Самые необычные фестивали и праздники еды. Самые безумные фестивали еды в мире Мучной бой в Чистый понедельник, Греция

А когда люди поняли, что это занятие довольно интересное, приятное и полезное, то на свет появились целые фестивали, посвященные этому "хобби". О самых знаменитых из них мы и расскажем.

Фестиваль RoadKill Cook-Off. Гурманы предпочитают стейки из мяса редких животных или же устриц, а тут собираются те, кому по нраву блюда за животных, погибших на дорогах. На фестивале проводятся даже соревнования по искусству приготовления. В результате гости могут отведать уникальные рагу из енота или опоссума, умершего под колесами транспорта. Правила ежегодного мероприятия гласят, что все участники должны приходить сюда уже с трупом убитого на дороге животного. Также надо принести с собой набор необходимой для приготовления посуды и соответствующих будущему блюду ингредиентов. Готовка яства происходит на глазах у всех желающих, а вот оценивать его будет уже специальное жюри. При этом учитывается и внешний вид блюда, и его вкусовые качества.

Совсем недавно организаторы ввели новое правило. Теперь блюда из погибших животных должны выглядеть так, как будто этих существ только-только достали из-под колес машины-убийцы. Победителю соревнований вручается целых 300 долларов в качестве приза. Тем же, кто не смог приехать на фестиваль, но желает отведать блюдо из погибшего на дороге животного, сделать это можно в специальном заведении. Так, в городке Селигмен, штат Аризона, есть кафе "Дорожные убийцы". Там можно попробовать стейк "Почивший с миром олень", жареные ребра под названием "Ловушка для енота" и даже "Цыпленка, почти перешедшего дорогу".

Фестиваль сосновых грибов Сони. Ежегодно в южнокорейском Янъян в сентябре-октябре проводится это мероприятие. Сони - это местные грибы-деликатесы. Считается, что они по своим качествам уступают разве что трюфелям. Грибы эти облюбовали сосняка на горе Чхильбосан. Ее название переводится, как гора семи чудес. Рыночная цена на деликатес довольно высокая и составляет до 265 долларов за килограмм. Неудивительно, что сони даже прозвали лесными бриллиантами. Когда в 2007 году состоялась первая за долгое время встреча глав Южной и Северной Кореи, то политики первым делом обсудили именно эти грибы. Ким Чен Ир даже сделал своему коллеге дорогой подарок - целых 4 тонны недавно собранных сосновых сони. Грибы эти можно найти осенью, в это же время в провинции Янъян проходит празднество в их честь.

Тут можно попробовать уникальные блюда на основе этих даров леса, купить лекарства, одним из компонентов которых является Сони. Надо сказать, что грибы растут исключительно в естественных условиях. Собирать их без государственной лицензии нельзя. Только один раз в год туристы и местные жители получают право пособирать уникальные грибы Сони. Но удовольствие это не из дешевых. Прогулка с корзиной по красивому лесу в состоянии "тихой охоты" обойдется ребенку около 11 долларов, а взрослому - в полтора раза дороже.

Каждую осень на протяжении трех уикендов в хорватских местечках Ловран, Добреч и Лигань проводится это празднество. Само слово "маруны" имеет много значений в зависимости от языка. К примеру, на Ямайке это - борцы за свободу, которые боролись с английскими захватчиками-колониаторами. А в Хорватии слово имеет куда более миролюбивый оттенок. Так называют местный орт каштанов, считающийся чуть не лучшим в мире. Когда-то местные моряки привезли из своих восточных путешествий необычные каштаны. Они затем были скрещены с европейскими сортами. Так на свет появились маруны.

Эти каштаны дали имя фестивалю, который теперь проводится ежегодно вот уже на протяжении почти 40 лет. И время года для празднования выбрано неслучайно. Ведь именно осенью каштаны созревают, и наступает пора собирать их. Стартует Марунада в октябре. Первые торжества приходятся на долю маленького городка Ловран, а уже на следующие выходные фестиваль вспыхивает в селах Добречь и Лигань. Самое интересное на празднике - дегустация марунов. Жареные каштаны чаще всего готовят прямо под открытым небом и продают затем в бумажных мешочках. Также местные повара научились добавлять маруны к рыбе и мясу, варить из них соусы и супы, а также готовить салаты. Готовят из каштанов даже сладости - на фестивале есть конфеты из них, муссы, торты и даже суфле. Ведь муку из марунов научились добывать еще давно хорватские бедняки, заменяя ею обычную.

Попасть на этот фестиваль в Исландии можно или в третью субботу января или же в конце февраля. Этот гастрономический фестиваль напрямую связан с древнескандинавским праздником. Тот месяц, что мы зовем январем, викинги именовали Торри. В эту пору они делали свои жертвоприношения богам, при этом воины много пили, пели и гуляли. По традиции праздник был посвящен главному богу - Тору. Да и сегодня на Thorrablot Feast этому святому не забывают посвятить пару слов. Древний фестиваль был надолго позабыт, пока норвежские студенты не решили возродить национальную традицию. Произошло это в конце XIX века. С тех пор гости фестиваля узнали, чем же на самом деле является настоящая кухня викингов. По всей Исландии во время фестиваля можно отведать приготовленную по старинным рецептам еду. Ее гостям с радостью приготовят многих ресторанах и небольших тавернах.

Правда такие "дикие" кушанья подойдут не всем изнеженным европейским желудкам. Мало кто из гостей отважится попробовать бараний желудок с фаршем в виде свернувшейся крови овцы и сала. А чего стоят желе из овечьих мозгов или маринованные бычьи глаза? Но настоящим украшением фестиваля является ставший уже знаменитый хакарл. Это слегка протухшее мясо акулы, напоминающее вкусом то ли кальмар, то ли осетрину. Только запах у такого деликатеса очень неприятный. А стоит такое блюдо целых 100 евро. Не смущает и то, что на фестивале Торри все угощения платные - ведь к еде даром прилагается бреннивин, местная картофельная водка.

Если вы обожаете арбузы, то готовьтесь отправиться в австралийскую Чинчиллу. Здесь раз в два года проводится фестиваль Chinchilla Melon. Одна из его самых старых традиций повелевает всем гостям являться сюда в старой обуви и одежде. Но это легко объяснить. Ведь в дни фестиваля все улицы городка буквально усыпаны арбузными косточками и корками. Так что удержать равновесие и не измазаться в сладком соке бывает довольно непросто. Впервые арбузный фестиваль прошел тут в 1994 году. Торжество быстро стал своеобразной визитной карточкой города. Сам же он имеет прямое отношение к арбузам - их тут выращивается четвертая часть от всего объема страны. Недаром Чинчиллу называют арбузной столицей Австралии.

Фестиваль же этот чем-то напоминает знаменитую Томатину, проходящую в Испании. Если в Европе жители уничтожают тонны помидоров, то в Австралии гости объявляют на время настоящую войну арбузам. Здесь даже проводится ряд соревнований по разбивке крупных ягод. Арбузы бросают в кольцо, используют в качестве обуви, бегая наперегонки. Самым ярким событием на фестивале является взвешивание плодов. Самый тяжелый из них торжественно объявляется Арбузом года. Ну а самый экстремальный конкурс проходит по разбиванию твердых ягод головой. В 2009 году был даже поставлен рекорд, занесенный в Книгу рекордов Гиннеса. Австралиец Джон Алвуд смог за минуту разбить 47 арбузов, что и принесло ему славу.

Уже 22 года в новозеландском городке Хокитика проходит постоянный фестиваль. Впервые подобное торжество прошло тут в 1990 году. Оно было связано со 125-летним юбилеем города. Считается, что фестиваль придумала Клэр Бриант, уроженка Новой Зеландии. Однажды она угостила своих друзей необычным вином, сделанных из диких цветов. Эта идея и легла в основу торжества. Местные предприниматели быстро поняли, что эта гастрономическая идея просто обречена на успех. Так и появился ежегодные кулинарные выходные, посвященные разнообразным редким и необычным блюдам кухни Новой Зеландии.

А на их основе родился и фестиваль, который в восемь раз увеличил число туристов в небольшом приморском городке. Основная масса еды внешне похожа на суши. Только внутри спрятаны "сюрпризы" - слизни, личинки, черви, бычьи глаза. Туристы с радостью поедают хрустящих кузнечиков под сладким соусом и обжаренные во фритюре мясо акулы. Но самое знаменитое блюдо на фестивале - пирожки из снетков. Эти маленькие рыбки считаются большим лакомством в Новой Зеландии, к тому же сезон их разрешенной ловли очень короток. Если у гостей хватит сил еще и на десерт, то стоит попробовать мороженое с личинками осы. Чтобы попасть на этот гастрономический пир надо заплатить 30 местных долларов, а еще за 15 можно будет попасть на ночную дискотеку.

В Канаде в марте-апреле проходит первый крупный весенний фестиваль Maple Syrup. А сбор кленового сока начинается в стране в конце февраля. Для этого годятся деревья, которым от 30 до 50 лет. В их стволах проделывают небольшое отверстие, из которого жидкость стекает в ведра. В дальнейшем из сока готовят сироп. При этом на 1 литр готового продукты уходит 30-40 литров сырья. А ведь именно столько за сезон может отдать один клен ненасытному человеку. Сбор сока по всей стране длится аж до конца апреля. Вместе с этим в Канаде проходят и фестиваля кленового сиропа.

Первые упоминания об этом празднестве относятся еще к 1760 году. Тогда сбором освежающей жидкости занимались еще индейцы. Они выпаривали сок и получали таким образом сахар. Сегодня на фестивале представлено множество блюд из кленового сиропа или с его добавлением. Некоторые из них можно отведать только тут. Классическим применением сладкого сиропа является его употребление вместе с вафлями или супом. Но на его основе готовят также и овощной суп, им маринуют куриные бедра. Да и нельзя забывать о знаменитом сахарном пироге без корочки. Особое представление на фестивале дает музей кленового сиропа Wheelers Maple. Каждый раз он проводит мастер классы. Благодаря им каждый желающий может научиться варить вкусный сироп и тут же попробовать, что у него получилось.

Ежегодно 24 июня на Филиппинах, в городе Балаян, проходит традиционный фестиваль. Жареные поросята являются очень популярным блюдом на этом острове. И вот в день, когда католики вспоминают Иоанна Крестителя, филиппинцы устраивают свой праздник. Она называется Парад Лечон. Этим словом в стране зовут целиком зажаренного поросенка. Перед началом праздника происходят важные приготовления. Сперва туши лучших молочных поросят маринуют в пряностях, уксусе и соевом соусе. Затем мясо начиняют листьями пандана и тамариндом. Поле этого поросенка жарят на вертеле.

Однако готовое блюдо вовсе не подают к столу, а наряжают в разные красочные костюмы и носят на плечах участником по улицам города. На параде представлены свиньи в вечерних и свадебных платьях, поросята одеты в национальные одежды, спортивную боксерскую форму или даже в комбинезон гонщика Формулы-1. И только когда праздничное шествие заканчивается, виновников фестиваля раздевают и подают-таки к столу. Здесь полакомиться аппетитным блюдом может любой желающий. На Филиппинах так любят молочных поросят, что относятся к ним не только, как к блюду, но и как к отличному желанному подарку. Нет ничего удивительного, что на свадьбе молодоженам подарят маленькую хрюшку.

Ежегодно в начале июля в Нью-Дели, Индия, проводятся празднества, посвященные этому фрукту. Он занимает особое место в жизни страны. Национальное животное тут - бенгальский тигр, цветок - лотос, а манго - без сомнений главный фрукт в Индии. По легенде некогда его съел сам Будда, когда находился в глубоких размышлениях. Философ приказал закопать косточку полезного плода в указанном им месте. Говорят, что тут же из земли показался росток, а вскоре выросло и дерево, на котором появились во множественном числе плоды.

С той поры манго стало священным для Индии растением. Здесь оно является символом изобилия и здоровья. За год в стране собирают целых 9,5 миллионов тонн этого фрукта. На местном базаре килограмм манго стоит всего-то полдоллара. Сбор плодов достигает своего апогея в конце июня - начале июля. Именно в это время и проходит в Нью-Дели фестиваль, посвященный манго. Главные гости тут - фермеры со всех уголков страны. Они привозят с собой выведенные им новые и необычные сорта фрукта. Можно встретить тут манго размером с куриное яйцо, а есть и те, что похожи на дыни. На фестивале проводятся дегустации манго, при этом платить за такое развлечение не надо. Также есть тут и соревнования, кто быстрее съест фрукты. В рамках праздника есть и женский конкурс на лучший рецепт блюда все из того же манго.

Страна, в которой любят крыжовник, как нигде - Англия. Стоит ли удивляться, что тут посвятили ей целый фестиваль. Проводится он в Эгтон-Бридж в начале августа. Есть свидетельства, что крыжовник англичане знали еще при короле Эдуарде I, то есть в XIII веке! Хотя более достоверным выглядит тот факт, что разводить ягоду тут начали с 1548 года. В те времена средневековая Германия использовала кусты крыжовника в качестве живых изгородей и заборов.

А вот в Англии просвещенные жители специально выращивали кусты и питались вкусными ягодами. И сегодня житель Альбиона не отступили от традиций своих предков. В первый вторник августа в Северном Йоркшире проводится фестиваль, посвященный исключительно крыжовнику. Главные гости тут - садоводы. Они встречаются в церкви святой Гедды и спорят, чей же крыжовник вырос вкуснее, красивее и больше. Уже больше ста лет есть славная традиция определять самую тяжелую ягоду. Как и когда-то давно взвешивают крыжовник-гигант на старых аптечных весах. Меряют же вес ягод гранами и драхмами. Последний крыжовник-победитель своими размерами больше напоминал мяч для игры в гольф.

Это один из самых известных фестивалей в мире, относящихся к еде. Проходит он в конце августа - начале сентября в испанском Буньоле. На неделю жизнь небольшого городка всецело подчиняется законам томатного фестиваля. Сюда на празднество приезжает в среднем 35 тысяч человек. А ведь население самого городка в 4 раза меньше! А появился необычный фестиваль относительно недавно. Говорят, что метание томатов стало символом протеста против режима диктатора Франко. Но более правдоподобна история, что первое метание помидоров в Буньоле произошло в 1945 году, когда город праздновал день своего покровителя, святого Бертрана. Томатина с тех пор неоднократно запрещалась. Но с 1959 года каждое лето томатные баталии в Буньоле случаются регулярно.

До 1975 года участие в "сражении" было платным. Но в итоге сначала монахи, а потом и городские власти стали раздавать орудия-помидоры бесплатно. Ведь это окупалось нашествием туристов в эти места. Фестиваль проходит в городе неделю. За это время тут можно прогуляться на ярмарке, параде в костюмах и поучаствовать в конкурсе по поеданию паэльи. А в среду, в 11 часов дня с городской ратуши запускается петарда. Это служит сигналом к началу сражения томатами. Битва длится ровно час. Правил никаких особых нет - помидор можно запустить в любого, кто окажется рядом. Самое главное - соблюдать неписаные нормы фестиваля. Согласно ним помидоры нельзя давить перед броском, а также рвать одежду на другом участнике.

Сотни фестивалей ежегодно проходят по всему миру, а для любителей еды возможности кажутся просто безграничными. В зависимости от вашего любимого блюда или кухни либо от уровня серьезности фестиваля, вероятнее всего, где-нибудь в целом мире найдется по крайней мере один, который отлично вам подойдет.

Целью некоторых из фестивалей еды является не просто праздник, их пытаются сделать серьезными, интересными, примечательными, иногда необычными, а иногда и просто совершенно дурацкими. В этом году попробуйте выйти из привычной вам зоны комфорта и посетите один из самых необычных кулинарных фестивалей в мире.

BugFest (Северная Каролина)

В Северной Америке тоже любят есть жуков. Доказательством этому служит тот факт, что Северная Каролина каждый год принимает BugFest, - фестиваль, на котором собираются люди, чтобы узнать о мире жуков и даже попробовать некоторых из ползучих, летучих и кусачих насекомых на вкус.

Событие является бесплатным. На нем обычно предлагают посетить около сотни разных выставок и мероприятий, а также поболтать с учеными. Местные шеф-повара готовят разные блюда из насекомых в кафе с очень подходящим названием - Insecta. Прошлогодней темой фестиваля были муравьи.

Куперсхилдская сырная гонка (Глостершир, Англия)

На этом фестивале вы и многие другие желающие можете погнаться вниз по холму за головкой сыра глостер. Тот, кто первый спустится вниз с достаточно крутого холма Купера, получит в подарок вожделенную головку сыра. К сожалению, в связи с частыми травмами у фестиваля теперь нет официальных организаторов, однако местные жители поддерживают традицию на свой страх и риск.

Арбузный фестиваль в Чинчилле (Австралия)

Арбузная столица Австралии Чинчилла (название города не имеет отношения к милому грызуну, из которого делают шубки) устраивает Фестиваль арбузов раз в два года. Событие происходит с 16 по 19 февраля и включает в свою программу невероятное количество «арбузных» игр, таких как катание на лыжах из арбузных корок, поедание арбузов на скорость, челночный бег с арбузом, прыжки на тарзанке с арбузом и многое другое.

Фестиваль грибов Humongous Fungus (Мичиган)

Название говорит само за себя. Этот странный фестиваль полностью посвящен грибам. В городе Кристалл Фолс, где проводится фестиваль, растет самый большой в мире гриб, поэтому город предпочитает ежегодно отдавать ему честь в виде трехдневного празднования в конце августа, в разгар грибного сезона. События фестиваля включают в себя тематический парад, фейерверк, различные спортивные турниры и главную достопримечательность фестиваля, огромную грибную пиццу, - самую большую в мире.

Ла Томатина (Испания)

Томатная битва невероятных размеров ежегодно проводится в городе Буньоле, в испанской провинции Валенсия. Это ежегодное зрелище можно увидеть в последнюю среду августа, и присоединиться к этой забаве стоит, по крайней мере, хотя бы однажды. Этот фестиваль признан самой большой битвой кулинарных продуктов в мире.

Фестиваль Wildfoods (Новая Зеландия)

Для людей, готовых попробовать любое блюдо по крайней мере однажды, фестиваль Wildfoods - событие, которое нельзя пропустить. В 2017 году, 11 марта, вы можете попробовать такие блюда, с которыми еще никогда не сталкивались. Вся еда добыта в дикой природе, а попробовать можно все, - от личинок и скорпионов до жареных кабаньих ушей и мяса енота.

"Ночь редиса" (Мексика)

В Оахаке проходит фестиваль, посвященный вырезанию, под названием «Ночь редиса», потому что вырезают фигуры именно из этого овоща. Они принимают участие в конкурсе на лучшую фигуру.

Фестиваль паштета Вайкики (Гонолулу, Гавайи)

Гавайцам очень нравится паштет, настолько, что ему посвящен целый фестиваль. Вайкики - уличный фестиваль, который стал традицией на Гавайях. Он сопровождается развлечениями и очень интересными блюдами из паштета. Фестиваль в этом году пройдет в конце апреля.

В ресторанах учат лепить манты, а на площадях устраивают дегустации, кулинарные поединки и пельменный керлинг.

Арбузный фестиваль

Где: Камышин, Волгоградская область.
Когда: конец августа - начало сентября.
Что происходит: массовое поклонение арбузу. Камышане шьют костюмы для народного шествия, украшают балконы и детские коляски, сочиняют частушки и с усердием швыряются мякотью на «Арбузном мочилове».
Что пробовать: тонну арбузов.
Еще в тему: фестиваль клубники «Виктория» в Байкальске.

«Русский холодец»

Где: поселок Большие Дворы, Московская область.
Когда: январь–февраль.
Что происходит: молодежь развлекается перетягиванием каната, повара соревнуются в размере и оригинальности холодца: у кого в виде замка, у кого - с замурованным российским гербом. Все едят разносолы, никаких канапе!
Что пробовать: холодцы разных архитектурных форм.
Еще в тему: фестиваль горчицы в Сарепте.

Благотворительный фестиваль шарлотки

Где: Москва.
Когда: первое воскресенье октября.
Что происходит: одни гости привозят домашние яблочные пироги, другие их покупают. А вырученные деньги идут на лечение детей.
Что пробовать: шарлотки, варенье, мармелад и прочие яблочные десерты.
Еще в тему: «Антоновские яблоки»в Коломне.

Всемирный день пельменя

Где: Ижевск, Удмуртия.
Когда: середина февраля, в этом году - 8–13 февраля.
Что происходит: в ресторанах учат лепить манты, хинкали, вареники и других пельменных родственников, а на площади города устраивают дегустации, кулинарные поединки, пельменный керлинг.
Что пробовать: пельмени разных народов мира, но прежде всего удмуртские пельняни.
Онлайн: pelmenfest.ru
Еще в тему: «Уральские пельмени на Николу Зимнего» в Челябинске.

«Великая ростовская уха»

Где: Ростов Великий, Ярославская
область.
Когда: третья суббота мая.
Что происходит: команды поваров-любителей соревнуются в приготовлении ухи, а зрители нагуливают аппетит на концерте и чистят рыбу на скорость.
Что пробовать: уху из 300-литрового котла и всякие другие рыбные деликатесы.
Онлайн: rostovuha.ru
Еще в тему: праздник корюшки в Питере.

Фестиваль каши

Где: Кашин, Тверская область.
Когда: конец июня, в этом году - 26 июня.
Что происходит: еду готовят в котелках крупных и особо крупных размеров. На прошлом фестивале установили рекорд страны, сварив 1000 литров гречки.
Что пробовать: каши по старинным рецептам.
Онлайн: festival.kashin-grad.ru
Еще в тему: фестиваль крапивы в Крапивне.

Источники фото: admkamyshin.info (1); vk.com/knyazhij_dvor (2), pelmenfest (4), event95522915 (6); miloserdie.ru (3); rostovuha.ru (5).

17 июля 2015 3081 0

Фестиваль La Tomatina

Это один из самых известных фестивалей еды в мире. Проходит в конце августа - начале сентября в испанском Буньоле. На неделю жизнь небольшого городка всецело подчиняется законам томатного фестиваля. На празднество приезжает в среднем 35 тысяч человек, а ведь население самого городка в 4 раза меньше! Говорят, что метание томатов стало символом протеста против режима диктатора Франко, но более правдоподобна история, что первое метание помидоров в Буньоле произошло в 1945 году, когда город праздновал день своего покровителя, святого Бертрана. Томатина с тех пор неоднократно запрещалась. Но с 1959 года каждое лето томатные баталии в Буньоле случаются регулярно. Фестиваль проходит в городе неделю и за это время тут можно прогуляться по ярмарке, поучаствовать в конкурсе по поеданию паэльи и стать частью костюмированного парада. А в среду, в 11 часов дня с городской ратуши запускается петарда - сигнал к началу сражения томатами. Битва длится ровно час. Правил особых нет - помидор можно запустить в любого, кто окажется рядом. Самое главное - соблюдать нормы фестиваля, согласно которым помидоры нельзя давить перед броском, а также рвать одежду на другом участнике.

Фестиваль RoadKill Cook-Off

Гурманы предпочитают стейки из мяса редких животных или же устриц, а тут собираются те, кому по нраву блюда за животных, погибших на дорогах. На фестивале проводятся даже соревнования по искусству приготовления. В результате гости могут отведать уникальные рагу из енота или опоссума, умершего под колесами транспорта. Правила ежегодного мероприятия гласят, что все участники должны приходить сюда уже с трупом убитого на дороге животного. Также надо принести с собой набор необходимой для приготовления посуды и ингредиентов. Готовка яства происходит на глазах у всех желающих, а вот оценивать его будет уже специальное жюри. При этом учитывается и внешний вид блюда, и его вкусовые качества. Совсем недавно организаторы ввели новое правило. Теперь блюда из погибших животных должны выглядеть так, как будто этих существ только-только достали из-под колес машины-убийцы. Победителю соревнований вручается целых 300 долларов в качестве приза. Тем же, кто не смог приехать на фестиваль, но желает отведать блюдо из погибшего на дороге животного, сделать это можно в специальном заведении. Так, в городке Селигмен, штат Аризона, есть кафе "Дорожные убийцы". Там можно попробовать стейк "Почивший с миром олень", жареные ребра под названием "Ловушка для енота" и даже "Цыпленка, почти перешедшего дорогу".

Фестиваль Wild Foods

Уже 22 года в новозеландском городке Хокитика проходит постоянный фестиваль. Считается, что фестиваль придумала Клэр Бриант, уроженка Новой Зеландии. Однажды она угостила своих друзей необычным вином, сделанным из диких цветов. Так и появились ежегодные кулинарные выходные, посвященные разнообразным редким и необычным блюдам кухни Новой Зеландии. А на их основе родился и фестиваль, который в восемь раз увеличил число туристов в небольшом приморском городке. Основная масса еды внешне похожа на суши. Только внутри спрятаны "сюрпризы" - слизни, личинки, черви, бычьи глаза. Туристы с радостью поедают хрустящих кузнечиков под сладким соусом и обжаренные во фритюре мясо акулы. Но самое знаменитое блюдо на фестивале - пирожки из снетков. Эти маленькие рыбки считаются большим лакомством в Новой Зеландии, к тому же сезон их разрешенной ловли очень короток. Если у гостей хватит сил еще и на десерт, то стоит попробовать мороженое с личинками осы. Чтобы попасть на этот гастрономический пир надо заплатить 30 местных долларов, а еще за 15 можно будет попасть на ночную дискотеку.

Фестиваль манго



Ежегодно в начале июля в Нью-Дели, Индия, проводятся празднества, посвященные этому фрукту. Он занимает особое место в жизни страны. Национальное животное тут - бенгальский тигр, цветок - лотос, а манго - без сомнений главный фрукт в Индии. По легенде некогда его съел сам Будда, когда находился в глубоких размышлениях. Философ приказал закопать косточку полезного плода в указанном им месте. Говорят, что тут же из земли показался росток, а вскоре выросло и дерево, на котором появились во множественном числе плоды. С той поры манго стало священным для Индии растением. Здесь оно является символом изобилия и здоровья. За год в стране собирают целых 9,5 миллионов тонн этого фрукта. На местном базаре килограмм манго стоит всего-то полдоллара. Сбор плодов достигает своего апогея в конце июня - начале июля. Именно в это время и проходит в Нью-Дели фестиваль, посвященный манго. Главные гости тут - фермеры со всех уголков страны. Они привозят с собой выведенные им новые и необычные сорта фрукта. Можно встретить тут манго размером с куриное яйцо, а есть и те, что похожи на дыни. На фестивале проводятся дегустации манго, при этом платить за такое развлечение не надо. Также есть тут и соревнования, кто быстрее съест фрукты. В рамках праздника есть и женский конкурс на лучший рецепт блюда все из того же манго.

Арбузный фестиваль Chinchilla Melon


Если вы обожаете арбузы, то готовьтесь отправиться в австралийскую Чинчиллу. Здесь раз в два года проводится фестиваль Chinchilla Melon. Одна из его самых старых традиций повелевает всем гостям являться сюда в старой обуви и одежде. Но это легко объяснить. Ведь в дни фестиваля все улицы городка буквально усыпаны арбузными косточками и корками. Так что удержать равновесие и не измазаться в сладком соке бывает довольно непросто. Впервые арбузный фестиваль прошел тут в 1994 году. Торжество быстро стал своеобразной визитной карточкой города. Сам же он имеет прямое отношение к арбузам - их тут выращивается четвертая часть от всего объема страны. Недаром Чинчиллу называют арбузной столицей Австралии. Здесь даже проводится ряд соревнований по разбивке крупных ягод. Арбузы бросают в кольцо, используют в качестве обуви, бегая наперегонки. Самым ярким событием на фестивале является взвешивание плодов - самый тяжелый из них торжественно объявляется арбузом года. Ну а самый экстремальный конкурс проходит по разбиванию твердых ягод головой. В 2009 году был даже поставлен рекорд, занесенный в Книгу рекордов Гиннеса. Австралиец Джон Алвуд смог за минуту разбить 47 арбузов, что и принесло ему славу.

Кулинарный туризм все больше захватывает умы путешественников. Попробовать во время поездки что-нибудь экзотическое, национальное, колоритное - это всегда интересно. Это всегда незабываемые впечатления. И для любителей окунуться в кухни народов мира, туристический календарь предлагает небывалое разнообразие.

Почти каждый месяц в разных странах мира проходят праздники и фестивали в честь того или иного продукта или блюда. Forbes составил мини-гид по самым интересным гастрономическим фестивалям, которые стоит посетить.

Фестиваль Thorrablot Feast (Исландия)
Когда : третья суббота января — конец февраля
Гастрономический фестиваль Thorrablot Feast получил свое название от древнего скандинавского праздника. В разгар месяца, который сегодня называют январем, а в дохристианский период именовали Торри, викинги совершали жертвоприношения, сопровождавшиеся веселыми гуляниями. Первый тост на празднике посвящался богу Тору, сказать пару слов в честь которого на Thorrablot Feast не забывают и сегодня.
Во второй половине XIX века исландские студенты решили возродить фестиваль, а заодно напомнить согражданам о том, что такое настоящая кухня викингов. Традиционные блюда во время проведения Thorrablot Feast подают в ресторанах и небольших тавернах по всей стране. Хотя не каждый европейский желудок сможет переварить эти кушанья, все же стоит попробовать бараний желудок, фаршированный свернувшейся овечьей кровью и салом, бычьи глаза под маринадом и даже желе из овечьих мозгов. Гвоздем гастрономической программы является хакарл — блюдо из слегка протухшего акульего мяса, которое по вкусу напоминает что-то среднее между осетриной и кальмаром. Оно обладает невыносимым запахом и стоит не меньше €100 за порцию. К угощениям на Thorrablot Feast бесплатно подают местную картофельную водку — бреннивин.

Фестиваль Wild Foods (Новая Зеландия)
Когда : 10 марта
Ежегодный фестиваль Wild Foods пройдет в новозеландском городе Хокитика уже в 22 раз. Первый, состоявшийся в 1990 году, был приурочен к празднованию 125-летия города. Родоначальницей фестиваля считают уроженку Новой Зеландии Клэр Бриант, которая однажды угостила друзей вином из цветов дрока. Местные предприниматели развили гастрономическую идею и решили ежегодно устраивать кулинарные выходные, посвященные редким блюдам новозеландской кухни. Выросший из них фестиваль пришелся по душе туристам, число которых в небольшом прибрежном городке во время проведения Wild Foods увеличивается в семь-восемь раз.
То, чем ежегодно угощают посетителей гастрономического праздника, внешне напоминает суши. Вот только внутри - черви, личинки, слизни, бычьи глаза, политые сладким соусом хрустящие кузнечики и обжаренное во фритюре мясо акулы. Фирменным блюдом фестиваля считаются пирожки из снетков: маленькие рыбки, сезон ловли которых сильно ограничен по времени, считаются большим деликатесом в Новой Зеландии. Те, кто дойдет до десерта, смогут полакомиться мороженым с личинками осы. Билет на фестиваль Wild Foods стоит 30 новозеландских долларов, а еще за 15 долларов можно отправиться на ночные танцы.

Фестиваль кленового сиропа (Канада)
Когда : март-апрель
Весна в Канаде начинается с фестиваля Maple Syrup. С конца февраля в стране стартует сбор кленового сока. В стволах деревьев, возраст которых уже достиг 30-50 лет, сверлят небольшие отверстия, а снизу подвешивают ведра. На приготовление одного литра сиропа уходит 30-40 литров сока — именно столько за сезон дает один клен. Общенациональный сбор длится до конца апреля, и одновременно с ним по всей Канаде проходят кленовые фестивали.
Первые письменные упоминания о кленовом соке относятся к 1760 году. Освежающий напиток собирали местные индейцы, которые затем путем выпаривания получали из него сахар. Сегодня перечень блюд, которые готовят из кленового сиропа или с его добавлением, значительно расширился, и на фестивале Maple Syrup можно попробовать многие из них. Помимо классического применения сиропа, когда им поливают блины или вафли, на его основе готовят суп с овощами, маринуют куриные бедра, а еще пекут знаменитый сахарный пирог без корочки.
Особую программу фестиваля ежегодно готовит музей кленового сиропа Wheelers Maple, который проводит мастер-классы по варке сиропа и дегустации приготовленного.

Фестиваль жареных поросят (Филиппины)
Когда : 24 июня
Жареные поросята являются традиционным и очень популярным блюдом на Филиппинах. Поэтому каждый год 24 июня, когда католики всего мира отмечают день Иоанна Крестителя, филиппинцы устраивают свой праздник — Парад Лечон. Словом lechon на Филиппинах называют поросенка, зажаренного целиком.
Приготовления к празднику начинаются классически. Туши молочных поросят маринуют в смеси соевого соуса, уксуса и пряностей, а также начиняют тамариндом и листьями пандана. Затем поросят зажаривают на вертеле, но после приготовления не едят, а наряжают в различные костюмы и на плечах проносят по улицам города. На параде можно увидеть поросят в свадебных и вечерних платьях, в национальных одеждах и даже в боксерских шортах или в форме пилотов «Формулы 1». Только после праздничного шествия свиней «разоблачают» и подают к столу, где полакомиться ими могут все желающие.
Молочный поросенок на Филиппинах считается не только любимым блюдом, но и отличным подарком. Например, его могут преподнести молодоженам на свадьбу.

Фестиваль манго (Индия)
Когда : 7-8 июля
Если национальным животным Индии является бенгальский тигр, а цветком — лотос, то главным фруктом безоговорочно считается манго. Древняя легенда гласит, что съев манго, Будда, который до этого находился в раздумьях, повелел зарыть его косточку в указанном месте. После этого из земли сразу же показался росток, а затем и прекрасное дерево, усыпанное спелыми плодами. С тех пор манго для Индии стало священным растением, символизирующем здоровье и изобилие.
Ежегодный урожай манго достигает 9,5 млн тонн, а за $1 на индийском базаре можно купить около двух килограммов этого фрукта. Масштабный сбор плодов манго начинается в конце июня - начале июля, и тогда же в Нью-Дели проводится фестиваль в его честь, куда съезжаются фермеры из разных штатов Индии, которые привозят с собой выращенные манго различных сортов. Одни плоды сравнимы по размеру с куриным яйцом, а другие больше похоже на дыни. Гости могут поучаствовать в дегустациях манго, которые, как правило, проводятся бесплатно, а также посоревноваться в скоростном поедании фрукта. Также в рамках фестиваля проходит конкурс среди домохозяек на лучший рецепт блюда из манго.

Фестиваль крыжовника (Англия)
Когда : 7 августа
Ни в одной европейской стране, пожалуй, не уделялось такое внимание крыжовнику, как в Англии. Некоторые источники полагают, что эта ягода была известна британцам еще в XIII веке, во времена правления короля Эдуарда I. Другие утверждают, что первые сведения о разведении крыжовника относятся к 1548 году. В любом случае, если в средневековой Германии кусты крыжовника в первую очередь служили добротными живыми изгородями, то в Англии ягоду культивировали и ели.
Сегодня англичане отдают дань традициям своих предков, проводят в первый вторник августа фестиваль крыжовника в графстве Северный Йоркшир. Главные участники праздника — садоводы: они собираются в церкви Святой Гедды и выясняют, чей крыжовник вкуснее, красивее, а главное, крупнее. Традиция поиска самой тяжелой ягоды уходит корнями в XIX век. Как и два столетия назад, вес ягод измеряют на аптечных весах, а единицами измерения служат драхмы и граны. В последний раз размер крыжовника-победителя был сравним с габаритами мячика для гольфа.

Фестиваль RoadKill Cook-Off (США)
Когда : 29 сентября
Пока одни предпочитают пробовать устриц или стейки из мраморной говядины, другие не прочь отведать блюда из убитых на дороге животных. Посоревноваться в приготовлении, а затем съесть рагу из погибшего под колесами опоссума или енота предлагает проходящий ежегодно фестиваль RoadKill Cook-Off. Согласно правилам, участники должны прийти на гастрономический праздник с найденным на дороге трупом животного, всей необходимой посудой и ингредиентами будущего блюда. За процессом приготовления могут наблюдать все желающие, а вот за оценку блюда (причем не только на вкус, но на вид) берется специальное жюри. Не так давно организаторы фестиваля придумали новое правило: блюда из мяса животных, обнаруженных на обочине, должны выглядеть так, будто их только что достали из-под колес грузовика. Победитель RoadKill Cook-Off в качестве приза получает $300. Кстати, опоздавшим на фестиваль, но все же решившимся отведать блюдо из погибшего на дороге животного не обязательно ждать целый год. Так, в меню американского The Roadkill Café, расположенного в городе Селигмен, штат Аризона, можно найти стейк под названием «Почивший с миром олень», жареные ребрышки «Ловушка для енота» или «Цыпленка, который почти перешел дорогу».

Фестиваль сосновых грибов Сони (Южная Корея)
Когда : конец сентября — начало октября
Грибы Сони входят в число грибов-деликатесов, пропуская вперед разве что трюфели. Они растут в сосновых лесах на горе Чхильбосан, название которой переводится как «гора семи чудес», и известны своей высокой ценой — до 300 000 вон ($265) за килограмм. Из-за этого грибы даже окрестили «лесными бриллиантами». В 2007 году первая за 15 лет встреча глав правительств КНДР и Республики Корея началась с обсуждения именно грибов Сони, а Ким Чен Ир передал своему южнокорейскому коллеге редкий подарок — четыре тонны свежесобранных сосновых грибов.
Сони созревают осенью, и тогда же в южнокорейском уезде Янъян (Южная Корея) проходит фестиваль в их честь. Сбор сосновых грибов, растущих только в дикой природе, строго контролируется государством, и только раз в год местные жители и туристы получают возможность поучаствовать в «тихой охоте» на Сони. За удовольствие побродить с корзинкой по сосновому лесу придется заплатить от 13 000 вон ($11,5) за детский до 18 000 вон ($16) за взрослый билет. Также на фестивале можно попробовать различные блюда с сосновыми грибами и приобрести лекарства, в состав которых входят Сони.

Фестиваль каштанов Марунада (Хорватия)
Когда : ежегодно три уикенда октября
Слово «маруны» в разных странах имеет различные значения. На Ямайке, например, «марунами» именовали борцов за свободу, отражавших нападения британских колониальных войск. А в Хорватии так называют местный сорт каштанов, который считается одним из лучших в мире. Когда-то давно ловранские моряки из своих путешествий на Восток привезли каштаны, которые затем скрестили с домашними сортами. Так появились маруны, которые дали имя фестивалю Марунада, проводимому ежегодно с 1973 года.
Осень традиционно считается временем созревания и сбора урожая каштанов. В Хорватии фестиваль Марунада стартует в октябре. Гастрономический праздник берет начало в небольшом городке Ловран, а на следующие выходные торжества переносятся в села Добреч и Лигань. Главным действием на фестивале становится дегустация марунов. Помимо жареных каштанов, которые готовят под открытым небом и продают в бумажных мешочках, местные кулинары добавляют их к мясу и рыбе, варят из них супы и соусы, готовят салаты. Особое место отведено сладостям — конфет, тортов, муссов и даже суфле из марунов, точнее, из маруновой муки, которой хорватские бедняки научились заменять обычную еще в Средние века.



 

Возможно, будет полезно почитать: