Косой размер. Артинская коса

Для травы - инструмент, которым пользовались еще наши предки. Да и сейчас многие дачники предпочитают не тратиться на довольно дорогие газонокосилки и триммеры. Тем более, что ручная коса гораздо удобнее в том случае, когда необходимо удалить высокую траву, к примеру, под деревьями, либо на других узких и неровных участках.

Существует всего два вида этого инструмента: коса для травы ручная "литовка" икоса "горбуша".Первая имеет несколько больший размер и ручку, а потому удобнее в применении. Не стоит приобретать для участка слишком большую косу. Вполне достаточно будет и инструмента среднего размера. В магазинах довольно часто ножи-полотна и черенки для кос продаются по отдельности. Поэтому некоторые дачники могут задаться вопросом о том, как правильно собрать этот инструмент.

Иногда для соединения ножа и черенка используют клин и кольцо. Последнее надевается на черенок, затем в него вставляется сам нож и закрепляется путем вбивания клина. Однако такое соединение очень надежным назвать нельзя, поскольку в процессе работы кольцо часто соскакивает. После этого и его, и клин зачастую приходится искать в траве и собирать инструмент заново. Поэтому гораздо надежнее использовать для соединения деталей обычный болт с гайкой и вогнутую шайбу.

Ручная коса для травы будет гораздо более удобной в том случае, если к черенку присоединить ручку. Для этого нужно взять два березовых стержня длиной примерно в 15-18 см, диаметром в 2,5-3 см и обработать их крупной шкуркой. Затем на одном их конце делают специальные углубления для того, чтобы они в будущем достаточно плотно облегали черенок. После этого берут тонкую стальную полоску и прикрепляют к ней стержни с обеих сторон. Далее все просто - получившимся цельным элементом огибают черенок и связывают стержни бечевкой или проволокой таким образом, чтобы ручка держалась на нем как можно плотнее.

Казалось бы, инструмент достаточно простой - ручная коса для скашивания травы. Однако воспользоваться ей с первого раза может и не получиться. Для того чтобы все сделать правильно, необходимо, взяв косу в руки, поставить ноги так, чтобы расстояние между ступнями составляло примерно 40 см. Коса двигается по дуге предполагаемой окружности. За один раз не стоит захватывать более 15 см травы. Проходят скашиваемое поле рядками таким образом, чтобы упавшая трава оставалась слева. Упор делают на "пятку" косы, кончик же режущего полотнища должен смотреть слегка вверх. Нож стараются держать как можно ближе к земле.

Ручная коса для травы - инструмент достаточно удобный и надежный. Для ее применения нет необходимости в наличии на участке электричества или в покупке дорогостоящего бензина. Все, что нужно - это время от времени ее отбивать. Сложность здесь только в длительности процесса. Заточить полотнище подобным образом достаточно просто, однако без опыта пытаться это сделать не стоит. Можно просто повредить нож. Лучше доверить дело специалисту.

Ручная коса для травы требует также периодической заточки в процессе косьбы. Поэтому в поле нужно брать с собой точильный брусок. Как только вы почувствуете, что трава "берется" хуже, проведите им несколько раз по лезвию. Соблюдайте при этом осторожность - об острую косу достаточно просто поранить пальцы.

Когда человек снимает дачу на лето, он думает только о хорошем. Например, как он будет сидеть в шезлонге, наслаждаться пением птичек, смотреть на созревающие яблоки, вишни и прочие садовые дары. Однако буквально сразу же, а, может через неделю-другую, новоиспеченного дачника ждет проблема, о которой как-то не задумываешься вначале. Вопрос "как скосить траву на даче" становится все более актуальным день ото дня. Естественно, хочется решить проблему с минимумом затрат. Когда я сам столкнулся с подобным вопросом, то перебрал несколько вариантов и остановился на покупке складной косы. В этой статье я хотел бы оставить отзыв об этом изделии. Стоит ли его покупать, какова цена и действительно ли оно решает проблему сенокоса.

Если бы это была моя собственная дача, на которой мы с семьей жили бы и в следующее лето и далее, то, безусловно, стоило бы обратить внимание на более технологичные инструменты. Например, можно было бы купить газонокосилку - ручную или на колесиках, электрическую или бензиновую. Благо сейчас этого добра в каждом хозяйственном магазине достаточно.

Имея газонокосилку можно было бы косить траву на даче самостоятельно, тогда, когда это требуется и совершенно бесплатно. В смысле, не надо было бы нанимать кого-то и платить за работу.

Но в случае со съемной дачей покупка газонокосилки вряд ли целесообразна. Во-первых, неизвестно, будем ли мы снимать дачу на будущий год. Во-вторых, если даже и будем, то в следующий раз там уже может быть газонокосилка. В-третьих, становится совершенно непонятно, куда девать этот агрегат на зиму, когда дачный сезон закончится.


Второй вариант - "нанять мужиков, они скосят". Сначала я и хотел так сделать. Благо, участок небольшой - всего пять соток. Чтобы скосить траву три-пять раз за лето - можно действительно обратиться к "сторонним специалистам", имеющим необходимый инструмент.

Однако на деле все оказалось совсем не так просто, как я ожидал. Соседи, счастливые обладатели заветного инструмента, почему-то не захотели оказать мне услугу по покосу травы на участке даже не смотря на деньги, которые я им сулил. Все сразу сказывались занятыми, а у иных были какие-то проблемы с газонокосилками и ручными триммерами.

Тогда я отважно открыл газету с объявлениями, в которой было немало предложений по покосу травы. Однако буквально первые несколько звонков заметно охладили мой пыл. Оказывается, чтобы вызвать к себе на участок косильщика лужаек, требовалась сумма, за которую вполне можно купить собственный электрический триммер. Пусть не самый крутой, но на пару-тройку раз его бы вполне хватило.

Однако, ни платить такие огромные деньги, ни покупать свою электрическую косу мне почему-то не хотелось.

Тогда я решил задействовать план Б и купить обычную ручную косу. Благо когда-то в подростковом возрасте я несколько раз косил такой косой и, вроде бы, тогда все получалось.

Однако и этот план был со временем отбракован. Дело в том, что настоящая ручная коса стоила в магазине чуть ли не дороже простенького ручного триммера. Сами посудите - лезвие: 1600 рублей, деревяшка (прошу прощения за столь ненаучные названия) - 400 рублей... а еще надо было все это правильно собрать, что без должного навыка могло не получиться.

Позволю себе напомнить: я не жадина. Просто данный инструмент нужен был всего на пару месяцев. Покупать что-то экстравагантное, чтобы потом оно просто ржавело где-то на балконе - я считаю это неправильно.

Круг замкнулся. Я уже хотел было сделать какой-нибудь необдуманный шаг, например, купить-таки электрический триммер для травы, однако по счастливой случайности заметил в самом конце стеллажа с садовым инвентарем то, что в один момент решило все проблемы.

Ручная складная коса Бобер

Этот небольшой по размеру инструмент - уменьшенная копия обычной ручной косы. Стоимость - 580 рублей (2016 год), вес - чуть менее килограмма.


Когда-то давным-давно у нас в семье была такая штуковина. С ее помощью мы косили траву у родителей на их приусадебном участке. Как только я увидел косу Бобер. я сразу понял, что проблема с покосом травы на даче действительно может быть решена как я хотел: недорого, быстро и без особых проблем с дальнейшим хранением инструмента.

Так я стал обладателем ручной складной косы Бобер. Давайте как следует рассмотрим обновку:



Инструкция была приклеена к ручке обычной синей изолентой. Естественно, при распаковке часть бумаги с инструкцией осталась на изоленте. Однако, самое главное прочитать все же удалось:



После прочтения инструкции сразу захотелось опробовать косу в действии. Благо на участке было широкое поле для деятельности.

Привести косу Бобер в рабочее состояние очень просто. Надо немного отвинтить барашек, установить лезвие как положено, а потом снова затянуть барашек. В принципе, это можно сделать руками, не применяя какой-либо инструмент. Затем надо снять с лезвия защитный чехол и можно пробовать.

Вот как выглядит складная коса в рабочем состоянии:




Глядя на лезвие испытываешь некоторое разочарование. Оно выглядит как-то непрезентабельно, присутствуют следы грубой обработки. Однако, справедливости ради, стоит сказать, что лезвие хорошо заточено - инструментом можно пользоваться сразу после покупки. Нет необходимости точить его. Конечно, со временем это обязательно понадобится. Поэтому, если захотите купить такую же складную косу, сразу присмотрите и брусок для заточки.

Удобно ли косить складной косой

Сразу скажу, что это инструмент для локальной косьбы. На большом сенокосе с ним делать нечего. Во-первых, засмеют, во-вторых, много им не накосишь. Зато расправиться с зарослями сорняков на участке - это вполне можно.

Когда я первый раз взял в руки инструмент, готовый к покосу, то сразу понял, что одной рукой им долго не проработаешь. Вроде бы килограмм - не такой уж вес. Но помахав совсем немного, я постепенно перешел на двуручный хват. Сразу стало удобнее!


Первые же мои взмахи не привели к желаемому результату. Мягкая трава не хотела скашиваться. Коса просто пригибала ее к земле, а потом трава снова расправлялась. Только потом, почитав еще раз инструкцию, я понял, что коса Бобер и не предназначена для скашивания травы типа "осока". Вот с такими кочками с мягкой травкой придется бороться другим способом:


Недаром с инструкции написано "для скашивания жестких травяных культур ".

Зато когда я приблизился к зарослям довольно высоких и крепких сорняков, ручная складная коса начала радовать. Она прекрасно справлялась с этой растительностью. Еще через некоторое время, приноровившись, я начал действовать очень успешно и примерно за пять минут освободил целый угол огорода от зарослей сорняков.

Со временем стало понятно, что относительно большой вес косы - это скорее благо, чем недостаток. Придав инструменту должное ускорение, за счет инерции можно было валить даже огромные видавшие виды репейники. Конечно, с непривычки долго работать я не смог. Устал. Тем не менее, за первый подход удалось очистить от травы пару соток участка, а с остальными я расправлюсь завтра!

Подведем итог

Владельцы собственных дач или загородных домов скорее всего купят себе что-то более эффективное. Ведь им подобный инструмент будет нужен постоянно. Особенно это касается владельцев участков с газонами. Чтобы они выглядели красиво, нужна настоящая газонокосилка. Даже ручной электрический триммер не обеспечит ровной поверхности среза.

Складная коса более подойдет таким дачникам-любителям, как мы. Не имея собственной дачи, мы не хотели тратиться на большой дорогой инструмент и выбрали, наверное, самое удачное решение. Скосить траву на участке складной косой не так просто, как кажется на первый взгляд. Разумеется придется постараться. Зато удастся обойтись без больших затрат и не придется потом ломать голову над тем, куда девать на зиму этот садовый триммер. Да и физический труд на свежем воздухе еще никому не повредил.

Одним словом, мы считаем, что удачно решили проблему. Если у вас сложилась аналогичная ситуация, возможно, складная коса поможет и вам.

Сейчас из-за обилия в магазинах и на строительных рынках различного инструмента для скашивания травы (газонокосилки, триммеры), люди всё меньше стали использовать для этого обычную ручную косу, и не знают, как правильно косить траву ручной косой.


Для регулярного скашивания газона большой площади прекрасно подходит газонокосилка, неважно с двигателем она внутреннего сгорания или электрическим. Газон получается ровный, вся трава скошена на одинаковую высоту. Скошенная трава собирается в специальной ёмкости, и её не нужно собирать с газона.

Но если вы вовремя не скосили газон (уезжали в отпуск или по другим причинам) то потом, когда трава сильно выросла, скосить её газонокосилкой не просто. Триммер для скашивания газона не очень удобен. Косить триммером не просто, получается долго, медленно, грязно. Трава от триммера разлетается в разные стороны и прилипает ко всему, что было рядом. Собрать скошенную траву с газона практически не возможно, газон после этого выглядит некрасиво, и трава плохо растет из-за засорения скошенной травой.

Высокую траву гораздо удобнее и быстрее косить ручной косой . Правда, современные косы, которые сейчас продаются, не очень хорошего качества. Металл у современных ручных кос толстый и мягкий, поэтому их сложно хорошо наточить, и они быстро затупляются. Желательно поискать косу Советских времён, чем коса старше тем, скорее всего, она лучше. Размер у кос бывает разный, он обозначается номером (3,4,5,6,7,8,9), чем больше цифра номера, тем длиннее коса. Подбирается размер косы индивидуально, кому какой удобнее.


Косу нужно отбивать это делает лезвие крепче и тоньше, и она лучше скашивает траву. Для этого в пенек вбивают «бабку,» на которую кладут остриё косы (3-5 мм) и молотком, начиная от «пятки» (самое широкое место у косы) до кончика, тщательно отбивают косу по всей длине. Но отбить, таким образом, косу не так просто, её можно испортить.


Я нашёл в магазине специальное устройство для отбивания кос, с ним немного проще.Ручку у косы (косовище) лучше изготовить самостоятельно из орешника, чем покупать готовую в магазине, она и легче и удобнее покупной. Рукоятку можно изготовить из ивы, для этого нужно срезать с ивы веточку подходящего диаметра, посередине, с одной стороны, вырезать 2/3 толщины диаметра паз, длинной около 8 см, и обогнув рукоятку вокруг косовища зафиксировать ручку веревкой. Делать это нужно сразу после срезки ветки ивы, когда она подсохнет, сделать это будет невозможно.


Для того чтобы прикрепить косу к косовищу необходимо металлическое кольцо (его можно купить в магазине) и шипик, который лучше сделать из дуба или другой древесины твердых пород. На фотографиях всё подробно показано.



Ручной косой косить удобнее, чем триммером. Нет ни шума, ни грязи, ни запаха от работающего двигателя. Не требуется бензин. Нужна только небольшая сноровка. Как здорово на свежем воздухе, в тишине поработать физически… Физическая нагрузка на свежем воздухе обязательно пойдет на пользу. Движение- это жизнь!

Также, для полноты информации, можно посмотреть короткое видео.

Косить вручную обычной косой я начал в 12 лет – этому искусству меня научил отец. Сейчас мне 75, полностью обработать свой участок таким способом мне уже не под силу, и я перешел на кошение газонокосилкой собственной конструкции.

Но старушку косу не выбросил!

Прежде всего, нужны начальные сведения о самой косе. Это инструмент, состоящий из ножа, косовища, ручки и крепежного устройства ножа на косовище (рис. 1 и 2).

Нож согласно ГОСТу (который, несмотря на все события последних десятилетий, никто не отменял) должен изготовляться из инструментальных сталей марок У7А, У8 и У8А. Он должен быть термически обработан. Сам нож включает в себя элементы, показанные на рис. 3. Однако качество ножа не всегда бывает на высоте (вот они, результаты нового времени). Поэтому перед приобретением надо внимательно осмотреть его. На поверхности не должно быть трещин, расслоений, углублений или выступов.

Полотно ножа должно быть ровным и одинаковой толщины в сечениях.

Это проверяется приложением к полотну каких-нибудь небольших ровных пластинок, например металлических уголков.

Далее нужно проверить термообработку. Удерживая нож за пятку, ударьте его по обушку массивным деревянным предметом. Чистый ясный звук говорит о хорошем качестве металла. Если звон глухой и прерывистый, то такой нож вряд ли сослужит вам хорошую службу.

Еще одно испытание: взяв нож за пятку, уприте его носиком в деревянную поверхность и слегка надавите на него. Если полотно изогнется равномерно, а после снятия нагрузки примет исходную форму, то все в порядке. Если же останется прогиб, значит, термообработка ножа была выполнена из рук вон плохо. Можно проверить ее и с помощью гвоздя. Проведите им поперек лезвия. Если металл хорошо закален, то с гвоздя снимется небольшая стружка. Если же он скользит и стружки нет, то такой нож лучше не брать. Изготовители могут сэкономить и на заточке лезвия.

Проверить это просто: плоским надфилем мелкого рифления проведите по лезвию. Если все нормально, надфиль скользит, если нет – снимает с металла стружку.

Не найдет коса на камень

Косовище должно быть упругим и прочным. Покупая готовое, обратите внимание, чтобы на нем не было искривлений, сучков и других дефектов. Длина его должна быть 1700-2000 мм, сечение – 40×40 с фасками по длине до утолщения. Посередине утолщения устанавливается ручка в сторону, противоположную скосу, под установку ножа – на уровне пупка косаря, с небольшим наклоном вправо от плоскости среза (рис. 4).

Можно сделать косовище своими руками

Лучший материал – молодая ель. Ее сушат в вертикальном положении в тени. Клин изготовляют из прочного сухого дерева (акации или дуба).

Ручку можно сделать подвижной (рис. 5). Для этого используют свежесрезанную ветку ивы или черемухи. Затем ее изгибают по косовищу круглого сечения и закрепляют шпагатом. Внизу косовища делают срез под установку пятки ножа.

Его наклон выбирают таким образом: ставят косовище насровную поверхность в положении кошения и предварительно установленным ножом. Подъем лезвия должен составлять 10-20 мм. После выполнения скоса прикладывают пяту ножа и отмечают, где должен утапливаться шипик (рис. 6 и 7).

Захват косы имеет большое значение. Он зависит от твердости, густоты и сочности травы и устанавливается при помощи шнура (рис. 8). Для более мягких трав устанавливается положительный захват в пределах от 0 до 20 мм. Для твердых трав захват устанавливают отрицательный. В этом случае косить можно с меньшими усилиями и качественнее.

Заточка и отбивка косы своими руками

Вначале производят предварительную заточку лезвия с нижней стороны на ширину 15-20 мм и до половины первичной толщины ножа на мелкозернистом абразивном круге. При этом металл нужно постоянно охлаждать водой, не допуская перегрева. Частота вращения абразивного круга должна быть небольшой. После этого нож нужно отбить.

Эта сложная и ответственная операция. Косу отбивают с лицевой стороны полотна на ширину 1,5-2,5 мм с помощью специального узкого отбойного молотка и широкой бабки (рис. 9J. Отбивку начинают от пятки и ведут, смачивая носок молотка в воде, к самому кончику.

В результате отбивки лезвие получается тонким по всей длине и уплотняется за счет наклепа. Поверхность бабки и бойка должны быть отшлифованы. При отбивке нож лучше снимать с косовища.

Удары нужно наносить параллельно лезвию полотна, смещая на шаг (около 1 мм) и не прикладывая усилий. Нельзя наносить удары поперек полотна, наискось или несколько раз по одному и тому же месту.

Опыт отбивки приходит при тщательном внимании и терпении.

Восполнит отсутствие опыта косо-отбой, который вы можете приобрести в магазине или на рынке.

Во время работы нужно иметь при себе брусок для подточки и мусат (специальный металлический стержень) для правки лезвия.

В заключение хочется сказать о приемах кошения. Учатся этому много лет у опытных мастеров. Приемы у каждого свои, и описать их трудно. Общие указания – это не «рубить», а делать плавные движения. При взмахе пятка должна идти почти по поверхности, а носок – быть слегка приподнятым. Правая нога выставляется вперед, а левая приставляется. Туловище слегка наклоняют вперед. Взмах сопровождается небольшим поворотом туловища и по времени примерно в два раза продолжительнее резания травы.

Заточка, отбивка и насадка косы

Рис 1. Устройство косы:
1-нож. 2-косовище, 3-ручка. 4-клин, 5 – кольца, 6 – утолщение.

Вариант крепления ножа к косовищу 2-мя винтами и скобой:
1 – косовище, 2 – пятка ножа, 3-скоба, 4-винт М6, 5 – гайка М6, б – шайба пружинная.

Вариант крепления ножа скобой: 1 – скоба, 2 – планка, 3 – винт Мб -1. Рис. 2. Крепление ножа косы

Рис. 3. Устройство ножа: 1 – полотно, 2 – обушок, 3-лезвие, 4-пятка, 5 – носик, 6-шипик.

Рис. 4. Устройство косовища : 1 – косовище, 2 – утолщение, 3 – ручка,4 – скос.

Рис. 5. Ручка: 1 – ручка прямая, 2 – ручка изогнутая, 3- шпагат, 4 – косовище, 5 – фаска, 6 – выборка под шпагат, 7 – выборка для изгиба.

Рис. 6. Высота подъема лезвия: 1 – косовище, 2 – лезвие ножа, 3 – полотно ножа,
4 – опорная поверхность.

Рис 7. Выборка под шипик: 1 – косовище, 2 – пятка ножа, 3 – шипик, 4 – скос косовища, S – выборка под шипик.

Рис 8. Установка захвата косы: 1 – косовище, 2 – нож, 3- ручка, 4-шнур.

Рис 9. Инструмент для отбивки косы : 1 – бабка с широкой наковальней, 2 – молоток с узкими бойками, 3-емкость с водой.

С.Л ПРОХОРОВ.

На заметку

Затачивать лезвие косы в полевых условиях нужно с помощью оселка – продолговатого бруска-«наждачки».

Заточку производят по диагонали от пятки к носку, при этом брусок должен находиться под небольшим углом к плоскости лезвия, обрабатывать которое надо попеременно с обеих сторон.

Косы, руки и мотор

Мое детство прошло в селе. В пору сенокоса мужиков из колхоза направляли косить вручную там, где механические косилки не могли взять траву. И мы, пацаны, всегда сбегались туда. Интересно нам было. А когда самого знатного косаря, видавшего виды деда, сажали клепать косы (а при постоянной работе каждую надо было править по три-четыре раза в день), то начиналось настоящее преставление. Так вот тот дед клепает и нам подробно рассказывает про каждую деталь, что и как с ней надо делать. После таких уроков даже самые ленивые и непонятливые из нас начинали управляться с этим делом. Эх, где бы сегодня таких учителей найти… Косил тот дед – как в балете танцевал, красиво работал. После него лужок вроде как выбритый был.

Итак, начинать все нужно с правильного выбора косы.

Самой ходовой, то есть, можно сказать, универсальной, считается №6. Это означает, что длина лезвия у нее 60 см. Коса №7 тоже неплоха, но она больше подходит для ровной местности, да и управляться с ней тяжелее. Есть еще №8 и 9, ими все срезать можно, но работать с ними могут только физически очень крепкие люди. Номера, кстати, ставят на пятках косы, рядом с клеймами. Ну, значит, выбрали себе инструмент – пора готовить косу к работе.

Тут вот в чем суть: косу надо начинать клепать только с середины, а нес пятки или носка, иначе ее поведет волнами и тогда пиши пропало. И самое главное – два раза бить по одному месту нельзя!

Значит, кладем косу на бабку плужком вниз, мелом отмечаем примерный центр и средней силы ударами молотка клепаем в направлении носика. Затем опять с середины к пятке. С каждым заходом удары делаем все слабее и слабее, а последний так совсем легонький. Если коса забита (то есть ее давно не клепали), проходим по ней молотком 8-10 раз. Во время этой операции заодно можно узнать и то, на что коса способна. Если за два-три прохода металл расклепывается, значит, она оставляет желать лучшего.

От выбора косовища тоже многое зависит. Лучшее для него дерево – осина или ель, а оптимальная его длина – 2 м. На уровне пупка крепим к нему ручку. В идеале ее нужно не покупать в магазине, а делать самому, чтобы она, как говорится, по руке была. И если все сделано как надо, то косить вручную – одно удовольствие. Правда, мне уже за 60 лет, и скашивать большие площади во время сенокоса (особенно если это нужно сделать быстро из-за надвигающейся непогоды) стало затруднительно. В этом случае хороший вариант – мотокоса.

Дело техники

Работая этим инструментом, я не устаю совсем, да и клепать ее не нужно. И про частое затачивание оселком можно тоже забыть. Ручной косой кошу, пока роса (не зря же раньше говорили: «Роса долой – и мы домой»), иначе не скашивать будешь, а рубить. Мотокосой же в любое время можно работать. Это и обсудим.

Прежде чем покупать мотокосу, нужно четко осознать, для чего она вам нужна. Для заготовки сена лучше всего подойдет агрегат мощностью 1,2-1,5 кВт и объемом движка не менее 30 куб. см, иначе густую высокую траву будет проблематично срезать.

Можно, конечно, и более мощную косу купить, но тогда расход бензина увеличится. Тут уже вам решать, что удобнее и выгоднее. А вообще-то, один работник с мотокосой заменяет почти троих косарей с ручным инструментом.

Для небольшого участка подойдет коса китайского производства – она дешевле. Должен сказать, что если фирма-производитель действительно чисто китайская (это по названию сразу можно понять), то качество ее продукции вполне себе нормальное. Но если планируется интенсивная эксплуатация, то тогда лучше подкопить денежек и купить фирменную в фирменном же магазине. И с этим делом нужно быть крайне осторожным и внимательным, потому что именно подделки под громкие марки качеством точно не блещут. Мне известен случай, как мужик купил подобный инструмент за бешеные деньги, а через неделю там все заклинило. Отнес агрегат в гарантийку, и только там ему сказали, что он приобрел подделку. Вообще, нынче подделывают так искусно, что кто не знает нюансов, то примет все за чистую монету.

Большинство людей, занятых сельскохозяйственной деятельностью, используют ручную косу. Она применяется для скашивания травы на , корма для животных, выравнивания .

Для безопасности и долгого служения необходимо знать, как правильно косить ручной косой и ухаживать за ней.

Устройство и основные составляющие

Ручная коса состоит из: ножа, косовища, рукоятки, клина и кольца.

Знаете ли вы? Нож может издавать звук, напоминающий колокольный звон.

Полотно - это длинное лезвие, загнутое к низу. Выполнено из инструментальной стали (У8, У7). Существует классификация в зависимости от длины ножа: 50 см - 5, 60 см - 6 см и до 9. Наиболее распространённая № 5. Состоит из: полотна, обушки, острия, носика, пятки и бородки.

Отличить качественное лезвие у косы можно по следующим признакам:

  • отсутствие повреждений и неровностей;
  • одинаковая толщина лезвия;
  • глубокий звук при ударе;
  • хорошая упругость.

Ножи имеют и другое название - литовка или полотно.

Часто садоводам и огородникам приходится бороться с . Существует много для механического удаления врагов культурных растений. Среди них - . Плоскорезом можно срезать и выдергивать . Отметим, что этот ручной культиватор вполне по силам изготовить самостоятельно .

Косовище, или косье, черенок, - это длинная деревянная основа ручной косы. Длина - 1,7 или 2 м. Должно быть без повреждений, упругим, ровным. Хорошим материалом является ствол ели на высоте 2 м. Для изготовления: удалить лишние элементы (сучки, кору), придать нужную форму, сушить в вертикальном положении, шлифуют, можно пропитать восковым раствором.

Чтобы начать изготовление ручной косы для травы, необходимо знать, как насадить косу на косовище: сделать разрез под углом на конце и маленькое углубление для шипика пятки лезвия. Для кошения на неровной местности срез - 35 мм, на ровной - 10 мм.

Для более удобного кошения существует рукоятка или лучок. Для крепления: вырезать в косовище квадрат, забить шип рукоятки, расклинивать его, можно усилить с помощью саморезов или шурупов.

Различают неподвижные и регулируемые . Первые - устойчивые и надежные, вторые - более удобные, если использует много людей.

Клин - деревянное приспособление для крепления лезвия к косовищу. Изготавливают из сухих пород дерева. Важно, чтобы крепление было надежным, потому что от этого зависит целостность и безопасность.

Кольца - второй элемент крепления ножа к черенку в виде болтового крепления. Используют вместе с клином.

Выделяют узкие и широкие, с ключом и без ключа. Кольца с регулируемыми болтами называют «струбцинками».

Шпагат - это специальный вид крепкой нити. Необходим для регулируемой рукоятки. При изгибе им или проволокой связывают два конца лучка из гибкого вида дерева и закрепляют с помощью вырезанных на них выемок.

Виды кос

В зависимости от некоторых отличающихся деталей выделяют такие виды кос: литовка, горбуша и серпан.

Литовка - наиболее распространённая ручная коса для травы. Имеет длинную, ровную, прямую рукоятку, косье, полотно, клин с кольцами.

Горбуша - с короткой изогнутой ручкой. Предназначена для кошения в очень неровных местностях и трудных местах, например, вокруг пенька и т. д.

Недостаток - пользоваться нужно в согнутом состоянии.

Серпан - с коротким полотном (до 35 см). Используется для удаления твёрдых видов растений ( , зарослей). Состоит из полотна, удлинителя, черенка и гайки-барашка.

Важно! Выбор косы должен зависеть от того, какие растения вы собираетесь косить. При неправильном использовании она быстро испортится, и не будет достигнут желаемый результат.

Серпан в сложном виде безопасен для транспортировки.

Подготовка к работе

Существует несколько способов приготовления ручной косы для работы: заточка, отбивание и доводка расхлябанной поверхности, рассмотрим детальнее каждый из них.

Чтобы знать, как отбить косу в домашних условиях, давайте разберемся, что такое отбивание. Отбивание - это процесс обработки, отсечки лезвия специальным молотком с острым концом для утончения ножа по всей длине и появления режущих зазубренностей. Перед отбиванием нужно оставить лезвие в воде для потемнения, чтобы потом чётко видеть зону отсечки. Отбивание проводится в пятки полотна к носику.

Новые обычно уже отсечены в месте производства, но отбить косу можно и .

Для удобства используют специальный стул с ножками разной высоты. Возле высокой ножки находится бабка. Приспособление для клепки кос называется бабка - узкая, маленькая наковальня. Изготовить ее можно в домашних условиях из напильника или материала твёрдостью от 57 HRC. Можно использовать косоотбой - усовершенствованная бабка, более легкая в использовании. Удары должны быть не сильные, по всей линии ножа.

Доводка расклепанной поверхности

Доводка лезвия производится с помощью бруска для подточки и мусата - специального стержня из метала для выравнивания ножа. Точить нужно только ту часть лезвия, которая светлее.

Заточка

Заточка производится перед отбивкой. Для этого используют мелкозернистый абразивный круг. Основные правила того, как наточить косу: охлаждать лезвие водой, вращать круг медленно. Заточка начинается с нижней стороны на 1,5-2 см.

Как косить?

Левой рукой взять косье выше ручки, правой - ручку, правой ногой вперед, левую немного назад. В таком положении совершать круговые махи справа налево. Туловище немного повернуть и наклонить вперед. Носик стоит немного поднимать вверх, чтобы трава срезалась ровно, и он не зарывался в землю.

Важно! При кошении стоит соблюдать правила безопасности и быть крайне осторожными, поскольку это очень небезопасно!

При кошении лезвие может повредиться, поэтому с собой стоит носить точильный брусок, стальной стержень.

Правила выбора косы

Выбор в первую очередь зависит от вида растений, которые нужно убрать. Для обычной - литовка, для гористой и неровной местности - горбуша, для твердых видов растений - серпан.

Чтобы выбрать качественную ручную косу, нужно обратить внимание на:

  1. Отсутствие повреждений любого из элементов (полотна, кольца).
  2. Косовище, нож должны быть гибкими.
  3. Крепление должно быть крепким.
  4. Нож при ударе должен издавать характерный глубокий звук.


Высоту косовища следует выбирать в соотношении к росту. Существует классификация по размеру ножа, № 5 - стандартная, «для дома», чем больше номер, тем больше область захвата, но тем она тяжелее и больше усилий надо прикладывать.

Уход и эксплуатация

Следует хранить ручную косу в месте, недоступном для детей, поскольку это очень опасно.

Знаете ли вы? Ручная коса в мифологии является атрибутом смерти.

Чтобы коса служила долго, следует:
  1. Хранить в сухом месте, без попадания прямых солнечных лучей.
  2. Правильно выполнять заточку и отбивание.
  3. Следить за сохранностью крепления.
При выполнении этих простых правил инструмент прослужит многие годы.

Была ли эта статья полезна?
Да Нет



 

Возможно, будет полезно почитать: