вина. Традиционным блюдом, как в России оливье, является фуа-гра из гусиной печени. Французы не считают денег, ведь скупиться в Новый год - это плохая примета.

Во Франции умеют создать изысканную и праздничную атмосферу в этот прекрасный день. Французы собирают за столом родных и близких, торжественно прощаются с уходящим годом, весело встречают Новый год, который, кстати, совпадает с днем Святого Сильвестра (посвящение папе римскому Сильвестру I). Папа занимал свой пост более 20 лет, совершил немало добрых дел и был причислен к лику святых. День его смерти пришелся на 31 декабря. Так что веселая французская нация не только встречает смену года, но и чтит любимого святого.

Праздник продолжают красочными фейерверками, прогулками, общением с друзьями. Франция, как и весь современный мир, веселится, пьет шампанское, дарит подарки и надеется на все самое лучшее.


Лучшие магазины подарков России, которым можно доверять

  1. dolina-podarkov.ru - Магазин подарков вне конкуренции. Такого оригинального и большого ассортимента нет ни у кого. Очень быстрое реагирование на заказы.

Франция - Страна романтических грёз

Новый год и Рождество во Франции


Декабрь - очень красивый месяц в году, месяц подготовки к главному празднику католической церкви, к смене года. Города по всему миру превращаются в сказку, мириады маленьких лампочек, словно паутина, раскинулись по всей Земле. Города наряжаются в новогодние костюмы, на центральных площадях вырастают ели-великаны, мир ждет прихода нового года.

Рождество - это самый главный праздник в году для любой французской семьи, поэтому подготавливаются к нему основательно, за целый месяц. Какими бы ни было вероисповедание, никто не остается равнодушным к этому празднику. Особенно он важен для детей, которые находят свои подарки у наряженной, сверкающей огоньками елки. Первоначально основанное на цикле зимнего солнцестояния, продолжающегося 12 дней, празднование Рождества в современной Франции растягивается на целый месяц. Начинаясь 6 декабря, в день святого Николая, оно подходит к концу только 6 января - в день Короля (или день Эпифании).

В некоторых частях Франции рождественские праздники начинаются уже 6 декабря - в день Святого Николаса, но большинство французов празднуют рождество 25 декабря. Именно в этот день французский Дед Мороз - Пер Ноэль (Pere Noel) - приносит хорошим и прилежным детям подарки и конфеты. В деревянных башмаках и с корзиной подарков за спиной, он прибывает на осле и, оставив животное снаружи, проникает через дымоход в дом. Подарки он кладет в обувь (sabots), которую дети заранее оставляют перед камином.Компаньоном Пера Ноэля является Пер Фуетар (Pere Fouettard) - дед с розгами, который напоминает Перу Ноэлю, как ребенок вел себя в течение года и чего он заслуживает больше - подарков или наказания. Этим персонажем пугают непослушных и капризных детей. Пэр Фуэтар ходит по домам и задает трепку непослушным, а вместо подарка они получают кусочек угля.

В некоторых провинциях, Пер Ноэль приносит маленькие подарки 6 декабря и возвращается вновь на Рождество с большими. Также подарки может приносить Пёти Ноэль (Le Petit Noel) - ребенок Иисус.

Часто французы вешают над дверью дома ветку омелы, веря, что она принесет удачу в следующем году. Кроме того, французы обожают цветы - они размещают их по всему дому, в букетах, по одному, обязательно ставят цветы на стол.


В канун Рождества после полуночной мессы вся семья собирается либо дома, либо в ресторане(в эту ночь работают практически все рестораны города). Рождественский ужин очень важен и даже носит специальное название-Reveillon (пробуждение). Блюда различаются от региона к региону, но почти везде присутствуют блюда из птицы, устрицы, рыба, сыр, фрукты, всевозможные десерты.

Для того, чтобы приготовить французскую рождественскую индейку , понадобятся: индейка, орехи грецкие (500 г), чернослив (500 г), сочные яблоки (3-5 шт), рис (1 стакан), сметана (200 г), сливочное масло (50 г), майонез (50 г), соль и специи по вкусу.

Начинить индейку фаршем из отварного риса, чернослива и яблок с орехами. Смазать сметаной или майонезом и запекать в духовке на противне в течение 2,5 часов. Время от времени нужно извлекать индейку из духовки и поливать соком, собранным с противня. Подается индейка целиком, нарезаясь уже на столе.

Если праздник будет проходить дома, то готовится вся семья, соблюдаются все традиции в приготовление блюд. Основным блюдом является гусь. Франция экспортирует огромное количество специально выведенных гусей- тулузских-весом до 12 кг, по всему миру перед Рождеством. Но помимо гуся на стол подается индейка и курица. Приготовление индейки-это тоже сложная задача, для таких гурманов как французы, не подойдет обычно приготовленная индейка. Она начиняется трюфелями, шампиньонами, свининой, птичьей печенью и маринуется в вине или коньяке.

Традиционно готовят птицу - гусь, индейка, цыпленок или петух, а также белый рождественский пуддинг. На северо-востоке Франции главным блюдом часто является гусь, в Бургундии - индейка с каштанами. В Провансе на ревейон подаются 13 десертов - это старинный обычай, символизирующий Христа и 12 апостолов. Парижане предпочитают кушать на Рождество устриц, лобстеров, паштет из гусиной печени (часто приготовленный в виде рождественского полена) и пить шампанское.

В перерыве между основным блюдом и десертом, самое время пообщаться за бокалам вина, обсудить как украшен в этом году Париж.

А Парижская мэрия не скупиться на украшения. За месяц до наступления Рождества на Елисейских Полях зажигается праздничная иллюминация, которая насчитывает сорок пять километров гирлянд, сто тридцать пять тысяч обычных лампочек и шесть тысяч лампочек-вспышек, а первом этаже Эйфелевой башни на высоте пятьдесят семь метров открывается каток, где одновременно могут кататься до ста человек. Так же каток открывается на площади перед мэрией.

Под Новый год и Рождество на Площади согласия возводят колесо обозрения, усыпанное множеством лампочек, не заметить его просто невозможно. Зато с высоты колеса открывается вид на Рождественский Париж, на Сену.


Но все-таки не стоит забывать про ели, они конечно, пускай и не очень популярны, зато с 2002 года в одном из отелей на улице Риволи проходит выставка рождественских елей от-кутюр. Дизайнеры, флористы, декораторы, ювелиры и кондитеры с мировыми именами представляют здесь свои произведения.

Ель - дерево, одинаково красивое независимо от периодов солнцестояния, издавна была предметом культа. Являясь символом вечной жизни, ель была неотъемлемым элементом украшений в течение Сатурналий. Однако во Франции использовать это дерево при праздновании Рождества стали позднее. Эта традиция пришла во Францию из Германии, сначала распространившись в Эльзасе, предположительно в 16 веке, а затем в Лотарингии. В другие французские регионы рождественская елка пришла вместе с жителями вышеупомянутых регионов, бежавших после немецкой аннексии 1871 года.

С тех пор это увлечение не угасает. На сегодняшний день рождественские елки - это целая индустрия. Ежегодно сажают миллионы деревьев, чтобы ответить на возрастающий спрос.

Произошло настоящее воскрешение древнего культа дерева: ель наряжают, украшают гирляндами огней и стеклянными шарами. Невозможно представить ни французский дом без рождественской елки, ни город, где бы не установили праздничное дерево на центральной площади.

Когда-то ель украшали только фруктами, чаще всего яблоками. В 1858 году случился очень плохой урожай яблок. Тогда стеклодувы Лотарингии создали стеклянные шары, чтобы заменить яблоки. Вот откуда появилась традиция елочных украшений.


Также элементом украшения являются креш (creche) - рождественские ясли - макет, изображающий сцену рождения Христа. Обычно макет заполняется человеческими фигурками - фигурками святых - сантонс (santons). Раньше французские ремесленники изготавливали эти фигурки в течение года; и помимо святого семейства, пастухов и Марии, часто создавали фигурки местных сановных особ. Фигурки были яркими и разноцветными, сразу привлекающими взгляд, и их литейные формочки передавались из поколения в поколение. Фигурки продавались в течение декабря на ежегодных рождественских ярмарках в Марселе и Эксе. Точно также они продаются и сегодня.

Начиная со Средних веков, во Франции появилась традиция в канун Рождества изготовлять всей семьей во дворе дома из свежей древесины (как правило, вишневого дерева) рождественское полено - Буш дё Ноэль (Buche de Noel). Его торжественно заносили в дом. Глава семьи поливал полено маслом и подогретым вином, и вся семья воздавала молитвы. Маленькие девочки поджигали полено с помощью щепок, оставшихся от полена предыдущего года (согласно поверию, зола и щепки, остававшиеся от сжигания рождественского полена, хранили дом от молний и проделок дьявола в течение года; поэтому их тщательно собирали и хранили). Считалось важным, чтобы у всех, кто участвует в процессе поджигания нового полена, были чистые руки. Постепенно традиция сжигания Буш дё Ноэль отмирала, хотя и сегодня в домах, имеющих камины, ее придерживаются. Но большинство французов украшают свой стол маленьким макетом Буш дё Ноэль, и оформляют в виде рождественского полена некоторые блюда. Одно из них и есть «обязательный» десерт- полено (Bûche de Noël) - пирог в форме полена, с шоколадом и каштанами, украшенный сахарными фигурками и листьями.


Праздничный рецепт рождественской выпечки "Полено" из французской кухни
традиционно готовится к Рождеству. Вы можете попробовать приготовить вкусное "Полено" к вашему праздчниному столу в Рождество или Новый год.Продукты: 1 столовые ложки муки, 2 столовые ложки крахмала, 4 яйца, 6 яичных желтков, 150 грамм сахарной пудры, 300 грамм сливочного масла, 300 грамм шоколада, 9 столовых ложек сахарного песка, 4 чайные ложки рома или коньяка, 2 чайные ложки кофе, жареный миндаль, 2 столовые ложки молотого кофе.

Для приготовления бисквита отделим белки от желтков. Растираем желтки и 100 г сахара, одновременно добавляя муку и крахмал. Белки взбиваем до образования густой пены и кладем сюда остальной сахар. Взбитые белки перемешиваем с тестом. Смазываем противень или сковороду маслом и выливаем туда тесто. Выпекаем бисквит 10-15 минут при температуре до 100ºС. Вынимаем бисквит следующим образом: берем две салфетки, смачиваем в холодной воде, отжимаем и кладем одну из них на бисквит, переворачиваем и накрываем другой салфеткой.

Пока бисквит остывает, занимаемся начинкой. Плитки шоколада измельчаем, добавляем кофе и ставим на водяную баню. Добела растираем желтки с сахарным песком и добавляем в теплый шоколад. Туда же кладем размягченное масло, ром или коньяк.

Для крема нужно растереть добела желтки с сахаром. Отдельно смешать ром (или коньяк) с заваренным кофе, влить размягченное сливочное масло. Далее измельчаем миндальные орехи, смазываем бисквит шоколадным кремом, посыпаем орехами и сворачиваем в рулет. Теперь требуется обрезать рулет с двух сторон наискосок и обмазать торт кремом. Украсьте полено цукатами, орехами, кремовыми розочками. Можно подкрасить крем сиропами и сделать украшения разноцветными.

После праздничного ревейона принято оставлять зажженную свечу для девы Марии.

Новый Год же во Франции встречают чаще всего с друзьями, блюда готовятся те же,

но не с такой скрупулезностью, правилами пренебрегают.

Копилка французского языка

Nativité (Рождество)

Nativité f / Noël m - Рождество
à Noël - на Рождество

Nouvel An m - новогодний праздник
fête nationale - национальный праздник
les jours des fêtes - по праздникам
pendant les fêtes - на праздниках
bonne fête! - с праздником!

arbre de Noël - ёлка (рождественская)
Pére Noël / Bonhomme Noël - Дед-Мороз
Pere Fouettard - злой Дед-Мороз, дед с розгами
Le Petit Noel - ребенок Иисус

petit Noël - (разг.) рождественский подарок
Petit Noël - народная рождественская песня

la Noël - рождественский праздник

Buche de Noël - рождественский торт Буш дё Ноэль (в форме полена)

Reveillon - праздничный ужин под названием ревейон

Gui - омела
s"embrasser sous le gui - целоваться под омелой (желая друг другу счастливого Нового года)
au gui l"an neuf! - счастливого Нового года!

fleur f - цветок
fleurs naturelles - живые цветы
boutonnière f - цветок в петлице
bouquet de fleurs - букет цветов

creche - рождественские ясли - макет, изображающий сцену рождения Христа.
Santons - фигурками святых
sabots - обувь, в которую кладут подарки

feu m d"artifice - фейерверк
faire un feu d"artifice - устроить фейерверк

(vin de) champagne m - шампанское
champagne frappé - замороженное шампанское

Над постом работала

Новый год во Франции отмечается в ночь с 31 декабря на 1 января. Французы встречают его в кругу близких друзей и родственников. Они устраивают домашние посиделки, ходят на вечеринки в клубы или рестораны, веселятся, поют и танцуют на улицах городов в маскарадных костюмах.

Сердцем новогодних событий является столица Франции - Париж. В период зимних праздников здесь царит особенная атмосфера волшебства. Улицы города освещает великолепная иллюминация. Витрины бутиков украшены необычными елками и рождественскими дизайнами. Витрины торговых галерей Lafayette и Printemps привлекают внимание горожан и туристов живыми кукольными миниатюрами. Главная елка Франции находится в Париже на площади перед собором Нотр-Дам. Она поражает своими размерами и красотой.

Традиции и обряды

Интересная и яркая традиция - веселые гуляния на улицах городов вечером 31 декабря. Французы надевают на себя колпаки в виде конуса и маскарадные костюмы. Они в шутку называют друг друга Сильвестр-Клаусами и осыпают конфетами, мишурой и серпантином.

Любимое новогоднее развлечение среди друзей - праздничная лотерея, в которой можно выиграть неожиданный подарок: свиную голову, тушку курицы или индейки.

Среди французских хозяек существует традиция класть бобовое зернышко в закрытый пирог. Гостя, которому попадается кусочек с бобом, всю новогоднюю ночь в шутку именуют «Бобовым королем».

У виноделов существует своя традиция. Хозяин спускается в винный подвал, чокается с бочкой, поздравляет ее с Новым годом, а себе желает богатого урожая в наступающем году.

Французы вручают друг другу 1 января открытки, сувениры, игрушки, книги, деньги. Близким, которых не было рядом в новогоднюю ночь, посылают открытки.

История праздника

Канун Нового года во Франции именуется Днем Святого Сильвестра. Название произошло от имени Папы Римского, который умер 31 декабря 335 года. Согласно легенде, Святой Сильвестр одержал победу над страшным змеем Левиафаном, который собирался уничтожить мир. Поэтому в канун Нового года французы шумят и веселятся на улицах и площадях в причудливых нарядах, что по поверию должно отпугивать злобных духов.

Новогодние украшения

Во Франции новогодние и рождественские праздники длятся целый месяц - с 6 декабря по 6 января. Улицы и дома начинают принимать торжественный вид с конца осени.

Улицы вспыхивают праздничной иллюминацией. Окна ресторанов и кафе расписываются снежинками, картинами с новогодним сюжетом и веселыми надписями. Дома украшаются цветами. Французы размещают их в букетах, пучках и по одному по всем комнатам и ставят на обеденный стол.

На площадях городов, в холлах ресторанов и кафе, в квартирах устанавливается главный атрибут зимних праздников - ель, наряженная гирляндами и шарами. Еще один важный новогодний символ во Франции - омела. Украшение из нее имеет форму кольца или сферы с каркасом из проволоки, обвитой зеленью. Омела считается символом удачи в следующем году.

Праздничный стол

Новогодний стол французов поражает своей роскошью и изобилием. Разные географические области страны имеют свои особенности в праздничном меню. Главный атрибут новогоднего стола в северо-восточной части Франции - запеченный гусь, в Бургундии - запеченная индейка с каштанами. В Бретани и Провансе хозяйки подают к столу гречаные лепешки со сметаной. Парижане предпочитают морепродукты (устрицы, лобстеры) и блюда из гусиной печени.

Праздничный стол французов удивляет количеством сладостей, которое достигает до 13 наименований. Самый популярный десерт - торт в виде полена.

Среди алкогольных напитков на новогоднем столе обязательно присутствует игристое вино (шампанское), родиной которого является французская провинция Шампань.

Города и курорты

Новый год во Франции - это веселье, шутки и интересные традиции.

Посетителей Парижа приведет в восторг иллюминация Елисейских полей и праздничные салюты с Эйфелевой башни. Любителям куража придутся по душе вечеринки в клубах и ресторанах столицы. Романтики смогут отправиться в новогодний круиз по Сене. 1 января ежегодно на Монмартре проходит традиционный парад. Праздничное шествие с участием танцоров, музыкантов и мимов начинается на центральных улицах и заканчивается в разных районах города.

Детям принесет удовольствие посещение новогоднего Диснейленда в пригороде Парижа - городе Марн-ля-Вале. Праздничная программа в этом знаменитом парке развлечений продолжается с 9 ноября по 7 января. Детей и их родителей здесь ожидают парады, шоу, развлечения и подарки. В самом центре парка открывается резиденция Пера Ноэля. Он радо принимает своих маленьких гостей, выслушивает их пожелания, фотографируется и вручает подарки.

Любителям активного зимнего отдыха придутся по душе горнолыжные курорты Франции: Шамони, Эспас-Килли, Труа-Валле, Мерибель, Куршевель, Межев, Морзин. И новички, и профессионалы смогут найти для себя комфортную трассу соответствующего уровня сложности. Для туристов выстроена необходимая инфраструктура, созданы школы, в которых обучают зимним видам спорта. Путешественники смогут насладиться великолепными видами заснеженных гор, прогуляться по уютным деревушкам, продегустировать блюда местной кухни.

Священный вертеп.

Доброжелательный ослик и его всадник

Пэр Ноэль! Кричат французские малыши, когда зовут своего дедушку Мороза. Вероятно, повторить своё приглашение им приходится несколько раз, поскольку в отличие от своего российского родственника он добирается на праздник не на упряжке с оленями, а на милом ослике. Но зато он настолько добр, что посещает своих маленьких почитателей не одни, а два раза в год. Происходит это в День Святого Николаса и на Рождество. А вот если ребёнок был непослушным, не хотел чистить зубы, капризничал и жадничал, то вместо подарка в башмачок он получит розги. Ведь дедушка не только добрый, но и справедливый.


У семейного очага

Ещё одной трогательной новогодней традицией во Франции является разжигание камина. Все родственники собираются возле очага, глава семьи поливает приготовленное ранее поле коньяком и маслом, а затем поджигает. Когда огонь погаснет нужно взять себе несколько углей. Их следует сложить в мешочек и хранить целый год. Это непременно принесёт удачу!

А вот 1 января наступает самая приятная часть торжества. Все начинают обмениваться подарками. И можно получить то, о чём так долго мечтал целых 12 месяцев. Обычно это книги, открытки, игрушки и украшения. Традиция зародилась ещё со времён Римской империи, но если быть честными, то в те времена подарки были несколько иными.


Коронация

6 января новогодние праздники подходят к завершению. Именно в этот день происходит католическое Богоявление. На праздничный стол хозяйка подаёт пирог, но не простой, а сюрпризом. Раньше это был обычный боб, а сейчас его заменила миниатюрная статуэтка. Если вам посчастливится, и кусочек пирога сюрпризом достанется именно вам, то именно вы станете королем. Не страны, конечно, а праздника. И корона будет не из золота, а из картона, но это нисколько не умоляет значимости властелина веселья. К тому же самый большой кусок пирога тоже будет предназначаться именно вам. Ну а что может быть лучше?


Дождь из фейерверков

В новогоднюю ночь небо над Францией будто расцветает. Ввысь возносятся тысячи и тысячи разноцветных салютов, приковывающие взгляды и завораживающие своей неземной красотой. Улицы наполняются зрителями, среди которых можно встретить много фокусников, музыкантов, клоунов и актёров. Повсюду слышны смех и веселье и так продолжается целых два дня.

Виноградная традиция

А вот у жителей юго-восточной части не менее экстравагантные развлечения. Они поджигают факелы и дружным шествием направляются на виноградники. Ровно в полночь нужно сорвать гроздь винограда, тогда весь год будет сопутствовать успех.

Почему бы не разнообразить традиционный новогодний триплет оливье-президент-куранты и не встретить романтический Новый год во Франции ?! Во Франции необычно, во Франции красиво, и просто даже теплее! Прогуливаться по , наслаждаясь 15 градусами тепла, закупаться традиционными провансальскими товарами на рождественском рынке в , или восхищаться праздничным салютом у Эйфелевой башни в — в любом случае, это будет совсем ДРУГОЙ новый год! Встреча считается одним из лучших способов отметить праздник!

История французского Нового года

В 6 — 7 веках во многих регионах Франции Новый год отмечался с началом весны, 1 марта. Во времена Карла Великого, с 9 века, Новый год начинался в рождество. Во времена королей Капетингов в 10 веке рождество начиналось с дня Пасхи. И только с 1564 года традиция отмечания Нового года была окончательно перенесена на 1 января. Король Карл IX эдиктом Русильона от 9 августа 1564 года вводил отчет начала года с 1 января, чтобы сделать единым календарь по всему королевству.

Новый год здесь часто называют праздником св. Сильвестра, день чествования которого по совпадению пришелся на 31 декабря. Сильвестр был 33 римским папой. Он был римлянином и занимал трон св. Петра почти 22 года, с 314 по 335 гг. Во времена его правления христианство было признано официальной религией Римской Империи, после крещения императора Константина I.

Традиции празднования Нового Года во Франции

По традиции Новый год во Франции встречают в кругу друзей, собираясь до полуночи вокруг праздничного стола. После 12 удара часов гости дарят подарки, и празднования продолжается до глубокой ночи.

На следующий день, 1 января, — день Нового года (le Jour de l’An ) — семьи и друзья обмениваются поздравлениями, откурытками, обещаниями и пожеланиями на новый год. В отличии от других стран, во Франции принято делиться пожеланиями и обещаниями (Bonnes résolutions de nouvel ) до 3 недели января.

Забавно также, что традиция полуночных поцелуев под омелой во Франции практикуется именно на новый год, а не на рождество, как в других странах. Поцелуи могут быть в губы или в щеку, в зависимости от отношений между людьми.

Новый год в Провансе

является популярным местом для встречи Нового года во Франции. Не в последнюю очередь благодаря мягкому климату: и зимой температура здесь колеблется в районе 10 — 15 градусов, а когда светит солнце, то можно сидеть за уличным столиком ресторана прямо в футболке. На проводятся вечеринки для богатой публики. В в Гранд Отеле на Новый год можно посетить праздничный гала-вечер.

Новый год в Viella (Миди Пиренеи)

Это небольшой городок в регионе , на самой границе с Испанией, где проживает всего около 500 человек. Традицию встречи нового года здесь совмещают со сбором винограда. Называется это Réveillon du Pacherenc. Конечно, урожаи винограда, даже самый поздних сортов, уже собраны. Но это специальное вино. Виноград сохраняется до самого конца, и 31 декабря вся деревня выходит на сбор последнего винограда.

Традиция изготовления такого вина уходит корнями в 18-й век, но такой вариант празднования нового года начался мнее поколения назад, после того, как ранние заморозки задержали сбор винограда, и жители города поняли, что декабрьское вино не только возможно, но и прекрасно.

После вечерней службы в местной церкви, при свете факелов все жители отправляются к виноградникам. Рядом зажигается огромный костер, а участники собирают последние гроздья винограда.

Новый год в горах

Самый юго-западный регион Франции — Миди Пиренеи — удобное место для отмечания нового года. Помимо живописных видов местных городков, многие из которых сохранились почти неизменными со средних веков, здесь можно насладиться и отличными местами для горных лыж, которые расположены совсем близко. Можно остановиться в каком-нибудь старинном шато, откуда на следущий день отправиться на горные склоны.

Огромной популярностью, помимо знаменитого Куршавеля , пользуется горнолыжный курорт , расположенный рядом со Швейцарией . В любом случае, для своих гостей на Новый год популярные курорты готовят развлекательные программы, концерты и шоу.



 

Возможно, будет полезно почитать: