Какие аминокислоты наиболее полезны. Аминокислота для сияния кожи и волос

Каждый раз запоминается что-то определенное, поэтому ее лекции можно слушать по многу раз:). В один из разов меня осенило - Наталья рекомендует всем девушкам в обязательном порядке пить аминокислоты . Она обещает свечение кожи, "как у бизнес-класса" :). Я впечатлилась и начала изучать...

"Аминокислоты - «первоисточники жизни», из которых образуются белки. Сегодня часть нашего питания составляет фаст-фуд, в котором высок уровень простых углеводов и жиров, а вот белка в таких продуктах часто недостает. Помимо фаст-фуда в рационе современного человека очень много сахара, всевозможных кондитерских изделий, что также может привести к дефициту белка. Первыми симптомами недостатка аминокислот могут быть снижение аппетита, утомляемость, апатия, выпадение волос и ухудшение состояния кожи. Даже незначительный недостаток может спровоцировать потребление аминокислот из мышечной ткани, ведь необходимо поддерживать работу мозга и сердца, отсюда и симптомы в виде истощения и апатии."

"Аминокислоты - это строительный и "ремонтный" материал для ногтей и волос."

"Кости, кожа, мышцы, волосы и внутренние органы состоят из белков. Плазма, жизненно важные антитела, гормоны и ферменты получаются из белка. Белок также необходим для обновления и восстановления клеток."

С одной стороны, теоретически все витамины можно получать из пищи. С другой стороны, я не слежу за сбалансированностью своего питания очень тщательно, то есть я питаюсь неплохо, но не готова впихивать в себя творог и бобовые каждый день (источник белка), особенно летом! Поэтому я регулярно пью витамины. Сейчас я пью по утрам натощак Трифалу в прессованных таблетках для мягкого очищения организма, а днем между приемами пищи принимаю Аминокислоты для кожи и волос . Еще один мощный источник белка, который не заменим для всех вегетарианцев - это Спирулина , ее я пила поздней осенью. Общий обзор витаминов, которые я употребляю, чередуя их, я описывала .

Когда речь заходит о витаминах, я всегда ищу их в первую очередь у фирмы Solgar , потому что она выпускает витамины в самой усваиваемой форме (я сравнивала составы разных фирм и читала отдельно о конкретных витаминах). У Solgar представлены очень многие аминокислоты - и плюс в том, что их можно "набрать" отдельно именно для того, что нужно сейчас. Я выбрала аминокислоту для кожи и волос - L-Цистеин .

L-Цистеин входит в состав белков и пептидов, играет важную роль в процессах формирования тканей кожи. Цистеин входит в состав α-кератинов, основного белка ногтей, кожи и волос . Он способствует формированию коллагена и улучшает эластичность и текстуру кожи. Цистеин входит в состав и других белков организма, в том числе некоторых пищеварительных ферментов.

Помимо этого, у него много и других полезных свойств, но я делаю упор на том самом "сиянии", которое так рекомендует всем девушкам Наталья Шафранова:).

Получить Цистеин можно из ряда продуктов, но для вегетарианца источников Цистеина не много, да и поглощать эти продукты нужно целые сутки без перерыва, чтобы получить суточную необходимую дозу. Поэтому проще дополнить свой рацион дополнительным приемом витаминов.

Подходит для вегетарианцев и веганов, безглютеновый, без сои, сахара, без искусственных ароматизаторов, консервантов.

L-Цистеин является серосодержащей аминокислотой, которая помогает синтезировать кератин - протеин, входящий в состав кожи, волос и ногтей. Это также предшественник L-Глутатиона - трипептида, участвующего в одной из систем детоксикации организма. Этот продукт обеспечивает организм L-Цистеином в свободной форме, что способствует его оптимальному поглощению.

Принимать по 1-2 капсуле в день между приемами пищи.

Я пью L-цистеин уже вторую неделю. Так как я подхожу сейчас к уходу за собой комплексно - и очищаю организм, и хожу к косметологу на чистки, и тщательно подбираю , и проверяюсь у гинеколога - то сложно сказать, от чего именно приходит эффект. Но мое лицо определенно стало чище при неизмененном рационе питания.

Аминокислоты — особый класс органических соединений, имеющий в своем составе карбоксильные (-СООН) и аминные (-NН2) группы, которые определяют строение аминокислот. Особым классом они считаются потому, что входят в состав всех белков. Точнее они являются основой протеинов (белков). А как известно, «жизнь — способ существования белковых молекул». В природе насчитывает несколько тысяч видов белков, но как бы они не отличались друг от друга и какими бы сложными не были, все состоят из аминокислот, а различия между белками заключаются в их количественном и качественном составе. И хотя общие формулы аминокислот являются схожими по некоторым параметрам,
многообразные их комбинации дают, в свою очередь, разнообразие белков.
По своим химическим свойствам аминокислоты являются амфотерными веществами. То есть, могут проявлять как кислотные, так и основные свойства. Превалирование одного из них, зависит от конкретной структуры молекулы и среды, в которой она содержится.

Аминокислоты: какие различают виды

Количество известных аминокислот на сегодняшний день равно 20. И все они по отношению к организму подразделяются на заменимые и незаменимые аминокислоты. Это разделение основано на том, что аминокислоты первой группы синтезируются в организме, тогда как незаменимые должны поступать извне — с пищей. Поэтому полноценное питание и здоровое пищеварение являются залогом нормального функционирования организма. Тем более, что половина всех белков человеческого тела имеет в своем составе те или иные незаменимые аминокислоты. Например, коллаген синтезируется из нескольких аминокислот, одной из которых является лизин, а она относится к незаменимым. Кроме него имеются и другие, и их комбинации определяют варианты строения белковой молекулы.

Аминокислоты: питание и другие источники

Все эти обстоятельства нашли свое отображение в потребности в различных препаратах, поставляющих как заменимые, так и не заменимые аминокислоты. Потому как здоровая пища и здоровый кишечник — сочетание, которое встречается не всегда, и в основном мы не можем себе обеспечить достаточного числа тех или иных аминокислот без приема БАДов. К тому же, все белки имеют так называемое время жизни. Другими словами, со временем их структура подвергается возрастным изменениям: в них ослабевают некоторые связи из-за потери атомов и даже некоторых молекул, появлении чужеродных включений. К примеру, коллаген со временем становится менее упругим и прочным.

Если в организм происходит поступление аминокислот в достаточном количестве, то они идут не только на синтез новых белков, но могут участвовать в обновлении «старых». Не исключением является и коллаген. Можно даже больше сказать, чем чаще белок подвергается действию неблагоприятный условий, тем быстрее «стареет», значит требует восстановления и синтеза.

Заменимые и незаменимые аминокислоты, их свойства:

Лизин. Вместе с метионином, изолейцином, треонином, аспарагином и аспартатом, эта аминокислота входит в так называемое семейство аспартатов из-за схожести в структре. Все они принимают активное участи при формировании многих белков соединительной ткани. Поэтому способствуют процессам регенерации. Лизин также входит в состав коллагена, плюс при его участии происходит синтез

Кроме лизина, в состав белков, в частности коллагена, входят еще несколько видов аминокислот. И каждая из них обладает собственными свойствами:

Серин. Относится к заменимым аминокислотам, так синтезируется в организме из фосфоглицератов. К тому же, сама аминокислота участвует в образовании других — таких как глицин, метионин, цистеин и триптофан. Это происходит благодаря тому, что серин входит в состав ферментов, катализирующих химические реакции по их синтезу.
Аминокислота входит в состав большого числа белков организма, в том числе и ферментов. Например, эстераз и пептидогидролаз, которые участвуют в обновлении коллагена.

Тирозин. Является условно заменимой аминокислотой, так как синтезируется из незаменимой — фенилаланина. Также входит в состав белков. Но отличительной чертой тирозина считается участие в формировании активных центров ферментов, участвующих в трансляции белков на рибосомах. Другими словами — создании структуры белка на основании информации, записанной на матричной РНК. Это говорит о важности аминокислоты для правильного синтеза белка клетками.

Аргинин. Наиболее часто эта аминокислота встречается в составе белков-гистонов. Они же играют большую роль в защите ДНК от повреждений и препятствуют не желательному копированию ее структуры. В результате чего, генетический аппарат клетки не дает сбоев в своей работе. А значит процессы ее метаболизма работают слаженно.

Орнитин не входит в состав белков, что является его главным отличием от других аминокислот. Но из него происходит образование аргинина и пролина — основных аминокислот белков. Кроме того, орнитин может замедлять процессы распада белков. В основном это происходит за счет того, что он дает начало другим аминокислотам (см. выше), хотя его стимулирующее влияние на выработку соматотропного гормона (гормон роста) само увеличивает процессы анаболизма.

Метионин входит в состав некоторых медиаторов — передатчиков «информации» нервной системе. Например, на основе метионина построена часть эндорфинов.
Все эти свойства нашли свое применение во многих областях медицины в целом и косметологии в частности. Многочисленные клинические испытания и опыт применения доказали важность аспартатов для восстановления после травм, повышения показателей тренировки и омоложения кожи.

Гистидин входит в состав некоторых ферментов, гемоглобина и большинства белков внутриклеточного «каркаса». Также, из него синтезируются некоторые медиаторы воспаления, например, гистамин, вызывающий появление отеков в случае аллергических реакций.

Ацетилтирозин не является аминокислотой в полном смысле слова. Это продукт обмена тирозина, который принимает участие в образовании катехоламинов (адреналин, норадреналин и дофамин) и стимуляции гипофиза по выработке соматотропного гормона и меланина. Все это сделало возможным применение ацетилтирозина в косметологии и спортивной медицине.

Таким образом, аминокислоты являются важными участниками процессов обновления в организме и необходимы для синтеза множества белков,в том числе, коллагена. Именно поэтому они используются в препаратах для и , которые помогают доставить эти молекулы непосредствненно к месту назначения. Также желательно периодически пропивать курсы препаратов с аминокислотами в составе — это позволяет оказывать воздействие также изнутри.

.

Аминокислоты — это класс органических соединений, которые объединяют в себе свойства кислот и аминов, и играют главную роль в жизни организмов и в организме человека в том числе. Имея широкий спектр фармакологического действия и способность усиливать усвояемость других веществ, аминокислоты привлекают к себе все больше внимания исследователей как потенциальные лекарственные средства. Одной из важнейших функций аминокислот является их участие в синтезе белков, выполняющих каталитические, регуляторные, запасные, структурные, транспортные, защитные и другие функции. Белки составляют основу наиболее важной составной части клетки — биомембраны и других ее компонентов.

Аминокислоты действуют на клеточном уровне, удаляя избыток кальция, нормализуя трансмембранный транспорт ионов натрия и кальция, повышая уровень ГАМК, стимулируя реполяризацию нейронов, изменяя уровень дофамина. Также известно, что конкретные аминокислоты способны к специфической фармакодинамике, владеют определенными «тропностью, сродством».

Кроме белков, из аминокислот образуется большое количество веществ небелковой природы, выполняющих специальные функции. К ним относятся холин (витаминоподобное вещество, входящее в состав фосфолипидов и являющееся предшественником нейромедиатора ацетилхолина), гемм (компонент гемоглобина).

Аминокислоты для здоровья и красоты кожи

Кто мы такие с точки зрения биохимии? Мы с Вами — белковые системы. Мы состоим из великого множества различных белков. Белки коллагены, например, составляют основу хрящей, мышц, сухожилий и кожи.

Волосы и ногти состоят, в основном, из нерастворимого белка — кератина, связки содержат белок эластин, способный растягиваться в двух направлениях.
Сократительные белки придают клеткам и организмам способность сокращаться. Яркими представителями белков, составляющих основу скелетных мышц, служат аминокислоты.

Основой для нормального роста волос, ногтей и сохранения здоровья кожи - этоаминокислоты, особенно серосодержащие, а также витамины А, Е, Н (биотин), С и группы В; элементы (цинк, медь, селен, кремний, кальций и железо).

Существует около 20 аминокислот, составляющих основу белка. Восемь из них относят к незаменимым аминокислотам. Все аминокислоты обеспечивают эластичность, упругость и тонус кожи, замедляют образование пигментных пятен, стимулируют рост волос, нормализуют состояние ногтевых пластин и принимают участие в процессах связывания токсинов.

Важную роль для здоровья кожи, волос и ногтей играют комплексы аминокислот. Они способствуют образованию белков, которые служат основой клеток волос, ногтей и кожи (кератина и коллагена).


А как же коллаген?

Количество коллагена в коже, несмотря на навязываемое общественности мнение, остается более или менее постоянным. Но с возрастом меняется его структура, что и определяет внешний вид стареющей кожи. В частности, это заметно при появлении морщин.

Чтобы замедлить этот процесс важно, чтобы в коже синтезировалось достаточное количество "молодого" коллагена, а для этого нужен "строительный материал", основу которого составляют аминокислоты. В результате целого комплекса процессов запускается процесс ревитализации и омоложения.

Влияние аминокислот на волосы

Почему же нашим волосам так необходимы аминокислоты? Дело в том, что волосы более чем на 60 % состоят из белка, основу которого составляют аминокислоты. Таким образом, аминокислоты не только улучшают состояние поврежденных волос с помощью восполнения их структуры, но и способствуют проникновению полезных веществ внутрь волоса.

Также аминокислоты хорошо увлажняют волосы, возмещая недостающую влагу в волосах и в коже. Данные вещества очень полезны для окрашенных волос, так как они помогают цветовым пигментам проникнуть внутрь волоса и предупреждают быстрому вымыванию краски, надолго сохраняя цвет. Аминокислоты укрепляют корни волос, регулируют обмен веществ в волосяных фолликулах, препятствуют выпадению волос и активизируют их рост.

Рассмотрим подробнее основных аминокислоты, которые особо важны для волос.

Глицин увлажняет волосы и кожу головы, делает волосы гладкими и блестящими.

Таурин обладает энергетическими свойствами, он делает волосы прочными, восстанавливает их, а также стимулирует рост. Данная аминокислота предотвращает деформацию и сжатие волосяных луковиц, также она борется с повреждением соединительной ткани вокруг луковицы. Такие повреждения часто являются причиной выпадения волос.

Аргинин помогает восстановить внутреннюю структуру волос на уровне кутикул. Также эта аминокислота насыщает волосы пигментом, позволяя краске проникнуть глубже внутрь волос.

Лизин является составной частью большинства белков. Эта аминокислота принимает участие в процессе формирования волоса. Она входит в состав многих косметических средств, применение которых эффективно для роста красивых и блестящих волос.

Пролин глубоко восстанавливает кожу головы, а также активизирует обмен веществ.

В настоящий момент косметологи могут предложить своим пациентам большой выбор эффективных омолаживающих процедур. Восполнить недостающие объемы, скорректировать птоз, устранить пигментацию - этого и многого другого можно достичь с помощью современных эстетических методик. Инъекции гиалуроновой кислоты с целью улучшения качества кожи успешно применяются достаточно длительное время, но к сожалению, не всегда дают 100% результат. Изменить эту ситуацию возможно путем комбинации гиалуроновой кислоты с активаторами синтеза коллагена, в качестве которых могут выступить аминокислоты.

О главных преимуществах этого уникального сочетания, а также об особенностях применения препаратов JALUPRO® и JALUPRO®HMW с аминокислотами и гиалуроновой кислотой в эксклюзивном интервью для сайт рассказала врач-дерматолог Ольга Ольшанская.

В чем заключаются основные причины проявления видимых признаков старения кожи

Все мы знаем, что кожа, как и весь организм человека, стареет. Основные признаки старения, на которые наши пациенты обращают внимание чаще всего - это снижение тонуса и эластичности кожи, и как следствие изменение четкости овала лица, появление и усугубление морщин и складок. Если говорить именно об этих признаках увядания, то необходимо помнить, что это видимое следствие снижение качества среднего слоя кожи - дермы, проявляющееся в уменьшении содержания и изменения качества коллагена, гиалуроновой кислоты. Это одна из основных причин проявления старения. И суть большинства косметологических anti-age процедур, направленных на улучшение качества кожи, заключается в стимуляции синтеза эндогенного коллагена и гиалуроновой кислоты, что может компенсировать изменения рельефа и тонуса кожи, повысить ее эластичность.

Какую роль выполняют аминокислоты в составе препаратов для улучшения качества кожи?

Коллаген - это белковая молекула, и для того, чтобы она была синтезирована фибробластом, недостаточно просто его простимулировать. Нам необходимо, чтобы в коже в данный момент содержались свободные аминокислоты, которые являются строительным материалом для коллагена.

Строение коллагена весьма специфично и в его состав преимущественно включены повторяющиеся последовательности аминокислот: глицина, пролина, лизина. В случае недостатка этих аминокислот, даже активная стимуляция выработки коллагена не приведет к его полноценному формированию.

Кроме того, было установлено, что аминокислоты являются регуляторами синтеза коллагена. Дело в том, что в коже постоянно происходит его обновление: «старый» расщепляется до аминокислот, а новый синтезируется. Повышение концентрации в дерме свободных аминокислот - продуктов распада коллагена, влияет на синтетическую активность и пролиферацию фибробластов, обеспечивает их положительный хемотаксис к месту повышенной концентрации аминокислот, снижает скорость деградации существующего коллагена.

Соответственно, экзогенное введение в кожу аминокислот коллагена воспринимается клетками, как сигнал к его синтезу. На этом и основывается воздействие препаратов JALUPRO® и JALUPRO®HMW, применяемых в косметологической практике.

Расскажите о препаратах JALUPRO® и JALUPRO®HMW. В чем заключаются их главные преимущества?

Препараты для биоревитализации JALUPRO® и JALUPRO® HMW (Professional Dietetics, Швейцария) в Украине представляет компания Innovaesthetic . Их главная особенность заключается в комбинации гиалуроновой кислоты с аминокислотным функциональным кластером (АФК). АФК представляет собой комплекс аминокислот L-лизина, L-пролина, L-лейцина и глицина.

Залогом эффективности АФК является определённое соотношение концентраций аминокислот в его составе. Помимо этого, принципиальной является оптическая изометрия молекул: использование L-изомеров обеспечивает максимальную биоэффективность и распознанность.

Именно в этом состоит уникальность АФК, который является как максимально биосовместимым субстратом, так и триггером синтеза коллагена. Линейка JALUPRO® представлена двумя препаратами: собственно JALUPRO®, представленный комбинацией аминокислот с низкомолекулярной гиалуроновой кислотой (200 кДа) в концентрации 1% объемом 3 мл и препаратом JALUPRO® HMW от компании Innovaesthetic , в составе которого аминокислоты сочетаются с гиалуроновой кислотой высокой молекулярной массы (1200-1400 кДа) в концентрации 2% объем препарата 2,5 мл.

В каких случаях показано применение препаратов JALUPRO® и JALUPRO® HMW с аминокислотами и гиалуроновой кислотой?

Показания для применения этих препаратов весьма разнообразны. При легкой степени проявлений фото- и хроностарния кожи препаратом выбора является базовый JALUPRO ®, а при средних и тяжелых проявлениях рекомендован JALUPRO® HMW с эффектом пролонгированной стимуляции.

Препараты JALUPRO® и JALUPRO®HMW рекомендуются для подготовки кожи к косметологическим методикам, требующим реабилитации (пилинги, лазерное воздействие, оперативное вмешательство), так как аминокислоты увеличивают скорость репаративных процессов, происходящих в коже.

Улучшение качества кожи тела - отдельное направление практики косметолога, где применение препаратов JALUPRO® и JALUPRO® HMW также целесообразно. Следует отметить хороший клинический эффект воздействия на стрии. При работе с кожей пациентов, перенесших акне, JALUPRO® оказывает выраженный эффект в отношении коррекции поствоспалительных элементов, гипотрофических рубцов. Курс лечения варьирует от 4 до 6 процедур в зависимости от показаний. Интервал между ними для препарата JALUPRO® составляет 1-2 недели, для JALUPRO®HMW, обладающего пролонгированным действием - 2 недели.

В чем разница между аминокислтами, белками и пептидами?
Среди ингредиентов, так существенно расширивших возможности косметики, в последние годы особое место занимают пептиды – вещества, которые, как утверждается, могут действовать на клеточном и даже молекулярном уровне, регулируя различные физиологические процессы в коже. Неудивительно, что многие считают пептидную косметику тем золотым ключиком, который откроет перед косметологами новые впечатляющие перспективы в борьбе с морщинами и другими эстетическими проблемами кожи. Чем же объясняется могущество пептидов? И не являются ли заявления об их необычайных свойствах очередным рекламным трюком? А также, в чем состоит различие между пептидами и белками, которые вроде бы похожи на пептиды, однако такого ажиотажа не вызывают.


С химической точки зрения и белки и пептиды – это цепочки соединенных вместе аминокислот. Причем, одна аминокислота – это просто аминокислота, но уже две аминокислоты, соединенные вместе, называют пептидом. А вот если такая цепочка очень длинная – больше 100 аминокислот – это уже белок. В цепочке пептидов аминокислоты похожи на буквы алфавита – все зависит от того, какие аминокислоты и в какой последовательности входят в цепочку. Достаточно поменять одну букву в слове, и смысл изменится – перед нами окажется новый белок. Точно такая же ситуация с пептидами.


Терминология в косметологии немного отличается от той, что используют химики. Здесь под пептидами обычно подразумевают очень короткие цепочки аминокислот – в районе 10 аминокислот. Вместо химического названия пептидов в рекламных текстах обычно используют просто слово пептид с приставкой, указывающей на число аминокислот: дипептид (две аминокислоты), трипептид (три), тетрапептид (четыре), пентапептид (пять), гексапептид (шесть) и т.д. Строго говоря, это неправильно, так как под одним и тем же словом, скажем, «гексапептид» могут скрываться разные вещества.


Белки и пептиды в косметологии Белки, такие как коллаген, кератин, эластин, применяются в косметологии уже давно. А вот пептиды начали применять сравнительно недавно. И подобно тому, как восходящая звезда часто затмевает стареющую примадонну, пептиды грозят полностью затмить белки на косметической сцене. Что это - всего лишь эффект новизны или пептиды действительно предлагают что-то новое по сравнению с белками? Давайте сравним. Прежде всего, основной проблемой белков являются их большие размеры, которые исключают проникновение этих молекул через роговой слой кожи. Даже в гидролизатах белков, которые обычно используют в косметике, остаются слишком большие фрагменты, чтобы можно было говорить об их проникновении в кожу. Напротив, пептиды, которые на порядки меньше белков, уже способны пройти через роговой слой и достичь слоя живых клеток. Многие белки теряют свои свойства в косметической рецептуре. Напротив, пептиды очень стабильны.


Белки видоспецифичны, поэтому коллаген, скажем, рыб или птиц не будет «работать» в организме человека до тех пор, пока его не разберут на отдельные аминокислоты и не построят из них «правильный» коллаген. А вот пептиды, как правило, универсальны. Но самое главное, что делает пептиды такими интересными ингредиентами это то, что многие из них обладают регуляторыми свойствами, то есть они способны влиять на поведение живых клеток. Теоретически, подобрав правильную комбинацию пептидов, можно управлять процессами, протекающими в коже точно так же, как кукловод управляет своими марионетками, дергая за веревочки. Конечно таких высот косметология еще не достигла, однако и то, чего уже удалось добиться, впечатляет. Давайте рассмотрим возможности пептидов на примерах уже существующих ингредиентов.


Откуда берут пептиды?


Самый простой способ получить пептиды – это взять белок и порезать его на мельчайшие кусочки. Если взят правильный белок (в котором есть нужная последовательность аминокислот), то среди множества получившихся кусочков окажутся и нужные нам пептиды. Например, GHK медь-содержащие пептиды обычно производят расщеплением белка сои. Иногда слова «крем содержит биологические активные пептиды» означают всего лишь, что крем содержит гидролизаты белка с неизвестным составом и активностью. В этом достаточно убедиться, посмотрев на список ингредиентов.


Более сложный и дорогостоящий способ – это искуственный синтез пептида. Зато этот метод позволяет получить чистые пептиды , с гарантированной концентрацией и активностью.


Заключение Самым важным отличием пептидов от аминокислот и от белков в косметике является то, что пептиды обладают специфической, достоверной и измеряемой биологической активностью. Хотя в организме активностью обладают и белки и аминокислоты, с косметической точки зрения белки слишком велики, чтобы проникнуть через кожу, а аминокислоты слишком просты, чтобы проявить активность в косметической композиции. Пептиды, с другой стороны, досточно малы, чтобы можно было говорить об их проникновении через кожу, и их структура уже достаточно сложна, чтобы они могли влиять на физиологические процессы. К тому же, они не токсичны, обладают высокой химической чистотой (по крайней мере те, что синтезитрованы, а не получены расщеплением белка), и в их разработку вкладываются огромные интеллектуальные ресурсы. Прежде чем пептид выводят на рынок, его свойства всесторонне изучаются – на клетках, тканевых культурах и на коже добровольцев. Именно это позволяет назвать пептиды самыми перспективными ингредиентами сегодняшнего, а скорее всего и завтрашнего дня.



 

Возможно, будет полезно почитать: