Оберег из соленого теста. Подкова с фруктами. Мастер-класс с пошаговыми фото. Подкова из соленого теста своими руками: мастер-класс с фото Подкова из соленого теста своими руками

Подкова с давних времен считается сильнодействующим талисманом, который помогает притягивать в жизнь человека семейное счастье, здоровье, удачу и богатство. Такой амулет в доме отводит от дверей всех недоброжелателей и притягивает людей с хорошими намерениями. Он же будет хранить обладателей, дарить им силы и молодость, счастье и любовь. Поэтому, если у Вас есть цель защитить свой дом, или подарить оберег близким людям, Вы можете изготовить своими руками подкову из заранее сделанного соленого теста. Наш пошаговый мастер класс поможет Вам в этом.

Как пошагово слепить своими руками подкову из соленого теста

Для изготовления оберега в виде подковы из самого простого соленого теста нам потребуются:

  • Соленое тесто.
  • Доска.
  • Скалка.
  • Картон.
  • Акриловые или акварельные краски.
  • Зубочистка.
  • Стакан с водой.
  • Кисточка.
  • Блестки.

Прежде всего, необходимо замесить соленое тесто. Для этого нам понадобится:

  • 200 г муки.
  • 100 г соли.
  • 50 г крахмала.
  • 125 мл воды.
  • 1 ст.л клея ПВА.
  1. Смешиваем муку и соль, предварительно просеяв через сито. Затем добавляем клей ПВА и перемешиваем. Муку лучше взять высшего сорта. Если будете использовать блинную муку или муку с добавками, тесто может потрескаться. Для получения качественного теста соль должна быть не йодированная.
  2. Небольшими порциями добавляем холодную воду (чтобы тесто не заварилось), перемешивая после каждой порции. Это необходимо для того, чтобы получилась правильная консистенция теста. В зависимости от сорта муки может потребоваться различное количество воды.
  3. Вымешиваем тесто. Для начала можно воспользоваться миксером, но после загустения лучше это делать руками на доске. Месим до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам.

Как только наше тесто готово, приступаем к изготовлению оберега своими руками. Ход работы:

  1. На листе картона рисуем подкову нужного размера и формы и вырезаем. Это будет шаблон нашего изделия.
  2. Раскатываем скалкой тесто толщиной 1 см.
  3. На тесто прикладываем наш шаблон подковы и вырезаем по контуру при помощи канцелярского ножа. Если такого нет, можно воспользоваться кухонным ножом с тонким, но острым лезвием.
  4. Еще раз раскатываем оставшееся тесто и вырезаем из него листочки, которыми будем украшать подкову. Для этого воспользуемся самодельными формочками из жести или изготовим картонные шаблоны.
  5. Формируем листочки каплевидной формы разного размера. Жилки оформляем с помощью зубочистки. Готовые листочки накладываем на подкову, предварительно увлажнив их в местах крепления кисточкой, смоченной в воде.
  6. Формируем листики виноградной грозди и приклеиваем к подкове.
  7. Теперь займемся фруктами, которыми будем украшать оберег. Виноградную гроздь формируем из шариков теста. Для изготовления яблок скатываем четыре шарика одинаковой формы. От центра к бокам на этих четырех шариках зубочисткой продавливаем канавки. Скатываем еще один маленький шарик и вставляем в серединку яблок. Для груш нам нужно скатать два шарика побольше. Слегка сдавливаем одну из сторон этих шариков. Катаем небольшую колбаску – хвостик для груш. Вверху груши делаем дырочку и вставляем в нее хвостик.
  8. Выкладываем фрукты на подкову.
  9. Зубочисткой или обратным концом кисточки на концах подковы делаем отверстия (отступив от края несколько сантиметров, т.к. изделие тяжелое).
  10. Оставляем изделие высыхать (можно поставить под батарею) на 2 дня.
  11. Через 2 дня аккуратно переворачиваем изделие и сушим с другой стороны еще дня 2-3.
  12. После того, как подкова полностью высохла, начинаем ее расписывать. Для этого можно использовать любые краски: акриловые, акварельные или гуашь. Только при разукрашивании акварельными красками потребуется наносить ее в несколько слоев, т.к. акварель быстро впитывается и цвет блекнет.
  13. С помощью кисти покрываем подкову сверху акриловым лаком. Делаем это очень аккуратно, чтобы не размазать краску.
  14. На еще не высохший лак при желании можно нанести блестки, аккуратно стряхивая их с кисти.
  15. После полного высыхания изделия в дырочки продеваем нить или красивый шнурок, закрепляем.

Наша подкова полностью готова!

Не обязательно украшать подкову так, как это сделали мы. Здесь все зависит от полета Вашей фантазии. Можете украсить просто узорами, цветами, какими-то маленькими фигурками, а при наличии творческих способностей можете слепить фигурку лошади или домовенка. Только при изготовлении такого талисмана важно помнить, что каждый элемент украшения должен обладать особым смыслом, символизировать добро, приносимое в дом. Примеры украшения подков смотрите на фото ниже.

Видео по теме статьи

В конце мастер класса мы хотим предложить Вам посмотреть наш видео мастер класс по изготовлению подковы, который станет полезным в изучении и будет наглядным примером для Вас. Приятного изучения!

Из этого мастер-класса вы узнаете, как сделать оберег из соленого теста - подкову с фруктами.

Материалы и инструменты для изготовления оберега:

  • соленое тесто
  • дощечка и скалка
  • бумага или картон для лекала
  • каттеры в форме листа
  • макетный нож
  • молд для листьев универсальный
  • зубочистка
  • акварельные, акриловые краски или гуашь
  • супер-клей

Оберег-подкова из соленого теста - мастер-класс

Приступим к изготовлению этого . Нарисуйте на листе бумаги или картона подкову нужного Вам размера и формы, и вырежьте ее.

Раскатайте соленое тесто скалкой до толщины 1 см.

На раскатанное тесто накладываем наше лекало и вырезаем по контуру при помощи макетного ножа. Если такового нет, можно воспользоваться обычным кухонным ножом с тонким, острым кончиком.

Снова раскатываем соленое тесто, только теперь его толщина должна быть 3-4мм. И при помощи катеров (которые можно сделать самостоятельно из жести).

вырезаем листочки разных размеров.

Или же, если у Вас нет возможности изготовить каттеры, можно воспользоваться предварительно заготовленными картонными лекалами.

Если такого молда у Вас нет, то прожилки на листочках можно сделать при помощи макетного ножа.

Накладываем готовые листочки на нашу подкову.

Теперь займемся фруктами, которыми будем украшать нашу подкову. Необходимо скатать четыре шарика одинаковой формы (они впоследствии будут яблоками) и два шарика чуть-чуть больших по размеру (это будут груши).

Зубочисткой на шариках, которые будут яблоками, от центра к бокам продавливаем канавки (фото 11). Скатываем маленький шарик и втыкаем его в середину.

Делаем наши грушки. Слегка сдавливаем одну сторону большого шарика.

Катаем тоненькую колбаску (это будет хвостик груши).

вверху у грушки зубочисткой делаем небольшую дырочку и вставляем туда хвостик.

Снизу зубочисткой делаем отверстие и вставляем туда небольшой шарик.

Выкладываем наши фрукты на подкову.

Также как и при изготовлении , нам понадобится зубочистка. Вверху, для того чтобы мы смогли потом повесить нашу подкову, зубочисткой делаем отверстия,

а также небольшие точечки по бокам.

Отдельно скатываем много шариков разных размеров. Сплюскиваем их и посредине делаем дырочки (это будут ягодки).

Сразу их лучше не прилеплять, потому что разукрашивать изделие с такими мелкими элементами будет достаточно сложно. Итак, на два-три дня оставляем изделие высыхать.

После того наша подкова хорошо просохнет можно начинать ее расписывать. Использовать можно абсолютно любые краски: акварель, гуашь или акрил.

Единственное что, при использовании акварели необходимо изделие покрывать двумя слоями краски, т.к. акварель очень быстро впитывается и цвет становится блеклым. Отдельно разукрашиваем наши ягодки и при помощи супер-клея приклеиваем их на подкову. Даем краске хорошо просохнуть и вскрываем изделие лаком. Наш оберег из соленого теста “Подкова с фруктами” готов! Такая подкова может стать прекрасным .

Предлагаем не ждать счастья, а слепить оберег для дома в виде подковы из соленого теста своими руками.

Все тонкости тестопластики вы узнаете из этого пошагового мастер-класса – следуйте рекомендациям и повторяйте действия на фото. Такую подкову можно повесить над дверью или преподнести в качестве подарка близкому человеку. Если внести в предложенный дизайн изменения, то можно создать много разных поделок. По секрету – себестоимость изделия копеечная, а выглядит декор дорого и солидно.

Материалы и инструменты

Для лепки декоративной подковы потребуется:

  • 0,5 ст. муки;
  • 0,25 ст. соли экстра;
  • 0,25 ст. обычной пищевой соли;
  • 0,5 ст. холодной воды (может потребоваться немного меньше).

Из инструментов:

  • скалка;
  • маникюрные ножницы;
  • зубочистка или острый стек;
  • трафарет подковы из бумаги.

Соленое тесто – податливый, пластичный материал, изделия из которого после высыхания прослужат не один десяток лет. Из теста можно делать практически все, начиная от миниатюрных и и заканчивая и . Подробнее о работе в технике тестопластики и обо всех нюансах лепки и сушки .

Лепка и декор подковы

Равномерно раскатайте скалкой тесто до толщины 1-1,5 см. Сверху приложите бумажный трафарет подковы и ножом обрежьте по контуру.

Все лишнее соленое тесто сомните в шарик и закройте полиэтиленом, чтобы не обветрилось – из него вы будете лепить остальные детали.

Края загладьте пальцем, смоченным в воде, так срезы будут аккуратными и плавными.

Отщипните небольшой кусочек и ладонями скатайте в шарик, затем одну сторону шарика нужно немного заузить, чтобы получилась форма яйца. Полученную фигуру немного расплющите и прилепите к подкове.

Из маленького треугольника сформируйте «хвостик» как у завязанного мешка. Сделайте три таких мешка и расположите их в ряд.

Из кусочка теста сформируйте шарик. Затем ножом сделайте неглубокие, вертикальные насечки, как на фото.

Полученную фигуру прилепите на подкову под мешками. Из маленькой закрученной колбаски сформируйте хвостик для тыковки и прилепите его сверху.

Сформируйте шарик немного меньше предыдущего и прилепите его рядом с тыквой. Затем поверх этого шарика прилепите совсем маленький кусочек теста. Маникюрными ножницами сделайте несколько надрезов, формируя яблочко.

По задумке должна получится подкова изобилия, символизирующая хороший урожай и достаток, поэтому не жалейте декора. Рядом с яблоком прилепите два чесночка. Чеснок формируется так же, как тыква, а его волосистая серединка делается ножницами, как у яблока.

Из такого же кусочка теста, как для тыквы, скатайте колбаску, зауженную с одной стороны. Выгните колбаску в причудливую форму и прилепите рядом с тыквой, формируя острый перец.

Из маленького шарика слепите яйцо, затем сильно расплющите фигуру пальцами. Зубочисткой или острым стеком нарисуйте прожилки листочка. Таких листочков нужно несколько и желательно, чтобы все они были разной формы.

Расположите листья на подкове изобилия. Добавьте на оберег мелких деталей, например, вишен из маленьких шариков или простых цветочков. Сделайте вверху подковы отверстия, как на фото.

Готовую подкову-оберег сушите в духовке при температуре 100 градусов в течение 2,5-3,5 часов. После высыхания и остывания, разукрасьте изделие гуашевыми красками и покройте лаком.

В отверстие проденьте веревочку и подвесьте.

Если сделать поделку небольшого размера, то можно приклеить сзади магнит. Чем не подарок коллегам или подругам?

Покажите, как сделать подкову из соленого теста детям, этот мастер-класс вполне по силам освоить даже ученикам начальной школы. Только не оставляйте детей наедине с духовкой!

Многие европейские народы считали и считают по сегодняшний день, что подкова — это символ удачи и счастья. Считали, что нечистые силы ходят кругами, а доходя до конца подковы, разворачивались обратно. Раньше подкове придавали большое значение, ее можно было увидеть не только у двери, а и возле камина, окна и печи. Там, где злые силы могли проникнуть в дом. В наше время подкову хранят в доме в качестве сувенира или подарка. В сувенирных лавках можно найти подкову из различных материалов и за разную цену. А вот подкову из слоеного теста мы можем сделать и самостоятельно.

Данный мастер-класс поможет вам изготовить не только подкову из теста, а и сделать отличный сувенир близким.

Панно на удачу и счастье

Для изготовления такого панно нам потребуется:

  • мука, вода, соль;
  • кусочки фольги;
  • картонка для шаблона;
  • рамка;
  • ткань, нитки, иголка;
  • крупы или фасоль, все, что есть дома;
  • клей;
  • цветные краски.

Тесто будем изготавливать из двух видов муки — пшеничная и ржаная.

Ржаное тесто формируем в форме подковы.

Заранее заготовленный шаблон прикладываем к тесту и немного раскатываем.

Вырезаем по краям.

Изначально укладываем заготовку на фольгу.

И приступаем к декорированию подковы различными крупами, зернами, бусинами, специями и т. д. В данном случае мы использовали фасоль.


Если тесто будет сохнуть естественным путем, то фасоль просто вдавливаем немного в тесто, а если в духовке, то бобы выпадут и придется их приклеивать.

Приступаем к формированию домовенка.

Волосы можно сделать с помощью чесночницы.

Лепим туловище и аккуратно разглаживаем кудри, чтобы тесто не раскрошилось.

Формируем черты лица, приклеиваем нос.


Делаем ему одежку, лапти.

Затем делаем руки и рукава.


Все это просто сделать, вспоминаем свои навыки лепки со школы.

Не забываем добавить глазки.

И приступаем к раскраске нашего оберега.

Теперь приступим к изготовлению фона.

К картонной бумаге пришиваем или приклеиваем ткать, как указано на фото.



И закрепляем его в рамке.


Наносим клей на заднюю часть поделки и приклеиваем к полотну.


Лепка из солёного теста – занятие очень увлекательное. Можно сделать из массы всё, что только подскажет фантазия! Например, можно выполнить красивую подкову – подвеску на стену. Изготовление подковы из теста своими руками начинается с приготовления массы для лепки.

Как приготовить массу для лепки

Для поделок из солёного теста необходима специально приготовленная масса — солёное тесто. Делают её из 1 части мелкой поваренной соли и 2 частей обычной муки.

Всё это перемешивается. Затем в смесь добавляется понемногу холодная вода – замешивается тесто подобно тому, как это делается для лепки пельменей.

Как сделать подкову из соленого теста

Теперь раскатываем тесто слоем в 7 мм. Острым ножом из блина вырезается контур подковы.

Из остатков блина вырезается цветок – украшение подвески.

Обратная сторона цветка смачивается водой. Деталь украшения накладывается на определённое для неё место. Мокрыми пальцами тщательно заглаживаются швы соединений.

Таким же образом вырезаются и прикрепляются на подкову клубнички и листики. На концах изделия можно сделать дырочки, проткнув их спичкой, для верёвочки – для того, чтобы затем вешать украшение на стену.

Заготовка сушится в духовке либо в микроволновке. Причём оптимальный вариант – сначала включить СВЧ в режиме «разморозки» на 1 минуту. После проверки, не появились ли трещины или вздутия на подкове, заготовка снова помещается в печь, уже в режиме нагрева, но опять ненадолго – 2 минуты. Так нужно повторять до тех пор, пока деталь не приобретёт однородный бледный цвет.

Высушенную заготовку следует раскрасить. Использовать можно любые краски: акриловые, гуашь, акварель, масляные. После высыхания покрытия можно наложить слой бесцветного лака.

Делают подковы из соленого теста к Новому году как подарок или ёлочное украшение. Но они прекрасно подходят и для дарения на другие праздники, и для украшения собственного интерьера. Ведь подкова издревле считалась символом счастья и удачи, любви и согласия, и, конечно же, благосостояния!



 

Возможно, будет полезно почитать: